rainsky27

有经验的妈妈进来看看

急求宝宝九个月的食谱。

要求:1,简单易做,而且宝宝爱消化的

2,一天的奶量是多少,吃几次比较合适

3,水果都可以吃什么,怎么吃比较好

4,饨馄,饺子,肉丸子可以吃了吗

5,最好排出一个时间表供参考下最好了
6,可以吃软饭和炒菜吗,用什么样的油为好,酱油等调料可以放吗?

最后,谢谢各位妈妈!

BaoBaoLeYao

第九个月婴儿护理知识
服装舒适又美观

注意卫生和锻炼

提示语

婴儿的服装应舒适、卫生、美观。

婴儿进入第二次转折(第一次为满月),由爬到直立起来,学行走,逐步走向新生活。父母应积极创造条件促进其动作的发展。

婴儿发育特点

体重。第九个月婴儿体重增加400~500克左右,第九个月末婴儿体重达8公斤~9公斤。

身高。第九个月婴儿身高增长1.5厘米左右,第九个月末婴儿身高可达69~73厘米。

头围。第10个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第9个月末婴儿头围达43~45厘米。

出牙。婴儿可有乳牙门齿3~4个,如还未出牙为牙迟缓,但还不是有病。

动作发展。

婴儿扶站比较稳,有的还会单手扶站,但还不能由站到坐下。婴儿扶站稳了,可以训练他独站,只有独站较稳了才可能练走。开始训练迈步,训练婴儿扶着床沿移步。

婴儿能用拇指、食指夹取较小的东西,如纽扣,会从抽屉时取出玩具。出现偏用右手或左手的现象,能将手中的玩具随意地扔掉或丢下。

语言发展。

9~12个月的幼儿明显地增加了不同音节的连续发音,如ya lu bi en等;音调也常变换,出现了四声的声调,开始模枋发音,听起来接近于成人说话,但意义不明确。

优育须知

第九个月护理基本同第八个月。应到医院体格检查一次。

婴儿的衣服要既美观又舒服、卫生。

首先要随季节变化选择合适的衣料。夏天凉爽轻柔的浅色布,如棉布、订、丝纺织品,利于排汗;冬天服装应保暖,选择质地厚、颜色深的衣料,如棉、毛等,有利于吸汗保暖。

婴儿衣服式样应简单、宽大、美观、便于穿脱、大小合身,要随气候变化给婴儿增减衣服。为使婴儿皮肤接触阳光,夏天中只穿裤衩背心。冬天穿得不能太多,也不能过少。穿得过多孩子一活动就出汗,容易感冒,影响抗寒能力;穿得过少,适应不了寒冷的气候也会生病。冬季衣服以温暖轻便为宜。

婴儿的衣服要勤洗勤换,以保持清洁,穿着舒服。

婴儿的鞋子质地软,鞋帮稍高,鞋底宽大。不要给孩子穿瘦小的硬鞋,以免影响脚的发育。

母乳仍是重要的食物,每天喂母乳3次。如母乳不足或完全没有母乳,可用鲜牛奶或奶粉,每次150~180毫升,其余2次喂辅食。

辅助食物。可喂粥、煮软面条、全蛋、鸡蛋饼、肝泥、碎肉末、豆腐、饼干、面包、烤镘头片、煮芋头、煮甜薯、豆浆、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油等。

辅助食物制作举例。

鸡蛋饼 面粉中加入打好的鸡蛋和水,加少许盐,也是加少许葱末,搅匀调成稀糊状,在平锅加入少量油,摊成软饼。

鱼肉豆腐 用鲤鱼或青鱼肉30克,洗净后入锅油煎,然后加入豆腐丁、酱油一起烧煮,烧至鱼味溢出为止。

优育知识问答

婴幼儿体格锻炼有什么意义?

