lujunlujun

宝宝泡性结膜炎,怎么办呀?

宝宝快十个月大了,这一个星期眼睛有一大块红,昨天去医院医生说是泡性结膜炎,开的是鱼腥草滴眼液,可是滴了一天,晚上眼睛红的厉害的多了,估计是鱼腥草过敏,可是这边也没什么小孩用的眼药,请问如果不用药可以自己好吗,谢谢大家!

☆铭妈☆

引起结膜炎的原因,可能是家庭成员中有人感染了结膜炎再传染给宝宝(透过手或毛巾的接触),也可能是感冒或发烧的并发症所引起的。宝宝一旦罹患结膜炎,很可能连黑眼球表面的角膜都会感染发炎,严重的且会造成视力障碍。所以一旦出现结膜炎的症状,一定要赶紧带宝宝去看眼科医生。

所谓的睫毛倒插(睫毛内翻),是指宝宝的睫毛向内侧生长,以致碰触到结膜与角膜,宝宝会被弄得又痒又烦,拼命地想揉眼睛,虽然婴儿的睫毛十分细软,不至于伤害角膜,但为避免宝宝因为不舒服而常用力去揉眼睛,妈妈要常注意将多余的眼泪及眼屎清除干净,保持清洁,将有助于自然痊愈的过程。平常则可以请医生开给保护角膜及结膜的眼药。千万不可买市售的眼药水,因为其中多半含有防腐剂,药性也较剧烈。宝宝超过三岁,睫毛倒插的情形,仍未自然痊愈的话,就要考虑手术矫正了;因为眼睫毛已慢慢变硬,恐怕会伤害眼球表面而影响视力。改变睫毛生长方向的手术仅需十分钟,但因小宝宝必须全身麻醉,所以到底需不需要动手术,妈妈最好审慎地与医生商谈。

至于为孩子点眼药水的方法,只要让小宝宝仰卧,轻轻翻开下眼睑,在内侧滴一滴药水,再轻轻压住眼角内侧不让药剂流入喉咙就好了。

最后也是最重要的一点,照顾宝宝的眼睛,妈妈和小宝宝的手部清洁工作,一定要确实做好,以免宝宝的眼疾因为手上的细菌而更形恶化。

泡性结膜炎是一种过敏性炎症反应,大多数发病者是女性儿童和青年人,特别是偏食、营养不良、体质衰弱或患有结核病史的人,常合并面部湿疹及淋巴结核,故又称湿疹性或瘰疬性结角膜炎,属微生物导致的迟发性变态反应,与机体结核杆菌、葡萄球菌、Koch-Weeks氏杆菌及其他微生物感染有关。也有人认为,肠道寄生虫也可引起这种过敏反应性炎症。

本病最常见于角膜缘部或其半透明组织,生有粟粒大的圆形灰白色或淡黄色小圆形泡状隆起,直径约为2~3mm。泡周围局限充血,用手挤压时无疼痛感,数日后结节上皮剥脱,顶端形成小溃疡,一般可自愈。初期病人可能出现轻微的眼部不适,当病变侵入角膜时,可以出现怕光、流泪和眼痛等症状。其发生于结膜者不留瘢痕,生于半透明部者治愈后留瘢痕,生于角膜缘处的溃疡可向角膜中央逐渐发展成束状混浊,结膜血管也进入此束中,并向束端溃疡处行进,称之为束状角膜炎。而浅层巩膜炎一般多与类风湿性关节炎或结节性红斑等结缔组织疾患并发,多为双侧性,急性发病,发展缓慢,但易复发,病人自觉怕光、流泪、疼痛,但也有不明显者,一般视力可不受影响。眼局部在球结膜或角膜边缘部位可见充血的扁豆大小的隆起,呈紫红色的局限性结节,是巩膜表层血管扩张的表现。结节有触痛,此乃由于刺激睫状神经所致。结节发展迅速,每次炎症持续数周后,结节变平,色转白,最后炎症完全消退,留下表面轻度凹陷,色灰黑并有与球结膜粘连的痕迹。

泡性结膜炎的预后比较好,大约经过10~14天可以自愈,治疗可局部使用皮质类固醇,如0.1%地塞米松眼药水滴眼,也可在球结膜下注射。此外还要加强营养、锻炼身体,以改善体质,服用鱼肝油丸、维生素B2、钙片等。如较顽固者,可行结节局部冷冻。中药治疗以泻肺热散结为本。

