liyan1221

宝宝在幼儿园被挠了

宝宝上幼儿园了,今天回来,脸上让小朋友用吃饭用的小叉子划了一道,我心里疼的不得了。但是还不敢胡乱教育。以后踫上这种事我该如何给宝宝教育呢?我该对宝宝说些什么呢?

☆铭妈☆

不论孩子的性格如何,你所提出的问题其实也是绝大多数父母关心并且忧虑的。但是这其中许多的担心和忧虑是不理智且非必要的:不论你保护的有多么的全面和到位,孩子总要面对社会,依靠自己的力量和智慧面对自己的世界。除非你活得比他(她)长久。
现代西方的儿童教育研究表明,父母不应该过多介入子女与同龄人之间的冲突,有兴趣可以查阅有关资料,这里就不赘述了。我只想在此做如下几点建议,当然了,这些纯属个人意见,谨供楼主暨和楼主有共同担忧的各位先生女士参考:
一 对照自己的成长经历,承认恐惧是成长中的一种重要动力,并且是不可替代的,继而承认消解或者回避恐惧是必须具有的生活技能,并且恐惧也是一生中不断面临的考验。
二 尽可能了解孩子对恐惧的承受底线,并且誓死捍卫它(如果您不希望您的孩子和木瓜一样从小就有心理阴影的话:)
三 根据孩子的性格,制定尽可能安全且详细的计划,提高孩子对恐惧的耐受能力(此项因人而异,如果孩子出现异常反应,请检讨并调整自己的计划)
四 在教育的过程受挫或结果不理想的时候切勿强求,要相信孩子的智慧和判断力:你不是上帝,而孩子很多时候更像是植物,他有自己扎根于时代的土壤和你不理解的成长脉络,不要轻易的否定它或者将你自己的想法强加于他们。
顺祝您和您的孩子平安康泰,快乐成长!

CHENSHU87392108

我也想过这个问题,我家儿子明年也该上学了.
我觉的这是难免的,这是他成长的一个过程.所以你不要过于担心.要是我的话会教他一些自我防范的一些小节,当然不是那种还手之类的.我会以此事去教育他,要是其他小朋友受到这种伤害的话,他的父母会很难过的,同样今天我们也很难过.从小熏陶他,要做一个不能伤害别人的好孩子.