zhangjs93168

宝宝断奶,要注意哪些问题

我家宝宝10个月了,因母乳不足和太稀,现在开始断奶,请问需要注意哪些问题?在断奶期间和以后要增加哪些营养?

☆铭妈☆

一般都提倡宝宝一周岁前后断奶,要是宝宝不吃奶粉可以通过以下方法改善:为婴儿选购营养全面、口味清淡,接近母乳的婴儿配方奶粉。开始喂配方奶时先用小勺、小杯,以后再改用奶瓶,让婴儿逐步接触并习惯配方奶的味道。刚开始喂配方奶时可选在婴儿将睡未睡着、将醒没全醒,迷迷糊糊而胃内已排空的时间来喂哺,这样易于被接受。 这一时期的宝宝要是辅食添加不及时就很容易出现贫血等情况,而且断奶是一个逐渐的过程,不能突然就断掉,所以还是要着手改善宝宝的辅食情况。如果宝宝是由于过分依赖母乳而不吃辅食的可以适当减少和宝宝一起的时间,在宝宝饥饿的时候喂食辅食,注意辅食制作的色香味来引起宝宝进食的兴趣。等宝宝开始吃辅食后再逐渐减少母乳的喂哺次数,已达到逐步断奶的目的。

断奶要循序渐进

由于断奶对孩子和母亲来讲都是一件大事,双方要在心理和生理上对应适应,因此必须有一个逐步过度的准备阶段,这就是宝宝满4个月后要按时添加辅食。随着辅食的添加,可以先从减少一次哺乳开始,用辅食代替,以后减少两次,三次等。哺乳而用辅食替代,直到完全断奶。

断奶的最佳时机

选择让人感觉舒适的季节,如春末或秋凉。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的冲击较小。如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因肠胃对食物的不适应发生呕吐或复写;天太冷的时候则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。

断奶准备

1、在确定给宝宝使用奶瓶之前,最好是已经固定宝宝的吃奶时间,这样可以更方便宝宝改变吸食的方式。

2、妈妈先将母乳挤出保存在奶瓶里,当宝宝要吃奶时,就直接给他吸食然而,宝宝当然直到奶瓶跟妈妈的乳房不一样,可是他并不知道为什么妈妈不在以乳房来喂他了,这样也许会让宝宝惊慌失措。

3、所以,妈妈可以将喂食的姿势作个调整;例如将宝宝直躺在大腿上,头朝外,较超里。动作姿势的改变,可以让宝宝明白,我们正在进行另一种不一样的“吃饭方式”。

4、假设宝宝的进食时间刚好分成早、中、晚,那麽 刚开始我们可以选择中间的时段,用奶瓶喂食;如果宝宝不喜欢和,我们也不用勉强他多喝。

5、宝宝习惯了不排斥了,自然奶瓶就成了他主要进食的工具。

断奶的5要决

1、有些宝宝的吸允要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这是妈妈可以选择给宝宝奶瓶或安抚奶嘴来满足他的吸允要求。

2、由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依赖,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。早晨和晚上宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰籍,因此不易断奶,在断了白天那顿奶后在慢慢停止夜间喂奶,直至过度到完全断奶。

3、每隔两三天用配方奶粉替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过度到每天只吃一两次母乳。如果你不急着完全断奶,可以继续这样喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有一种满足感。

4、断奶过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹而下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次或几天未断成,又突然断一次,接二连三的给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5、断奶期间,妈妈还要对宝宝格外关心和照料,并花一些时间陪伴他抚慰宝宝的不安情绪。

刚开始断奶,宝宝很可能会又哭又闹,又踢又打。可是,我们必须坚持一点;将哺乳的时间渐渐缩短。前几天,可以因为担心宝宝进食不够而有所妥协,但只要把握循序渐进的原则,宝宝最后会乖乖用奶瓶吃奶的。因为宝宝肚子饿时,他会知道,现在只有奶瓶可以满足他的需求了。

许多妈妈惟恐自己不主动采取断奶措施,孩子就会一直吃下去,永远也断不料奶,实施上,孩子总汇自动脱离吃奶的要求,就象他们会逐渐摆脱孩子气的行为一样。这需要多长的时间?没有一定的答案。就如同开始走路,长牙,控制大小便等都没有一个统一的时间一样,孩子个体之间的差异很大。应允许每个孩子按照自身独特的规律,根据自己的时间断奶。所有的孩子都有一个共性,就是他们最终都会停止吃母乳。

断奶宝宝的饮食制作:

鱼汤鲜粥

鲈鱼两调,生姜少许,棒骨油少许,蔬菜少许切丝。将鲈鱼洗净整理好,锅中抹少许生姜汁,放少许棒骨油,待六成热时放入鲈鱼翻煎一分钟,然后放入骨汤熬10分钟关火。把鲈鱼捞出,将鱼刺整理干净,把鱼肉装在冰块的小格里放入冰箱的冷冻室,每次吃的时候拿出一小格。鱼汤熬粥,熬好后放入一小快鱼肉和蔬菜丝少许在煮一分钟。

美味蒸蛋

蒸蛋时,可以加棒骨油少许,既可以去鸡蛋的腥味,也可以补钙。

刚开始断奶的时候,先喂给孩子一种食品比较好。从1勺开始经过3~4天增加至3~4大勺。在2~7天的空档主要观察有无发疹、口吐、腹泻的情况,如果没有可改换下一种食品。

2、放到固定的位置上坐好再喂

为养成孩子好的饮食习惯,喂饭的时候要让他坐在婴儿车或者椅子上。如果抱着的话,妈妈只能一个手自由活动,孩子不老实的话就很容易把妈妈的碗或勺子打翻。可以找个系带子的座位把孩子放在上边固定好,选择固定的位置固定好喂事,这样可以让孩子吃饭时不散漫。

3、根据孩子的食量现吃现做

一次做很多然后分几天喂不是一个好的方法。烹饪的食品在冰箱放两天以上就不能吃了,而且冷冻后的食品味道也会发生变化,要根据食品的特点选择合适的保管方法。蔬菜粥比水果更容易变质,只可以保管一天,水果可以保管3天。

4、断奶初期所有的食品都要煮熟了再喂

用小火慢慢煮的食品,很多时候看上去熟了,但事实上却不能吃。若想食品真正熟透,至少要在超过72℃的温度下烹饪。6~8个月大的时候水果(香蕉除外)也煮后吃比较安全。

5、要忌食先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品

孩子一生的饮食习惯大都取决于两岁前的饮食习惯,特别是断奶时期进行了多少咀嚼练习,是否品尝了各种味道的食品,都直接影响到他以后的饮食习惯。

从这个意义上讲,要尽量避忌先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品。断奶食品原则上一次只添加一种。先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品中掺加了很多种食品,让孩子感受不同食品中固有的味道从而影响孩子味觉的发育。另外因为是非固体食品,所以不能很好的进行咀嚼练习;加上因为是用牛奶瓶包装,所以不能用勺喂食让孩子练习。

有很多断奶食品是可在家庭内自制的,如菜汁、米汤、烂粥、干果沙、肉粥、蛋羹等。应注意的是婴幼儿食品不宜过咸过甜,应为温和单纯的味道。不宜用成人的口味和喜恶来判别,要从食品的质量和小儿营养需要出发,总而言之在家自己做的"妈妈牌"断奶食品最好。

6、开始吃断奶食品的时候,孩子的大便也发生变化

开始吃断奶食品的时候,大便会发生变化。大便会变得僵硬或者是腹泻,而且粪便会发出怪怪的味道。吃的东西不同,粪便自然有变化,但刚开始时却会让很多妈妈手足失措。看见孩子腹泻或者粪便中混杂着吃过的东西时,是不是要缓一缓再喂断奶食品?很多妈妈都为此苦恼。其实这是孩子对母乳和奶粉以外的食品不能适应出现的现象。只要孩子没有呕吐或发烧等异常,状态良好的话,就可以继续喂下去。

7、孩子断奶食品的保存期限

瓶装的断奶食品在开封后可以保质2天;烹调过的水果可以保质3天;蔬菜1天,放在冰箱保管的话可以放3天;冷冻肉食和冷冻蔬菜解冻后要马上吃,不能再次冷冻;生肉类食品,鸡肉可以保存2天,牛肉最多可以在冰箱保存5天;果汁或儿童果汁开封后可以在冰箱保存3天。

以上所说的所有的期限仅限于少量使用时。孩子唾液粘到的食品不能保存,因此要马上吃掉。粉状的食品放在冰箱保存的话,会沾上湿气发霉;但若密封得好,且放置清凉的地方,可以保管一个月左右。