俗话说:“若要小儿安,常带三分饥和寒”,“捂着盖着脸发黄,跑跑跳跳身体壮”。意思就是说为要让儿平平安安,不要让他吃得太饱,穿得太多。在日常生活中要让他吹吹风,见见太阳,多活动活动,身体才能健康。但是有的家长总是让孩子穿得多多的,气候稍冷就不敢让小儿出去接触阳光和新鲜空气,只注意消极预防,不注意增强体质,提高小儿抵抗力,这对小儿的健康生长是大为不利的。要保障婴幼儿身体健康,必须注意不要无目的地消耗小儿体力,必须注意加强小儿体格锻炼,从积极方面增强其抵抗力和适应环境的能力。

第十个月婴儿护理知识
开始说话查牙齿

训练动作要适应

提示语

如果您的宝宝这时还没有长出牙齿,就应到医院去请教医生了。

宝宝能够独自站立一会了,有的还会叫“妈妈”、“爸爸”了。

如果您的奶水充足,仍应以母乳喂养为主。但辅食的品种、数量要适量增加。

婴儿发育特点

第十个月婴儿运动发育与精神发育都很快,但各种发育快慢都与大人的教育有很大关系。因此,正确掌握教育的时机和方法极为重要。有少数婴儿第十个月就站得很好,并且开始学走;有的孩子到1周岁还不会走。这一方面与婴儿体质强弱、体格发育快慢有关,一方面与大人是否耐心和正确教导有关。教育要以婴儿的能力为基础。就走来说,如果学得太早了就容易摔跤;有的骨骼还很软,走得太早使二腿受压,可能形成O形腿(俗称罗圈腿)。所以对促进婴儿的运动发育和智力即要积极,又要根据婴儿的实际能力。

体重。第十个月婴儿体重增加400克左右。第十个月末,体重达8.5~9.5公斤。

身高。第十个月婴儿身高增加1厘米左右。第十个月末,身高达70~74厘米。

头围。第十个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十个月末,头围达43~45厘米。

出牙。多数婴儿已有乳牙4~6个,如到第十个月末还未出乳牙,为发育异常,可能与维生素D和钙缺少,缺少咀嚼锻炼,发育异常等因素有关,应到医院诊治。

运动发育。能自己由坐位站起来,能独立站一会儿,能将一个玩具放入另一个玩具中,会用两个手捏起很小的东西,如小药片等。

优育须知

第十个月婴儿仍以乳类为主,尽可能喂母乳,母乳不足部分喂牛奶,如完全没有母乳亦可喂牛奶。

每天喂5顿,其中乳类3顿,辅助食品2顿,早上6点,中午12点,晚上10点喂母乳,或喂牛奶200毫升。

辅助食物,每天喂辅助食物2顿,早上9点,下午4点。辅助食品包括、粥、软饭、面条、馄饨、面包、饼干、饺子、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油。

食谱:

早上6点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

早上9点,粥、软食、面条、馄饨、饺子、蔬菜、水果等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,蛋糕一块,水果一个。

晚上10点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例:

猪肉饺子。把猪肉20克、白菜10克,洗净剁成细碎状,然后加入打匀的鸡蛋液拌匀,并加入适量油盐,调制成饺子馅芯,随后把馅芯包入饺子皮中,放入烧开的水中煮熟即可。

山芋炒四季豆。将四季豆撕去筋丝,洗净后切成小丁段。将山芋去皮切成小丁块,随后将二者入锅油炒片刻,接着加入适量的水、酱油、细盐、砂糖调味后,加盖焖煮一会儿,直到熟透柔软。

优育知识问答

有的小儿为什么爱流口水?

新生儿每天分泌的唾液为50~80毫升。6个月以后的婴儿,其分泌量明显增多。尽管婴儿每日唾液的分泌量大大少于成人,但是,由于吞咽下去,再加上腔小,闭口和吞咽动作配合不协调,导致婴儿经常流口水。特别是在小儿开始萌生乳牙时,进食、咀嚼会对唾液腺产生刺激,使得唾液的分泌量明显增加,婴儿流口水的现象也就更为严重。

由此可以看出,小儿爱流口水是一种正常的生理现象,不用治疗和做特殊处理。随着小儿乳牙的出齐,口腔的增大和学会闭唇、吞咽动作,流口水的现象就会消失。

第十一个月婴儿护理知识知识
增加辅食很重要

防病尤须防感冒

提示语

婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,但单纯依靠母乳和其它奶类已不能满足11个月婴儿的需要。辅食食品应逐步成为婴儿营养的主要来源。

