qwe000

我儿子经常喉咙发炎而引起发烧

我儿子现在八个月,经常喉咙发炎而引起发烧,有什么好的解决办法吗,急需想知道解决办法?

☆铭妈☆

小儿发烧既百利而无一害,又没有什么危险,那我们就不去管它好了,何必再去花钱费时自找麻烦去诊治呢?其实不然,因为很多疾病可引起发烧,这些疾病有些是一两天会好的;有些要许多天,是慢性的;有些是不药而愈的;有些是非治不可的;有些是平安无事的,但有些是有生命危险的。以一般家长们有限的医学知识,实在不好贸然确定,一定要去请医生做一个正确的诊断与适当的治疗,如此方不致有所延误。这正是人体天赋防御机能的表现,把发烧作为一个疾病的信号,提高我们的警惕,但是我们找医生的目的并不在于把人们所痛恨的发烧马上去掉,以逞一时之快,而是找医生把发烧的原因找出来,做一正确之诊断,然后把这个造成发烧的疾病治好。病因一除,小儿发烧的现象自然迎刃而解了,甚至根本不用退烧,那发烧自然跟着疾病的治愈而消失。小儿若在三更半夜发烧,除非并有抽筋的现象,大可不必急急忙忙的坐着计程车满街乱跑,去找一个认识或不认识的医生把孩子的烧退掉。这样在忽忙中,对疾病本身无法做一个正确的诊断与适当的治疗(说实在的,半夜被叫醒的医生们,多半不太耐烦,很少会细心为你诊断)。最可怕的是,不合理的退烧,使小儿平安一时,翌日作家长的认为无事了,再也不去找医生,这样既失去了诊断的方向,又贻误治疗时机,使病情加重。所以碰到小儿发烧,切忌急燥不安,要先做一个适当的处理,再去找一个可靠的家庭医师或好一点的医院做一番详细的检查。小儿发烧不超过摄氏40度,也无抽筋现象是无关紧要的。

小儿发烧时,有些家长们不去看医生,随便用些成都药给小儿吃,什么八宝牛黄散啊,百效奇应丸啊、感冒膏啊……等等,有时碰巧这些发烧本来可以不药而愈的,等吃了这些所谓万能灵药后,烧退了,病也好了,于是一传十,十传百,把这些药当做家庭常备药品,有病就吃一点,心里好像有了一份可靠的保障。其实这些药,吃与不吃对病的本身无多大帮助,反而有些药可能会引起副作用与不良反应。我们看到很多溶血性贫血、过敏性皮肤病以及其他不良后果,都是吃了这些成药而来的,有些人甚而有生命危险,所以家长们要特别小心。还有一些家长们为了方便与省钱,就在附近药房买些退烧药给小孩吃,有些自作聪明的家长们,甚至买了些红霉素、氯霉素、磺胺素等消炎药给小儿吃,虽然有时可把烧退掉,但这种办法实在有点冒险,万一遇到需要根本治疗的发烧病,因为退点烧就不去管了,而错过的治疗时机,反而要花大钱费大事。有些抗生素或磺胺药小孩吃了会产生严重的不良后果,如氯霉素可以引起不能再生性贫血,四环霉素可压制骨髓血球细胞的产生,而长效磺胺类药已被限制使用,所以自己买成药服用是件危险的事情。

小儿发烧即使找到了最可靠最高明的医生,也并不是说不管什么发烧,看一次病、打一针就退烧了病好了。有些病,尤其是滤过性病毒感染的疾病,到现在为止,还没有什么药物可以把它克服消灭。碰到这些病,小儿科医生们也只有告诉你这是什么病,要烧多久,愈后如何,再给你一些小儿维护疗法,支持其体力、增加其抵抗力,不使他发生严重的合并症,使病程顺利过去。有些家长们对医生们希望过高,对小儿疼爱如命,恨不得一针见效,万一这个医生不能如愿,马上又去找第二个医生,甚至第三个第四个医生,等这些医生都没有办法在一定时间内将退烧退掉,便又去最贵的医院花最高的费用去解除心中的焦虑与困扰。正好这时病程也快到好的时候了,烧也该退了,这个最贵的医院也就成为最好的医院了。

