mengtingyang760714

请问怎样胎教

请问怎样胎教会使宝宝更像聪明?

☆铭妈☆

胎教是让胎儿在母亲子宫里时享有好的环境,使孩子生下来后聪明、个性稳定,EQ、IQ都比较高。要达到这一目地,就必须创造良好的胎教环境,使孕妇生活在舒适如意的环境中,保持健康的精神及心理状态,避免不良因素的刺激。

用音乐进行胎教

1、孕妇从孕26周开始让胎儿听胎教音乐,每次不超过20分钟,每天1-2次。

2、用录音机放音,孕妇距音箱1.5-2米,音箱的音强在65-70分贝;

3、如果用耳机在孕妇腹壁放音,则耳机处为60分贝即可。

4、孕8个月后反复播送一首固定的乐曲,可为出生后的孩子培养音乐爱好,并为开发孩子的想象力打下基础。

与胎儿做运动联系

1、轻轻拍打或抚摸胎儿,每天2-3次,每次5-10分钟。如果胎儿以轻轻蠕动作出反应,可继续抚摸;

2、若胎儿用力挣脱或蹬腿应停止拍打抚摸,理想的抚摸时间,以傍晚胎动较多时,或晚上10时左右为好。

年轻的父母所以关注胎教,是出于对后代的责任感。他们意识到此生只有一次养育子女的机会,因此“只能成功,不能失败。”这使他们愿意接受胎教、早教,但也往往容易出现操之过急、过度等情况。因实施胎教的时候一定注意以下几方面。

1.科学的态度、正确的目的

胎教是为了使每个普通的孩子通过培训,心身发育更健康、更聪明,提高其综合素质水平。而不该象某些宣传误导的那样,是为了培养天才、神童。天才在人群中毕竟是少数。而胎教的主要目的是让孩子的大脑、神经系统及各种感觉机能、运动机能发展更健全完善,为生后接受各种刺激、训练打好基础,使孩子对未来的自然与社会环境具有更强的适应能力。

2.必要的知识、冷静的头脑

现在准备养育孩子的父母常感困惑——社会上种类繁多的“方案”不断描述着照此培养出的孩子如何“超常”“早慧”,使年轻的父母们不忍心让自己的孩子落伍,也纷解囊参加培训或购买“方案”。其实这些“方案”中有一些就是打着“科学”“专家”的旗号在误导母们、有的指导思想就是遗传决定论,有的明显违背儿童发展的自然过程、有的只是为了经济目的。因此建议父母在准备怀孩子之前,应从正规的专业单位及渠道学习一些有关儿童发展方面的知识,包括孕期心理卫生、儿童心理与教育学及胎教早教的有关常识。这能使自己做到心中有数,保持冷静的头脑,善于识别和选择适合自己的方法。

3.适宜的程度、可靠的方法

目前为止,我国关于胎教失败的例子还极少见到。但有些情况也引起了有关专家的重视。如有的母亲在心理咨询中反映,经过音乐胎教后,自己的孩子虽然聪明活泼,但精力过盛,总是不爱睡觉。问及具体胎教方法,得知母亲孕期工作较忙,又不愿放弃胎教的机会。所以每日抽空就将胎教器置于腹部。有时母亲因疲劳很快入睡了,胎教器仍不断刺激着胎儿,这很难保证定时定量。认为多多益善,操之过急的作法。有可能干扰胎儿的生物钟。另外,胎教磁带的质量是至关重要的。有的音乐胎教磁带制作条件较差,伴有较强噪音干扰。有的音乐磁带乐曲选择、节奏、配器等都不适宜胎教。一般要求乐曲要平稳、明朗、节奏接近人的正常心率、配器简练考究、频率在500~1500HZ左右,使人感到舒适、安静、愉快、优美的才可选用。常有些音乐带中出现高频的乐曲,也许母亲听着还好、但无法穿过腹壁被胎儿感受,就不适于作胎教磁带。同样有些胎教器也存在音质不纯等问题。建立选用卫生部门与国家技术监督部门推荐的合格产品。

