wangyingbomama

尿频 尿急怎么治疗

孩子尿频 尿急怎么治疗 吃什么药

浩仔

孩子尿频,尿量少,均为尿道口的问题。男孩多为包皮过长,包住龟头,有时包皮内有尿碱存在,因刺激引起常撒尿,应经常将包皮上翻,清洗干净。神经性尿频主要表现为每天排尿的次数增加而无尿量增加,尿常规检查正常.排尿次数从正常的每天6~8次增加至20~30次,甚至每小时10多次,每次排尿量很少,有时仅几滴。入睡后,尿频完全消失。白天玩心爱的玩具、看喜爱的电视时,尿频明显减轻。常常在上床睡觉前、吃饭时,尿频明显加重。

神经性尿频患儿的排尿系统并无器质性疾病,膀胱容量正常,括约肌控制排尿的能力也健全。主要的原因是小儿的大脑皮层发育尚未完善,对脊髓初级排尿中枢的抑制功能较差,而且这一功能最脆弱、最易受损,这是小儿易患本病的内在原因。受惊吓、精神紧张使神经功能失调,常导致本病的发生。往往由于家庭成员的突然死亡、变换环境(如新入托儿所、幼儿园、住院等)、突然离开父母、害怕打针等急性紧张或焦虑所诱发。此外,液体摄入量过多和使用利尿药物,如咖啡因、茶碱类等,也可引起尿频。

发现孩子有这种情况,家长不必太紧张。应该耐心诱导,告诉孩子,他们是健康的,尿频的症状很快会好的,以消除患儿的不良心理因素。

家长应鼓励患儿在想尿时候,用毅力忍一下,将两次排尿间隙时间尽可能延长,以减少排尿的次数。并记录每天两次排尿间隙的最长时间,如有进步,给予奖励。医生的信心和鼓励,会使患儿的症状得到明显改善。大部分患儿在治疗后数日内,会神奇般地被治愈。同时应使用阿托品,它可使膀胱的逼尿肌松弛,括约肌收缩,增加膀胱蓄尿量,减少排尿次数。(

2岁左右的孩子小便次数多一般属于尿频,正常儿童一天小便次数的多少与年龄有关,有统计资料表明,3—5岁的小儿一般每天排尿8—10次,5—8岁为6—10次,8—12岁为6—8次,那么2岁左右的孩子可能要十多次。如果次数过于频繁,那就该查找一下原因:(1)尿路感染:除了尿频,排尿时有疼痛感,有时还可能发热。查一下尿常规就可明确诊断。(2)包皮过长、包茎:对男孩来说,可由于尿液残留在包皮囊内刺激尿道口引起尿频。(3)蛲虫症:由于蛲虫爬至尿道口而引起尿频,以女孩多见。(4)不良习惯:有的家长在孩子几个月大的时候,就经常把尿,造成膀胱没有充盈满就排尿,时间一久,造成膀胱的容量变小,以后即使只有少量小便也会有尿意。(5)精神因素:有的孩子可能偶尔一次尿床,受到责备,担心以后再尿床,于是出现频繁排尿。

对于尿频的孩子,首先要查找一下原因,排除疾病,不要盲目用药。现在进入冬天,出汗明显减少,由于人体的水分很难借助出汗排出,所以小便会相对多一点。为了防止冬天尿湿裤子着凉引起感冒,不妨用纸尿裤,但纸尿裤要注意它的卫生质量,不卫生的纸尿裤可能造成尿路感染。至于排尿训练,建议从18个月以后开始,不要太早。一般孩子的每次尿量估计在每公斤体重10毫升左右。饮食注意少吃柚子、梨等偏凉的水果,睡前少喝牛奶。可以吃一些桂圆、荔枝等热性食物。如果孩子过了5周岁,还会在白天或睡眠中不知不觉地排尿,这就可能是遗尿症了,需要进行治疗。

哺乳期婴儿,
进水量较多而膀胱容量小,日排尿可达20次左右,1岁时日排尿15次左右,至学龄前期和学龄期儿童则日排尿6—7次,如排尿次数过多则为尿频。发生尿频的原因很多,应结合具体表现和化验检查,综合分析,找出原因。常见的原因有:

①尿道及季节因素:如尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,包皮过长,或蛲虫刺激阴部等。此外,季节因素,冬季多尿是正常现象。

