mengtianmama

肺炎传染吗?

最近宝宝爸爸和宝宝先后患了肺炎,发病症状和发展过程都一样,不知道肺炎是不是传染?哪位姐妹知道患了肺炎大概要多长时间才能好?饮食上应注意什么?有没有忌口的?谢谢!

浩仔

多数肺炎是不传染的。
成人肺炎的细菌感染,以肺炎链球菌最常见,其他病原体包括厌氧菌、金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌、肺炎衣原体、鹦鹉热衣原体、沙眼衣原体和其他革兰氏阴性杆菌等很多种。这些病原体可能通过人们之间的接触,或者通过人和物的接触传播,但是哪怕感染了这些病原体,只要自身免疫力健全,就不会得肺炎。往往是机体抵抗力下降时,病原体才会乘虚而入,使人发病。
具有传染性的肺炎很少,如“非典”、炭疽、肺鼠疫,这类肺炎由病毒引起,传染性非常强,是国家严控的一类传染性疾病。当然对这类疾病也不必特别害怕,虽然很凶险,但患病的可能性也非常小。这些病的致病机理、发病原因以及治疗方法等都和肺炎都不尽相同

snowyaoyao

我也不知道具体得多少天..不过去医院看的话,医生就说至少打掉瓶7天.或是住院..不过我儿子2个月的时候肺炎住院.住了20天..开始一点儿都不咳嗽的..越住越咳..最后医生还跟我说什么儿子可能是肺结核.我去他的..后来我强行出院了..就在家里喂了一些"再奇" 一个星期后再去照片的时候就好了.. 关键是别让宝宝再着凉了..如果宝宝胃口还不错的话..好得很快的..不过现在爸爸最好不要接近宝宝..还要带口罩..