✿㊣妍妈S环游世界

我家女儿得了气管炎又发烧怎么办?急

我女儿3岁3个月了,3号上幼儿园回来就有点热度,第二天就去看医生39度,还有点咳嗽有痰,打了一针配了药,烧退了,可过了一天又反复发烧,6号去看又39度,医生还说有点气管炎,我女儿没有打过吊针,所以我还是坚持打针吃药,医生说如果明天还烧就要打吊针了,没事就打针,昨天打了一针,两天没有烧,谁知道今天凌晨又烧了起来,不过我还是不想打吊针,该怎样做请大家帮帮忙?

☆铭妈☆

支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。
二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响.

先看一下孩子的反映,如果还是不见好就要去做一下胸透,胸透对小儿一般没什么影响,.

急性支气管炎

类 别:儿科

概 述:
急性支气管炎(其它)是婴幼儿时期的常见病,往往继发于上呼吸道感染之后,也常为肺炎的早期表现。病原体为各种病毒或细菌,常在病毒感染基础上继发细菌感染,一般要使用抗生素,如能及时治疗,多能控制病情,预后良好。但如果不予注意,治疗不及时,可发展为支气管肺炎。

症状表现:
1.乾咳或有少量粘液痰。婴幼儿不会吐痰,多经咽部吞下。
2.体温可高可低,但多为低热,可持续数天或2-3周。
3.婴幼儿可有呕吐、腹泻,年长儿可诉头痛、乏力、食欲不振。
4.呼吸稍增快,可闻干性罗音及大、中湿罗音,罗音部位和时间不恒定,常在体位改变或咳嗽后减少或消失。

诊断依据:
1.乾咳或有痰,发热可高可低,有食欲不振、呕吐或腹泻。
2.咽部多有充血,肺部呼吸音粗或有粗、中湿罗音,性质及部位易变。
3.胸部X线检查正常或见肺纹理增多。
4.白细胞计数正常或稍高。

治 疗:
治疗原则
1.适当休息,多饮开水。 2.对症治疗。 3.控制感染。

用药原则
1.一般病例可口服或肌注抗生素,严重病例预抗生素静滴,可联合使用抗生素。
2.有哮喘者加用抗过敏及支气管扩张药物等止喘剂。
3.有合并症者根据不同的合并症选用相应的药物。
4.严重病例或营养不良,身体抵抗力差的患儿可使用丙种球蛋白等增强身体抵抗力。

预防常识:
小儿患“上感”后,如咳嗽加剧,痰增多,体温正常后 又上升,可能已发展为支气管炎,应及时到医院就诊,按医嘱服用药物,如患儿有呼气延长,三凹征等呼吸困难表现,可能为喘息性支气管炎,多于过敏体质患儿发生。如患儿发绀明显,提示疾病严重,如不及时处理,随时有生命危险,应尽快到医院诊治。支气管炎患儿,如不及时治疗,很容易发展为肺炎,并可出现很多并发症,如脓胸、脓气胸、败血症、化脓性脑膜炎等,使病情加重,故患支气管炎应及时就医,按时服药。
一)控制感染
急性支气管炎如为细菌感染,可选用下列抗菌药物:复方新诺明0.05/kg/日分二次口服、青霉素3-5万U/ mg/日分2次肌注,麦地霉素、红霉素30-50mg/kg/日分3-4次口服。
如无明确细菌感染情况或混合感染可用或加用病毒唑10-15 mg/kg/日分2次肌注,或5 mg/kg/日分2次作雾化吸入,亦可试用a-干扰素20万U/日肌注。
(二)对症治疗
1.止咳祛痰:若痰粘稠不易吸出,可用雾化吸入及选用10%氯化铵合剂、必嗽平、小儿强力痰灵(2-4岁1-2片,5-8岁2-3片).。频繁干咳影响睡眠及休息,可服少量镇咳药物,如异丙嗪及氯丙嗪0.5-1mg/kg/次,每日2-3次,应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。
2.解痉
氨茶硷:2-4 mg/kg/次 3-4次/日口服。
舒喘灵:6岁以下 1-2 mg/日,分3-4次口服或0.1 mg/kg/次,舒喘灵气雾剂(0.5%1揿=0.1 mg)1-2揿/次 每日2-3次。
喘鸣严重时可加用强地松1 mg/kg/日,分3次口服,4-7天为一疗程.亦可用丙酸倍氯松气雾剂,局部用药可减少全身用药副作用。婴幼儿难以合作不宜选用,儿童每次1-2揿(50μg-100μg)/次,每日2-4次。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮忙,我女儿上午去打吊针,现在好多了。谢谢!

娃娃爱看

首先我不知道这几天宝宝有没有口服的药物,还是只是去打的肌肉针.其实孩子发热是很常见的症状,因为孩子本身体温调节中枢发育的不是很完善,所以当宝宝发热时我们经常先让他物理降温,可以贴一贴凉,可以用温水或酒精来擦皮肤降温,这是与大人不同的地方.
宝宝发热并不可怕,关键是能降下体温来,而且很多家长都希望孩子的体温能一下子降到正常,这是错误的,体温的下降也是一个循序渐进的过程,降的太快可能导致宝宝虚脱,因为身体不能这么快接受体温的迅速变化,平时孩子能用的退热药很多,滴剂最多,颗粒剂也行
如果孩子的支气管有事,那就说明感染灶已经往下呼吸道发展了,这时的体温可能不会很快的控制住,只有当炎症解除时,体温会慢慢降下来
我认为在一开始时可以给孩子口服药物,现在这种情况该打打吊瓶了,本身发热就消耗身体里的水分,吊瓶可以使药物直接进入血液循环,还可以进入一些液体,能有效的消退炎症,降体温.
当然,大夫的听诊和查体很关键,也得根据孩子本身的整体情况决定