无论哪种胎教方法,都有适宜的刺激方法和定时定量的问题。父母通过书报电视所了解的是一般的知识,具体实施胎教时还有些操作技术、技巧等问题,比如按摩胎教时的手法、按压的力度、所用的时间、胎儿的正常或异常反应等,还须在胎教专家、妇产科医生的指导下进行,以免发生意外。

总之,要有健康、聪明的孩子,需要进行适时适度的科学胎教。科学的胎教需要父母对胎教的正确认识、学习相应的知识、技能、用科学的方法进行。科学的方法应按自然的发展规律,按胎儿的月龄及每个胎儿的发展水平作相应的胎教。作到不放弃施教的时机,也不过度人为干预。在自然和谐中有计划进行胎教,才可能获得希望的成果。

胎教指从怀孕开始,有意识的利用孕妇体内外的各种条件,给胎儿良好的刺激,并且要防止不良因素对胎儿的刺激,使婴儿出生之后具有良好的先天素质,生后能更健康地成长。孕妇怀孕期间的营养对胎儿的生长发育具有重要的影响;同样,孕妇的情绪变化如喜、怒、哀、乐也对胎儿有一定的影响。开展胎教的具体方法,以下几方面可供参考。

(1)保持孕妇心情舒畅、周围环境舒适 怀孕期间心情要舒畅,不要发怒、紧张,如果心情忧郁可使体内肾上腺皮质激素分泌增多,不仅使胎儿体内蛋白质的合成减少,而且在孕早期会造成唇裂、跨裂,甚至胎盘早期剥离而阴道大出血。所居住的室内墙壁颜色要淡一些,色调柔和,清洁卫生,可布置一些儿童或小动物的照片。丈夫不要在居室内吸烟,保持室内空气流通、新鲜。

(2)多听听音乐 胎儿自4个月开始,已能听到子宫外的声音,5个月起出现原始的记忆力。如果选择古典音乐及优美的轻音乐,不仅使孕妇乙酸胆碱等物质的分泌量增加,且能改善子宫血流量,促进胎儿发育。切忌听摇滚音乐,大声的音乐会使胎儿受惊吓,胎心增快、胎动剧烈。可用喇叭直接贴在孕妇腹部皮肤上,每次15分钟,以70~90分贝的声响为适宜。

(3)经常抚摸股体或轻拍腹部 胎儿的皮肤感觉灵敏,经常触摸胎体,皮肤可将感觉向大脑传递并刺激大脑,促使胎儿脑的发育。轻拍腹部使震动感随羊水而向胎儿皮肤处传递。每日可以操作10-15分钟,手法宜轻柔。

(4)丈夫参与 丈夫也应参加胎教,在抚摸胎体时可与胎儿说话,使胎儿从小就能听到父亲的声音。另外,丈的参与、体贴、关怀使妻子性情愉快,起到安慰、鼓励的作用。

孕妇听听舒心的音乐,有助于调整情绪、消除疲劳,有助于胎儿发育,是胎教的重要手段。 具体方法有两种:一种是孕妇自己欣赏。孕妇在听胎教音乐时,不受条件限制,可戴着耳机听,也可不戴;可在休息时听,也可边做家务或边吃饭边欣赏。还可以随着音乐哼哼唱唱,让柔和美妙的音乐充满生活空间,让胎儿在音乐的摇篮里快乐地成长,让自己疲劳的躯体、绷紧的神经都得到较好的放松。 另一种方法是,等胎儿20周后,可将听筒直接放在孕妇腹部,让声波传给胎儿。因为据英国科学家最新研究证明,胎儿在20周时就具备了听力,而不是人们常认为的妊娠26周,这项研究发现,新生儿能记住在胎儿期20周时听到的乐曲。 给胎儿欣赏音乐时,最好定时定量,音量不要太大。让美妙的音乐飞进母亲和胎儿的心灵,使胎儿大脑组织发育得更好

令人难受的孕吐刚刚过去,你的注意力就急不可耐地转移到腹内的小生命上。宝宝将来会不会很聪明呢?你一定想为腹中的他做些什么吧!

