fanyushan

儿童多动症

我儿子今年六周了,大班刚毕业,爱动,学习还可以,爱大声喧哗,给每个大人的感觉就是调皮多动,睡眠也可以,不说梦话,请问这是不是多动症的表现.

rainbow5288

每个家长都希望自己的孩子健康成长,但是却经常见到一些家长为孩子的表现而苦恼。这些孩子表现为:活动过多、注意力不集中、书写潦草;还有的孩子任性、不合群,缺乏自我克制能力,或行为幼稚、怪僻,肢体抽动,或行为无目的、贪玩、逃学、打架,甚至说谎、偷窃等,教育也无济于事。少数病例成年后,还留有性格和行为缺陷。这就是儿童多动症。
儿童多动症是儿童多动综合症的俗称。其发病原因很多,是儿童时期常见病。因为人们认识不足,有时会误诊、漏诊,如果不及时治疗,则会造成家庭和学校中的不良影响。
给你几个建议和方法吧~~
五大居家训练偏方:
1.陪伴孩子
2.安排时间
3.注意力延长训练
4.为孩子立规矩
5.借助药物
前四种不提了,因为看你的问题比较注重药物。但我个人建议还是不要使用药物,应加强心理教育和行为纠正。
关于饮食:有关专家指出,患有多动症的儿童切忌挑食,而且在饮食上尤其要注意粗细搭配,忌食一些加入了添加剂、调味品以及人工防腐剂的食品。由于食品中添加的着色剂是亚硝酸钠和硝酸钠;使用的人工色素是胭脂红、柠檬黄等,这些添加剂往往含量超标,食用后对身体健康不利,并容易影响儿童的发育。少吃糖、巧克力,多食一些新鲜水果、蔬菜,每天至少喝1000 毫升左右凉开水,对多动症儿童的恢复,尤其重要。
若要使用药物,我强烈建议使用中药。。。
目前,西药治疗儿童多动症的药物有三大类:(1)精神振奋剂;(2)a2受体激动剂;(3)三环类抗忧郁药;(4)其它药物。精神振奋剂(兴奋剂)是常用药物,包括利他林、匹莫林和苯丙胺。a2受体激动剂常用可乐定(Clonidine)。三环类抗抑郁药主要是三环类抑郁剂和单胺氧化酶抑郁剂。其它新药有安非布他酮、氟西汀及去甲替林等。
西药疗效因人而异,不同患儿需选用不同药物,多数药物都伴有副反应,服用应严格遵照医嘱用法及用量。
治疗多动症的常用中成药(包括方剂)包括传统古方及现代研制新药两种。
传统古方有:(1)知柏地黄丸、六味地黄丸、孔圣枕中丹,适用于肾阴不足、肝阳偏旺证多动症;(2)柏子养心丸,适用于心气虚证多动症;(3)礞石滚痰丸、黄连温胆汤加味,适用于湿热内蕴、痰火扰心证多动症;(4)血腑逐瘀丸、生化汤丸,适用于心肝肾失调证多动症;(5)养心汤、甘麦大枣汤,适用于心气虚、心脾两虚证多动症;(6)祛瘀静神汤,适用于瘀血内阻、脉络失养证多动症。
现代研制的部分新药有:(1)静灵口服液:适用于肾阴不足、肝阳偏旺证多动症;(2)健脑益智宁1——5号,分别用于:肝肾阴虚型、阴虚火旺型、虚火妄动型、痰热内扰型、心火旺盛型等。

儿童多动症是一种常见的儿童行为障碍综合征,其实际发病时间多在幼儿时期。但由于人们普遍认为“好动”是孩子的天性,再加上幼儿园的环境也比较宽松,其“多动症状”在父母和老师的眼里显得不那么突出,容易被忽略。到上了学以后,环境变化了、对孩子的要求更多更严格了,某些孩子“坐不住”的问题便格外“打眼”,引起父母的焦虑不安和学校老师的关注。因此,多动症儿童的求医就诊年龄多为6-12岁。

多动症的发病原因不明。目前西医倾向于与遗传因素、脑神经递质代谢、轻微脑组织损伤、环境因素、心理因素、社会因素等有关;中医则认为先天禀赋不足,后天失养所致,但至今没有定论。

