yndhowm234d

宝宝拉肚子会导致脱水吗

我的宝宝7个月不到,母乳加奶粉、米粉喂养,添加蛋黄两个月了,平时吃香蕉、苹果,光喝水会呛着,就煮白萝卜、胡罗卜代替水,昨天下午拉肚子,伴着腥臭,还吐,医院开了蒙托十散和胃蛋白酶,下午回家后发热,38.3度,夜里37.9度,今天早上3.83度,从发现到今天早上共拉肚子4次,我们该怎么办呢?

鱼儿妈

应该是肠道感染的情况,家长需要监测孩子有没有危险,这种孩子危险孩子感染症状特别重,另外一个出现危险情况就是脱水,为了防止这样的情况,第一,如果孩子精神状态特别差、体温比较高、精神不振,也不吃不喝的,这种情况要到医院去看,可能就要输液了。

第二种情况,如果孩子精神还不错,家长需要看着出入量,简单说,如果进多少出多少,孩子基本上危险不是很大。进就是指吃奶、喝水、吃食物、菜汤、果汁等等;出就是拉和尿的,基本是拉的,如果拉的基本比吃的好,基本相当的话,这个孩子应该不会脱水,就可以在家里治疗,如果孩子出的比入的多,第一入的少拉的多,入的少是两种情况,第一种,孩子因为疾病不吃了,第二种是吐,拉还一如既往的拉,评价一下如果入量明显低于出量,必须到医院进行治疗。

浩仔

会的.夏季肠道问题多,很多孩子出现腹泻、呕吐等肠胃症状。广医三院儿科副主任医师陈立民提醒:腹泻和呕吐都要注意补充水和电解质。他推荐大家使用“口服补液盐”(英文缩写PRS),这也是世界卫生组织推荐使用的口服补液办法。

这种“口服补液盐”在普通药店和医院都能购买到,每袋含有适当比例的糖、盐和苏打,能补充孩子脱水所缺乏的各种养分,可收到与输液同样的效果。但是,陈立民说:“如果他呕吐剧烈,口服补液盐无法吸收,则一定要上医院输液。”

婴幼儿体质柔弱,正处在生长发育时期,因此腹泻对婴幼儿的危害很大。

腹泻除影响婴幼儿对食物中营养物质的吸收外,还消耗体内储存的营养物质,损害某些机体组织。这是因为在腹泻过程中,本来应该消化吸收的营养物质不能进入机体,但机体内各器官还需照常进行各项生理功能。如长期慢性腹泻就会造成营养不良,使患儿身体瘦弱,抵抗力降低,容易感染各种疾病。这不仅影响婴幼儿的正常生长发育,还会引起并发症。常见的并发症有:

(1) 营养不良及维生素缺乏症:腹泻病程较长,如禁食时间过久或长期热量不足,常可引起营养不良和各种维生素缺乏症。消化不良与营养不良可互为因果,往往造成恶性循环,导致不良后果。维生素A缺乏可引起干眼症及角膜软化症;维生素D缺乏可引起手足抽搐症。

(2)感染:常见有中耳炎、口角炎、上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、疖肿、败血症、泌尿道感染及静脉炎等。各种感染可能成为腹泻的病因,但也有在腹泻之后,由于全身抵抗力降低而继发感染。迁延性腹泻或原有营养不良病儿,容易并发真菌感染,如鹅口疮、真菌性肠炎,甚至引起全身性真菌病。

(3)中毒性肝炎:重型腹泻可能出现黄疸,常见于营养不良及重症败血症病儿,预后不良,故中毒性肝炎是腹泻的严重并发症之一。

(4)其他:如急性肾功能衰竭、弥漫性血管内凝血、感染性休克、中毒性脑病等,如处理不当还可发生急性心力衰竭、高血钾、中毒性肠麻痹、肠出血、肠套叠等,偶可见肠穿孔和腹膜炎。