新生命的诞生是从精卵结合开始。从受精卵形成的那一刻起,环境因素就对新生命产生影响。因此,胎教应从精卵结合之时开始。母体的营养、疾病、服用的药物,以及孕妇情绪变化所产生的内分泌改变都构成了新机体生长的化学环境;子宫内的温度、压力,母体的身体姿势和运动,以及体内外的声音等构成了胎儿生长的物理环境。所有这些直接和间接的刺激都会对胎儿的生理、心理发育产生有利或有害的影响。如果我们注意孕期的营养、预防疾病、不滥用药物、保持良好的情绪,会为宝宝的健康成长奠定坚实的基础。

如果我们同时也注意给予宝宝适当的物理刺激,将有助于孩子的大脑发育。研究结果表明,胎儿发育到第4周时,神经系统已经开始建立;第8-11孕周时,胎儿对压触觉有了反应,可以轻轻拍打、抚摸腹部,这种触摸刺激可通过腹壁、子宫壁促进胎儿的感知觉发育;第16-19孕周,胎儿听力形成,此时的胎儿就是一个小小“窃听者”,他能听到妈妈心脏跳动的声音、妈妈大血管内血液流动的声音、肠蠕动的声音,他最爱听的是妈妈温柔的说话声和歌声。从孕第20周起,胎儿视网膜形成,开始对光线有感应,他不喜欢强烈光线的刺激。因此可以说孕中期是我们进行胎教的最佳时期。

如果你能注意饮食营养、远离烟酒,如果你能注意避免各种感染和用药,如果你能保持平和的心态、愉快的情绪,你就给了孩子一个极好的开端。如果你每天能适当、适度地抚摸腹部,为胎儿做做体操;如果你每天能对胎儿说说话,请他听听优美的音乐,那么,你作为未来宝宝的第一任教师就开始上任了。

宝宝刚出生就对音乐和自己的名字有了反应,刚刚8个月就特别喜欢看书……这都是胎教和早教的功劳。

“胎教”是最早的教育,但仅有胎教是不够的,因为“胎教”是“早教”的前奏、基础,“早教”则是“胎教”的延续和发展,只有两者结合起来,才会为人才的培养打下扎实的基础。我怀孕四个月参加了市妇联和好孩子集团共同举办的好孩子亲子学苑第一期“胎教班”,临产前又参加了“早教亲子讲座”。

我是怎样胎教的

回忆我怀孕时几乎每天都用胎教仪在固定时间给腹中的宝宝听音乐;孩子的父亲也积极参与,每天抽出时间用话筒和未谋面的孩子进行交谈,亲切地呼唤他的乳名:“超超,爸爸在和你说话呢……今天乖不乖啊……”。有时孩子在腹中乱蹬乱踢时,只要他爸爸抚慰一下,说“宝宝乖,不要闹……妈妈已经很辛苦了,你要体谅啊……”孩子就会放缓动作,安静下来。结果当孩子出生后,即对胎教时的音乐作出了反应:只要妈妈一放胎教音乐,他就兴奋地踢蹬小腿,挥舞小手“跳起舞”来,并且早早地对“超超”这个名字作出了反应。

早早地教他“说”

从他出生的那一刻起,只要他醒着,我就一刻不停地和他讲话:“超超,妈妈给你穿衣服,小手伸出来”“超超,今天天气真好,你瞧,太阳公公也出来看你了……”。只要我一说话,她会盯着我的脸看,特别喜欢看我一张一合的嘴,渐渐地她也会发出“咿咿啊啊”的声音,仿佛听懂了似的。平时我还注意根据宝宝的特点,把“说、看、动”结合起来训练。当我发现他对灯光产生兴趣时,就打开开关的同时,指着灯反复告诉你“灯灯亮亮,灯亮了”。这样持续一段时间,到他4个月时,已知家中每盏灯的位置,只要一说“灯灯亮亮”,他就会抬头用眼神示意灯的方向,还用小手去抓开关,仿佛懂了似的。其次,我趁孩子睡醒吃饱情绪良好的时候,拿色彩鲜艳的图书和他一起看图点讲:“宝宝快看,这是‘喔喔喔’叫的公鸡,小公鸡吃什么……吃小虫子……”。如今孩子快8个月了,只要发现原来看过的书,便兴奋地扑过去拿,小嘴里就会“叽叽咕咕”说个不停,这些看似简单的动作,期间包含了早教的成果。

