ZY1124mama

如何添加辅食

我家宝宝5个月了,我还有半个月就上班了,之前她一直吃母乳,现在想尝试添加辅食,可她什么也不吃,就连水也不喝,我很着急!如果我上班了只能早上和晚上喂她,该怎么办啊?

☆铭妈☆

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

5个月婴儿营养餐谱

时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 睡前

星期一 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果泥(水) 奶 奶 枣泥 奶

星期二 奶 蛋黄、奶、米糊 橘子汁 奶 奶 苹果泥 奶

星期三 奶 奶、肝泥 香蕉泥 奶 奶 香蕉泥 奶

星期四 奶 奶、藕粉 梨汁 奶 奶 土豆泥 奶

星期五 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果水 奶 奶 枣泥 奶

星期六 奶 奶、米糊 西红柿水 奶 奶 香蕉泥 奶

星期日 奶 奶、胡萝卜泥 苹果泥 奶 奶 橘子汁 奶

添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:类别 食物举例 用量奶类 母乳或奶粉 800~1000毫升谷类 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克蛋类 蛋黄 10~20克(约1/4个)水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升水 温开水或加入葡萄糖的开水 适量 宝宝肠胃不好可以给宝宝添加一些奶伴葡萄糖帮助消化吸收,或者给宝宝服用一些调理肠胃的药物如:妈咪爱等。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 戋自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜淳弧⑶谐尚《? 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
如果宝宝不愿吃辅食,你可以慢慢来,宝宝会适应,一定要注意循序渐进哦。祝宝宝健康快乐!

yanglucaihong

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 戋自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜淳弧⑶谐尚《? 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
如果宝宝不愿吃辅食,你可以慢慢来,宝宝会适应,一定要注意循序渐进哦。祝宝宝健康快乐!

changer1987

做烂烂的稀粥给孩子喝,要是刚开始加,(不吃米粉)就先给喝几天米汤,成份一样高的.
适时添加辅食,意思就是给宝宝添加辅食的时间既不过早又不过晚。具体来说,不早于4个月龄之前,不晚于6个月龄之后。添加辅食过早或过晚,对宝宝的影响都会让爸爸妈妈感到担心:
过早 给不满4个月的小宝宝添加米糊、面糊,宝宝有限的胃容量被糊糊占据了,势必吃奶就减少了。而且小宝宝的消化腺还不能分泌淀粉酶,其结果必然是宝宝腹泻、消瘦,或者便秘、虚胖,还三天两头生病。
过晚 过晚添加辅食的情况更居多数。过晚对宝宝的不利影响是全方位的,主要表现在以下6方面:
·“生长曲线”往下掉
我国婴儿自出生至6个月,“生长曲线”的走势并不比发达国家的婴儿低,达到甚至超过国际标准。可在随后的6个月,“生长曲线”就降至国际标准以下了,这种现象与添加辅食过晚或不合理有关。
0~1岁正值生长发育的第一高峰期,营养跟不上,宝宝的身高潜能不能充分发挥,就可能“丢失”几个厘米。

·“脑细胞数”难达标
婴儿渐渐长大,只靠乳类提供的营养已经不够了,这就需要在乳类之外添加“营养密度”更高的辅食。
脑细胞数量的增多,需要足够的营养做保证。从出生至1岁左右,是脑细胞增生的关键期,过了这个关键期,再补充营养也难使脑细胞的数量达标。

·“婴儿贫血”微笑少
婴儿的大脑正值发育之中,所需要的氧气占了全身需氧量的一半。血液中的红细胞是运送氧气的“船”,打造“船”需要“铁”。
经过4个月的消耗,胎儿期的“储存铁”用完了,而乳类含的铁太少,如每1000毫升母乳只有1毫克的铁。婴儿每天需要10毫克铁,这就需要添加含铁丰富的辅食才能预防缺铁性贫血。
过晚添加辅食,婴儿贫血,大脑缺氧,不仅让宝宝“智商”减分,“情商”也减分。宝宝烦躁不安,整天眼泪汪汪。

·“不会咀嚼”嘴不巧
吸吮是“本能”;咀嚼是“本事”,这都需要锻炼。
嘴巴的功能,一是吃饭,二是说话。吃耐嚼的食物,才能逐渐使嘴巴的功能得到完善。
咀嚼肌有力,并且收缩、放松自如,唇、舌、齿配合默契,下颌上、下、左、右运动适度,不仅是“吃”的基本功,也是“发音吐字”的基本功。漏嘴巴、口齿不灵等现象,都和没有正正经经添加辅食有关。另外,“牙不嚼不长”。咀嚼可以促使乳牙正常萌出,有牙和没牙在吃和发音吐字上可大不一样。

·“挑食偏食”口味刁
添加辅食可以使宝宝逐渐接受杂食,促成口味的改变、食物硬度的改变、口腔运动难度的改变,这样宝宝断奶后不会挑食偏食。
口味形成在儿时。如果在味觉发育的关键期,即出生后的后半年,不给宝宝以多种多样的味觉刺激,断奶后,宝宝的口味会很刁,这个不吃,那个不咽。

·“恋乳危机”逃不掉
平时没正正经经给宝宝添加辅食,转眼间该给宝宝断母乳了,就来个“急刹车”,如妈妈往乳头上抹黄连、辣椒水、龙胆紫,要不就出去躲几天,指望着把宝宝的奶瘾吓回去,或宝宝“饥不择食”就把奶断了。
突然没奶吃了,宝宝在心理上受到的打击非常大,不仅白天哭闹,晚上夜惊,还可能滋生怪僻,聊以自慰,陷入“恋乳危机”之中。如果能适时添加辅食,情况就不一样了。五颜六色、形状多样、味道各异的辅食,使宝宝的口味从单一到多样,丰富了感知觉,顺带习惯了勺、杯、碗等餐具,爸爸妈妈同时有机会享受一下哺婴的乐趣,宝宝自然而然也淡化了“恋母、恋乳”心理。到了1岁左右,宝宝便可以轻松断奶了。

BaoBaoLeYao

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

li-xm

添加辅食10大原则
添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应 宝宝添加辅食的时间表
过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一种到多种
按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。 提供营养按顺序很重要
从稀到稠
宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。
从细小到粗大
宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。
----------------------------------
给婴儿添加的辅食的顺序
4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥
6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血
8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