conghan114624

宝宝能吃西瓜吗

我叫宝宝现在7个月。很喜欢吃西瓜,但我又怕他吃多了不好

鱼儿妈

西瓜在夏日吃起来清凉解渴,被誉为天生白虎汤,因此,民间广为流传“暑天半个西瓜,不用再去抓药”的佳话,尤其在宝宝发烧或身患暑热症时。但是,要让宝宝适量食用,特别是脾胃虚弱,腹泻的宝宝。因为西瓜性寒,属生冷食物,如果食用太多,不仅会使脾胃的消化能力更弱,而且还会引起腹痛,腹泻等消化道症状。因此,宝宝吃西瓜一定要注意数量,绝非多吃易善。通常,酷暑天时每次给宝宝吃一到两块即可,一天吃两次为宜。

需要妈咪注意的是,在有些情况下不宜给宝宝吃西瓜

1、在感冒初期时要慎食,因为无论风寒感冒,还是热伤风,都应该采取发散的治疗方法,这样就会把病邪从体内驱赶到体表。如果给宝宝吃西瓜,则会由于清热解毒的作用而使病邪不易到体表,导致病情的加重。

2、宝宝患肾脏疾病导致肾脏功能兴全时,如果在短时间内大量吃西瓜,就会使体内的水分突增,致使血液容量急剧增多,易引起争性心脏衰竭。

3、宝宝口腔长口疮,中医认为是阴虚内热,致使虚火上扰所致。过多吃西瓜,由于其利尿作用而使体内所需的正常水分排出过多,因而加重体内阴虚的情况,使内热更盛。由此,口疮更为厉害,并不易愈合。