wankeke

怎样搭配小孩的饮食?

3岁的小孩,他的饮食该怎样安排呢?比如说早上该吃些什么?中午该吃什么?晚上该吃什么?吃什么能有助于小孩的成长发育?

☆铭妈☆

可以将一些肉炖得烂一些(看孩子喜欢炖肉放酱油的,还是白炖的,但一定要有咸淡味的),孩子吃米饭时,将炖烂的肉同米饭一起用勺喂孩子。我女儿小的时候,也吃饭不好,经常是追着喂,有时候是趁着她玩东西的时候喂,一会一碗饭菜就都进肚了。没有办法她不是自主吃饭的孩子,也怕她营养不够,现在已经六岁了,吃饭早就没问题了,巨爱吃肉,炒菜里的肉在她看来都不叫肉。
鱼主要刺比较多,可以买些刺少的,如带鱼、平鱼等(我老公是海边的人,爱吃海鱼,我也觉得海鱼比河鱼好吃),你可以试试。或者用鱼头炖豆腐也很好吃呀,再放些白菜也不错。
蔬菜孩子肯定有爱吃的,你要有耐心每样试试。
我女儿就爱吃:
1.豆角(可以同土豆一起炖);
2.菜花(我用从麦当劳和肯德鸡没用完的番茄酱来炖菜花,这样比一般的番茄酱要甜一些,颜色也好看);
3.圆白菜(切丝放些虾米皮);
4.香菇(黑的、圆的那种);
5.茄子(还是不爱吃,我做的时候放些糖,不放醋);
6.豌豆(巨爱吃,放鸡蛋和西红柿加水炖几分钟,但季节性比较强);
7.芹菜(一般是小西芹,比较嫩,用点豆腐干炒很好吃);
8.土豆(可以同肉一起炖,也可以切丝放花椒油炒,味道好,但得把花椒捞出来,我女儿和老公都不爱吃花椒);
9.洋葱(一般比较甜,可以放鸡蛋炒);
10.木耳(超市有卖盒装的小包装,想吃时泡一天,用肉和鸡蛋炒)
当然了,这只是我女儿爱吃的东西,你可以看看你孩子能吃什么。
炒菜的肉我一般买里脊肉,没有筋,都是瘦肉,孩子也爱吃。每次买了切成小块,用小塑料袋装好放冰箱冷冻,用时拿一块。
也可经常给孩子包饺子和包子,这样菜和肉都吃了。我们经常是每周包一次,孩子也爱吃。
为保证幼儿摄取到平衡的各类营养素,现将1~3岁幼儿摄取各类食物的量(人/日)列举如下,供参考。

1~2岁幼儿:谷类125~150克,牛奶或豆浆250毫升,豆制品15~25克,鱼肉禽类75~85克,蛋类50克,蔬菜65~75克,水果50克,食用油10~15毫升,糖类10克。

2~3岁幼儿:谷类150~750克,牛奶或豆浆250毫升,豆制品30~50克,鱼肉禽类85~100克,蛋类50克,蔬菜75~100克,水果50克,食用油10~15毫升,糖类20克。

3岁以后的小儿:可基本摄取成人膳食,但体质虚弱者可参考以下平衡膳食摄取量。谷类175~250克,牛奶或豆浆250毫升,豆制品30~50克,鱼肉禽类100~125克,蛋类50克,蔬菜100~200克,水果50克,食用油10~15毫升,糖类20克。

紫薇妈妈2007

不要过度在意,给宝加这个.补那个的,肉菜饭合理搭配,一日三餐正常饮食就好啊.

HHma

每天的饮食营养要求达到这些原则就好:以粮食为主,蔬菜为辅,水果伴之,牛奶一斤,早晚各半斤,平时多喝水。健康就在身边。

haoxiang_21

2~3岁幼儿:谷类150~750克,牛奶或豆浆250毫升,豆制品30~50克,鱼肉禽类85~100克,蛋类50克,蔬菜75~100克,水果50克,食用油10~15毫升,糖类20克。

3岁以后的小儿:可基本摄取成人膳食,但体质虚弱者可参考以下平衡膳食摄取量。谷类175~250克,牛奶或豆浆250毫升,豆制品30~50克,鱼肉禽类100~125克,蛋类50克,蔬菜100~200克,水果50克,食用油10~15毫升,糖类20克。