ziqian--mama

腮腺炎!!!

我儿今年6岁了。今天在他奶家回来,指着耳唇后面说疼,到医院说是腮腺炎,说吃点清热解毒的药--板蓝根和双黄连,我还是有点担心,请问一下有经验的妈妈,还需要怎样的护理和注意事项,有没有小偏方之类的,几天能好?谢谢!

♡一正妈妈

那个问题不大的,就按照医生的指导就可以了,我小时候也得过,不太记得吃什么药了,没有多大问题,不要太紧张了哦

提问者对回答的评语:第二天就好了,谢谢!

rainsky27

流行性腮腺炎的饮食疗法中医称本病为“痄腮”是由风温邪毒引起的急性传染病。治宜清热解毒,散结消肿。(1)温毒在表,症见轻微发热、恶寒,或无发热,1—2天后一侧腮部肿胀,疼痛,继则另一侧腮肿,也可见同时两侧腮肿,腮肿部位边缘不清,表皮不红,摸有热感,疼痛,咀嚼不利或伴有咽红,舌红、苔薄白或淡黄,脉浮数。治宜疏风清热,散结消肿。(2)热毒蕴结,症见高热不退,多见两侧腮部肿胀疼痛拒按,张口、咀嚼困难,烦躁不安,口渴饮引或伴头痛,呕吐,咽部肿痛,神疲,纳呆,大便不调,小便短黄,舌红、苔黄浊,脉滑数。治宜清热解毒,散结消肿。发病期宜食清淡、易消化的食物,忌食油腻厚味及辛辣等刺激性食物。特别应该注意禁食酸味食物,酸味食品刺激腺体分泌,会使腮腺肿得更大。
方1 牛蒡粥 组成:牛蒡根30克,粳米30~50克。用法:牛蒡根煎汁过滤后,用汁加入粳米,常法煮粥食用。功效:清热解毒,散结消肿。主治:流行性腮腺炎初起,腮部肿胀,压痛者。来源:王明陵,等.疾病食疗900方.北京:中国医药科技出版 社,1990,5

方2 银花茶组成:银花15克。用法:煎水,加糖少许饮用。功效:散风清热,解毒消肿。主治:流行性腮腺炎初起,腮部红肿,压痛明显者。来源:王明陵,等.疾病食疗900方.北京:中国医药科技出版社,1990,5

方3 紫草根煎 组成:紫草根10克,红糖少许。用法:煎水,加红糖少许饮用。功效:清热消肿解毒。主治:小儿流行性腮腺炎,腮部肿痛,压痛者。来源:姜超.实用中医营养学.饮食养身治病指导.北京:解放军出版社,1985,396

方4 紫菜萝卜汤 组成:紫菜30克,萝卜 60—100克。用法:水煎服。功效:清热化痰软坚。主治:痄腮热退后肿不消,局部有结块者。来源:梅玛力,等.中医小儿食物保健疗法.北京:世界图书出版公司,1989,185

方5 绿豆菜心汤 组成:绿豆50克,白菜心2—3个,盐或冰糖少许。用法:绿豆洗净,人锅煮至将熟时,放人白菜心,再煮20分钟,加入盐或冰糖少许调味。取汁服,每日1—2次,连服4日。功效:清热解毒,消肿止痛。主治:小儿流行性腮腺炎,腮部肿痛,皮肤色红,压痛者。来源:游新建,等.家常菜治疗常见病.南昌:江西科学技术出版社,1995,157