早早地教他“爬”

老师强调,一岁前,孩子的动作发展最后的是训练“爬”,所以孩子2个月时我每天让他“趴”一会儿,小脸通红大哭起来,长辈们看得心疼不已,“别做了,孩子刚喝完奶会吐的……”。“太晚了,让孩子早点睡吧……”,如此一来,早晚都练不成,其实看到孩子这副模样,自己心里也难受,可我仍按早教讲座中的要求去做,耐心说服家人,每天让孩子练几分钟“趴”着玩,没多久,又学会了“翻身”,这对他而言,真是个大进步。近七个月时,我就尝试用他心爱的玩具逗引他爬,这次他却不配合,常常没用几下力就趴下“固守阵地”不肯再努力了,当时我自己都快泄气了,后来发现还是自己教的方式有问题,不仅要逗引他产生“爬”的欲望,还要用手在他腹部托一把,用手掌顶住他的两个脚掌,让他借助推力向前爬,这样耐心地训练两三个星期,孩子自己也摸着道道了,想爬的时候常撅起小屁股,两腿轮流伸缩用劲蹬地,双手反复抓东西借力或撑着上身向前挪,看着孩子这一点一滴的进步,我心中说不出的高兴,比自己获奖还兴奋。虽解放前孩子在锻炼中吃了一些苦,但这对今后的身心发展将会有很大益处,让他从小就懂得,要想成功就得靠自己的努力和勤奋。

早早地培养良好的生活习惯

此外,培养孩子“吃、喝、拉、撒、睡”的习惯也要从出生开始,孩子15个月,我就培养“把尿尿”的习惯。喝完东西,过片刻就吹口哨让他解手。刚开始,孩子不一定有此感觉,坚持了一段时间,他就对口哨产生条件反射:有尿屎就拉,身子向上一挺则表示拉完了或没有排泄。孩子干净,家长放心。根据早教教师说的,每次吃饭喝奶时,要给孩子有个固定场所,不让家人“围观”,排除外界干扰;再者,由于学“爬”孩子活动量大增,一到进食时间,胃口大开,吃得既快又多;增大了活动量使他睡觉也香,放在小床上,衣服一脱,安抚音乐一放,不多时,就安然入睡了。

通过“胎教”、“早教”使我得到了科学育儿的知识和方法,也使宝宝健康成长,我要继续不断地学习。

胎教的思想起源于我国。目前国外亦在大力开展胎教的研究,并普遍认为中国是胎教的发源地。在我国古代的典籍中,有关胎教的论述颇多。

西汉刘向的《烈女卷》中讲到:“古者妇人妊子寝不侧,坐不边,立不跛,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声,夜则令馨诵诗书,道正色。如此则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之时必慎所感,感于善则善,感于恶则恶,人生而肖父母者…”

贾谊在《新书·胎教》中记有:“周妃后妊成王于身,立而不跛,坐而不差,笑而不渲,独处不倨,虽怒不骂,胎教之谓也。”

《医心方·求子》中的胎教之道记述的更为详尽:“凡女子怀孕之后,须行善事,勿视恶声,勿听恶语,省淫语,勿咒诅,勿骂詈,勿惊恐,勿劳倦,勿妄语,勿忧愁,勿食生冷醋滑热食,勿乘车马,勿登高,勿临深,勿下坂,勿急行,勿服饵,勿针灸,皆须端心正念,常听经书,遂今男女,如是聪明,智慧,忠真,贞良,所谓胎教是也。”

隋代巢元方在《诸病源候论·妊娠候》中记有“子欲端正庄严,常口谈正言,身行正事”,提出外象内感的胎教理论。

相传孟子之母曾说过:“吾怀孕是子,席不正不坐,割不正不食,胎教之也。”

《源经训诂》有“目不视恶色,耳不听淫声,口不出乱言,不食邪味,常行忠孝友爱、兹良之事,则生子聪明,才智德贤过人也。”

传说中的后稷母亲姜源氏怀孕后,十分注重胎教,在整个怀孕期间保持着“性情恬静,为人和善,喜好稼穑,常涉足郊野,观赏植物,细听虫鸣,迩云遐思,背风而倚。”