5大居家训练偏方

1.陪伴孩子

多动症孩子做事常常三心二意,在最初进行自控力训练时需要以成人的行为影响孩子。比如孩子在安静的环境中画画或做作业,爸爸或妈妈最好能陪伴在身边,父母的主要任务不是辅导也不是批评,而是督促他专心致志,防止边干边玩,以便提升孩子注意力集中的质量,逐步改善做事拖拖拉拉的状况。

2.安排时间

多动症儿童做事没有头绪,父母每天要帮助孩子安排游戏、活动和学习的内容,合理分配好时间,使孩子意识到每天该做的事一件也不能少。

3.注意力延长训练

多动症孩子不能有效地控制自己的行为,做事持续时间短。父母最好依据孩子的情况,制定一对一的时间表,并随着其症状的改善做相应的调整。比如,孩子不到6岁,集中于某一件事上的时间最多能维持5分钟,父母不妨给他拟定一个“10分钟计划”,告诉孩子:无论是搭积木、画画还是看故事书,都必须坚持10分钟;如果孩子6岁上小学一年级了,看书写字能坚持10分钟,父母就给他定个“15分钟计划”。设定时间段的长度应比孩子能保持的“最高水平”长几分钟,使他稍稍努力就能达到。目标定得过高、急于求成,都会让孩子看不到希望,对训练不利。

当然要说话算数,别临时延长时间,不让他感到这一训练计划对自己有太大的压力。为了避免孩子不停地看表,父母可借助定时器:在上面设定好相应的时间长度,定时器一响,孩子就可以自由活动了。

4.为孩子立规矩

父母给孩子制定一些在家里和在幼儿园、学校的行为准则,让他明白哪些事情是该做的、哪些事情是不该做的;哪些是对的、哪些是错的。这些规则一旦向孩子提出,就要坚持到底,任何时候都不能破坏。需要说明的是,规则定得越细致具体越好。培养规则意识,有助于“多动”孩子症状的逐步改善。

规矩是立了,但提醒还需坚持到底,因为多动症儿童的自觉性比较差。提醒可以是直的,对孩子身上的毛病及时纠正;也可以是暗示的,比如在客厅或孩子房间的醒目位置立一块小黑板、留言板,将孩子在某一段时间内该做的事情或画或写在上面;也可干脆将一天的计划写在一张纸上贴在冰箱上或柜子上,使孩子能多次看到,以此督促自己。如果孩子上一年级了,妈妈不妨给他准备个小本子,告诉他记下各科老师指定的作业,回家以后及时完成。

5.借助药物

少数学龄前儿童有多动症的征兆,如果病情不太严重,可采用适当引导和行为训练的方式,培养他们养成良好的学习和生活习惯。如果孩子多动的倾向比较明显,或上学以后注意力集中的时间仍然很短、无法静坐、扰乱课堂秩序、学习成绩不稳定、存在学习困难及行为障碍,应在医生的指导下及时给予药物治疗。对有突出症状孩子的药物治疗越早越好,因为治疗越迟,越容易出现学习困难。

给父母的贴心提示

1.多动症的孩子自己管不住自己,无论是在幼儿园还是在学校,给老师、父母造成麻烦简直就是家常便饭。所以,爸爸妈妈要面对现实,充分理解孩子的行为不是故意的、而是一种病态表现,对他的治疗要有“持久战”的心理准备——多动症儿童比一般正常儿童难管教,在他身上花费的时间和精力也更多。

2.根据自己孩子的具体“病情”,在不同的阶段提出适当的要求、细致示范、耐心指导,不可过高,也不能像对正常孩子那样严格;否则,要求不切实际,也会使他们产生厌学情绪。对多动症儿童学习及行为方面取得的点滴进步及时肯定、表扬和鼓励。不训斥、不打骂、不惩罚孩子,因为那样不但不能使孩子的行为有所好转,还容易加重孩子的自卑、忧虑、孤僻或反抗心理,其结果可能会更糟。

3.父母和幼儿园或学校的老师保持热线联系、多沟通,寻求一致的教育方法,平和地面对多动症儿童。

4.充实孩子的生活内容。父母尽量将孩子的生活安排得丰富多彩,使他们能有机会宣泄过剩的精力。比较好的方法是让他们参加适当的运动,如走平衡木、滚圆桶、跳蹦床、袋鼠跳等。

