yifanluo

小儿咳嗽

我儿子两岁差半个月,咳嗽有一个星期了,白天只是偶尔咳一次,晚上要咳五六次吧。开始不太在意,当做感冒吃了点药,好了些,停药又一样。他精神和进食都正常。大前天发烧到38度又去看了医生打了针后退了,也吃了一些药但还是有些咳(带痰,但他还不知道吐出来),而今天中午他呕吐了。除了咳嗽,他和平时没两样。请问专家这该如何处理呀?

li-xm

治疗儿童咳嗽的偏方,可根据小儿的情况进行制作。
1、无花果冰糖水治肺热咳嗽
无花果30克,冰糖适量. 将无花果洗净,加水与冰糖共煮.每日1次,连服3-5天可收显效. 祛痰理气,润肺止咳,解毒润肠.治肺热咳嗽,声音嘶哑,咽干喉痛,便秘,痔疮出血等.
2、甘蔗汁治肺虚热咳嗽
甘蔗汁,萝卜汁各半杯,野百合100克. 先煮烂百合,再和入两汁.睡前服食,每日1次. 润肺止咳,生津润燥,宁心安神.治虚热咳嗽,虚弱者病后气管炎最宜.
3、秋梨膏止咳化痰
秋梨20个,红枣1000克,鲜藕1500克,鲜姜300克,冰糖400克,蜂蜜400克,蜂蜜适量.先将梨,枣,藕,姜砸烂取汁,加热熬膏,下冰糖溶化后,再以蜜收之.可早晚随意服用.清肺降火,止咳化痰,润燥生津,除烦解渴,消散酒毒,祛病养身. 用治虚劳咳嗽,口干津亏,虚烦口渴及酒精中毒等.
4、酸石榴治肺结核咳喘
酸石榴(甜者无效)3克.将石榴子取出,捣碎,绞取其汁液.每晚昨前服下,或口嚼石榴子咽液.石榴子汁有小毒,不可过量饮用. 清热敛肺.用治肺结核喘咳,夜不能寐,以及老年慢性支气管炎.
5、糖渍橘皮止咳化痰
橘皮 ,白糖各适量.鲜橘皮或泡软的干橘皮适量,洗净,切成丝,放入铝锅,加大约橘皮重量一半的白糖,添水没过橘皮为度,大火煮沸后,再改用小火煮至余液将干时,将橘皮盛出放在盘内,待冷,再撤入大约橘皮重量一半的白糖,拌匀.食用. 润肺,燥湿,化痰,生津.治咳嗽多痰等.
6、蜜饯柚肉平喘化痰
鲜抽肉500克,蜂蜜250克,白酒适量. 将抽肉去核,切块,放在瓶罐中,倒入白酒,封严浸闷一夜,再倒入铝锅中煮至余液将干时,加入蜂蜜,拌匀即成.待冷,装瓶备用. 润肺,止咳,化痰.治咳嗽痰盛或老年咳喘等.
7、蜜饯双仁补肾益肺
甜杏仁250克,核桃仁250克,蜂蜜500克. 先将甜杏仁炒至黄色(勿焦),放在铝锅中加水煮1小时,再下核桃仁,收汁将干锅时,加入蜂蜜,拌匀,再沸即成.每服3克,日服2次. 润肺补肾.经常食用,可治肺肾两虚性久咳,久喘等.
8、瓜藤川贝汤治老气管炎 (慢性气管炎):取冬天霜打后的丝瓜藤*一两、川贝*一钱,煎成两碗汤,分早晚两次热喝,连用15~20天,可根治。忌烟、酒、辣物、海鲜、虾米。
9、饮马乳清热止嗽
鲜马乳300毫升,白糖适量. 将马乳煮沸;饮时加白糖. 据介绍,马乳 “止渴疗热”,有补血生津,润燥止嗽的功效 肺结核的咳嗽,潮热有良好的辅助治疗作用.
10、冰糖燕窝粥治肺虚久咳
燕窝10克,大米100克,冰糖50克. 将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发.取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮.将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成. 滋阴润肺,止咳化痰.治肺虚久咳及咳喘伤阴.
11、糖水冲鸡蛋补虚止咳
白糖50克,鸡蛋1个,鲜姜适量. 先将 鸡蛋打入碗中,搅匀.白糖加水半碗煮沸,趁热冲蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀.每日早晚各服1次. 补虚损.治久咳不愈.
12、红糖姜枣汤治伤风咳嗽 :红糖30克,鲜姜15克,红枣30克. 以水三碗煎至过半.顿服,服后出微汗即愈. 驱风散寒.治伤风咳嗽,胃寒刺痛,产后受寒腹泻,恶阴等.
13、蜂蜜百部汤治痰中带血
蜂蜜20克,百部25克,白发20克,瓜萎25克. 先将上三味水煎,去渣取汁,再调入蜂蜜搅匀,每日1剂,分2次服. 润肺止咳,清热止血.用治痰中带血及肺结核久咳.
14、燕窝梨大养肺阴
燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克. 白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟.服食. 养阴润燥,止咳化痰.治多年痰咳,气短乏力.
15、燕窝银耳治干咳盗汗
燕窝10克,银耳15克,冰糖适量. 将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成.用瓷罐或盖碗盛入燕窝,银耳,冰糖,隔水炖熟服食补虚损,养肺阴,退虚热.治干咳,盗汗或肺阴虚等.

HHma

熬点冰糖梨喝喝试试看。也可以调一点蜂蜜水。

ziqian--mama

拍一下胸片,排除一下肺炎,要是没事的话,吃点消炎的颗粒,再加点止咳化痰的药,或者喝点糖浆都行,不要好点了就停药,等好的差不多了,消炎的可以停停,再喝几天糖浆,巩固一下,要不然要反复的,早些看一看,要不孩子遭罪,发展成肺炎就不好治了!祝福!

yuele--mama

呵呵 和我孩子前一段时间一样 我的孩子就那么好好停停咳了一个多月,急死我了,看了好多医生,后来我们这一个医生说是支气管炎,人家自己配的药面,不知道都是些什么,就几块钱,没有吃完就好了,千万别盲目止咳,痰在嗓子里咳不出来更麻烦,去看医生最保险了