②饮食性多尿:如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜欢糖水的小儿多发生。

②神经性尿频:幼儿膀胱逼尿肌发育不良,神经不健全,可发生白天点滴性多尿,可达20~30次,但是夜间排尿正常,有反复发作趋势,尿化验检查正常,此病是非由炎症引起。

④泌尿道炎症;如尿频、尿急、尿痛或伴发热,应考虑有泌尿系感染 target=_blank>泌尿系感染,如膀胱炎、肾盂肾炎等,尿检.查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状,需抗菌素治疗。

⑤特殊疾病:如尿频伴尿量多,同时有口渴多饮、多么、消瘦的情况,应注意检查尿液,如尿内含糖则应考虑糖尿病,如尿内无糖而比重低则应想到尿崩症。

尿频应针对病因进行治疗,如果炎症引起,以抗感染为主,因蛲虫所致给予驱虫。包皮过长可行手术,单纯饮水量过多适当控制进水量等。除此之外,要注意局部清洁卫生,勤洗澡换衣。

yangna1980

应该是尿路感染了,多喝水,到医院看医生.小孩子不要乱吃药

☆铭妈☆

尿频是指排尿次数增多。

正常成人每天日间平均排尿 4~6 次,夜间就寝后 0~2 次;婴儿昼夜排尿 20~30 次。如排尿次数明显增多,超过了上述范围,就是尿频。

发病原因

1、尿量增加:当尿量增加时,排尿次数亦会相应增多。在生理情况下,如大量饮水、吃西瓜、喝啤酒,由于进水量增加,通过肾脏的调节和过滤作用,尿量增多,排尿次数亦增多,便出现尿频。在病理情况下,如部分糖尿病、尿崩症患者饮水多,尿量多,排尿次数也多,但均无排尿不适的感觉。

2、炎症刺激:膀胱内有炎症时,尿意中枢处于兴奋状态,产生尿频,并且尿量减少。因此,尿频是膀胱炎的一个重要症状,尤其是急性膀胱炎、结核性膀胱炎更为明显。其他如前列腺炎、尿道炎、肾盂肾炎、小儿慢性阴茎头包皮炎、外阴炎等都可出现尿频。在炎症刺激下,往往尿频、尿急、尿痛同时出现,被称为尿路刺激症,俗称“三尿症”。

3、非炎症刺激:如尿路结石、异物,通常以尿频为主要表现。

4、膀胱容量减少:如膀胱占位性病变、妊娠期增大的子宫压迫、结核性膀胱挛缩或较大的膀胱结石等。

5、精神神经性尿频:尿频仅见于白昼,或夜间入睡前,常属精神紧张或见于癔病患者。此时亦可伴有尿急、尿痛。

营养防治

1.适当控制食盐的摄取量,以利于肾脏保持水分。

2.可喝淡盐开水、低浓度糖水,不要大量饮用高热量饮料,以防热量摄取过多引起体重急剧增加。

3.尿频者,体内失钾较多,应补充含钾丰富的食物,如香菇、白菜、豆类、花生、核桃、西瓜、香蕉等。

营养食谱

猪肾刀豆
[ 用料 ] 鲜猪肾 2 个,刀豆 2 枚。
[ 制作 ] 鲜猪肾洗净去膜,每个肾塞入 1 枚刀豆,加水适量,微火炖熟,放少许盐。
[ 食用 ] 早晚空腹连汤各服肾 1 个。轻者服 2~4 天,重者服 4~8 天。
[ 功效 ] 主治尿频、遗尿、肾虚。

乌龟炖子鸡
[ 用料 ] 乌龟肉 500 克,小公鸡肉适量。
[ 制作 ] 两者共炖熟后食用。
[ 功效 ] 主治老人多尿,小儿遗尿,夜尿增多。

营养产品调理建议:

■3 倍用量: 维生素C,大蒜精油
■2 倍用量:B族维生素,β- 胡萝卜素
■1 倍用量:蜂胶,蛋白质粉(氨基酸片)

倍健蛋白质粉(倍健氨基酸片) :为免疫系统制造抵抗细菌的抗体提供原料,增强体质。
倍健维生素 C :抗氧化、解毒、增加免疫力、防止复发。
倍健大蒜精油 :绝佳的天强强力抗菌剂。
倍健蜂胶 :增加免疫力。
倍健 β- 胡萝卜素 :强化免疫系统,增强抵抗力。
倍健 B 族维生素 :减轻使用抗生素后的毒副作用