wowos

孩子是不是患了忧郁症或恐惧症?

轩轩还差三个月就八岁了,他一直是个开朗懂事的阳光少年,只是比同龄男孩子心思稍细腻一些.

大约五天前一个凌晨,轩轩忽然从恶梦里惊醒,说梦见一个小丑一样的怪物要拿个大袋子把他装走,他恐惧得再不敢入睡,从凌晨五点一直坐到天亮.以前他也常常在早上起来告诉我做了恶梦,所以这次我并没有特别在意.

没想到,接下来宝宝的变化却越来越令我担心,他似乎在一夜间变得胆小而粘人了,快八岁的男孩儿竟象个一两岁的宝宝一样,妈妈走到哪儿他跟到哪儿,甚至我在家上洗手间,他也站在门外用手握着门把手,跟我去哪儿都把我的手握得紧紧地,如果他不得已要自己在房间写作业,不一会就会跑到我跟前,用克制着颤抖的哭腔说:"妈妈,你来陪我一下好吗?"开始我很诧异,问他怎么了,他还掩饰着说:"我想陪陪你嘛!"可他的神情那么落寞,笑容那么勉强,实在太令我难过和费解了!到了晚上,天色黄昏时,他变得更胆小而忧郁,我在厨房做菜,他本来自己在客厅看电视,一分钟的时间,他就可怜巴巴在站在门口,说:"妈妈,你来陪陪我吧."话音未落泪已在眼眶里打转转了,我又心疼又疑惑,把他搂过来问他为什么这么悲伤,他说他因为做了恶梦很害怕.于是我让他把梦详细跟我讲讲看看,让妈妈来帮他想想办法不害怕.

宝宝很认真很清晰地,象讲一个故事一样有条理地告诉我,他梦见跟妈妈一起在外公外婆老家的学校门口散步,妈妈明明在他身边,但前面又有一个一样的妈妈,他想靠近又挨不到,忽然那个妈妈样子的人就变成了一个小丑,拿着一个大袋子要把他装走......轩轩说到这儿马上放声大哭起来,边哭边抽泣着说"我想爸爸".于是我马上跟他一起打电话给爸爸,打电话后,爸爸的一通安慰似乎并没有起到太大作用,他还是象个小婴儿一样粘妈妈,但他可能知道自己毕竟是个大孩子,一方面又想转移和掩饰自己的脆弱,努力用笑容回应妈妈的关切,另一方面却没法控制自己,掩饰不住小脸上可怜的恐惧和悲伤,结果就这样变得郁郁寡欢了!

明天是开学的第一天了,晚上睡觉前,轩轩忽然说他这学期不想在学校午托了(中午不回家,在学校吃午饭和睡午觉),因我工作之故,这是根本不可能答应他的事,我只好婉言劝他,说妈妈下午放学一定早早去接他,他哭起来,说不想离开妈妈那么久,劝慰半天,他抽泣着说"那你明天给我带一张你的照片到学校,这样我就可以看到你了"说得我心酸极了,我的孩子从小是非常讲道理从不提过份要求的,他这是在万般无奈之下自己想到的办法,于是我保证明天给他带一张有爸爸妈妈和他的照片给他带去,他又补充到:还要有哥哥和伯娘的(我们假期里一起外出玩的亲戚).

我的孩子到底怎么了?难道真是一个梦把他变成这样了吗?他以前也偶尔会做恶梦并跟我描述他的梦,有的比这恐怖得多的也从没出现过这样的症状,是还有什么其他潜在的因素吗?

为了便于大家诊断,我再啰嗦地交待一下背景吧:
孩子爸爸这一两年来长期驻外地出差,一两个月才回来一次,平时都是我带着他生活.我们的家庭非常温馨融洽(当然小争吵小矛盾偶尔也有一点,正常范围),孩子身心一向都非常健康开朗.这个暑假我们母子在爸爸那儿呆了近一个月,到处走走,玩得非常开心.大约一周前因为要开学了,顺道经我父母家(也就是孩子恶梦中的地点)呆了一天后再回到我们所在的城市.

在座的父母和专家不知有没有遇到孩子这样的情况?怎样才能帮孩子彻底去除恐惧,恢复往日的快乐与自信?要去看心理医生吗?有用吗?

焦急万分的妈妈,恳求指点,不胜感激!

