hnsw000

尿床怎么办?

我家的宝宝4岁了,白天睡觉不尿床,也不尿裤子,就是晚上睡觉,不知不觉就尿在床上?

鱼儿妈

般说来,宝宝在1岁或1岁半时,就能在夜间控制排尿了,尿床现象已大大减少。但有些孩子到了2岁甚至2岁半后,还只能在白天控制排尿,晚上仍常常尿床,这依然是一种正常现象。大多数孩子3岁后夜间不再遗尿。但是如果3岁以上还在尿床,次数达到一个月两次以上,就不正常了。尿床在医学上称为“夜遗症”、“夜遗尿”。尿床也是病?听起来挺新鲜的,其实一点儿都不稀奇。

孩子尿床有原因

一般情况下,孩子在3-4岁开始控制排尿,如果5-6岁以后还经常性尿床,如每周二次以上并持续达6个月,医学上就称为“遗尿症”。夜遗尿是一种常见病,在我国男孩子比女孩患此病的概率高,排除疾病引起尿床的原因,原发性夜遗尿确切病因尚不清楚,可能与下面的这些因素有关:

遗传因素
夜遗尿通常在家族中显性遗传,若父母都曾为夜遗尿患者,他们的孩子便有3/4机率尿床。若父母一方有曾为尿床患者,他们的孩子有1/2的机率患病。

疾病因素
蛲虫症(虫体对尿道口的刺激)、尿路感染、肾脏疾患、尿道口局部炎症、脊柱裂、脊髓损伤、骶部神经功能障碍、癫痫、大脑发育不全、膀胱容积过小等等,但因病引起的遗尿只占很小的比例。绝大多数孩子的尿床与精神因素、卫生习惯、环境因素等有关。

睡眠很深,不能及时醒来排尿
部分患儿没有受到排尿训练,如长期使用尿布,父母夜间不唤醒孩子,抱孩子去厕所撒尿,甚至有些父母在孩子躺在床上睡眠时帮他们排尿,造成孩子睡眠中排尿的习惯。久之,容易发生夜间尿床。

膀胱的夜间控制能力发育迟缓
夜遗尿患者随年龄的增长,症状或许有所改善,停止尿床,但停止夜遗尿可能需要几年的时间,甚至有1%的人进入青春期后还继续尿床。

环境因素
突然换新环境;气候变化如寒冷等。此外,孩子入睡前饮水过多;吃了西瓜等含水量多又有利尿作用的水果;父母在孩子夜间有便意时没有及时把尿等都会造成孩子尿床。

不能产生足够的控制尿激素ADH
另外,还有20-30%的夜遗尿孩子在睡眠中,身体不能产生足够的控制尿激素ADH,控制尿激素是一种由人体自然产生并可减少尿液量的激素。

如何驱赶“夜尿虫”

如果是疾病因素引起的,先治疗疾病。排除了疾病因素,是由于不良生活习惯造成的遗尿,可以通过耐心的教育,解释和劝慰来纠正。首先要帮助孩子了解遗尿症是暂时的功能失调,消除精神负担,配合治疗是可以治愈的。

·为避免孩子夜间熟睡后不易醒,白天应注意不要过度疲劳,中午最好安排一个小时的睡眠时间。
·晚饭菜中少放盐,少喝水,少喝汤。
·睡觉前制止孩子过度兴奋,要孩子养成睡觉之前排空小便再上床的习惯。
·父母要培养孩子自觉起床小便的习惯。入睡前提醒孩子自我默述“今晚x点起来小便”,父母还可以在孩子经常遗尿的钟点到来之前叫醒他,让他在清醒状态下小便。
·训练孩子白天憋尿也可作为一种方法,每当出现尿意时主动控制暂不排尿,开始可推迟几分钟,逐渐延长时间。