5.避免含铅食物。铅中毒会损伤孩子的大脑,有可能加重孩子的多动症状,应限制孩子吃可能受铅污染的食物和含铅量高的食物,如皮蛋、爆米花等。

6.父母别忘了鼓励孩子,这既是对他的肯定也是对他的激励。假如孩子能很好地坚持几次或几天,给孩子一个小奖励,让他惊喜,以便将好成绩保持下去。

PS:根据您孩子的基本情况,我建议您如果有时间的话可以自己带孩子一段时间,按照上面的护理方式护理的同时把应时的学业跟上,然后等孩子病情好转时及时跟学校联系上学.在平日的生活中,千万不要给孩子压力,让他觉得自己跟普通孩子不一样.如果照您的描述,孩子应该还是多动症的初期,注意引导辅以少量的药物治疗(这类药物以利它林为代表,近期疗效十分显著,但注意下午4时以后禁服,星期日、节假日应停药。本药有一定的副作用,如食欲减退、淡漠、抑郁,家长不可自行滥用,即使专科医生应用时也必须密切观察)应该很快就能见效,您不要着急.

多动症的两个突出表现:活动过多和注意力分散。多动症的孩子从小就比较难带。有的母亲回忆,孩子在胎儿时期胎动就很历害,出生以后更显得活泼,不安宁,手脚乱动甚至在吃奶时候也不安静,喂养困难,老哭,难以入睡。睡着以后又易醒, 早晨醒的又特别早;有的则是睡的很死,难以唤醒。但醒来就立即要起床。学走路时也是慌张跌倒。老是翻弄可能得到的东西,不是拆坏玩具就是打翻碗盆。 大人一不留神他就已做出了一些让人想不到的事情。与此同时他们的注意力停留在一个事物的时间很短,很容易被外界的声响等刺激所分散,而这种注意力分散是不自觉的,不能控制的。这些孩子做游戏时不能全神贯注,常常半途而废;往往不经思考就行动,非常冲动。没有耐心,在做集体游戏时,常常会突然跑上前去进行破坏。他们的情绪很不稳定,会突然大哭,又会在几分钟以后象没事人一样又说又笑。

造成多动症的原因多种多样。专家认为,多动症是一种行为障碍,它又被称为轻微脑功能障碍或轻度脑损伤。可能造成孩子多动症的原因有内、外因两种。

内因包括遗传的作用——因为学者们发现患儿的亲属中患多动症的人要比其它家庭的人多。还有些孩子在出生时或母亲怀孕时出现过宫内感染、缺氧,出生时的窒息等,可能造成了大脑的损害。外因也很多:父母关系不好,孩子学习困难、或学习压力过重等都可减弱脑的调节功能,促使多动症的发生和持续。还有剖腹产的孩子容易出现多动症,出生后营养过度也会导致多动症,其他还有铅中毒等原因。多动症的具体原因目前还不是很清楚。

如何区别孩子是多动症还是只是好动?

〈1〉注意力与兴趣的关系:多动症儿童无一兴趣爱好,无论何时何地,不能较长时间地集中注意力,具有注意力缺损症状。而好动的孩子做他所喜欢的事能专心致志地去做,并讨厌别人的干涉和影响,他上课及做功课时表现不安宁,主要是因为对学习缺乏兴趣。

〈2〉行动的目的性、计划性及系统性:好动的孩子的行动常具有一定目的,并有计划及安排。多功症患儿的行动常呈冲动式、杂乱,有始无终。

〈3〉自制能力:好动的孩子在严肃的、陌生的环境中,有自我控制能力,安分守己不再胡乱吵闹。多动症患儿却无此能力,常被指责为"不识相"。

专家提示:六岁以后的孩子才能够诊断为多动症,当然0-6岁的阶段孩子有一些细节也可以提醒家长提早关注。多动症的孩子如果不及时纠正,影响学习成绩和社会的适应能力。

对6岁以下的孩子大多数医生都不会将其诊断为多动症,因为几乎所有的学龄前儿童都或多或少有类似的症状。即使是再大一点的孩子,要确诊为多动症也具有一定的难度。医生在一定程度上要参考家长和老师的评价,而他们的评价也经常会存在分歧:一个多动症孩子也许在家里可以几个小时地沉迷于电子游戏,而在拼写课堂却无法坐稳十分钟。另外,多动症还可细分为三种情况:极度活跃型、粗心大意型和两者的结合型。而有一些多动症的孩子可能从来都不会出现极度活跃的状况。