☆铭妈☆

抑郁症以心境低落为主要特征,在此期间至少有下述症状中的四项,且持续两周以上,建议就要就医治疗。

1.抑郁心境程度不同,可从轻度心境不佳到忧伤、悲观、绝望。病人感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拨。有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安。

2.丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一。丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门独居,疏远亲友,回避社交。病人常主诉“没有感情了”、“情感麻木了”、“高兴不起来了”。

3.精力丧失,疲乏无力,洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。病人常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来描述自己的状况。

4.自我评价过低:病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。5.病人呈显著、持续、普遍抑郁状态,注意力困难、记忆力减退、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓,但有些病人则表现为不安、焦虑、紧张和激越。

6.消极悲观:内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。

7.躯体或生物学症状:抑郁病人常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和心境昼夜波动等生物学症状,很常见,但并非每例都出现:

食欲减退、体重减轻:多数病人都有食欲不振,胃纳差症状,美味佳肴不再具有诱惑力,病人不思茶饭或食之无味,常伴有体重减轻。

性功能减退:疾病早期即可出现性欲减低,男性可能出现阳痿,女病人有性感缺失。

睡眠障碍:典型的睡眠障碍是早醒,比平时早2~3小时,醒后不复入睡,陷入悲哀气氛中。

昼夜变化:病人心境有昼重夜轻的变化。清晨或上午陷入心境低潮,下午或傍晚渐见好转,能进行简短交谈和进餐。昼夜变化发生率约50%
抑郁症是一个人们了解较早的疾病。但人们往往羞于承认自己患有精神疾病而对病不予重视。其实,在正规的精神病专科医院,医生通过检查和问诊能很快确诊抑症。目前也有许多有效的药物治疗抑郁症。绝大多数患者经过治疗,病情都可得到改善。
抑郁症主要改变人的情绪,不影响人的智力及身体发育。所以,已患抑郁症的患者完全可以放心,只要积极治疗,完全可以正常地生活工作。

1、抑郁症的三大主要症状 - 判断抑郁症的标准
很多人对抑郁症不陌生,但抑郁症与一般的"不高兴"有着本质区别,它有明显的特征,综合起来有三大主要症状,就是情绪低落、思维迟缓和运动抑制。
●情绪低落就是高兴不起来、总是忧愁伤感、甚至悲观绝望。
●思维迟缓就是自觉脑子不好使,记不住事,思考问题困难。患者觉得脑子空空、 变笨了。
●运动抑制就是不爱活动,浑身发懒。走路缓慢,言语少等。严重的可能不吃不动, 生活不能自理。

2、抑郁症的其他症状 - 抑郁症表现多种多样
具备以上典型症状的患者并不多见。很多患者只具备其中的一点或两点,严重程度也因人而异。心情压抑、焦虑、兴趣丧失、精力不足、悲观失望、自我评价过低等,都是抑郁症的常见症状,有时很难与一般的短时间的心情不好区分开来。这里向大家介绍一个简便的方法:如果上述的不适早晨起来严重,下午或晚上有部分缓解,那么,你患抑郁症的可能性就比较大了。这就是抑郁症所谓昼重夜轻的节律变化。

3、抑郁症的躯体症状 - 最容易造成误诊的症状
躯体症状是相对精神症状而言,就是身体感到不适。抑郁症虽说是精神疾病,但很多病人都有身体不适:如口干、便秘、食欲减退、消化不良、心悸、气短胸闷等。一般老年患者多见。这些患者往往就诊于综合医院的一般门诊,各项化验检查显示正常。如果您或您的父母家人感到身体不适,又查不到其他器质性疾病,建议您到专科医院就诊,也许精神科医生会帮助您尽快恢复健康。

4、抑郁症导致的自杀 - 最危险的症状
抑郁症患者由于情绪低落、悲观厌世。严重时很容易产生自杀念头。并且,由于患者思维逻辑基本正常,实施自杀的成功率也较高。自杀是抑郁症最危险的症状之一。据研究,抑郁症患者的自杀率比一般人群高20倍。社会自杀人群中可能有一半以上是抑郁症患者。有些不明原因的自杀者可能生前已患有严重的抑郁症,只不过没被及时发现罢了。由于自杀是在疾病发展到一定的严重程度时才发生的。所以及早发现疾病,及早治疗,对抑郁症的患者非常重要。不要等患者已经自杀了,才想到他可能患了抑郁症。

浩仔

恐惧是人的一种本能,是人类心理发展过程中普遍存在的一种情绪体验,也是人们对周围客观事物的一种正常心理反应。5~7个月的婴儿能表现出恐惧。学龄前的儿童已经对恐惧有了一定的生活经验和体会,会提出突然遇到拐卖小孩的坏人,房子忽然塌了,小狗突然咬我怎么办等一系列问题。