婴儿发育特点

婴儿生长发育很快,营养需要量大,单纯依靠奶类已不能满足婴儿的营养需要。因此,辅食食品逐步成为营养的重要来源,甚至主要来源。我国长期习惯孩子断奶是1岁半,甚至有2岁才断奶的。多年来欧美各国研究认为断奶时间最好是1岁,因而我国的医学书籍上也都提出1岁断奶,并将此研究结果在全世界推广。我国亦要推广此项成果。因此现在规定婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,在1岁以内一般不考虑断奶问题。有二种情况可考虑断奶,一种是母乳性腹泻,吃母乳大约每天四五次且较稀,水份多,这种情况可考虑提前断奶;另一种情况是产生婴儿湿疹,有的孩子头面或胸部都有湿疹产生,结黄色干痂,干痂掉了又出水,热了出水更多。这种孩子早加辅食助食品,早些断奶,有助于湿疹减轻。

体重。第十一个月婴儿体重增加300克左右。第十一个月末,婴儿体重达8.8~9.8公斤。

身高。第十一个月婴儿身高增加1厘米左右。第十一个月末,婴儿身高达72~76厘米。

头围。第十一个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十一个月末婴儿头围达43.5~45.5厘米。

出牙。第十一个月婴儿可有乳牙4~7个。

听力发育。

婴儿已能听懂10~20个词。此时,让婴儿在接受听力的训练的同时,去观看成人的口形,模仿口形动作,以听促说,加以训练。

运动发育。

能扶着小车迈走,有的孩子已能蹒跚学步。

语言发展。

婴儿会叫出简单物品的名字,如“灯灯”、“饭饭”等。

优育须知

母乳仍是婴儿重要食物,如母乳不足可用混合喂养或人工喂养(喂牛奶或奶粉)。喂养方法可每天吃5顿,3顿乳类、2顿辅助钦食或2顿乳类、3顿哺助钦食。

钦食安排。

早上七点,以各种软饭、面条、糕饼、面包为主食,再增配蒸蛋羹、肉末、蔬菜等。

早上10点,母乳或牛奶200毫升,加水果。

中午12点,以软饭、馄饨、面条、面色为主食,增配鸡蛋、猪肝泥、蔬菜等。

下午3点,母乳或牛奶200毫升。

晚上7点,与中午12点同。

辅食制作举例:

茄子饭。蒸好软米饭80克。将茄子50克去皮,切得细碎,放在油锅内炒后取出;将鸡肉10克洗净后切碎,随后入锅油炒片刻,再加入炒好的茄子和米饭一炒即可。

山芋鸡蛋圆子。将山芋50克洗净,入锅蒸熟后去皮碾成粗状。将鸡蛋打匀,加面粉、适量水和砂糖调匀后,再加入山芋糊一起调制,制成山芋圆子,然后入锅蒸熟。在碗中倒入适量果汁,然后加入蒸好的山芋圆子。

优育知识问答

您知道如何防止小儿感冒吗?

感冒为最常见的一种疾病,由病毒引起。感冒分普通感冒和流行性感冒。普通感冒俗称伤风,起病较慢。流行性感冒简称为流感,起病急。一般地讲,感冒很少危及生命,但若不及时治疗,可引起支气管炎、肺炎、中耳炎等。因此不要小看感冒,要采取积极措施预防感冒。

应重视小儿的体格锻炼和营养,以增加体质。

注意保暖,冬季居室内温度应保持适当恒定,空气要经常流通。

随着天气变化增减衣服,出汗后马上要换。

感冒流行期间,少去公共场所,同时要注意个人卫生。

怎样清除家中对婴儿伤害的隐患?

