钥涵

我的儿子不愿意吃饭!

我儿子现在一岁零一个月大。儿子最近几天不大愿意吃饭,到医院里看了看大夫说是肠炎,麻烦大家了,问一下有没有食疗的东西可以治这个病啊.我儿子吃药这会儿直接吃不进去啊,愁啊。谢谢大家能够帮我一下啊!谢谢!

zhangxijuan

确诊是肠炎吗?那他的便便怎么样啊?前一阵我儿子也得了肠炎,每次大便之前都哭,大夫说是因为肚子痛。给开了一种头胞的专门治肠炎的消炎药,我记不起名字是什么了。然后叮嘱不能吃水果之类的,伙食上比较注意,慢慢过了三天左右就好了。
你说的不吃饭也是肠炎,我没有遇到过。
你可以尝试给孩子换着花样做点饭,按时按点吃就好一些。
祝你宝宝早日健康。

提问者对回答的评语:谢谢

浩仔

病毒性肠炎一般不需病原治疗,可自愈。肠毒素性细菌性肠炎一般也不应用抗菌药。侵袭性细菌性肠炎,最好根据细菌药物敏感试验结果选用抗菌药。患细菌性痢疾时,因痢疾杆菌对常用抗菌药广泛耐药,一般可选用复方磺胺甲基异唑(复方新诺明)、吡哌酸、庆大霉素、丁胺卡那霉素等。空肠弯曲菌肠炎可用红霉素、庆大霉素、氯霉素等治疗。耶尔森氏小肠结肠炎杆菌肠炎一般应用庆大霉素、卡那霉素、复方磺胺甲基异唑、四环素、氯霉素等。沙门氏菌肠炎轻型病人可不用抗菌药,重型病人可用氯霉素或复方磺胺甲基异唑。侵袭性大肠杆菌性肠炎用新霉素、粘菌素和庆大霉素等治疗,可获良好效果。阿米巴痢疾、雅尔氏鞭毛虫和滴虫引起的肠炎,可用甲硝哒唑(灭滴灵)治疗。血吸虫病可用吡喹酮治疗。白色念珠菌肠炎以制霉菌素口服,疗效较好。伴有全身性真菌感染者,则需应用二性霉素B治疗。

guoxq29155

肠炎会引起不吃饭的吗?
我儿子和楼主的大四个多月,上次因为咳嗽就一直不吃饭,咳嗽都好了还不吃,都有三个多星期了,一直喝奶吃零食吃水果呢,真不知道怎么办才好!

☆铭妈☆

孩子不爱吃饭怎么办

孩子不爱吃饭是令家长们头疼的事,如何解决这个问题呢?以下几点值得注意:

一、不要过分担心孩子不吃东西,只要他身体健康,没有生病便没什么大不了的问题。孩子饿了,他自然会吃。孩子的胃口不可能每顿都一样,不要强求孩子一定要吃多少。

二、除考虑营养以外,孩子的食物还要注意色、香、味俱全。另外,给孩子的菜应切得细些,米饭不要煮得太干。

三、饭前半小时不宜给孩子吃东西,即使一块糖一块饼干也不能吃,以免抑制正餐食欲。

四、不要借助冷饮、巧克力、可乐来引诱孩子吃饭,这样只会使情况变得更糟糕。

五、在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,不能让孩子边吃边玩,或边吃边看电视。

六、让孩子来帮助准备饭菜。带孩子一起去买菜,让他挑选喜欢吃的食物。如果可能的话,甚至可以让孩子帮着做菜。参与烹调会让孩子对食物产生兴趣。

七、吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃,这只会使孩子更执拗。我们可以用既坚决又和蔼的语气告诉孩子,这些就是今天吃的食物,不爱吃就没有了。

八、尊重孩子的爱好,如果孩子真的很不喜欢某种事物,就不要强迫他硬吃下去。如果孩子喜欢把菜汤拌到饭里一起吃,大人也不要多加干涉,不然会使孩子产生不愉快的情绪而抑制食欲。

九、不要议论孩子的饭量,也不要在孩子面前谈论什么好吃,什么不好吃,更不要许吃一口饭讲一个故事这类的愿。

十、给孩子创造一个良好的进食环境,因为情绪会影响消化功能一边吃饭一边教训孩子,或在饭桌上发生争吵等都会影响孩子的胃口和食欲。

十一、不要让孩子以为只要他肯吃,父母就高兴,这会对孩子产生压力,易导致偏食或过胖。

十二、平时吃反应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果。

如今独生子女是家庭的掌上明珠,谁不希望孩子长得结实健壮呢?然而不少孩子因厌食而使家长揪心惆怅,尽管百法使尽,可孩子就是不好好吃饭,食欲不振,或见饭就够,拒进饮食。这样天长日久,则会发生营养不良,形体瘦,贫血体重减轻,严重影响孩子的健康发育,还容易引起其它疾病。
首先要分清孩子为什么厌食。由于胃肠道和全身性疾病或药物反应引起厌食,那就需尽早去医院诊治。还可针对厌食出现的症状选中成药治疗,如孩子消化不良,食积停滞,可服用浓缩保和丸;孩子脾胃虚弱,饮食减少,胃部胀满,可服香砂六群丸;若因饮食不节,损伤脾胃;孩子食欲减退,胀满不适或胃痛,可服香砂养胃丸;饮食内停,食后腹胀,腹泻可服健脾丸等。
除了药物纠正之外,要使孩子吃得香,还要注意方法。有些小儿厌食,家长很焦急,为了哄孩子吃饭,有的在吃饭时用玩具逗引孩子,也有的任凭孩子边吃边玩……家长平时过于娇惯,又不了解合理的喂养方法也是造成孩子厌食的直接原因。 那该怎么办呢?下面介绍一些做法:
1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。
2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。
3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。
4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。
5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

原因分析:

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

对症下药:

孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。

孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。

家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。

进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。

问题二:挑食

原因分析:

孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食?

对症下药:

1.让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:

营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。

对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2.如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3.时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4.细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5.因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

问题三:吃饭少

原因分析:

运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。

零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。

确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。

对症下药:

1.让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。

2.可以请孩子的同伴来聚餐。

3.限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。

4.每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。

5.对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。

问题四:吃饭慢

对症下药:

1.孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。

2.进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。

3.孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。

对症下药:

1.前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。

2.没有食欲就让孩子少吃。

3.要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。

友情提醒:

一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。

二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。

三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。

四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。

五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。