婴幼儿腹泻的预后与病儿的体质、病因、治疗时机和治疗方法有关。

(1)体质因素:体质衰弱(重症营养不良和佝偻病)的病儿,由于机体代谢调节功能较差,抵抗力低下,容易发生各种并发症,使腹泻迁延不愈,预后较差。新生儿、早产儿病情易于迅速恶化,预后也较差。

(2)病因:耐药性致病性大肠杆菌或其他耐药细菌感染预后较差,继发二重感染者如真菌、金黄色葡萄球菌感染等预后也差。

(3)治疗时机:轻型腹泻若未及时治疗,导致病情严重,迁延日久,预后较差。

(4)治疗不当:未进行调整和适当限制饮食,减少胃肠道负担;未及时控制肠道内外感染以及纠正水与电解质紊乱和加强护理,导致各种并发症发生,影响预后。此外,滥用广谱抗生素,引起菌群失调和二重感染,可加重消化功能紊乱,如不及时停药,迁延不愈者预后差。

浩仔

会的.夏季肠道问题多,很多孩子出现腹泻、呕吐等肠胃症状。广医三院儿科副主任医师陈立民提醒:腹泻和呕吐都要注意补充水和电解质。他推荐大家使用“口服补液盐”(英文缩写PRS),这也是世界卫生组织推荐使用的口服补液办法。

这种“口服补液盐”在普通药店和医院都能购买到,每袋含有适当比例的糖、盐和苏打,能补充孩子脱水所缺乏的各种养分,可收到与输液同样的效果。但是,陈立民说:“如果他呕吐剧烈,口服补液盐无法吸收,则一定要上医院输液。”

婴幼儿体质柔弱,正处在生长发育时期,因此腹泻对婴幼儿的危害很大。

腹泻除影响婴幼儿对食物中营养物质的吸收外,还消耗体内储存的营养物质,损害某些机体组织。这是因为在腹泻过程中,本来应该消化吸收的营养物质不能进入机体,但机体内各器官还需照常进行各项生理功能。如长期慢性腹泻就会造成营养不良,使患儿身体瘦弱,抵抗力降低,容易感染各种疾病。这不仅影响婴幼儿的正常生长发育,还会引起并发症。常见的并发症有:

(1) 营养不良及维生素缺乏症:腹泻病程较长,如禁食时间过久或长期热量不足,常可引起营养不良和各种维生素缺乏症。消化不良与营养不良可互为因果,往往造成恶性循环,导致不良后果。维生素A缺乏可引起干眼症及角膜软化症;维生素D缺乏可引起手足抽搐症。

(2)感染:常见有中耳炎、口角炎、上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、疖肿、败血症、泌尿道感染及静脉炎等。各种感染可能成为腹泻的病因,但也有在腹泻之后,由于全身抵抗力降低而继发感染。迁延性腹泻或原有营养不良病儿,容易并发真菌感染,如鹅口疮、真菌性肠炎,甚至引起全身性真菌病。

(3)中毒性肝炎:重型腹泻可能出现黄疸,常见于营养不良及重症败血症病儿,预后不良,故中毒性肝炎是腹泻的严重并发症之一。

(4)其他:如急性肾功能衰竭、弥漫性血管内凝血、感染性休克、中毒性脑病等,如处理不当还可发生急性心力衰竭、高血钾、中毒性肠麻痹、肠出血、肠套叠等,偶可见肠穿孔和腹膜炎。

婴幼儿腹泻的预后与病儿的体质、病因、治疗时机和治疗方法有关。

(1)体质因素:体质衰弱(重症营养不良和佝偻病)的病儿,由于机体代谢调节功能较差,抵抗力低下,容易发生各种并发症,使腹泻迁延不愈,预后较差。新生儿、早产儿病情易于迅速恶化,预后也较差。