唐代大医学家孙思邈在《备急千金要方·养胎》一书中记有“调心神,和惰性,节嗜欲,庶事清静”,并阐明了逐月养胎法。

宋代陈自明在《妇人大全良方·总论》中记有“立胎教,能令人生良善、长寿、忠效、仁义、聪明、无疾,盍须十月好景象”,“欲子美好,玩白璧,观孔雀。”

清代未年的改良派代表人物康有为在他的《大同书》中提出创建“人本院”即“胎教院”的主张。

民国初年著名教育家蔡元培在《蔡元培选集·美育实施的方法》中也提出设立“胎教院”的建议。

综观以上所述,可知我国很早以来便已经注意到优生、优育、优教的重要性。一些有识之士早就有关于胎儿生活在母腹中时能够接受母亲言行感化的朴素认识,已经认识到人的情感活动可以影响脏腑气血功能,并通过母体传递给胎儿。母胎之间是一脉相通的。所以主张孕妇必须“严守礼仪,清心养性”,“受胎之始,喜怒哀乐,莫敢不慎”等等,以预防疾病的发生,避免影响胎儿的正常发育或形成畸形。

(1)引导妻子

妊娠早期,胎儿未定形定性,丈夫要多引导妻子接触一些美好的事物,多有一些美好的想法,多做一些有益的活动。妊娠中丈夫除了让妻子多看一些能激发母子情感的书籍或影视片外,还要多与妻子谈谈胎儿的情况。如:询问胎动,提醒妻子注意胎儿的各种反应;与妻子一起描绘胎儿在"宫廷"中安详、活泼、自由自在的形象;一起猜想孩子的小脸蛋是那么漂亮逗人,体形是那么健壮完美。可别小看这些,要知道,这对增加母子生理心理上的联系,增进母子感情都是非常重要的。尤其是丈夫要引导妻子去爱护腹中孕育着的胎儿,切不可因妊娠反应、妊娠负担或因肚子大起来影响了外貌、体型,面部出现色素沉着,损害了自己的容颜等,就怨恨腹中胎儿。许多实验都证明,母亲对胎儿有着密切的心理联系,母亲对胎儿有任何厌绪或流产的偏差,都不利于胎儿的身心健康。

(2)开导妻子

对丈夫来说,如果您的妻子孕后爱发脾气,好打碴和自己吵架,丈夫则不能拉开架式和妻子吵。为了后人。丈夫理当先克制自己,然后劝妻子克制。丈夫要多给妻子摆事实,讲道理,疏通妻子心中的郁闷。对于发怒的害处,尤其对胎儿的害处,丈夫要多加提醒,每一位妻子都会受护腹中的胎儿放弃发火的。

发怒是由强烈的刺激引起的一种紧张情绪。丈夫要尽量避免让妻子受到这种强烈刺激,多创造缓解孕妇紧张情绪的外环境,引导妻子学会自我放松和自我平衡。同时,丈夫要多开动脉筋,丰富妻子的业余生活,提高妻子的处世能力。

(3)照顾妻子

妻子妊娠反应时,丈夫要多方面对妻子体贴和照料。既要在精神上给予多多安要在物质上多下功夫。丈夫要多为妻子准备一些适口、清淡、易于消化的食物。丈夫还要尽量说些风趣的话,讲些幽默的故事和笑话,使妻子心情开朗。丈夫在这个时候可不能计较妻子的"无名之火",千万不能和妻子一般计较。要多陪妻子散步,让她多呼吸点新鲜空气,这样对胎儿大有益处。丈夫的一片爱心,是妻子消除烦躁心理的一剂良药。爱,能战胜一切困难。