洗衣机、电冰箱等电器的地线,浴池的水桶等,孩子都感兴趣,要帮好防护。

凉台上、窗户附近不可放置椅子、凳子等可踩着爬高的东西。

刀子、剪子要放在抽屉里。

通往楼梯的门要关好。

第十二个月婴儿护理知识

宝宝周岁全家喜

莫忘医院去检查

提示语

宝宝1周岁了,在父母的精心哺育下,能独立走几步,会说简单的话语。这时,您俩应该带他(她)到医院去做一次珍面的体格检查,以使他(她)健康茁壮成长。

婴儿发育特点

婴儿到第13个月末正好1周岁。这一年一方面身体抵抗力低,各种器官发育不成熟,容易得病;另一方面身心发育迅速,是身体机能和性格形成的重要的一年,因此特别需要家长的关心和照顾。

体重。第十二个月婴儿体重增强250克左右,第十二个月末婴儿,体重可达9~11公斤。

身高。第十二个月婴儿身高增加1厘米左右,第十二个月末婴儿身高可达74~78厘米。

头围。第十二个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第十二个月末婴儿头围达44~46厘米。

出牙。第十二个月末婴儿有乳牙5~8个。

感知的发展。关于心理发展过程,群众归纳为“一哭,二笑,三认母,八叫,十语,周逗人”。即婴儿第一个月会哭,第二个月笑,第三个月认识妈妈,第八个月会叫妈妈,第十个月会说单字,一周岁会逗人玩。

视力发育。两眼调节功能较好,能区别垂直线与横线,目光能跟随坠地的物体。

听力发育。已能听懂简单的吩咐。

运动发育。关于运动发育过程,群众归纳为“二抬,四翻,六会坐,八爬,十站,周会走。”即婴儿2个月会抬头,4个月会翻身,6个月会坐,8个月会爬,10个月会站,1周岁会走。大多数孩子能独立走几步,从开始走不稳到行步自若,大约需要2个月时间。手指运动发育迅速,此时小儿会把一个东西放在另一个东西上,能叠起二块积木,或用一个东西去推另一个东西,并开始学用匙,喜欢用笔乱涂乱画。

情绪发展。孩子事情更加丰富,已初步建立害怕、生气、喜爱、妒忌等感情,已经能意识到什么是好,什么是坏。当婴儿做了某件事引起父母、亲人的哈哈大笑或夸奖时,他会得意地一遍遍重复这个动作,引别人高兴。

优育须知

按卫生部规定,1周岁时要到医院作一次全面健康检查。其余护理同前几个月。

母乳仍是婴儿重要营养来源,母亲不足部分可用牛奶。每天喂饭5顿,2顿母乳或牛奶,3顿辅助食品。

辅助食品。包括粥、软饭、馒头、饺子、馄饨、面条、蛋糕、肉末、鸡蛋、猪肝、鱼肉、蔬菜、小米饭等。要经常更换辅食,可促进婴儿食欲,丰富各种营养互素,防止偏食。辅食必须单做,不可与成长一样饭食,因为婴儿辅食要切得细,煮得烂。

饮食安排。

早上6点,母乳或牛奶200亳升及浓缩鱼肝油。

早上9点,软饭、粥、馄饨、水饺、肉末、鱼肉、猪肝、鸡蛋、豆腐、蔬菜、水果、饼干、蛋糕等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例。

紫菜卷豆腐。将豆腐60克切成小薄块,入锅水煮后沥去水分。然后在豆腐块上涂上生粉液,用紫菜包卷起来。在平底锅内加入少量花生油烧熟后,放入紫菜豆腐卷宗油煎,煎至豆腐稍有发黄断火。

蛋卷土豆。将鸡蛋1个打匀后,入锅加油摊成蛋皮。将土豆30克洗净煮软,去皮碾成糊状,随后加入牛奶和油、盐拌匀。接着将土豆泥放在半熟的蛋皮上,交将蛋皮包卷起,再烘烤片刻即可。

优育知识问答

婴儿学说话学得快慢的原因是什么?

有时是因为他(她)要一样东西的时候,刚刚一指就给他(她)了,没有教给他(她)说那东西的名字。要想让孩子不说话学得快,无论什么时候拿一样东西给婴儿,应该告诉他(她)那种东西的名称。以后在他(她)要那个东西时,应该鼓励他(她)说出那样东西的名称,让他(她)重复地说几次,说到他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)那样东西。此外,耳聋也使婴儿较迟学说话。

锦楠妈妈

每天必须保证500毫升奶量,代乳品可安排3次,因为此时报案拨已逐渐进入离乳后期.