(2)病因:耐药性致病性大肠杆菌或其他耐药细菌感染预后较差,继发二重感染者如真菌、金黄色葡萄球菌感染等预后也差。

(3)治疗时机:轻型腹泻若未及时治疗,导致病情严重,迁延日久,预后较差。

(4)治疗不当:未进行调整和适当限制饮食,减少胃肠道负担;未及时控制肠道内外感染以及纠正水与电解质紊乱和加强护理,导致各种并发症发生,影响预后。此外,滥用广谱抗生素,引起菌群失调和二重感染,可加重消化功能紊乱,如不及时停药,迁延不愈者预后差。

浩仔

会的.夏季肠道问题多,很多孩子出现腹泻、呕吐等肠胃症状。广医三院儿科副主任医师陈立民提醒:腹泻和呕吐都要注意补充水和电解质。他推荐大家使用“口服补液盐”(英文缩写PRS),这也是世界卫生组织推荐使用的口服补液办法。

这种“口服补液盐”在普通药店和医院都能购买到,每袋含有适当比例的糖、盐和苏打,能补充孩子脱水所缺乏的各种养分,可收到与输液同样的效果。但是,陈立民说:“如果他呕吐剧烈,口服补液盐无法吸收,则一定要上医院输液。”

婴幼儿体质柔弱,正处在生长发育时期,因此腹泻对婴幼儿的危害很大。

腹泻除影响婴幼儿对食物中营养物质的吸收外,还消耗体内储存的营养物质,损害某些机体组织。这是因为在腹泻过程中,本来应该消化吸收的营养物质不能进入机体,但机体内各器官还需照常进行各项生理功能。如长期慢性腹泻就会造成营养不良,使患儿身体瘦弱,抵抗力降低,容易感染各种疾病。这不仅影响婴幼儿的正常生长发育,还会引起并发症。常见的并发症有:

(1) 营养不良及维生素缺乏症:腹泻病程较长,如禁食时间过久或长期热量不足,常可引起营养不良和各种维生素缺乏症。消化不良与营养不良可互为因果,往往造成恶性循环,导致不良后果。维生素A缺乏可引起干眼症及角膜软化症;维生素D缺乏可引起手足抽搐症。

(2)感染:常见有中耳炎、口角炎、上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、疖肿、败血症、泌尿道感染及静脉炎等。各种感染可能成为腹泻的病因,但也有在腹泻之后,由于全身抵抗力降低而继发感染。迁延性腹泻或原有营养不良病儿,容易并发真菌感染,如鹅口疮、真菌性肠炎,甚至引起全身性真菌病。

(3)中毒性肝炎:重型腹泻可能出现黄疸,常见于营养不良及重症败血症病儿,预后不良,故中毒性肝炎是腹泻的严重并发症之一。

(4)其他:如急性肾功能衰竭、弥漫性血管内凝血、感染性休克、中毒性脑病等,如处理不当还可发生急性心力衰竭、高血钾、中毒性肠麻痹、肠出血、肠套叠等,偶可见肠穿孔和腹膜炎。

婴幼儿腹泻的预后与病儿的体质、病因、治疗时机和治疗方法有关。

(1)体质因素:体质衰弱(重症营养不良和佝偻病)的病儿,由于机体代谢调节功能较差,抵抗力低下,容易发生各种并发症,使腹泻迁延不愈,预后较差。新生儿、早产儿病情易于迅速恶化,预后也较差。

(2)病因:耐药性致病性大肠杆菌或其他耐药细菌感染预后较差,继发二重感染者如真菌、金黄色葡萄球菌感染等预后也差。

(3)治疗时机:轻型腹泻若未及时治疗,导致病情严重,迁延日久,预后较差。

(4)治疗不当:未进行调整和适当限制饮食,减少胃肠道负担;未及时控制肠道内外感染以及纠正水与电解质紊乱和加强护理,导致各种并发症发生,影响预后。此外,滥用广谱抗生素,引起菌群失调和二重感染,可加重消化功能紊乱,如不及时停药,迁延不愈者预后差。