8、分阶段断奶食品

时间一天奶粉量材料注意事项 4~6个月吃得好的话,一天喂一两次大米(糙米)和水以1︰10的比率煮烂刚开始不要太计较量,如果孩子不愿意吃,那就停1-2个周再喂 6~9个月早晨10点,下午2点各一次(奶粉一天四次)开始放一种东西熬成粥,慢慢可以放2~3种材料。豆腐、奶酪、酸奶、柑桔等,肉要以精肉为主,蔬菜要煮烂 8个月的时候要让他自己抓着杯子或勺子吃 9~12个月一天以3~4小时为间隔,三次为宜蔬菜,肉,香蕉,面条等都可以尝试多种食品。12个月前食物中不要放肝脏需要进行咀嚼吞咽块状食物的练习,鼓励孩子自己用勺子,每天奶粉量维持在700ml

小妖乖

你可以慢慢来,尽量让他感觉不到的情况下断奶,你不能一下子就断,如果一下子断了,孩子受不了,你自己也会生病的。你可以用10天或更长的时间来断奶。尽可能在断奶期间把孩子的注意力给分散掉,还有如果孩子很粘你的话,你可以让别的亲人多接触一些孩子,让孩子不会那么粘你对断奶也有好处。。

小妖乖

在断奶时必须注意如下几点:

1.不要在夏天断奶

因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

2.不要在孩子患病期间断奶

因为孩子患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

3.不要采取强迫、恐吓的手段使孩子断奶

如采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西等手段强迫孩子断奶的方法是不可取的。应该把辅食做得色、香、味俱全,使孩子喜欢吃,久而久之,孩子就不愿再吃奶了。

4.要加强护理

孩子断奶期间,要加强护理,注意观察孩子的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

孩子生下来就一直习惯于吃奶,要改变这一习惯,不能操之过急,一定要在断奶的前一段时间让孩子逐步形成以其它食品为主的饮食习惯,并应在食物中加一些面包干等硬性食品,让孩子磨磨牙,适应吃一些硬性食品。若想急于求成,采取些诸如在乳头上抹辣椒水、涂龙胆紫和黄连等办法,往往会“欲速则不达”。

断奶后,正是孩子生长发育的快速时期,需要比较多的营养,必须选择富含动植物蛋白质的食物、新鲜的蔬菜和水果。孩子的饭菜要做得软一些、细一些,有色有味。每隔三四天新添一品种,要从少量开始,饮食要定时定量,把米粥、面食作为主食,在大人进餐时给孩子一次吃饱,每次喂量基本上一样。不让孩子吃零食,可把牛奶作为早餐或下午4点钟加餐。

再则,要注意保护母亲的乳房,断奶后可能会出现不同程度的奶胀,保护不好会使乳腺发炎。可以用吸奶器把奶吸出或者用手将奶挤出,也可以采用一些验方进行回奶。如:

① 神曲1块、炒麦牙25克,煎水内服,每天1次生麦芽60克、生山楂30克,水煎当茶饮,共饮3~4天。

② 炒麦芽100克,煎水喝,每天1次,连服3天。

如仍不能回奶,可请医生帮助。

浩仔

宝宝断乳后,已开始形成比较完备的味觉,因此妈妈应给婴儿期和幼儿期的孩子提供各种味道的食品,使孩子的味蕾感觉各种味道,并逐渐适应各种味道的刺激。这样,孩子的味觉发育会相对完善,可以有效地避免偏食和挑食。

一般说来,孩子都喜欢味道较甜和较香的食品,这是因为他们的婴儿期食物中常常添加了较多的糖类所致。有的孩子在婴儿期极少或根本没有接触过苦味和酸味食物,他们往往会在幼儿期仍然对这类味感极不适应。

因此,爸爸妈妈应注意让婴儿的摄糖量适当,并适当给予各味食物,使之有良好的味感。在孩子味觉完善之前(即母乳期),妈妈就应有意识让他们接触酸、苦、甜、香、辣和咸味,这样既可预防今后出现偏食现象,又可增加各类营养物质。比如妈妈可以给宝宝喝一些:添加葱和盐的鱼汤,添加麦醋的汤面等。刚开始时应少量给,随着孩子的逐渐适应和年龄增长,可渐渐加量。

在此期间还应注意,添加各种口味的食物时,应以某一味道为主,隔时更换,最好不要两种或两种以上味道并重,更不要在很长时间内只吃某一种口味的食物。这样非但达不到调整孩子味觉的效果,反而造成孩子偏食某种口味或某几种口味。

医学专家认为,偏食糖类可使儿童发胖,出现龋齿,甚至产生嗜糖性精神烦躁症;偏食盐可导致青年期以后的高血压;各种偏食均可能造成儿童营养不良,并对其视觉、听觉以及嗅觉的发展产生重大影响。所以,爸爸妈妈应尽量使孩子能在幼儿期摄取人体生长发育必需的各类营养物质,使孩子健康成长。