一般人对麻疹的发烧,多半会耐心等待,认为一定要烧7天等疹子出来才会退烧。殊不知其他的滤过性病毒传染的病也是一样,例如玫瑰疹多半高烧三四天不退,在这三四天期间,任何好的医生也不能使他的温度退掉或缩短发烧的过程;其他小儿发烧如天花、德国麻疹、水痘等也是一样,多半要烧个三四天才退烧。而最常见也最使人们困扰的还是滤过性病霉感冒(上呼吸道炎)或所谓流行性感冒,尤其在亚热带地区,一年四季不断流行,占了小孩发烧疾病中的90%以上。这种病既没有特效药,也不能产生长久的免疫力,发烧有时一、两天,有时三四天,也有1个星期的,发烧温度多半很高;有的变成滤过性病毒肺炎,会烧到10天以上。家长们遇到这些病,经过可靠的医生或设备良好的医院诊断无误后,只有耐心等他的自然病程过去,切禁急燥不安,有病乱投医,以免对小儿有所残害。

因细菌感染而使小孩发烧的疾病,由于科学昌明,抗生素或其他化学药品不断发现,都会因病源细菌的被消灭而获痊愈,发烧过程也就会缩短。例如伤寒,从前非要三四个星期才能退烧,可是现在有氯霉素或其他抗生素的使用,三四天就可退烧了。其他类似肺炎球菌或细菌性脑膜炎、肾盂炎、细菌性痢疾、细菌性肠炎、猩红热等发烧现象可因抗生素或其他化学药品的使用而很快退烧。但是也因为这些抗生素或化学药剂是消灭细菌的利器,人们也就毫无限制的使用,不管是不是细菌感染或滤过性病毒感染,不管是那种细菌感染,不管是那种药品有效,反正小儿一有发烧,就使用一种或几种抗生素,第二天再换一种或另加一种。有的医生使用细菌传染的抗生素,就像放机关枪一样,把所有他知道的抗生素统统用上去,而且越用越新,越用越高级,越用越贵。但这样更却容易使患者产生抗药性,过不了多久这些抗生素或化学药剂都无效了,细菌又强大茁壮了,人类的灾祸又重新降临,所以对抗生素或化学业药剂千万不可滥用。再者,对抗生素的使用,除了泛滥之外,使用的剂量与时间的不足,也贻害无穷。假若我们对某种细菌传染病已经诊断确定,选定了那种最为有效的抗生素后,就一定要按照规定剂量及时间服用。有些家长们自己在药房里买了些霉素之类,吃了一两天,等烧退了,就一切都不在乎了,认为大功告成;或者不按医生指示,就再也不吃药了,这些都是很危险的事。因为如溶血性链球菌的传染,必须使用抗生素10天以上,中耳炎要治疗10天以上,伤寒要服药两周,其他如沙门氏细菌传染病也要两个星期、有的脑膜炎要用药4周以上,以免复发。总之,家长们不要太重视发烧而不管病情如何,高烧期间急得如锅上蚂蚁,等烧一退就又天下太平了。其实发烧在疾病过程中只是一点征候,为什么那样耿耿于怀呢!

除了上述滤过性病毒或细菌传染使小儿生病发烧外,还有其他很多发烧原因,如前面所述,有的发烧不高,有的属于慢性,有的发烧以外的症状较明显,所以最重要的是把发烧原因找出来,把病治好。但其中有三种情况是家长们经常遇到而又需要知道的:第一是长牙,有的发烧,消化不好,轻微复泻等,这些都要和现在流行的上呼吸道感染合并肠胃炎相区别,最好去看医生诊断一下,以免错误之发生;第二是夏季热,多半发生在幼儿身上,因为大脑的体温调节中枢发育尚未成熟,对体温的控制与管理还不十分健全,所以易因环境温度太高而发烧,但这种发烧不会超过摄氏38度。经过详细检查,没有发现任何异常现象,这种病用不着退烧治疗,只设法把周围环境的气温降低下来即可。还有一种小儿发烧是由脱水而来,任何状况下的脱水,均可使小儿发烧。在这种情况下,我们要为小儿多补充水分,不管是饮水或静脉灌注均可,有时体内水分够了,烧也就退了。

发烧最要注意的是并发痉挛的现象。这种抽筋,虽然属于良性,不会有后遗症,但抽筋久了,脑子仍然可能受到损害,不能等闲视之。所以小孩的发烧在某一种情况下还是要设法使体温降下来。

