sj7920

宝宝断奶

孩子10个月大想给他断奶了,可是小家伙不喜欢吃奶粉,怎么办呢.怎么样断奶会比较好呢?断奶要注意些什么呢.

cicely718

我家宝宝17个月,我是12个月给他断奶的。断奶过程没有想像的难,因为我家宝宝之前的奶瘾很重,想吃的时候脾气大的不得了,所以断奶之前很担心。第一天断奶安排在我出去考试的那天晚上,当时我家宝宝白天已经不吃母乳了,只有临睡前和夜里饿了吃。因为我不在家,宝宝和我爸妈睡,据他们说,宝宝很乖,并没有太找我,害我当时还一失落。第二晚我回来后,宝宝还和我爸妈睡,但是睡前我去看了他一下,这下捅了马蜂窝,他看见我就非要我抱,不抱就哭,我只好抱过来和我睡,夜里我当然没有坚持原则了。所以宝宝又多吃了一天。接下来的半个月都是和我爸妈睡,睡前我坚决不出现在他面前,他夜里饿了就喝配方奶。当时宝宝还是有点记得的,有的时候还会拱一下,但是已经不强烈了。再过了十几天,夜里都不用喂配方奶了,后来再和我睡就完全忘掉了,有的时候逗他给他喝,他还说麻,也不知道谁教他的。
我在医院刚生宝宝的时候奶不是很足,当时他爷爷给买了奶粉补充的,当时他还是吃奶瓶的。一盒奶粉吃完以后,我奶水比较足了就没再给他喝,结果在准备断奶前两个月左右,我为了让他适应配方奶的味道,给他喂配方奶,谁知道他竟然不吃奶嘴了,随便我怎么诱骗都不吃。每次泡了都浪费,已经开了时间又不能放长,只好送给隔壁人家吃了。
但是到断奶以后他自然就又吃起了奶瓶,没经过强迫,小孩子真是很奇怪。
另外,我断奶时听别人说大麦茶是退奶的,就算涨的很厉害,也不会痛,本来想买来喝的。我老公的老妈说她听别人说那个喝了以后第二个宝宝的奶水就会不足了,(原本我们计划再生一个)也不知道有没有科学依据。但是最终还是什么也没依靠就这样断的。刚开始两天很涨,第二天实在受不了我就挤掉了一点点,虽然我妈不让。后来好多了。之后就涨着,也不是很痛。一直到好像十几天后完全退掉了。很幸运,没发炎什么的。
在我断奶以后,我才在育儿杂志上看到有一篇关于断奶的文章,也是过来人写的,我觉得不错。是08年的《为了孩子》0-3岁版,父母参考栏目的,毕家妈妈育儿经,很长,今天限于时间就不写了。这两天有空的话我就写到日记里去,到时侯你去看下就行了。
另外,宝宝十个月断奶是不是太早了,最好等满周岁以后再断吧,吃母乳只有好处没有坏处。我还觉得我断了早了呢,因为当时再不断的话天气热了又不能断。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,家人都反对现在对他断奶,只得让他吃到1岁再说了

♡一正妈妈

10个月的孩子可以断奶了,断奶前要有意识地让他吃主食,减少喂奶的次数,并添加牛奶。起初由于宝宝不习惯奶粉的味道而抗拒吃奶粉,一般尝试几次以后,就会顺利接受奶粉的,记得一定要给宝宝多喝白开水,以免吃奶粉火气大而引起上火。

正式断奶要选择宝宝身体状况良好时开始,因为不吃母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此,生病时不宜断奶。开始断奶时可以和宝宝分开几天睡。

断奶方法可用焦麦芽煮水喝,促进回奶。或去中药店买回奶乳直接引用。

wendy28

如果他真的坚决不吃奶粉。。就给粥水。。或米糊他吃吧。。断奶。。我吃的 是西药。。3天就好了

xiaoyu2007mama

宝宝断奶:
1.九个月左右断奶为最佳时期.断奶的前提有,不能生病,不能在天冷的时候断.会吃辅食的情况才能断奶.
2.刚断奶时孩子可以不接受奶瓶及奶粉的问题,家长不要过急.给她一段时间,当然如果一旦决定断奶,家长就不要因为孩子不吃奶粉而心软又开始喂养.这样反复更不好断.
3.给点自己断奶的建议.妈妈最好离开几天,宝宝看不到妈妈,则会死心吃不母乳而促使快点接受奶瓶.如果妈妈老是在她身边出现,他会要你抱,往你怀里钻.因为他已经习惯了以这种方式吃奶.
4.如果宝宝不接受吃奶瓶,那么先给他吃些辅食.如果辅食也不吃就喝她喝点水.在他什么也不肯接受的情况下,如果他饿急了也看不到妈妈的情况下,肯定会接受奶瓶的.
关开回奶
1.打回奶针吃麦牙也不是立刻就回奶,它只是辅助性的工具,帮妈妈们减轻一点痛苦罢了.还是要涨奶的.
2.可以任其涨奶.期间不要吃汤汤水水.不要吃稀的.
3.涨的实在受不了的情况下.如果奶水全部都变成肿块时,用热毛巾敷在奶头上.轻轻揉搓.当肿块变的没有时,用手把奶水挤出来.反复几次.过几天就好了...
断奶和回奶都是很折磨人的.宝宝和妈妈都要受苦哦....