浩仔

宝宝断奶后要如何吃的有营养又健康呢?1、每2~7日添加一种新食品

刚开始断奶的时候,先喂给孩子一种食品比较好。从1勺开始经过3~4天增加至3~4大勺。在2~7天的空档主要观察有无发疹、口吐、腹泻的情况,如果没有可改换下一种食品。

2、放到固定的位置上坐好再喂

为养成孩子好的饮食习惯,喂饭的时候要让他坐在婴儿车或者椅子上。如果抱着的话,妈妈只能一个手自由活动,孩子不老实的话就很容易把妈妈的碗或勺子打翻。可以找个系带子的座位把孩子放在上边固定好,选择固定的位置固定好喂事,这样可以让孩子吃饭时不散漫。

3、根据孩子的食量现吃现做

一次做很多然后分几天喂不是一个好的方法。烹饪的食品在冰箱放两天以上就不能吃了,而且冷冻后的食品味道也会发生变化,要根据食品的特点选择合适的保管方法。蔬菜粥比水果更容易变质,只可以保管一天,水果可以保管3天。

4、断奶初期所有的食品都要煮熟了再喂

用小火慢慢煮的食品,很多时候看上去熟了,但事实上却不能吃。若想食品真正熟透,至少要在超过72℃的温度下烹饪。6~8个月大的时候水果(香蕉除外)也煮后吃比较安全。

5、要忌食先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品

孩子一生的饮食习惯大都取决于两岁前的饮食习惯,特别是断奶时期进行了多少咀嚼练习,是否品尝了各种味道的食品,都直接影响到他以后的饮食习惯。

从这个意义上讲,要尽量避忌先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品。断奶食品原则上一次只添加一种。先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品中掺加了很多种食品,让孩子感受不同食品中固有的味道从而影响孩子味觉的发育。另外因为是非固体食品,所以不能很好的进行咀嚼练习;加上因为是用牛奶瓶包装,所以不能用勺喂食让孩子练习。

有很多断奶食品是可在家庭内自制的,如菜汁、米汤、烂粥、干果沙、肉粥、蛋羹等。应注意的是婴幼儿食品不宜过咸过甜,应为温和单纯的味道。不宜用成人的口味和喜恶来判别,要从食品的质量和小儿营养需要出发,总而言之在家自己做的"妈妈牌"断奶食品最好。

6、开始吃断奶食品的时候,孩子的大便也发生变化

开始吃断奶食品的时候,大便会发生变化。大便会变得僵硬或者是腹泻,而且粪便会发出怪怪的味道。吃的东西不同,粪便自然有变化,但刚开始时却会让很多妈妈手足失措。看见孩子腹泻或者粪便中混杂着吃过的东西时,是不是要缓一缓再喂断奶食品?很多妈妈都为此苦恼。其实这是孩子对母乳和奶粉以外的食品不能适应出现的现象。只要孩子没有呕吐或发烧等异常,状态良好的话,就可以继续喂下去。

7、孩子断奶食品的保存期限

瓶装的断奶食品在开封后可以保质2天;烹调过的水果可以保质3天;蔬菜1天,放在冰箱保管的话可以放3天;冷冻肉食和冷冻蔬菜解冻后要马上吃,不能再次冷冻;生肉类食品,鸡肉可以保存2天,牛肉最多可以在冰箱保存5天;果汁或儿童果汁开封后可以在冰箱保存3天。

以上所说的所有的期限仅限于少量使用时。孩子唾液粘到的食品不能保存,因此要马上吃掉。粉状的食品放在冰箱保存的话,会沾上湿气发霉;但若密封得好,且放置清凉的地方,可以保管一个月左右。

8、分阶段断奶食品

时间一天奶粉量材料注意事项 4~6个月吃得好的话,一天喂一两次大米(糙米)和水以1︰10的比率煮烂刚开始不要太计较量,如果孩子不愿意吃,那就停1-2个周再喂 6~9个月早晨10点,下午2点各一次(奶粉一天四次)开始放一种东西熬成粥,慢慢可以放2~3种材料。豆腐、奶酪、酸奶、柑桔等,肉要以精肉为主,蔬菜要煮烂 8个月的时候要让他自己抓着杯子或勺子吃 9~12个月一天以3~4小时为间隔,三次为宜蔬菜,肉,香蕉,面条等都可以尝试多种食品。12个月前食物中不要放肝脏需要进行咀嚼吞咽块状食物的练习,鼓励孩子自己用勺子,每天奶粉量维持在700ml

大睿宝贝儿

学习学习了,我也要断奶了,大家一起加油吧