hemingsu

关于庆大霉素和耳聋

大家好!我家宝宝八个月,到今天拉肚子已经有半个月了。前天实在是不放心去医院验了大便 结果是肠炎。医生给开了庆大霉素颗粒。还有三天的黄连素灌肠。(就是从肛门里灌药)但我发现庆大霉素有耳毒性,很担心 但医生说口服不会有危险。在这种情况下无奈服用庆大霉素 但减少用量 三天来每天只吃一次。我想问一下 庆大霉素真的会导致耳聋吗?我现在很后悔 很怕宝宝听力会受到损伤!今天去给宝宝做了听力测试一只耳朵测试通过 另一只因为她不配合所以没有测试成功。但听说这个损伤有可能会三个月以后才能看出来 烦死了。在这里也希望没有用过庆大的妈妈们不要给宝宝用了。就算没问题 心里负担也很重!

☆铭妈☆

庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,有肾毒性、耳毒性,适应于中、重度肠杆菌科细菌等革兰氏阴性杆菌引起的感染,在有明确应用指征时可在严密观察下谨慎使用。注射用庆大霉素业已造成数以万计的儿童耳聋,因此在大医院已很少有人为肠道感染的儿童注射庆大霉素,但是口服庆大霉素的耳、肾毒性却很少有人注意。这是因为传统西医理论认为,口服庆大霉素很少吸收入血而起全身作用,它只是在胃肠道起局部作用,故不用担心其耳、肾毒性。因此,目前仍有多种庆大霉素口服剂型使用。事实上,口服庆大霉素也能导致儿童耳聋。现代研究认为,口服庆大霉素在肠道健康的情况下的确很少吸收,而当肠道发生炎症,特别是广泛地出现充血、水肿、糜烂、溃疡、出血时,口服后吸收入血的量就会增加,当增加到一定程度时就可能产生耳毒性导致听力下降甚至耳聋。氨基糖苷类药物只要吸收入血到达内耳或经中耳局部应用到达内耳,就可造成内耳的毒性损害。至于口服庆大霉素能否造成肾损害,我认为若长期大量使用也不排除这种可能。据笔者观察,目前庆大霉素除静滴、口服而外,还有肌注、外伤换药、雾化吸入和膀胱冲洗等多种途径,不管采取何种途径给药,都要警惕其耳、肾毒性的出现。因此,选用庆大霉素还是要慎重,尤其是对小孩应该列为禁忌。

cencen0606

我也经常听说庆大霉素真的会导致耳聋。你千万不要给宝宝服用。以免造成不良后果。我身边一个朋友的孩子就是打庆大霉素针了,结果出现耳聋又带到北京上海治疗现在听力还不行。你家宝宝宝宝腹泻,你可以给他吃点必奇效果不错的。

shenzhaoyong

我女儿5周3了,在十个月的时候也是拉肚子服用过庆大霉素,现在查出一个耳朵重度耳聋,走路一直不稳。现在一点办法没有,痛苦!!!