yuanfeng26512

怎么判断宝宝是不是健康成长啊

不用去医院怎么才知道宝宝才是健康的成呢?

鱼儿妈

健康宝宝标准

年龄

体重(kg)

身高(cm)

大肌肉活动

协调活动

语言

交流技巧

乳齿生长

喂养原则

预防接种

初生

3.0~3.6(男婴)2.9~3.5(女婴)

49~51.9(男婴)48.5~51(女婴)

俯卧时可抬头1~2秒

可短暂注视物体

声音刺激可引起呼吸改变,能哭叫

铃声使全身活动减少

未长出

母乳或乳粉

卡介苗,乙型肝炎疫苗(第一次)

1个月

4.55~5.6(男婴)4.3~5.3(女婴)

55~58.8(男婴)54.1~58(女婴)

直立时双下肢稍可负重,俯仰:仰起颈部

仰卧:凝视光源,视线跟随圆环90~180度

目光接触

未长出

母乳或乳粉,开始添加浓鱼肝油

乙型肝炎疫苗(第二次)

3个月

6.3~7.65(男婴)5.8~7.0(女婴)

61.1~65(男婴)60~63.3(女婴)

可以控制头部,俯卧时抬头较稳

仰卧:手握摇铃并摇动它坐着:转眼去跟随移动的物件,企图抓握

发出“鸪鸪”的声音,可以微笑回应别人的说话

喜看自己的手,把玩双手,社交微笑

未长出

母乳或乳粉

小儿麻痹糖丸(第二次);白百破(第一次)

6个月

7.8~9.45(男婴)7.24~8.74(女婴)

67~71.3(男婴)65.5~69.6(女婴)

会翻身,能独坐,扶立时可负重

目光可随移动物体转动

能立刻转眼向看他的人,因喜悦而发出尖脆的叫声

辨别人声,望镜中人笑;分辨陌生和熟悉的面孔;较有意识地哭和笑

4~10个月开始长牙

母乳或乳粉,也可以进食米糊或果汁;添加食物:零碎的肉茸、鱼茸;继续食用蛋黄;

乙型肝炎疫苗(第三次);流行性乙型脑炎

12个月

9.25~11.01(男婴)8.7~10.34(女婴)

75~79.5(男婴)73.5~78.1(女婴)

自行站立,由别人牵着单手走路

有兴趣研究手摇铃,用食指和拇指来捏起东西,找寻餐巾下的玩具

说出一个可联想的字“妈妈”或“爸爸”,发出:“BA-BA,DA-DA”的声音,模仿听见的声音,有意识地叫人

被问时能及时交出物体,指出所需物件;在辅助下可用小杯饮水,抱奶瓶自食;挥手拜拜;穿衣能合作

大约6颗牙

从7~9个月开始添加固体食物,开始添加碎菜碎肉等,仍需补充乳类食品

8个月时注射麻疹疫苗

18个月

10.2~12.23(男婴)9.75~11.5(女婴)

80.1~85.3(男婴)79.1~84(女婴)

上落楼梯,两步一级,爬上椅子,能从蹲位站起,跑步不稳

可翻书页, 搭积木

13~16个月可寻找不同高度的声源,听懂自己的名字,除“妈妈”“爸爸”外, 可说出数个单字,可发双音节词, 能说出身体的某些部位,能以大件的玩具进行有意义的游戏

自行用匙羹进食;表示同意、不同意;显示如厕的需要;懂命令

大约10-12颗牙

吃软性普通食物, 仍需补充乳类食品

15个月时注射水痘,麻风腮, 小儿麻痹糖丸并继续加强免疫

浅浅宝贝

评价孩子是否正常要从“生长发育”等各方面来衡量分析。严格来讲,生长发育包括两层意思。“生长”是指可以用度量衡测得出来的量的变化,如体重,身高,头围,牙龄的萌出等等。“发育”是指身体各个系统、器官功能的成熟,如站、走、跑、跳,语言发展,精神神经活动的发育等更广的方面。

生长和发育是有机的联系,不能截然分开,所以习惯上连结在一起称“生长发育”。下面介绍一下推算孩子身高、体重、牙齿萌出数的方法:

体重的推算:

1-6个月体重(克)=出生体重+(月龄×600克)

7-12个月体重(克)=出生体重+(月龄×500克)

2-14岁体重(公斤)=(年龄×2)+8公斤

超20%以上为肥胖, 超10-20%为稍胖,超10%以内为正常。

身高的推算:

出生-3个月每月增长3-3.5厘米

4-6个月每月增长2厘米

7-12个月每月增长1-1.5厘米

1周岁后身高 =(年龄×5)+80(厘米)

牙齿的萌出数推算:

牙齿萌出个数=月齿-6

必须提出的是,上面所提到的计算方法,只是大约的平均数,不是绝对值而只是个参考值。

同月、同年龄的孩子有时差别可以很大,如遗传因素等都要考虑在内。就以体重来说,正常变动范围可达10%以上,就是说,即使体重低于或超过上述推算标准的10%也不能不算正常。

另外,家长还可画一个儿童生长发育图,在图上用点记录孩子的体重。每月称量后连接这些点,得到一条线。如果这条线上升说明孩子生长状况好,平坦的线应警惕是否存在问题,向下斜的线则肯定是孩子有了毛病,应尽快去儿保所检查。