所谓用自然的方法使发烧降低,就是按照发烧定义、体温的形成、发烧的机转以及发烧的原因等各种道理,在有充分认识的基础上,利用这些生理的病理的现象,使过高的温度在不妨碍身体健康、不使小儿受到残害的情形下达到退烧的目的。小儿发烧若因身体热量的产生与消散失去平衡所致,要想退烧,一方面可以少吃产生热量的食物,而给以富于蛋白质的食物,这样等病好了,小儿很快可以复原。在热量散放方面,则采取蒸发、幅射、对流等三种措施。出汗当然是散热的最好方法,但要注意脱水现象,宜小心利用。使表皮血管流量增加,也是放散热量的好办法,可以用温水拭浴,使表皮血管扩张,或者用温水加一点酒精亦可,但只用酒精拭浴比较危险,还是不用为妙。其次就是周围环境温度不可太高,空气要流通,可用电扇但不要直接吹到病儿身上,室内湿度低一点,病儿少穿点衣服少盖厚被子,这都可使热量放散增加,但要注意别使小儿发冷打颤,以免产生反效果。再就是多饮温水,这既可使小儿退烧,又可预防脱水现象。若是高烧不退,又无法喝水解决,就要用静脉灌注液体到小儿体内以补充水分。冰枕可使病儿舒畅,但不可太冷。小儿发烧除了有发热性痉挛病史及恶性发高烧、体温超过摄氏40度以上者,用以上方法已足够,用不着靠药物退烧,这样小儿不会有多大危险。

使用退烧药或打针,对治疗小儿发烧既快速又便捷,又能迎合家长心理,但不管那种退烧药都其副作用与不良后果,应该权衡利弊得失。含有氯基比林及斯尔比林两种成分的药品现在最常用。某省卫生处曾有通告,规定凡含有氯基比林及斯尔比林两种成分之药品应注明各项说明始准出售:⑴含量;⑵警语:本药可能引起致命之粒性白血球缺乏病;⑶除非他药无效或病人不能忍受时始可应用;⑷有危及生命之严重发热情形下始可使用;⑸使用期间越短越好;⑹为预防粒性白血球缺乏症之发生,应作白血球及分类计数;⑺剂量应小,无效即停止等等。这些规定是根据世界卫生组织的建议而来的,可是目前这两种药品使用之广泛实在惊人,到处皆可买到。斯尔比林的副作用虽然比较小一点,但长期使用亦可引起颗粒性白血球缺乏症。有的斯尔比林注射液标明了警语,有的则没有标明,这药已成了医生们用来退烧的法宝,有的一天打上三四针,有的更甚,实在可怕。有的除了大量及多次打斯尔比林注射液外,还加上肾上腺皮质素注射液,使小儿的发烧迅速地退下来,但也使小儿作为防御机能的发烧产生不出来,这样做使小儿粒性白血球减少,再加上抵抗病菌的力量消失,等于残害病儿,会造成生命的危险。这时家长们还认为医生高明,别人不能退烧而这些医生本领真大,其实这种观念不改,我们的小宝宝不知要受到多少残害。

现在美国最常用的是阿司匹林及非比林属退热剂,尤其阿司匹林每年消耗量之大,高达几亿美金。虽然阿司匹林没有像上术两种成分的药品可以致命,但这药在美国也造成了不小的灾害,大量服用会发生中毒现象,遇有过敏体质,也可发生荨麻疹、哮喘等现象,而最主要的副作是对胃粘膜的刺激,可以引起肠胃出血。最近报载,阿司匹林在怀孕后3个月不可服用,因会引起产程延长与出血,不知是否确实如此,阿司匹林因为刺激肠胃粘膜,所以多半加些胃药服用。小儿服用阿司匹林的量不可太大,大约每公斤10~20毫克,每6小时一次,而并不是每天一定隔6小时一次,而是按发热情形而定,因为阿司匹林有积蓄作用,所以每天用的次数越少越好,不然到后来会因大量积蓄而造成过量中毒。对一岁以下的婴儿,要特别小心使用。非比林属退烧药常用的有Tylemol又名Paracetmel,Romal等,使用每公斤5~10毫克,每隔6小时1次,这药副作用很少,服用又方便,但如超量及长期使用,也有发生变性血色素症的可能;遇到有先天性红血球酵素合成的先天性缺乏的病儿,有时可引起溶血性贫血的发生。阿司匹林和Tylemol可以同时使用,效力可能好些而且持久一点。

如果有发热性痉挛病史的病儿遇到发烧时,可同时服用抗痉挛药品,以减少痉挛的发生。

pennywh

会不是是扁桃体发炎引起来的呀