结膜炎是一种过敏性炎症反应,大多数发病者是女性儿童和青年人,特别是偏食、营养不良、体质衰弱或患有结核病史的人,常合并面部湿疹及淋巴结核,故又称湿疹性或瘰疬性结角膜炎,属微生物导致的迟发性变态反应,与机体结核杆菌、葡萄球菌、Koch-Weeks氏杆菌及其他微生物感染有关。也有人认为,肠道寄生虫也可引起这种过敏反应性炎症。

本病最常见于角膜缘部或其半透明组织,生有粟粒大的圆形灰白色或淡黄色小圆形泡状隆起,直径约为2~3mm。泡周围局限充血,用手挤压时无疼痛感,数日后结节上皮剥脱,顶端形成小溃疡,一般可自愈。初期病人可能出现轻微的眼部不适,当病变侵入角膜时,可以出现怕光、流泪和眼痛等症状。其发生于结膜者不留瘢痕,生于半透明部者治愈后留瘢痕,生于角膜缘处的溃疡可向角膜中央逐渐发展成束状混浊,结膜血管也进入此束中,并向束端溃疡处行进,称之为束状角膜炎。而浅层巩膜炎一般多与类风湿性关节炎或结节性红斑等结缔组织疾患并发,多为双侧性,急性发病,发展缓慢,但易复发,病人自觉怕光、流泪、疼痛,但也有不明显者,一般视力可不受影响。眼局部在球结膜或角膜边缘部位可见充血的扁豆大小的隆起,呈紫红色的局限性结节,是巩膜表层血管扩张的表现。结节有触痛,此乃由于刺激睫状神经所致。结节发展迅速,每次炎症持续数周后,结节变平,色转白,最后炎症完全消退,留下表面轻度凹陷,色灰黑并有与球结膜粘连的痕迹。

泡性结膜炎的预后比较好,大约经过10~14天可以自愈,治疗可局部使用皮质类固醇,如0.1%地塞米松眼药水滴眼,也可在球结膜下注射。此外还要加强营养、锻炼身体,以改善体质,服用鱼肝油丸、维生素B2、钙片等。如较顽固者,可行结节局部冷冻。中药治疗以泻肺热散结为本。

泡性结膜炎是机体对内源性微生物蛋白质及毒素引起的表现在结膜上皮细胞的一种迟发性变应性反应。春夏季多见,多发生于女性儿童和青少年,特别是偏食和腺病体质者。其特点是在结膜反复出现结节状病变,周围结膜局限性充血。

临床表现

1.患眼异物感、流泪; 2.结膜灰红色结节状隆起,周围结膜局限性充血。

诊断依据

1.患眼异物感、流泪; 2.结膜灰红色结节状隆起,周围结膜局限性充血。

治疗原则

1.局部应用皮质类固醇滴眼液、色甘酸钠滴眼液、抗生素滴眼液、抗生素眼膏。 2.口服各种维生素,加强营养,锻炼身体,增强体质。

用药原则

本病以局部用药为主,一般为皮质类固醇眼药水或色甘酸钠滴眼液交替使用,每天睡前涂四环素可的松眼膏。

专家提示

本病因系变态反应性炎症,故主要局部使用类固醇类及配合抗生素眼药点眼,效果良好,数日炎症即可消退,但可复发。为减少复发,加强营养,需注意锻炼身体、增加体质十分重要。