(4)体贴妻子

另一个值得的是:妊娠前期和后期,夫妻同房易引起流产、早产或阴道感染;在产前一个月性生活频繁,可引起胎儿呼吸困难和黄疸等。妇女在妊娠期对性的要求多半不高,因而节制房事的主要责任在丈夫身上。况且,孕早期和孕后期的性生活的确会引起孩子流产或早产,那样的话,丈夫就可能追悔莫及了,孕中期也不适合太频的性生活,因为性生活的压迫,会加重孕妇腹部的压力,使胎儿受压,而且还会使孕妇呼吸急促,血流不均,造成胎儿暂时性氧气不足。所以丈夫多以克制为本,宽大为怀,积极为妻子创造一个安静、舒适的环境,尊重妻子的意思,帮助妻子顺利度过十月怀胎期。

丈夫对胎教的参与,不仅仅限于辅助妻子,还可以直接对胎儿进行胎教,丈夫贴在妻子的腹部对胎儿讲话。胎儿是完全能听得到的。所以,丈夫除了通过对妻子的爱心来影响胎儿外,还可以直接对胎儿建立联系。孩子在胎儿期就会感受到父爱,会促进日后与父亲建立起亲密关系。

(5)帮助妻子

当妻子由于妊娠而心情忧郁时,做丈夫的此时可别被妻子的情绪所感染,相反要多体谅和理解妻子。妻子情绪上的变化,很大程度是由生理上的变化引起的,妻子委屈地哭,绝不是你们之间的感情出了什么问题。而对情绪低落的妻子,丈夫要尽量表现出宽宏和温馨,引导妻子控制自己的情绪,多为孩子着想,因为低落的情绪对胎儿的发育实在没有什么好处。丈夫要启发妻子对孩子的一片爱心,转移开妻子对烦恼事情上的注意力。尽量多陪妻子做一些开心的事,和妻子一起读有关书籍,欣赏音乐,和妻子到户外重温一下恋爱时的梦,这样既可以增进夫妻之间的感情,也会使妻子心里充满爱意和甜蜜,妻子的这种情感会随时传递给腹内有胎儿,使胎儿在一片爱心中茁壮成长。

(6)陪伴妻子

分娩前,妻子行动不便,对妻子要多方照料,体贴入微。每日与妻子共同完成胎教的内容。这已到了胎教的最后一课,也是很重要的一廛,夫妻一定要把胎教坚持到底。此外,丈夫还需要每日陪妻子活动、散步,这有利于宫缩,但不可让妻子太疲劳了。

丈夫在妻子妊娠中始终扮演着不可缺少的重要角色。如果妻子在妊娠中遇到了棘手的问题。鼓励妻子,给她以力量,帮助她树立坚强的信念,这同时也会鼓励胎儿同母亲一起来战胜困难,培养胎儿的坚强性格,孕妇的心理调理过程,同时也是胎教的过程。

到了妊娠6 个月,胎儿的状况稳定了。此时除了母亲可继续做孕妇体操 、散步、气功,甚至游泳之外,应当积极给胎儿做运动,动作较以前可以稍大些。严格地说,这类运动也是一种通过触觉来进行胎教和活动。

帮助胎儿运动的时间应该固定,一般选在晚上8 时左右最为适宜。每 次运动的时间也不宜太长,每次以5~10 分钟最为适宜。

1、记忆训练

胎儿对外界有意识的激动行为,感知体验,将来会长期保留在记忆中,直到生后。而且对于婴儿的智力、能力、个性等均有较大的影响,事实表明胎教实际上就是婴儿教育的启蒙。

2、游戏训练

胎儿在母体内有很强的感知能力,父母对胎儿通过游戏进行胎教训练,不但增强胎儿活动的积极性,而且有利于胎儿的智力发展通过超声荧屏显示:胎儿在宫内觉醒时,有时会伸一下赖腰,打一个呵欠,又调皮地用脚踢一下子宫壁,这使他感到很满意。有时胎儿会用手触碰漂浮在身边的脐带,会用手去抓过来玩弄几下,甚至还会送到嘴边,这些动作使他感到快乐。

从这些动作和大脑发育情况分析,可以认为胎儿完全有能力在父母的训练下进行游戏活动。只要父母不失时机地通过各种渠道,并进行特殊的训练,就可能使胎儿的体育、智能的潜能得以开发。

3、听讲故事

可选择幼儿图书的内容给胎儿讲故事。母亲在给胎儿讲故事时,一定要注意把感情倾注在故事的情节之中,通过语气声调的变化,将喜怒哀乐通过富有感情的声调传递给胎儿,使胎儿受到感染。单调和毫无生气的声音是不能唤起胎儿的感受性的。