如果你认为自己的孩子存在注意力方面的问题,最好向医生咨询,他们可以通过研究症状的细微之处来区别是多动症还是其他类型的精神紊乱等问题。

☆铭妈☆

儿童多动症主要有以下五大特征。
(1)注意障碍难 全部多动症儿童有注意不能集中,或不能持久,但意志控制的主动注意削弱,听课不专心,作业难完成。而被动注意却亢进,容易被外界刺激而分心,注意力随环境转移并容易被自已感兴趣的电视或游戏机所吸引迷恋。很多家长反映,孩子学习不专心,可是玩游戏机或看有兴趣的电视却能目不转睛,高度集中。这是由于被动注意相对亢进所致。而学习较为枯燥无味,需要由意志控制的主动注意才能好好学习。多动症儿童正是缺乏 学习上的坚强意志可和毅力。因此无法好好学习,甚至厌学。
(2)活动过多 其实多动症儿童的多动并不主要在"多"字,而是他们的行动存在"质"的差异,表现心不在焉,心神 不宁,心慌意乱,有头无尾,杂乱无章。在课堂座位上不停地扭动,做小动作,东张西望;下课后则如脱缰野马,无目的地狂奔乱跑。有少数儿童看上去较文静、少动,但注意力容易分散,上课思想开小差,对讲课内容一问三不知。
(3)冲动任性 表现难以自控的性清急躁、易激动、好发脾气、冲动任性;要干什么就干什么,做事缺乏思考,不顾后果,没有耐心好好和同学游戏,而且随心所欲进行捣乱。甚至破坏东西、偷窍、斗殴、惹事生非。
(4)心理改变 表现情绪不稳,有的兴奋不安,话多,爱管闲事,做事粗糙,难以入眠。有的表现反应迟缓、动作懒散、作业拖拉,情绪容易波动,感情脆弱,易哭易笑,不能耐受挫折,不能合群或喜欢与较自己幼小儿童为伍;性格孤僻、倔强,即使打骂也无济于事;往往不听劝告,不服管理,我行我素。有的产生自卑、逆反执拗心理,甚至出走、犯罪或自杀。
(5)学习困难 多动症童智能并不低下,但约有60%的左右发生学习困难。困难的表现是多方面的,有的表现在视运动障碍,在临摹图画作业时,不能按照原形排列,对整个画面缺乏有计划的安排,文字书写潦草难认;有的表现视听障碍,对声音的辨别困难,不能将语音组合成有意义的语汇或句子;有的表现为认识困难,分不清左右、颜色、地点定向;有的有诵读困难,念错念倒都可能发生,如上海读成海正式考试时却会"上场晕",全部忘却,无法回忆。上述这些现象,在初上学时内容比较简单,家长大力督促下尚能考出好成绩,随着学习的深入,成绩便年年下降,直至发生明显的学习困难。
一些家长发现自己的孩子很活泼,特别是在外面玩或来客人时,显得更加活跃,在床上、沙发上到处乱跳。对于这种情况,部分父母考虑孩子可能是顽皮,也有的找医生咨询看孩子是否有多动症。不少医生有体会,学龄前儿童多动症与儿童顽皮不易区分,但上学后两者的差别就越来越明显。小学一、二年级后,多动症儿童往往学习很吃力,往往是学习成绩差才引起家长的注意。

在学校,经常会看到一些孩子喜欢惹事生非,不服老师管教。这些孩子往往自尊心比较强,容易产生逆反、敌对心理,究其原因多动症是其重要的因素。一般来说,多动症儿童可能存在以下问题:

▲在0~6岁阶段

可表现出胎动过多,1岁以内时睡眠比较少、爱哭闹,2岁后不认生、不害怕危险、人来疯,易受伤,没有礼貌。

▲学龄期表现出以下几个方面

(1)活动过多,但体育成绩差。这类孩子不论在任何场合都处于不停的活动状态中,如上课不断地做小动作如摇头晃脑、咬铅笔、拉扯同学等。平时走路急促,或无目的地乱跑、乱跳。这类孩子虽然好动,但多数体育成绩较差,技巧运动显得比较笨拙。

