hw_xiaocao

如何选择学前班?

我的宝宝今年4岁9个月了,正是上学前班的时候,她性格很倔,软硬不吃,现在就读的幼儿园学习抓得很紧,而且远,来回坐车1个多小时,没有什么玩的时间,但知识学得比较扎实!而小学的学前班学习松懈,以玩为主,孩子自己喜欢!而且她从小胆小,遇事不主动,不喜欢自我表现!而幼儿园的学前班经常组织一些活动,比如唱歌比赛,而小学的学前班就没有.现在我不知道该如何选择?

☆铭妈☆

课程设置来看,幼儿园的课程比小学学前班更符合此年龄段幼儿身心发展的规律。幼儿园根据幼儿身心发展的规律,开设语言、科学、社会、艺术、健康等五大领域的课程,由幼教专家潜心研究、编写教材。

而学前班课程单一,有明显的“小学化”倾向。有固定的上课时间,有的班还会有相应的课桌,就是为了能让孩子适应上小学的。

再次,从办学条件来看,幼儿园无论是活动场所、玩具、生活条件,还是师资力量的配备都要优于学前班,都更适合幼儿身心健康发展的需要。

孩子应该继续上大班,大班的课程是按教学规程学习的,大班是不应该教孩子学拼音的,大班的孩子还应是以素质教育为主,孩子应该从多种方面发展。何况现在拼音经过了多次改革,读法有些和过去不一样了,如果老师不是正规的讲拼音,会给孩子一些错误的灌输,这对孩子以后是非常不利的,是很难矫正的。另外就是,如果孩子在大班学会拼音,等孩子上小学一年级的时候,孩子会觉得自己什么都会,就会不好好听课,会养成很多不好的坏习惯,如上课不专心听讲,做小动作等等。

但是,大班不教拼音,如果上了一年级,别的上过学前班的孩子都学过拼音,都很熟悉,都会念,因此一年级老师教拼音会很快,用很短的时间就会讲完,在说,学前班一年学的拼音,老师用一个月就要全教完,怕自己的孩子跟不上,那可怎么办。另外就是上了学前班,上学时间比较正规,每节课规定的时间,中午按时回家,上课有正规的时间,不像是在幼儿园大班,什么时候想上厕所就上,什么时候想玩就玩,中午还在学校睡觉,感觉还是个孩子。怕上了一年级,一时还纠正不过来。

如果你家孩子学习习惯比较好,就不用上学前班,如果到时很没有耐心或是根本坐不住就可以去上学前班,不然上了小学他会很不适应。

还要看大班每天生活的安排。在大班,为进入小学做好准备也是一件必不可少的工作,是大班所有的工作中的重中之重。也就是说学前班所要对孩子进行的教育和培养在大班也是会进行的,有可能还要进行得更好。

说到底,一切都要由宝宝自己来决定。只要宝宝的成长状况许可,再结合具体的家庭状况加以评估,就可以轻松得出完美答案。

评估宝宝/家庭状况

宝宝自身状况评估

· 孩子在家里待不住,老是吵着要出去玩。

· 到公园玩耍时,孩子会主动和其他孩子玩。

· 孩子对于新的人、事、物保有兴趣。

如果孩子已经出现上述情况,那就表示他愿意和同伴一起玩,并希望和其他孩子建立友谊,这样他适应集体生活时的困难就少一些。反之,如果孩子还没有出现这些情况,那就表示他尚未准备好,晚一些再送去学前班也无妨。

具体家庭状况评估

首要的评估要素是家长心态。如果家长工作太忙,而且又没有合适的家人来带孩子,那么将宝宝送到学前班的确是一个办法,但家长同时也要做好一些心理准备。如果孩子在身心都还没有准备好的情况下上学前班,那么他面临的挫折可能会比较多,出现分离焦虑的时间也会比较长。另外,孩子的年龄越小,身体的抵抗力就越弱,离开家庭这个小环境之后就更容易生病,这也是父母必须考虑的重点。

不过,如今的家庭大多只有一个孩子,如果邻居家的小孩子恰好也比较少,那么不妨让孩子早一点上学前班。因为孩子早晚都要接触到学校、社会等团体生活,早一点学习如何和他人相处并不是坏事。当孩子有机会经常和其他孩子一起游戏、生活时,他就有更多的机会去体会和积累“分享”、“轮流”、“合作”和“等待”等生活经验。

两种特殊状况细思量

在究竟让不让孩子上学前班的问题上,有2种比较特殊的状况要仔细衡量。一是父母都是上班族,一是家里有全职妈妈。

双薪家庭

当孩子年龄尚小、各方面发展都不成熟时,最需要的还是大人的细心照顾,应该以稳定为第一原则。况且年龄小的孩子抵抗力弱,家庭环境相比学校还是更安全一些。因此,在条件许可的情况下,尽量还是让家人或保姆来带孩子。

当孩子渐渐长大,各方面发展渐趋成熟之后,学前班就能给孩子提供更丰富、多样的学习机会,此时就可以考虑把孩子送去学前班。同时,学前班的教师比保姆更专业一些,可以给孩子提供更合适的活动、教具、书籍等资源,也能引导孩子在游戏活动中互相学习。

全职妈妈

“既然有妈妈整天陪着孩子,那就不要着急送到学校去。”很多人都会抱有这样的想法。不可否认,妈妈带孩子的确有很多好处。但是,最重要的还是要根据孩子的发展状况而定。毕竟,学校团体生活的体验是家庭所无法比拟的,比如孩子看见别人收拾玩具,他自己也会跟着做,这比妈妈在家说上好几次还要管用