浩仔

泡性结膜炎是一种过敏性炎症反应,大多数发病者是女性儿童和青年人,特别是偏食、营养不良、体质衰弱或患有结核病史的人,常合并面部湿疹及淋巴结核,故又称湿疹性或瘰疬性结角膜炎,属微生物导致的迟发性变态反应,与机体结核杆菌、葡萄球菌、Koch-Weeks氏杆菌及其他微生物感染有关。也有人认为,肠道寄生虫也可引起这种过敏反应性炎症。
本病最常见于角膜缘部或其半透明组织,生有粟粒大的圆形灰白色或淡黄色小圆形泡状隆起,直径约为2~3mm。泡周围局限充血,用手挤压时无疼痛感,数日后结节上皮剥脱,顶端形成小溃疡,一般可自愈。初期病人可能出现轻微的眼部不适,当病变侵入角膜时,可以出现怕光、流泪和眼痛等症状。其发生于结膜者不留瘢痕,生于半透明部者治愈后留瘢痕,生于角膜缘处的溃疡可向角膜中央逐渐发展成束状混浊,结膜血管也进入此束中,并向束端溃疡处行进,称之为束状角膜炎。而浅层巩膜炎一般多与类风湿性关节炎或结节性红斑等结缔组织疾患并发,多为双侧性,急性发病,发展缓慢,但易复发,病人自觉怕光、流泪、疼痛,但也有不明显者,一般视力可不受影响。眼局部在球结膜或角膜边缘部位可见充血的扁豆大小的隆起,呈紫红色的局限性结节,是巩膜表层血管扩张的表现。结节有触痛,此乃由于刺激睫状神经所致。结节发展迅速,每次炎症持续数周后,结节变平,色转白,最后炎症完全消退,留下表面轻度凹陷,色灰黑并有与球结膜粘连的痕迹。
泡性结膜炎的预后比较好,大约经过10~14天可以自愈,治疗可局部使用皮质类固醇,如0.1%地塞米松眼药水滴眼,也可在球结膜下注射。此外还要加强营养、锻炼身体,以改善体质,服用鱼肝油丸、维生素B2、钙片等。如较顽固者,可行结节局部冷冻。中药治疗以泻肺热散结为本。

随着年龄的增长,宝宝活动能力增强,活动范围也在扩大,特别是在春夏两季,孩子外出后出现红眼睛、眼睛痒的症状,这种情况很有可能是得了一种叫做卡他性结膜炎或泡性角结膜炎。卡他性结膜炎是一种过敏性眼病,主要是由于灰尘、花粉、阳光等刺激婴幼儿眼睛,引起过敏反应所导致。

症状

红眼睛——宝宝看起来眼睛肿而且红,还伴随有流眼泪的症状;

眼睛痒——因为痒,宝宝会不停用小手揉眼睛;

眼屎多——眼屎明显比平时多,为透明黏稠的分泌物。

眼睛疼——眼睛疼痛,比较严重的情况下还会影响视力

asdfgzxcvbnmhjk

性结膜炎是一种过敏性炎症反应,大多数发病者是女性儿童和青年人,特别是偏食、营养不良、体质衰弱或患有结核病史的人,常合并面部湿疹及淋巴结核,故又称湿疹性或瘰疬性结角膜炎,属微生物导致的迟发性变态反应,与机体结核杆菌、葡萄球菌、Koch-Weeks氏杆菌及其他微生物感染有关。也有人认为,肠道寄生虫也可引起这种过敏反应性炎症。

本病最常见于角膜缘部或其半透明组织,生有粟粒大的圆形灰白色或淡黄色小圆形泡状隆起,直径约为2~3mm。泡周围局限充血,用手挤压时无疼痛感,数日后结节上皮剥脱,顶端形成小溃疡,一般可自愈。初期病人可能出现轻微的眼部不适,当病变侵入角膜时,可以出现怕光、流泪和眼痛等症状。其发生于结膜者不留瘢痕,生于半透明部者治愈后留瘢痕,生于角膜缘处的溃疡可向角膜中央逐渐发展成束状混浊,结膜血管也进入此束中,并向束端溃疡处行进,称之为束状角膜炎。而浅层巩膜炎一般多与类风湿性关节炎或结节性红斑等结缔组织疾患并发,多为双侧性,急性发病,发展缓慢,但易复发,病人自觉怕光、流泪、疼痛,但也有不明显者,一般视力可不受影响。眼局部在球结膜或角膜边缘部位可见充血的扁豆大小的隆起,呈紫红色的局限性结节,是巩膜表层血管扩张的表现。结节有触痛,此乃由于刺激睫状神经所致。结节发展迅速,每次炎症持续数周后,结节变平,色转白,最后炎症完全消退,留下表面轻度凹陷,色灰黑并有与球结膜粘连的痕迹。

泡性结膜炎的预后比较好,大约经过10~14天可以自愈,治疗可局部使用皮质类固醇,如0.1%地塞米松眼药水滴眼,也可在球结膜下注射。此外还要加强营养、锻炼身体,以改善体质,服用鱼肝油丸、维生素B2、钙片等。如较顽固者,可行结节局部冷冻。中药治疗以泻肺热散结为本。

泡性结膜炎是机体对内源性微生物蛋白质及毒素引起的表现在结膜上皮细胞的一种迟发性变应性反应。春夏季多见,多发生于女性儿童和青少年,特别是偏食和腺病体质者。其特点是在结膜反复出现结节状病变,周围结膜局限性充血。