(2)注意力不集中,或貌似安静,但对老师讲课听而不闻。不能集中注意力做一件事,对家长交代的事常难以完成,甚至对感兴趣的游戏或电视节目也不能安静地观看。

(3)自控能力差,这类孩子情绪极为不稳,高兴时又笑又唱又跳,不顺心时爱发脾气。容易发生伤人或自伤行为,且不服老师和家长的管教。

(4)学习过程困难、成绩差。主要是由于注意力不集中,对所学内容难以完整领会,以致做作业和考试的时候常常发生遗漏和理解错误。部分患儿可能有不同程度的语言、立体空间、思维功能障碍等。

(5)行为异常。主要表现为霸道、说谎、逃学、离家出走等等,反复犯同样的错误且难以改正,难以融洽地与伙伴共同游戏。

目前有关多动症的发生原因,还不十分清楚,一般认为与脑神经传递、大脑损伤、遗传、家庭关系异常及教育不当等因素有关。由于病因不十分清楚,因此治疗往往需要很长的时间,除了服用药物改善症状外,心理治疗十分重要,这要求家长和老师的密切配合,切不可认为多动症单纯是医疗问题,而把孩子的病症仅仅交给医生或药物来解决,这也是一些孩子疗效欠佳的原因。

建议家长根据孩子的兴趣,让学龄前孩子上绘画班或钢琴班等,家长可以与孩子一起参与,可以先坚持数分钟,然后逐渐延长时间,另外少让孩子长时间看动画片或玩电子游戏等,多做一些家庭或户外小游戏,如过家家等。一般来说,需要花一年甚至几年的时间给孩子进行综合治疗,多数患儿在服药治疗三年后才可能有效果。
注意障碍

患儿注意力难以集中,干什么事情总是半途而废,即使是做游戏也不例外。环境中的任何视听刺激都可分散他们的注意。患儿进小学后,在课堂上症状表现更为明显,坐在教室里总是东张西望,心不在焉,集中注意听讲的时间很短,他们无论是看连环画或看电视,都只能安坐片刻,便要站起来走动。

2.活动过度

患儿往往从小活动量就大,有的甚至在胎儿期就特别好动。随着出生后身体机能的发展更显得不安分。学会了走就不喜欢再坐,学会了爬楼梯后就上下爬个不停。进幼儿园后,这些儿童也不能按正常要求的时间坐在小凳上。到了学校,大部分孩子因受制约而增加了对自己活动的限制,多动症患儿过度活动则更为明显。上课时他们小动作不断,甚至全站起来在教室里擅自走动。一放学便像利箭一般冲出学校。这样的儿童走路蹦蹦跳跳,到了家里翻箱倒柜,忙个不停,即使晚上睡觉也经常不停翻动身子,磨牙,说梦话。多动症儿童中约有一半会出现动作不协调,不能做系纽扣、系鞋带等精细动作,不会用剪刀。

3.感知觉障碍

表现为视一运动障碍、空间位置知觉障碍、左右辨别不能,经常反穿鞋子,听觉综合困难及视一听转换困难等。

4.情绪和行为障碍

多动症患儿情绪不稳,极易冲动,对自己欲望的克制力很薄弱,一兴奋就手舞足蹈,忘乎所以,稍受挫折就发脾气、哭闹。他们在学校会经常主动与同学争吵或打架,行为冲动而不顾及后果。如不顾危险从高处跳下;想喝水时不顾杯子里的水是凉是烫,抓起就喝。这些冲动有时会导致一些灾难性的行为结果。

5.社会适应不良

患儿常表现为个性倔强,不愿受别人制约或排斥小伙伴,所以很难与其他同龄儿童相处,不得不常找比自己年龄小的儿童游戏。

6.学习困难

虽然多动症儿童的智力大多正常或接近正常,但学习成绩却普遍很差。由于他们上课、做作业都不能集中注意,情绪容易波动,这就严重影响了学习效果。感知觉方面的一些障碍也会导致一些学习困难,如视-听转换障碍会使患儿阅读困难,而空间位置知觉障碍和左右辨别不能会使儿童在学习算式和一些算术符号时发生困难。写字、画画、手工等学习活动也会受到这些感知障碍的严重影响,留级生中多动症患儿占了相当的比例。