锦楠妈妈

早上7时:牛奶180毫升,面包2块;
上午9时:开水100毫升,饼干2块;
中午11时:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜;
下午3时:牛奶180毫升,小点心1个,水果;
下午6时:稀饭1小碗,加鱼,肉末,蔬菜;
晚上9点鲜牛奶100毫升.
中午吃的蔬菜可以选菠菜,大白菜,胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃.下午加点心时吃的水果可选橘子,香蕉,西红柿,草莓,葡萄,苹果,等

9个月的宝宝每天奶量保持在500ML左右,分三次或两次吃,另外增加2次辅食和一次蒸蛋,辅食可以是稠粥,烂饭,面条,配青菜、肉末、鱼泥、肉汤、鱼汤、肝泥、胡萝卜、南瓜、土豆、西红柿等等,吃法很多,下面介绍一些辅食做法,希望对你有用:

常用的婴儿粥有

① 肉糜粥

将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。

② 鱼粥

洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。

③ 蛋花粥

将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。

④ 猪肝泥粥

洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。

⑤ 香蕉薯糊:

香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。

做法∶

马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。

把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。

香蕉去皮,压成茸。

把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。

※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。

⑥ 花豆腐

原料:

豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。

制作:

1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。

2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。

3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。

⑦ 苹果薯团

原料:

红薯50克,苹果50克。

制作:

1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。

2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。

3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。

⑧ 鹌鹑粥

原料:

大米30克,净鹌鹑1只,水适量。

制作:

1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。

2、米洗净,用水浸泡约2小时。

3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。

4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。

⑨ 红小豆泥

原料:

红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。

制作:

1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。

2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。

3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。可同粥一起食用。

⑩ 栗子粥

原料:

大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。

制作:

1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。

2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。

3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

煎猪肝圆子

原料: 猪肝20克,面包粉,洋葱,蛋液,西红柿各少许,素油一小勺,番茄酱,淀粉适量.

制法:

1. 将猪肝剁成极碎的泥,洋葱切碎同入一碗,加面包粉,鸡蛋液,淀粉搅拌成馅.

2. 平锅置火上放油烧热,将肝泥挤成圆子,下锅煎熟.

3. 将西红柿切碎,同番茄酱一道炒熟,倒在猪肝圆子上即成.

营养小秘密: 首先为较小的宝宝推荐这种软嫩可口的猪肝丸子,猪肝含有很丰富的铁.锌,VA,VB12等营养素,是预防婴儿贫血的好食品.

龙骨玉米汤

这汤的做法很是简单:

买回来的骨头先用开水过一遍,去除杂质。

然后用个煲装水,加骨头小火慢炖约2小时,开煲,放玉米(加上几片玉米叶子),胡萝卜再煮上半小时就大功告成了。 调料也简单,就姜,盐就行了。煲汤切忌中途加水。

小鱼蛋花粥

【材料】 饭1/2碗 水1杯 小鱼10g 蛋1/2个

【做法】 1、将小孩用的饭碗装1/2碗饭,与水1杯放入小锅煮至烂。

2、取小鱼10g,1.小煮一下1/2打散的蛋撒在上面搅拌即可

面包干

此品易消化,耐嚼,可锻炼幼儿的咀嚼能力,促进唾液分泌,适合作幼儿磨牙食品。含有丰富的碳水化合物,能增加幼儿的热量供给。面包片可用烤箱烤,也可用平底锅烙烤,但炉温不宜过热,否则面包片烤不焦脆。主料面包(或馒头)适量。制法 ① 将面包切成1厘米厚的薄片。② 将面包片放在烤盘上,入炉烘烤,烤呈金黄色

翡翠泥

鲜蚕豆砸成泥,加入白糖,与京糕一起呈红绿两色,鲜美清香,色香味兼备。具有增进食欲、帮助消化,清热利尿的作用,是婴儿春季较为适宜的食品之一。要选择鲜蚕豆作原料,并要煮熟、炒透,给婴儿喂食。

主料 :鲜蚕豆50克,京糕25克。辅料白糖15克,花生油5克,桂花少许。

制法:

① 将鲜蚕豆剥去老、嫩皮,放入锅内煮烂、捞出,用冷水过凉,放菜板上,砸成泥状放入碗内。

②将京糕切成绿豆大小的丁。

③炒锅置火上,放入油,加入白糖、蚕豆泥、桂花,用中火推炒,炒透后盛入盘内,撒上京糕丁即成。,即可出炉,冷却后食用。

煎西红柿

此菜色泽美观,十分可口,能诱发婴儿食欲。含有丰富的钙、磷、铁、锌、锰、铜、碘等重要微量元素,这些矿物质,对婴儿生长发育特别有益。此外,还含有丰富的维生素C、B族维生素、胡萝卜素等。制作中,把西红柿放入油锅内煎至两面焦黄时,再将面包粉和芹菜末撒在上面。

主料: 西红柿1/4个(约25克),面包粉10克,熟芹菜末少许。辅料色拉油8克。

制法:

① 将面包粉放入平底锅内,烤成焦黄色;西红柿用开水烫一下,剥去皮,切成薄片。

② 将色拉油放入平底锅内烧热,放入西红柿煎至两面焦黄,盛入小盘内,撒上面包粉、芹菜末即成。葡萄干土豆泥

此食品质软、稍甜。葡萄干含铁极为丰富,是婴幼儿和体弱贫血者的滋补佳品。制作时,土豆要蒸熟后再制成泥,葡萄干要用温水泡软切碎,然后再上火煮制调味。主料土豆50克,葡萄干8克。制法 ① 将葡萄干用温水泡软切碎;土豆洗净,蒸熟去皮,趁热做成土豆泥。② 将炒锅置火上,加水少许,放入土豆泥及葡萄干,用微火煮,熟时即可喂食。

蒸肉豆腐

此豆腐松软,稍咸,味美。豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起到很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的防疫能力。要把鸡肉、葱头剁成细泥,搅至有粘性,再与豆腐同蒸。

主料: 豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克。辅料香油1克,酱油4克,淀粉5克。

制法:

①将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥摊入抹过香油的小盘内。

②将鸡肉剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。

鸡肉末碎菜粥:

大米粥1/2碗,鸡肉末1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

大米 25克,鱼肉松15克,菠菜10克。盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

煮挂面:

挂面1/2小碗,肝1块、虾肉1小匙、切碎的菠菜1小匙、鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把肝切成3~4块和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

浇汁豆腐丸子:

研碎的豆腐3大匙、淀粉3小匙、肉汤、碎青菜馅(煮后切碎的胡萝卜和青菜、肉汤、淀粉、酱油各少许)把豆腐和淀粉混合均匀后做成丸子,放入肉汤锅内煮,煮好盛出后把青菜馅做成的熟汁浇在豆腐丸子上。

绿豆腐:碎豆腐2大匙、菜叶泥1/2大匙

豆腐羹:南豆腐50克,鸡蛋一个,放在一起打成糊状,再放2粒花椒,少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点香油,味精即可。

蛋粥:大米粥1碗,熟鸡蛋多半个,切成末,瘦肉末半两(事先用油煸好),将大米粥放人锅内,放人蛋末,肉末,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,鱼汤、淀粉。把鱼洗净放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎后再放入锅内加鱼汤煮;把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火

西红柿鱼:鱼肉1大匙、切碎的西红柿2小匙,汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼1大匙、擦碎的白萝卜2大匙,海带汤少许。把鱼收拾干净后放热水中煮一下,除去骨刺和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

水果拌豆腐:过滤豆腐1大匙、杨梅1粒、桔子3瓣、、盐少许。把豆腐放热水中煮后控去水气;把杨梅用盐水洗净后切碎,并把桔子剥去皮、研碎再和盐混合,然后加入过滤豆腐中均匀混合。

南瓜豆腐糊;过滤豆腐1大匙、过滤南瓜1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;把南瓜煮软过滤,然后放入过滤豆腐锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、过滤豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后把蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤、边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个、海味汤14杯、豆腐少许。把过滤蛋黄和海味沁一起放入人,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙、西红柿2小匙、葱头1小匙、盐少许。把西红柿干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙、土豆泥1大匙、肉汤少许、菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆煮软研成泥状并与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