hmh17520

成功断奶的步骤
顺利断奶的诀窍是有计划地进行。要在不影响妈妈和孩子健康的前提下开始尝试,不要勉强。断奶后,妈妈要注意自己的身体。
1、逐渐减少喂奶的时间
由原先的一次10分钟减少为5分钟。时间减少了,泌乳量也就跟着减少了,不至于让宝宝无法适应。
2、减少喂奶的次数
由原先的早中晚各一次,减少为只在早晚喂奶。散步的时候,要注意给孩子准备零食、奶粉等,让宝宝逐步适应。
3、狠下心来,三天不喂宝宝
这是最大的难关。三天不喝奶乳房会发胀。其次,要做到即使宝宝在睡前嚎啕大哭也不能喂奶。再次,也不要用奶瓶喂奶。
4、避免乳头堵塞
将奶水挤出,避免乳腺管堵塞。然后每隔5~7天再重复上面步骤,反复进行3~4次。

☆铭妈☆

虽然母乳是婴儿最好的食品,但其所含的营养只能满足6个月前婴儿的需要。随着孩子逐渐长大,奶中所含的营养成分越来越不能满足婴儿的需要,把奶断掉,吃到各种食物,才能保证婴儿得到充分的营养而健康地成长。

一般来说,婴儿在8、9个月时开始断奶比较合适,这时婴儿已能适应一些食物,也长出了几颗牙,开始有了咀嚼能力,胃肠道消化功能也逐渐增强,为断奶准备了条件。断奶以春秋季节最为适合,如断奶月龄适逢夏季,天气炎热,小儿常因断奶哭闹,还易引起胃肠道疾病,可适当将断奶时间推迟至秋季。

如婴儿在6个月时母乳已不足,还要喂其它代乳食物及辅食,而孩子生长发育情况也很好,就可以早些将母乳断掉。但婴儿生病时不宜断奶,否则会加重病情或引起其它疾病,待痊愈后再断奶。

断奶要采取逐渐以辅食代替母乳的自然断奶方法,不要在奶头上涂些颜色、辛辣的味道或苦药来唬孩子,强行断奶;也不要让孩子吸吮假奶头,这对孩子的生理、心理都会产生不良影响。

即使母乳充足,也不要舍不得断奶。断奶太迟,孩子不能及时吃到其他食物,营养就会越来越不够,生长发育也会越来越差。个别地区或个别的婴儿可将奶期推迟到1岁半,但不得超过2岁。断奶也不宜过早,由于婴儿消化道的能力弱,吃的辅食过多,会引起消化不良、腹泻等胃肠系统疾病,导致营养不良。

如何科学断奶?除了断奶时间适当外,还要注意采取科学的方法。
1. 做好断奶前的准备工作
营养方式上的准备:应从逐渐增加辅食开始,不应采取骤然的方法。应在逐渐减少
喂奶次数的同时,逐渐添加辅助食品的次数和数量,直至完全不喂奶时为止。
2. 采取科学的断奶方法
避免使用骤然断奶的方法:断奶时,孩子会哭闹、有不适应的表现等,应给予孩子
更多的安慰或给一些玩具、讲故事等来帮助孩子超越对吸吮的需要。切忌突然、强
制拒绝吮乳,或者在乳头上涂辣椒、抹黄连等,让孩子吸吮得到强烈的不适刺激,
致使孩子因饮食结构突变而适应不了,连续多天出现又哭又闹、精神不振,不愿吃
饭、体弱消瘦,影响其发育,甚至发生疾病。给孩子断奶前,应打好基础,慢慢改
变孩子的饮食结构,。让孩子养成吃辅助食物的习惯
3. 给断乳的孩子必要的心理支持
断乳对孩子来说是一件困难的事,心理上会有很大的痛苦。这个时期家长应给予孩
子更多的关心、温存、鼓励和支持,热情帮助孩子渡过断乳关。
4. 逐渐添加辅食是帮助宝宝断奶的开端
适宜的辅食添加时间:
一般的小儿从3个月开始
7-8个月已开始每天吃3次辅助食物了,上午10点、中午2点、晚上6点左右各一次,
早晨和晚上临睡前吃奶。
5. 断奶时的注意事项
避免盛夏时断奶。最好选择在气候较凉爽的季节。盛夏时节,小儿消化功能降低,
抗病能力减弱,极易出现消化不良。还要注意孩子的一日三餐辅助食物中淀粉、蛋
白质、维生素、脂肪等四大营养的平衡,要合理搭配,尽量做到让孩子爱吃,又有
营养。
1.在确定给宝宝使用奶瓶之前,最好是已经固定宝宝的吃奶时间,这样可以更方便宝宝改变吸食方式.
2.妈妈先将母奶挤出保存在奶瓶里,当宝宝要吃奶时,就直接给他奶瓶吸食----然而,宝宝当然知道奶瓶跟妈妈的乳房不一样,可是他并不知道为什么妈妈不再以乳房来喂他了.这也许会让宝宝惊慌失措.
3.所以,妈妈可以将喂食的姿势做个调整:例如将妈妈直躺在大腿上,头朝外,脚朝里面.动作姿势的改变,可以让宝宝明白,我们正在进行另一种不一样的"吃饭方式".
4.假设宝宝的进食时间刚好分成早.中.晚,那么,刚开始我们可以选择中间怕时段,用奶瓶喂食;如果宝宝不喜欢喝,我们也不用勉强他多喝.不过就是循序渐进,先是一口,再来一口......再来可能是一餐.二餐.......
5.宝宝习惯了,不排斥了,自然奶瓶就成了他主要的进食工具.如果妈妈必须回到工作岗位,又想让宝宝喝母奶的话,最好试试这方法.因为这样可以将奶水保存在冷冻或冷藏室,再由保姆或其它人用奶瓶喂食.