xieyajing

宝宝咳嗽怎么办?急!

大家好!我家宝宝现在1岁了,她这几天感冒,而且仲咳嗽、有痰!我想请教一下各位到底有什么好的办法可以止宝宝咳和除痰?谢谢!

baobao_fumudeai

材料:

猪肺半个,川贝母15个,雪梨4个

功效:

润肺化痰止咳。燥热伤肺,症见咳嗽痰稠,咯痰不易,咽干口渴。亦可用于上呼吸感染、支气管炎等属肺燥者。

做法:

(1)猪肺切厚片,泡水中用手挤洗干净,放入开水中煮5分钟,捞起过冷河,滴干水。

(2)雪梨洗净,连皮切四块,去核,川贝母洗净。

(3)把全部材料放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲2 ̄3小时,调味供用。

说明:

本汤以滋润肺燥、清化热痰为主。汤中川贝母性味苦甘微寒,功能润肺、镇咳、祛痰,《名医别录》说它有治“咳嗽上气”和“上烦热渴”的作用,《日华子本草》说它能“消痰,润心肺。”本品含有多种生物碱及甾醇、淀粉,可扩张支气管平滑肌,减少分泌起镇咳、祛痰作用,是常用的润肺化痰之品。雪梨性味甘微酸凉,有润肺生津、清热化痰的作用,《本草纲目》说它能“润肺凉心,消痰降火”,是肺燥咳嗽常用之果品。猪肺性味甘平,有补肺的作用,《增补本草备要》说“猪肺,补肺,治肺虚咳嗽。”合而为汤,既可清肺之燥热,又可补肺之不足,既可镇咳,又可祛痰,共奏清燥润肺、化痰、止咳之功,是标本同治之汤品。
试一下。
不要给咳嗽重的孩子吃凉菜或辛辣的东西,过甜水果如苹果、香蕉、桔子、葡萄等也最好不吃。水果以梨、西瓜为好。有的家长一见孩子咳嗽,就忙着给他们吃冰糖或贝母冰糖炖梨,以为这样就可以达到马上止咳的目的,其实甜食可助热,炎症转而加重。作为食疗,这类东西要在医生的指导下适时服用。