调查发现,90%的儿童在其发育的某一阶段都曾发生过恐惧反应,许多恐惧未经任何特别处理就随年龄的增长而消失。恐惧并不一定都是坏事。恐惧的内容反映了儿童所处环境的特点及年龄发展阶段的特点。家长应了解儿童的恐惧心理现象,帮助孩子找出恐惧的原因,消除和克服恐惧心理带来的不良影响。

帮助幼儿正确认识恐惧源

孩子的恐惧心理往往来源于对事物的不正确认识。孩子对世界上的一切事物充满了好奇感和神秘感,由于缺乏知识或经验不足,他们就有提不完的与恐惧有关的问题。这时父母要有耐心,尽可能给孩子一个满意的答复,让孩子明白恐惧是正常的,是能够战胜和克服的。父母可以读有关如何科学育儿的书籍,有目的、有针对性地给怕鬼怪、怕黑暗、怕闪电等现象的孩子讲解一些相关的科学知识,注重培养其勇敢精神,及时消除孩子由错误认识带来的恐惧。如孩子怕黑,父母可以和孩子一起在黑暗里做游戏,向他讲黑暗中的鬼怪是完全不存在的。

帮助孩子分清想象与现实。不要让孩子看一些恐怖色彩较浓的影视剧,免得心中留下阴影。一旦产生了恐惧感,作为家长或老师要把这些毛骨悚然的怪物一语点破,帮助他回到现实中来,使其相信父母的力量可以保证他的安全。

树立榜样,以身作则

孩子恐惧心理的形成绝大多数与家长的行为和教育方式有关。儿童善于模仿学习,若父母时常制造恐惧的场面或显现恐惧情绪,孩子也会习产生恐惧。孩子先天惧怕的事物很少,后来之所以怕这怕那,主要是成人恐吓的结果。有的家长为了让孩子听话,常用“大灰狼”、“警察叔叔”等来吓唬孩子,使孩子不得不服从父母,做自己当时不喜欢或不愿意做的事。过后甚至做梦会出现“大灰狼”咬自己,“警察叔叔”来抓自己的恐惧心理。所以,在日常生活中,成人要减少恐吓。有的父母怕老鼠、怕蟑螂、怕毛虫,在孩子面前毫不掩饰地表现出对某一动物的惧怕,父母的惊叫声会在孩子幼小的心灵里留下很久也抹不去的阴影。因此,家长要给孩子树立榜样,以身作则,即使碰到自己害怕的场面也要尽量保持平静、沉着、勇敢,采用示范引导的方法帮助孩子减轻恐惧。

给予幼儿情感的支持

当孩子出现恐惧心理时,父母不要用 “胆小鬼”、“这有什么可怕的”等语言讥讽或嘲笑孩子。长此以往,孩子的恐惧心理会与日俱增,不仅因为害怕家长的斥责而心绪不宁,还会以为自己真的是胆小鬼,从而自暴自弃。对于胆小、依赖心强且年龄小的孩子,当父母看到他们出现恐惧的面部表情时,搂抱、逗弄或是亲吻等是安慰孩子心灵最好的方式,可适当降低孩子的恐惧感。另外,父母也可以做一个旁听者,仔细倾听孩子对恐惧的诉说,了解孩子此时此刻的心情,正面鼓励他们,帮助其战胜恐惧的心理。

培养孩子的自尊心和自信心

父母可以帮助孩子养成信赖别人和相信自己的健康心理,使他们觉得自己有办法对付发生在身边的事情,真正明白只要了解事物的来龙去脉,就可克服困难、战胜挑战。当孩子流露出恐惧时,父母可以告诉孩子鬼怪、精灵只是传说,现实中是不存在的,并亲自领孩子到黑暗的屋子里,床下、门后看一看,让幼儿相信确实没有什么鬼怪。父母还可以多讲一些有益的故事,如孙悟空、勇敢的黑猫警长等,帮助幼儿战胜胆怯。当幼儿克服一种恐惧后,应及时表扬和鼓励,增强他战胜恐惧的信心。

孩子恐惧心理的出现是正常的,也是符合孩子心理年龄特征的。所以,家长和教师不必操之过急,只要在了解孩子恐惧心理的基础上加以适时引导,就能促进孩子健康成长。来源:《年轻妈妈之友》