jinshan0315

宝宝腹泻吃药不止

宝宝七个半月大,便便成形了有十天,天气转凉时开始腹泻,医院检查大便是脂肪颗粒多,消化不良,医生开了药,是杜拉宝,吃了一盒有好转,但是还是拉稀,后来吃了蒙脱石散,也有效果就是不彻底好,只要吃过奶后一般都有点便便,是不是我的奶水脂肪含量高?我现在不吃油腻的大荤,为了有奶水还是喝点猪肝汤等。请教各位有经验的朋友,我需要带宝宝去看中医吗?宝宝药很难喂的,或者是不是有食疗法治腹泻呢?

li-xm

小儿腹泻的食疗方法,根据小儿腹泻情况可选择不同的方法。
1.姜茶饮(绿茶、干姜丝各3克加水150毫升煮开后随意饮用)或姜粥(生姜5克,大米30克加水适量煮粥,再调一点糖和盐食用,每天2次)具有祛寒止泻作用。
2.胡萝卜汁(鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,加细盐3克,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用)有健脾消食止泻作用,适用于脾虚型泄泻。
3.苹果泥(适用于6月龄以上的小儿,每天2~3次,每次30~60克)或苹果汤(苹果1个洗净切碎。加盐0.8~0、9g克,糖5克,水250毫升共煎汤分2~3次饮用),因其内含有鞣酸,也有止泻作用。
4.鸡蛋黄油(将鸡蛋1~2个煮熟,去蛋壳和蛋白,留蛋黄放锅内用小火炼取油后,每天分2~3次服用。此方法适用于6月龄以上小儿,连用3天为一个疗程),其有补脾益胃和止泻作用。
5.栗子糊(栗子3~5个),去壳捣烂加水适量煮成糊状,再调点白糖后一次服用,每天2~3次,其有温中止泻作用。
6.山药汤(山药60克,加水200毫升煎煮成100毫升去渣后服用,每日2~3次)或山药粥(山药500克,糯米250克加水适量煮粥食用,每日2~3次)其有健脾止泻作用。
7.石榴茶(鲜石榴2个,去皮后掰碎加水500毫升,小火煎至150毫升去渣后,加适量白糖,分2~3次服用)其有调理脾胃,收敛止泻作用。
8.白扁豆汤(白扁豆60克,加水400毫升煎至150毫升去渣后分3次服用)其有利湿止泻作用,特别适用于小儿夏秋季腹泻。

li-xm

腹泻时,病儿通过大便失去水和一些矿物质(也叫电解质),而且还失去不少营养物质。宝宝腹泻时,胃肠道有病,消化吸收功能均减低,胃肠道需要好好休息,连原来的饮食也成为负担,增加饮食质量更会加重负担,使腹泻加重。有时连喝水也成了负担,使大便次数增加。饮食的量应适当减少,对于母乳喂养,每次哺乳的时间缩短,两次喂奶间的时间延长,中间可以加喂水。经过调整病儿腹泻减轻,甚至基本恢复正常,也不能一下子就恢复到原来的饮食标准,也应慢慢添加,不能操之过急,以免再次引起腹泻。这里所讲的“慢加”,包括了饮食量的添加,要从少量开始,不要加得太多、太猛。加量后要有个适应时间,逐步增加,不能天天加、顿顿加。不能在1-2天内就恢复到原来饮食量。