对于分娩,不少妇女感到恐惧,犹如大难临头,烦躁不安。呻吟,甚至惊慌,无所适从,这种情绪既容易消耗娩体力,造成宫缩无力,产程延长,也对胎儿的情绪带来了较大的剌激。

其实,生育过程几乎是每位女性的本能,是一种十分正常的自然生理过程,是每位母亲终身难忘的幸福时刻。

胎儿在母亲肚子里已9 个多月了,由一个微小的细胞发育成3000 多克左右的成熟胎儿,他不可能永远生活在母亲的子宫内,他要勇敢地穿过产道投奔到外面精采的世界里。所谓“瓜熟蒂落”就是这个道理。

在分娩过程中,子宫是一阵阵收缩,产道 才能一点点地攻开,孩子才能由此生下来。

在这个过程中,母体产道产生的阻力和子宫收缩帮助胎儿前进的动力相互作用,给 产妇带来一些不适,这是十分自然的现象,不用害怕、紧张。母亲的承受能力,勇敢心理,也会传递婴儿,是胎儿性格形成的最早期的教育。

产妇此时心中应尽量做到心理放松,全身就会放松,配合医生的指导,为孩子的顺利出生创造条件。

靖野

你可以多查阅这方面的东西,我记得我家宝宝胎教做得还可以,就是大人放松心情,看点书听点音乐,现在我家宝宝对书和音乐都很感 兴趣!

baobao_fumudeai

你可以看看我空间的日记,有好多关于孕妇的,愿宝宝和妈妈都健康快乐!

yanglucaihong

新生命的诞生是从精卵结合开始。从受精卵形成的那一刻起,环境因素就对新生命产生影响。因此,胎教应从精卵结合之时开始。母体的营养、疾病、服用的药物,以及孕妇情绪变化所产生的内分泌改变都构成了新机体生长的化学环境;子宫内的温度、压力,母体的身体姿势和运动,以及体内外的声音等构成了胎儿生长的物理环境。所有这些直接和间接的刺激都会对胎儿的生理、心理发育产生有利或有害的影响。如果我们注意孕期的营养、预防疾病、不滥用药物、保持良好的情绪,会为宝宝的健康成长奠定坚实的基础。

如果我们同时也注意给予宝宝适当的物理刺激,将有助于孩子的大脑发育。研究结果表明,胎儿发育到第4周时,神经系统已经开始建立;第8-11孕周时,胎儿对压触觉有了反应,可以轻轻拍打、抚摸腹部,这种触摸刺激可通过腹壁、子宫壁促进胎儿的感知觉发育;第16-19孕周,胎儿听力形成,此时的胎儿就是一个小小“窃听者”,他能听到妈妈心脏跳动的声音、妈妈大血管内血液流动的声音、肠蠕动的声音,他最爱听的是妈妈温柔的说话声和歌声。从孕第20周起,胎儿视网膜形成,开始对光线有感应,他不喜欢强烈光线的刺激。因此可以说孕中期是我们进行胎教的最佳时期。

如果你能注意饮食营养、远离烟酒,如果你能注意避免各种感染和用药,如果你能保持平和的心态、愉快的情绪,你就给了孩子一个极好的开端。如果你每天能适当、适度地抚摸腹部,为胎儿做做体操;如果你每天能对胎儿说说话,请他听听优美的音乐,那么,你作为未来宝宝的第一任教师就开始上任了。

☆晗晗☆

胎教是对胎儿的教育,是促进孕妇与胎儿感情交流的一种方式,是通过一定的方法促进胎儿的身心发育,使其更加健康地成长,对胎儿智力的早期开发也有帮助。

胎儿在大约2个月的时候,脊柱就已经形成,而且皮肤也开始有了“感觉”;大约在4个月的时候,胎儿的听觉器官就已经成形,可以听见宫外的声音并作出反应;大约在6个月的时候,胎儿就已经有了开闭眼睑的运动,特别在孕期最后几周,胎儿已经可以运用自己的视觉器官感觉光的刺激了。因此孕妇可以根据不同的时候,对胎儿实行不同的胎教。
根据胎儿发育的特点,胎教方法大约可以分为5类。

