儿科专家

有什么书适合九个多月宝宝看的?

seven

怎样教婴儿看书婴儿不识字,他拿到一本书首先是看图画。给婴儿看的图画,主要要做到这么三条:1.画面要大,要清晰干净;2.形象要真实可爱;3.颜色要鲜明。有的书一页上有很多幅图画, 是不适合婴儿的。给成人看的图画,力求画面丰满,而给婴儿看的就不一样,要突出主要形象,背景尽量简单,免得分散孩子的注意力。人物、动物的形象一定要真实。现在很多孩子住在高楼大厦,鸡鸭鹅都没有见过,好些动物是靠图书来认识的,所以一定要画得很像。现在一些画家讲究变形,变到后来,就连家长也分不出是狗还是猫了。

从内容看,现在的婴儿读物大体有两种,一是教材式的,像教孩子说话、识物、画画;一是文学性较强的,如图画故事、儿歌。这两种都可以,关键是要程度适中,能引起兴趣。孩子非常喜欢图画故事和儿歌。图画故事的情节要简明有趣,语言生动、悦耳。情节复杂,句子很长、拗口,孩子就不喜欢。儿歌要优美动听。摇篮歌是我们最早接触的文学作品,千百年来,它受到一代又一代婴儿的喜爱。