肉汤青菜鸡肝:鸡肝1/4个(10克)、切碎的葱头2小匙、擦胡萝丝1小匙、切碎的西红柿1小匙、切碎的菠菜1/2小匙、鸡架汤2小匙。把切碎的葱头、胡萝卜和猪肝一起放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入西红柿和菠菜再煮片刻停火。

鸡肉土豆泥:鸡肉末1小匙、鸡汤2小匙、牛奶1大匙。把鸡肉末和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后放容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至粘稠状。

猪肝泥:猪肝50克,香油1克,酱油、精盐各少许。将猪肝冼净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪。这些东西婴儿是无法消化的)。

鸡肝糊:鸡肝15克,鸡骨汤15克,酱油各少许。将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油,搅匀即成。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。将鲜肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。加入适量精盐、香油、搅拌匀即成。

什锦猪肉菜末:猪肉15克,蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒各10克。精盐和肉汤各适量。将猪肉、蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒分别切成碎末。将猪肉末、胡萝卜末、柿子椒末、葱头末一起放入锅内,加肉汤煮软,再加入蕃茄末略煮。加入少许精盐,使其有淡淡的咸味。

xudishuo

这个阶段宝宝多数开始长牙了,有的也还没有长牙,有意识吸吮和咬东西,食物也可以多样化搭配了。可以吃的食物:全壳燕麦;红米;乳酪、干酪;牛肉、猪肝;煮鸡蛋黄;橙等;切成小长条煮熟的西兰花、胡萝卜。不可以吃的食物:蛋白;硬果;罐头类食品;高糖、高盐、辛辣食物。

周一早餐,奶;小睡,奶;午餐,豆苗肉沬粥、水或果汁;小睡,奶;下午茶,豆苗肉沬粥、水或果汁;睡前,奶。

周二早餐,奶;小睡,奶;午餐,鸭心菠菜红米粥、水或果汁;小睡,奶;下午茶,鸭心菠菜红米粥、水或果汁;睡前,奶。

周三早餐,奶;小睡,奶;午餐,胡萝卜马铃薯洋葱鸡肉粥、水或果汁;小睡,奶;下午茶,胡萝卜马铃薯洋葱鸡肉粥、水或果汁;睡前,奶。

周四早餐,奶;小睡,奶;午餐,蛋黄、蜜糖豆、鱼米糊、水或果汁;小睡,奶;下午茶,蛋黄、蜜糖豆、鱼米糊、水或果汁;睡前,奶。

周五早餐,奶;小睡,奶;午餐,青菜鱼粥、水或果汁;小睡,奶;下午茶,青菜鱼粥、水或果汁;睡前,奶。

周六早餐,奶;小睡,奶;午餐,青豆茸肉沬粥、水或果汁;小睡,奶;下午茶,青豆茸肉沬粥、水或果汁;睡前,奶。

周日早餐,奶;小睡,奶;午餐,白菜鸡肉红米粥、水或果汁;小睡,奶;下午茶,白菜鸡肉红米粥、水或果汁;睡前,奶。
参考资料:http://bbs.0-6.com/showtopic-70512.aspx

leleboy

9个月的宝宝应保证一天进食奶量600毫升左右;
水果可以吃,不过最好做成果泥;
饨馄,饺子,肉丸子当然可以吃,我儿子可喜欢吃喃!

9个月婴儿食谱
主 食:
母乳及其他(稠粥、面片等)
餐次及用量:
母乳:上午6时,下午6时,晚10时
其他:上午10时,下午2时
辅助食物:
1、各种果汁、温开水、或山楂水,任选1种 ,120克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、豆腐脑、鸡汁、牛肉汤等,1~2汤匙,可在下午6时添加

1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。
2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。
3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。
5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。
每日建议食用量
食物类别、食物名称、一天食用量、一份食物的量
鱼肉豆蛋类蛋黄泥、豆腐或豆浆、由右列食物中任选蛋黄泥一天不超过1个
鱼、肉1-1.5份豆腐1块、豆浆1杯
肝泥鱼松或肉松鱼、肉、肝泥2汤匙
鱼松或肉松2汤匙
五谷根蒸类米糊或麦糊、馒头由右列食物中米糊或麦糊1碗
土司面包、稀饭任选2.5-4份中馒头1/3个、土司面包1片
面条或面线稀饭1/2碗、面条1/2碗
蔬菜类胡萝卜、菠菜、空心菜、1-2汤匙
碗豆等菜汤或菜泥
水果类橘子、柳丁、苹果、香瓜、1-2汤匙
木瓜、葡萄等果汁或果泥