(1)音乐胎教

在怀孕16周时,就可以用声波来刺激胎儿的听觉器官,每日1~2次,每次15~20分钟,可以选择在胎动时进行,一般在晚上临睡前比较合适,声音强度以65~70分贝为适宜,音量大小相当于成人隔着手掌听到的声音强度。选择的音乐应该是平缓流畅、轻柔欢快的旋律,比如一些钢琴曲、古代名曲、大自然的声音等,最好选用经过医学界优生学会审定的胎教音乐,不宜用迪斯科、摇滚乐等太过刺激亢奋的音乐。还要注意千万不能把收音机直接放到孕妇腹壁上给胎儿听,一定要隔一段距离。

(2)对话胎教

在怀孕20周时,胎儿已具备听觉功能,父母温柔的说话声均可以传递给胎儿,特别是父亲低沉浑厚的声音,更容易给胎儿留下深深的印象。此时父母应该经常和胎儿交谈,可以呼唤胎儿的小名,希望宝宝听爸爸妈妈的话快快长大。这样婴儿出生后哭闹时再唤之小名,会给孩子一种安全感,使其很快安静下来。同时,这样也可以增进夫妻的感情,还能把父母的爱传递给胎儿,对胎儿的感情发育有很大的好处。注意对话内容不要太过复杂,最好在一段时间内反复重复一两句话,便于胎儿的理解记忆。统计表明:经常与父母“交谈”的胎儿出生后的口语表达、演讲及社交能力都很好。

(3)抚摸胎教

婴儿的天性就是需要抚摸,时常轻轻地抚摸胎儿,可以形成良好的触觉刺激,以促进胎儿大脑功能的协调发育。可以在每晚睡觉前先排空膀胱,平卧床上,放松腹部,用双手由上至下、由右向左轻轻抚摸胎儿,每次持续5分钟到10分钟,注意一定要轻柔,这样可以传递亲情,让胎儿感受到母亲的爱。

(4)拍打,触压胎教

怀孕24周后,可以在孕妇腹部明显触摸到胎儿的头、背和肢体。从这时起,每晚可以让孕妇平卧在床上,放松腹部轻轻拍打、触压胎儿,可以锻炼胎儿肢体肌肉的力量,使胎儿出生后肢体肌肉强健,抬头、翻身、坐、爬、行走等动作都发育比较快。注意当胎儿出现烦躁不安的时候,要立刻停止刺激,改为轻轻地抚摸,以免发生意外。

(5)光照胎教

孕27周后,胎儿的大脑可以开始感知外界的视觉刺激。怀孕36周后,胎儿对光照刺激就开始有了应答反应。所以在怀孕24周时,可以每天在胎儿觉醒时定时用手电筒照射孕妇腹部胎儿方向,每次5分钟左右,以利胎儿视觉的健康发育。但注意切勿用强光照射刺激,且照射时间不能过长。

特别要指出胎教必须长久坚持,有规律地做才会有效果,并且要注意让宝宝得到充分的休息,无休止的胎教也会累坏胎儿。各种胎教要相互交替使用,以利于胎儿劳逸结合。通过胎教的方法,可以对胎儿进行综合训练

wangnana0219

我那时就看是看书,听音乐,摆扑克牌,总是用手摸肚子,和宝贝说话,天天晚上睡觉的时候都要和他说话,会把肚子亮出来看着肚子说话,我也不知道胎教的对不对,反正就那么做的,我是没觉得胎教有什么用,怀孕的时候一直都叫大宝贝,书上说宝贝出生几个月后你再叫怀孕时叫的名字他会有反应,可是我叫了,也没有反应啊

zs991217

保持心态平和,多听音乐,如果宝宝爱动就听些轻音乐,如果宝宝比较安静,可以选择一些儿歌,节奏欢快些。或躺下来常和宝宝说说话。再或者等怀孕七个月的时候给宝宝讲故事,宝宝如果在肚里常听一个故事,出生后就有反应。因为那时他已经有记忆了。