xunuo582abc

宝宝不爱吃辅食

我家宝贝已经4个月了,奶水不够了,想喂她点饭,可是她怎么都不吃,奶粉也不爱喝,愁死我了,她本身就比同龄孩子瘦.这又什么都不爱吃..唉...可愁死我这个当娘的了。..

aiwo123

宝宝不爱吃辅食怎么办

据了解,通常在4个月以后,母乳及配方奶粉的营养成分已不能满足宝宝成长的需求,为了补充宝宝的营养,家长们必须及时为宝宝添加辅食。但往往是妈妈们费尽心思辛辛苦苦准备各种各样的辅食给宝宝尝试,但是宝宝通常都舔一下就扭过头不吃了。其实,宝宝不吃辅食有很多原因,只要找出原因,再有针对地解决。

原因一:不懂得如何“吃”

4~6个月的婴儿,嘴唇肌肉和舌头的运动能力已经比较灵活,这时候家长可以开始训练他们吃米糊、果泥、蔬菜泥等辅食。不过,开始添加辅食时,有些宝宝会习惯性地用他们熟练的吸吮动作来获取食物,可是这些新食物,并不是用吸吮便能获取的,这时候宝宝会开始变得不耐烦,并将食物用舌头往外顶。这时候,并不是宝宝本身不喜欢新食物的味道,而是宝宝还不懂得如何把食物吞下去。对于家长来说,如果发现宝宝有这种表现,可以用勺子耐心多喂几次。只要给宝宝提供了更多的时间和机会来练习获取辅食,宝宝会渐渐习惯用勺子进食的方式。

原因二:给得太急太多

许多新爸新妈急于给宝宝添加食物,喂养宝宝时往往过急过快。如果发现宝宝吞咽不及或者出现食物溢出的状况,记得调整每次的喂食量,每勺给的分量要少一些,方便宝宝食用。此外还要记得给宝宝喂完辅食后,要让宝宝休息一下,不要做剧烈的活动。

原因三:不合口味

一些家长因为工作忙,往往因为图方便,就给宝宝吃固定一种口味的食物,经常吃,宝宝会缺乏新鲜感,容易倒胃口。为了刺激宝宝的食欲,家长们应当根据宝宝每个月龄的特点,适当创新食物种类。据了解,许多时候,宝宝拒绝某一种食物并不是因为不喜欢食物本身,可能和食用的形式有关。比如有的宝宝不喜欢吃纯米糊,不过如果米糊加了蛋黄或是青菜泥,宝宝却又会喜欢,家长不妨多花点时间发现宝宝的口味偏好。

原因四:用餐氛围不愉悦

宝宝渐渐长大,逐渐对外界,特别是爸爸妈妈的情绪有感知。当宝宝拒绝吃辅食时,家长千万不要板起脸大声责备宝宝甚至将食物硬塞给宝宝,要营造一个轻松愉悦的用餐氛围,比如给宝宝一个小玩具玩,一边和宝宝说话,告诉宝宝要吃东西了,当宝宝情绪好时,便会比较容易接受新食物了。

kitty3358

辅食的品种有很多慢慢来不要着急,宝宝不爱吃这个你可以换一个,还有就是宝宝今天不爱吃不代表明天不爱吃,用空你可以上网查查辅食有很多呢.其次就是温度也是导致宝宝不愿意吃的一个因素,象我家宝宝爱吃热的食物,稍微有点冷他就不张口了,你也可以找找你家宝宝的原因.至于奶粉不知道是不是你的奶粉他不喜欢还是奶嘴不喜欢,原因很多,带宝宝一定要细心用心,你要好好找一下原因,不要太着急了

浅浅宝贝

这么小的宝宝不能吃饭,对消化不好.
4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量和母乳中营养物质的含量不能随之增加,所以单靠母乳和其他乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。而且,4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,因而需要及时从食物中补充。否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

辅食的添加原则如下:

辅食添加时间应符合婴儿生理特点。过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱;辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏,同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加辅食的品种由一种到多种。先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食。辅食的添加也可以半餐半餐地加,如每一餐先加一部分辅食,再喝一部分奶。一定要先加辅食,后喝奶,因为这时孩子还不太适应和喜爱辅食的味道,孩子在饥饿状态下对新食物的接受更容易一些。在孩子6~7个月后,已经能够接受并喜爱上辅食时,应先喝奶,后喂辅食。

辅食添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。例如,喂婴儿鸡蛋黄可先从1/8个开始,逐渐增加至全蛋黄。

食物的制作应精细,从流质开始,逐步过渡到半流质,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外,应注意辅食添加时间。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱;还应注意食品的卫生,以免发生腹泻