临床表现

1.患眼异物感、流泪; 2.结膜灰红色结节状隆起,周围结膜局限性充血。

诊断依据

1.患眼异物感、流泪; 2.结膜灰红色结节状隆起,周围结膜局限性充血。

治疗原则

1.局部应用皮质类固醇滴眼液、色甘酸钠滴眼液、抗生素滴眼液、抗生素眼膏。 2.口服各种维生素,加强营养,锻炼身体,增强体质。

用药原则

本病以局部用药为主,一般为皮质类固醇眼药水或色甘酸钠滴眼液交替使用,每天睡前涂四环素可的松眼膏。

专家提示

本病因系变态反应性炎症,故主要局部使用类固醇类及配合抗生素眼药点眼,效果良好,数日炎症即可消退,但可复发。为减少复发,加强营养,需注意锻炼身体、增加体质十分重要。

BaoBaoLeYao

结膜炎是一种过敏性炎症反应,大多数发病者是女性儿童和青年人,特别是偏食、营养不良、体质衰弱或患有结核病史的人,常合并面部湿疹及淋巴结核,故又称湿疹性或瘰疬性结角膜炎,属微生物导致的迟发性变态反应,与机体结核杆菌、葡萄球菌、Koch-Weeks氏杆菌及其他微生物感染有关。也有人认为,肠道寄生虫也可引起这种过敏反应性炎症。

本病最常见于角膜缘部或其半透明组织,生有粟粒大的圆形灰白色或淡黄色小圆形泡状隆起,直径约为2~3mm。泡周围局限充血,用手挤压时无疼痛感,数日后结节上皮剥脱,顶端形成小溃疡,一般可自愈。初期病人可能出现轻微的眼部不适,当病变侵入角膜时,可以出现怕光、流泪和眼痛等症状。其发生于结膜者不留瘢痕,生于半透明部者治愈后留瘢痕,生于角膜缘处的溃疡可向角膜中央逐渐发展成束状混浊,结膜血管也进入此束中,并向束端溃疡处行进,称之为束状角膜炎。而浅层巩膜炎一般多与类风湿性关节炎或结节性红斑等结缔组织疾患并发,多为双侧性,急性发病,发展缓慢,但易复发,病人自觉怕光、流泪、疼痛,但也有不明显者,一般视力可不受影响。眼局部在球结膜或角膜边缘部位可见充血的扁豆大小的隆起,呈紫红色的局限性结节,是巩膜表层血管扩张的表现。结节有触痛,此乃由于刺激睫状神经所致。结节发展迅速,每次炎症持续数周后,结节变平,色转白,最后炎症完全消退,留下表面轻度凹陷,色灰黑并有与球结膜粘连的痕迹。

泡性结膜炎的预后比较好,大约经过10~14天可以自愈,治疗可局部使用皮质类固醇,如0.1%地塞米松眼药水滴眼,也可在球结膜下注射。此外还要加强营养、锻炼身体,以改善体质,服用鱼肝油丸、维生素B2、钙片等。如较顽固者,可行结节局部冷冻。中药治疗以泻肺热散结为本。

泡性结膜炎是机体对内源性微生物蛋白质及毒素引起的表现在结膜上皮细胞的一种迟发性变应性反应。春夏季多见,多发生于女性儿童和青少年,特别是偏食和腺病体质者。其特点是在结膜反复出现结节状病变,周围结膜局限性充血。

临床表现

1.患眼异物感、流泪; 2.结膜灰红色结节状隆起,周围结膜局限性充血。

诊断依据

1.患眼异物感、流泪; 2.结膜灰红色结节状隆起,周围结膜局限性充血。

治疗原则

1.局部应用皮质类固醇滴眼液、色甘酸钠滴眼液、抗生素滴眼液、抗生素眼膏。 2.口服各种维生素,加强营养,锻炼身体,增强体质。

用药原则

本病以局部用药为主,一般为皮质类固醇眼药水或色甘酸钠滴眼液交替使用,每天睡前涂四环素可的松眼膏。

专家提示

本病因系变态反应性炎症,故主要局部使用类固醇类及配合抗生素眼药点眼,效果良好,数日炎症即可消退,但可复发。为减少复发,加强营养,需注意锻炼身体、增加体质十分重要。

若凡寶兒

最好去医院看医生,医生最专业.第一,不耽误孩子的病情;第二,自己不胡思乱想,心里有底.祝宝宝健康平安!