在治疗过程中,对孩子时常鼓励能加强他们的信心,起到事半功倍的作用。哪一天没有尿床,就给予表扬和鼓励,这样可以增加孩子参与治疗的积极性。另外。父母千万不要责怪,惩罚孩子。

遗尿症的“饮食宜忌”

①平时宜常进食具有补肾缩尿之功食物,如羊肉、狗肉、虾、雀肉、龟肉、田鸡、狗肾、猪膀胱、鸡肠、猪脊骨、塘虱鱼、茼篙菜等。健脾补肾的药粥,山药、芡实、莲子、苡米、金樱子等,亦可变换食用.且持之以恒。
②饮食不宜过咸或过甜,忌食生冷,晚餐少进汤粥、饮料及高蛋白食物。
③晚饭菜中少放盐,少喝水,少喝汤。

HHma

呵呵,是不是晚上已经养成了尿不湿习惯,就是没有晚上把过尿,都是用的尿不湿,所以才会想尿就尿的。

rainbow5288

小儿夜间尿床怎么办

小儿夜间尿床是一个非常普遍的现象。排尿与神经系统的发育关
系密切,1岁以内的婴儿由于神经系统发育不完善,尿床是自然现象。
随着神经系统发育的不断完善,2~3岁的小儿膀胱对排尿的控制会自
然形成,已能控制排尿。
据统计,至少50%的两岁小儿夜间不尿床,80%的3岁小儿夜间
不用尿布。如果孩子5岁以上仍在夜间睡眠中尿床而自己不知道,并
且每周尿床两次以上,持续半年或更久,则称之为小儿夜间遗尿症。
据国外研究报告,5岁儿童约有15%、10岁儿童约有7%患此病,而20
岁左右青少年患遗尿症者占1%~2%。
小儿遗尿症分为原发性和继发性两类。原发性遗尿症是指仅有晚
上尿床一种症状,白天排尿正常,不伴有泌尿系统和神经系统解剖或
功能异常;而继发性遗尿症是除了夜间尿床外,还有本身疾病的表现,
如尿路感染、糖尿病、中枢神经系统感染或先天发育异常等。
对于原发性遗尿,目前所知的相关因素有以下几方面:
□遗传因素。
研究表明,若父母于儿时皆曾为遗尿症患者,则孩子有3/4的患
病可能性;若父母一方患该症,孩子有1/2的患病几率。
□有些孩子则因为夜间膀胱不稳定或膀胱容量减少,出现抑制性
收缩。
□夜间抗利尿激素分泌不足使夜间尿量增多,部分患儿过于沉睡,
难唤醒。
遗尿是遗传因素、膀胱功能、内分泌调节及睡眠状态等多种因素
相互作用的结果。
夜间遗尿对小儿有何危害呢?
长期以来,多数家长和一些医务人员认为尿床不是一种疾病,不
需要特殊治疗。当随着孩子年龄增长,尿床无好转时,治疗已晚。
研究表明,长期遗尿对孩子的身心健康影响很大,长期尿床使孩
子易患泌尿系统感染,夏天尤其易发生外阴部皮炎,冬天因尿床后受
凉易患感冒而影响健康。更应引起家长重视的是,长期尿床对孩子心
理发育造成不良影响,多数遗尿孩子都存在不同程度的心理问题。
随着人们生活水平的提高,人们更加重视提高生活质量。在世界
发达国家和地区,人们已经开始了对夜间遗尿症的调查和治疗;在我
国北京、上海、广州、武汉、沈阳等地已建立了小儿遗尿诊治中心,
对遗尿患儿开展诊断、治疗及生活指导等全方位的诊疗服务。

luluyanhong

宝宝白天玩累了晚上就容易尿床,大人辛苦点半夜喊宝宝起来尿尿会好一点,养成习惯就好了。以后会好起来的,应该问题不大,如果你不放心可以去医院泌尿外科查下,祝你宝宝健康!

shijianhuilihua

多在夜间把把尿,让宝宝养成习惯就好啦