baobaodudu2007

如何治疗幼儿血小板减少性紫癜

宝宝在1岁2个月时出现血小板减少性紫癜,血小板19万(推测是接种水痘疫苗引起),通过一周激素治疗,血小板上升为103万,在减药过程中降为34万,又用了四天大剂量激素,上升为118万;后在减药过程中又降为54万,立即注射5天丙球蛋白,上升为289万,一月后又降到正常值以下,并出现少量出血点,现在服用氨肽素和维C。请问目前这种情况如何处理?急盼回复,不胜感激!
有没有相似经历的宝宝啊?望众位宝爸宝妈根据宝宝目前的情况给出出主意,跪地拜谢!!

☆铭妈☆

小儿血小板减少性紫癜是小儿常见的一种出血性自身免疫性疾病。祖国医学属“血证”范畴。

小儿血小板减少性紫癜主要表现为皮肤瘀点和瘀斑、黏膜及内脏出血。本病分原发性和继发性两种。原发性在临床上有急性、慢性之分,儿童多属急性型,尤是2-9岁小儿为多,起病前1-2周多有上呼吸道病毒感染史。发病急骤,可有发热、恶寒,突然出现广泛、严重的皮肤黏膜出血,造成大片瘀斑或血肿。瘀斑常见于四肢,尤以下肢为多,分部不均,黏膜出血多见于鼻、齿龈、口腔,胃肠道与泌尿道出血也并不少见。多数数周后缓解或栓愈,少数可迁延至数月甚至数年,并可转为慢性型,瘀斑反复发作,脾脏轻度肿大。继发性者,为有明确病因或由某些原发疾病所导致,除有出血症状外,尚有原发病的表现。此外幼儿还有溶血性尿毒症综合症,巨大血管瘤,新生儿紫癜等特殊类型的血小板减少性紫癜。

原发性血小板减少性紫癜的病因多为感染后的自身免疫反应。继发性血小板减少性紫癜可由小板产量不足,血小板破坏或损耗过多,血小板分布紊乱,综合性因素如淋巴细胞性白血病等所致。

小儿血小板减少性紫癜根据病史、出血征象、血小板减少及骨髓象变化,一般不难诊断。并根据病史、临床表现和体征及骨髓象也多不难区别原发性和继发性血小板减少性紫癜。

现代医学对原发性血小板减少性紫癜的治疗方法,主要是肾上腺皮质激素应用,对激素无效病例可考虑脾切除。免疫抑制药物如环磷酰胺等,随对少数病例有效,但由于停药后易复发,毒副作用大,因此其价值尚有争论。继发性血小板减少性紫癜除用激素减轻出血及输入血小板等外,主要是针对病因进行治疗。

小儿血小板减少性紫癜在中医有“血证”、“斑疹”等记载。认为本病可有时邪外感,气血亏损,阴虚火旺,血瘀阻滞等病因病机所致,对本病治疗主要以审因论治为主。为血热炽盛治以清热解毒,阴虚火炽治以滋阴降火,气不摄血治以补气摄血,风热伤络治以祛风凉血,瘀阻经络治以祛瘀活血,至于病程中出现热隔心包、亡阳虚脱等变证,则又当清心开窍,回阳固脱。
血小板减少食疗:

(1)每天生吃连皮花生米每日50~100克。

(2)连皮花生米100克,猪蹄一只,老藕节适量,共煨汤食用。

(3)连皮花生米200克,与带肉脊骨500克或猪肝加水煨汤食用。

asdfgzxcvbnmhjk

小儿血小板减少性紫癜是小儿常见的一种出血性自身免疫性疾病。祖国医学属“血证”范畴。

小儿血小板减少性紫癜主要表现为皮肤瘀点和瘀斑、黏膜及内脏出血。本病分原发性和继发性两种。原发性在临床上有急性、慢性之分,儿童多属急性型,尤是2-9岁小儿为多,起病前1-2周多有上呼吸道病毒感染史。发病急骤,可有发热、恶寒,突然出现广泛、严重的皮肤黏膜出血,造成大片瘀斑或血肿。瘀斑常见于四肢,尤以下肢为多,分部不均,黏膜出血多见于鼻、齿龈、口腔,胃肠道与泌尿道出血也并不少见。多数数周后缓解或栓愈,少数可迁延至数月甚至数年,并可转为慢性型,瘀斑反复发作,脾脏轻度肿大。继发性者,为有明确病因或由某些原发疾病所导致,除有出血症状外,尚有原发病的表现。此外幼儿还有溶血性尿毒症综合症,巨大血管瘤,新生儿紫癜等特殊类型的血小板减少性紫癜。

原发性血小板减少性紫癜的病因多为感染后的自身免疫反应。继发性血小板减少性紫癜可由小板产量不足,血小板破坏或损耗过多,血小板分布紊乱,综合性因素如淋巴细胞性白血病等所致。

小儿血小板减少性紫癜根据病史、出血征象、血小板减少及骨髓象变化,一般不难诊断。并根据病史、临床表现和体征及骨髓象也多不难区别原发性和继发性血小板减少性紫癜。

现代医学对原发性血小板减少性紫癜的治疗方法,主要是肾上腺皮质激素应用,对激素无效病例可考虑脾切除。免疫抑制药物如环磷酰胺等,随对少数病例有效,但由于停药后易复发,毒副作用大,因此其价值尚有争论。继发性血小板减少性紫癜除用激素减轻出血及输入血小板等外,主要是针对病因进行治疗。

小儿血小板减少性紫癜在中医有“血证”、“斑疹”等记载。认为本病可有时邪外感,气血亏损,阴虚火旺,血瘀阻滞等病因病机所致,对本病治疗主要以审因论治为主。为血热炽盛治以清热解毒,阴虚火炽治以滋阴降火,气不摄血治以补气摄血,风热伤络治以祛风凉血,瘀阻经络治以祛瘀活血,至于病程中出现热隔心包、亡阳虚脱等变证,则又当清心开窍,回阳固脱。

婞鍢_藸豬620QQ

你好,你的小孩以前血小板减少是怎样治好的呢?谢谢能告诉我一下吗