nianwei26711

缺钙问题

我的孩子缺钙,在给他吃鱼肝油时应该注意哪些问题呢

可爱乔乔

补钙最想知道的五个问题

问:母乳喂养的宝宝如何补钙?

答:母乳每100毫升含钙只有34毫克(牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙;而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的米粉等辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必要补充钙剂。

如果妈妈在哺乳期间补充钙剂充足,宝宝可以通过乳汁获得更多的钙,且吸收效果好。

问:混合喂养或人工喂养的宝宝如何补钙?

答:对于混合喂养或人工喂养的宝宝,钙剂的补充量主要根据下面两种情况来决定:一要宝宝喝的是什么种类的奶,二是宝宝每天喝入的奶量和所吃食物的种类。

如果宝宝喝的是配方奶,而且每天摄入的量足够,一般不需要额外补充钙剂;如果宝宝喝的是鲜牛奶,尽管含钙量高,由于牛乳中钙和磷的比例不合适,但仍要额外补充钙。

一般来说,宝宝全天从食物中获取多少钙量,应该根据食物的种类来决定。6个月以下混合喂养或人工喂养的宝宝,每天应额外补充150毫克左右钙,6个月以上的每天应额外补充200毫克钙,一般这些都可以从配方奶、鲜奶及其他食物中得到足够的获取。

小提示:你可以通过配方奶上的说明书来计算宝宝每天的钙获取量,也可以请一位有经验的儿童营养师帮你计算一下。

问:断奶后的宝宝如何补钙?

答:断奶后的宝宝因饮奶量大大减少,可是生长发育需要的钙量却在增加,如果饮食中所含的钙量不能满足每日需要,在医生指导下,给宝宝选择一些含碳酸钙的咀嚼片补充钙是必要的。

问:我的宝宝有枕秃,是缺钙吗?

答:缺少维生素D 会使宝宝多汗,宝宝出汗又多在头部,他们会因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成了枕秃。但是并不是所有有枕秃的宝宝都是因为缺钙引起的,如果是室温高,或每日清洁不够造成宝宝汗多头痒或湿疹,也会因为宝宝躺着时磨头止痒而发生枕秃。因此当宝宝有枕秃时要注意上述情况是否存在。

问:我的孩子漏斗胸、肋外翻,还有罗圈腿,总之,缺钙的症状他都有,可到医院做检查,结果接近正常值,并不缺钙。这是为什么?

答:这种情况就好像一个人吃了很多,可还是很瘦。

检查结果接近正常值,只能说明血中的钙值正常,也就是说孩子摄入的钙并不少,之所以出现漏斗胸、肋外翻、罗圈腿等佝偻病症状,是因为缺少促进钙吸收的维生素D。因为钙只有在维生素D的帮助下,才能真正进入人体的骨骼,完成骨骼的生长发育。

此外,对孩子来说,缺钙的情况也是在不断变化的。症状没有出现时,并不意味着孩子不缺钙,而等症状出现了,可能已经处于恢复期。

这时,最好的办法只有一个:在医生指导下,给孩子适量服用的维生素D,并注意日常饮食多补充富含钙的食物,多让孩子晒太阳,紫外线可促进人体产生维生素D。 议去医院做个钙测试,看缺钙吗?在说补钙!
多晒太阳.吃鱼肝油是促进钙吸收的.

上午补钙剂。晚上吃鱼肝油

鱼儿妈

这是一个很现实也很重要的问题,鱼肝油含有维生素D,因此我们常常让孩子服用鱼肝油预防佝偻病。由于许多母亲在怀孕的时候,常出现维生素D补充不足,所以容易使小孩在胎儿期出现维生素D不足,造成佝偻病的发生。为了预防这一点,小孩出生半个月以后,就应食用鱼肝油,因为小孩半月之后就开始生长发育了,需要补充维生素D。维生素D跟一般的食物不一样,一般食物都是年龄小一点的就少吃一点,大一点就多吃一点,但是维生素D不按大人小孩分,而是一个以剂量为标准,一般每天需要的量是400个国际单位。在寒冷的地方,可以加大到800多个国际单位。目前市场销售的鱼肝油,比较多见的是3:1的,即维生素A是3份,维生素D是1份的,这种鱼肝油,每天大概吃五六滴,就能达到400~500个国际单位。当然服用鱼肝油的时候还强调,要多到户外晒太阳,让孩子接触自然阳光的照射,合成内养型的维生素D。

经常接待家长的儿科医生都说,有些家长一进诊室就先说“大夫,我们孩子缺钙,最好打打针……”。

维生素D是治疗佝偻病的药物,因为它可以帮助钙的吸收。但是,如果佝偻病诊断不确切,就盲目使用维生素D治疗,或对已作出佝偻病诊断的小儿又加大剂量注射治疗,不仅会严重地影响小儿的正常生长发育,还会出现中毒症状,反而加重佝偻病的程度。

目前世界各国公认,各年龄小儿维生素D的每日推荐供给量为400国际单位。而小儿的脸和手每日直接受日光中紫外线照射半小时,便可达到预防佝偻病的目的。对一些煤烟、油烟污染严重的大城市,则需每日照射2小时。夏季荫凉处的紫外线也可达到此目的。冬季一定要开窗晒,因为紫外线不能穿过玻璃窗。

有些家长觉得注射维生素D后佝偻病症状缓解,就自作主张的连续注射。维生素D不是营养品,而是激素前期物,可在体内储存,半衰期长,注射比口服更易中毒。维生素D过量的症状是食欲下降、恶心、呕吐、便秘或腹泻、尿频、消瘦、多汗、易惊、低热等。血钙及尿钙增高,肾、脑、心、肺等脏器可有异常钙化。

值得注意的是,多汗和易惊又往往被认为缺钙,而又加大维生素D的用量,造成恶性循环。故提倡多靠日照自然摄取维生素D,以及靠口服为主。必须肌肉注射时,应在医生的正确诊断和指导