五谷根茎类简易制作
米糊--将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
面包、馒头--可撕成长条状,让长牙的BB用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂。
稀饭--白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。

1、肝泥粥
材料:
鸡肝20g,米20g,水1.5杯
做法:
鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状。米加水加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可

2、小鱼蛋花粥
材料:
白饭1/2碗,水1杯,吻仔鱼10g,蛋黄1/2个
做法:
将白饭与水放入小锅煮烂。取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

3、蔬菜豆腐泥
材料:
去皮红萝卜5g,嫩豆腐1/6块,豌豆1/2条,蛋黄1/2个,水1/2杯,酱油少许
做法:
1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。
3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。

4、肝泥肉泥
动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7-9个月大的婴儿即可食用,每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,还要配合其他饮食和母乳。吃上十几天,营养不良症即可好转。
原料:
猪肝或牛肝、鸡肝50克,瘦猪肉50克,盐少许。
制作:
1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。
2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
3、肝泥和肉泥也可以不蒸,放在粥中同米一起煮熟,适合大些的儿童食用。

5、肉末炒西红柿
此菜营养丰富,猪肉富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁等营养素,具有滋养肝血、滋阴润燥作用;西红柿富含维生素,尤其含维生素C特别多,还含有蛋白质、钙、磷、铁等,具有清热解毒,平肝生津、健胃消食等作用。猪肉与西红柿相配,菜的营养价值更高,更全面,幼儿食用此菜可促进生长发育。
原料:
瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末少许。
制作:
1、将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切小片。
2、锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成。

6、火腿土豆泥
此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁。钾及维生素A、维生素B、维生素C等多种营养素,婴儿食用,可获得较全面的营养,有利生长发育。适宜7-9个月婴儿食用。
原料:
土豆100克,熟瘦火腿10克,黄油2克。
制作:
1、将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。
2、将火腿去皮,去肥肉,切成极细的碎末。
3、把土豆泥盛入小盘内,加入火腿末和黄油,搅拌均匀后用小勺喂食婴儿。

7、鱼蛋饼
此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。
原料:
鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。
制作:
1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。
2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。
3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。
4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。

8、龙眼粥
龙眼肉性甘平,含有丰富的蛋白质和维生素类成分。中医认为龙眼肉"主五脏邪气,安志,久服强魂,聪明。"为补品中之上品,与大枣、粳米同食,起安神定惊作用,减轻小儿夜啼症。
原料:
龙眼肉10克,红枣3枚,粳米50克。
制作:
将龙眼肉、红枣、粳米洗净,同放在砂锅内,加入适量清水煮成粥,粥熟后用筷子夹出枣核、枣皮和龙眼肉渣,即可食用。可适量加一些白糖,孩子会更喜欢吃。

9、雪梨炖冰糖
梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。
原料:
雪梨1~2个,冰糖30~60克。
制作:
将雪梨去皮,去核,与冰糖同置瓷碗内,隔水炖至冰糖溶化即成。

10、骨枣汤
动物骨中含有丰富的钙、髓质,还含有其他营养成分,有益髓生骨的作用;红枣补中益血。骨枣汤益髓养血、助骨生长效果明显。
原料:
动物骨(长骨或脊骨,猪、牛、羊骨均可)250克,红枣15~25枚,生姜数片。
制作:
将骨头洗净捣碎,与红枣、生姜同置瓦煲内,加水适量,用旺火烧沸,后用文火烧2小时以上,汤稠之后,根据食者喜好调味即成。

11、虾的做法
制作:
将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。加入适量精盐、香油,搅匀即成。
12香蕉奶昔糊
原料:牛奶、香蕉
制作制作方法:香蕉用搅拌机打匀,加入牛奶再次打成泥糊状。
13什锦果泥
原料 :哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根
制作 :将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。