cryingbabe

无助的妈妈

我孩子早产40天,第一次做CT说是脑皮层发育有点薄,就一直住院输液。现在孩子3个月了,再次复查说是脑皮层间有间隙,医生说现在也不好说,让我每个月还是继续治疗,而且孩子还有一点不好的现象,就是发急时全身硬得要命(不发急的时候不太硬),头控也不是太好,医生说是肌张力高,继续做康复治疗。身边朋友让我去别的地方去看看,可孩子太小,来回折腾太可怜了,这还没怎么弄孩子的生活规律都总是被打乱,有哪位有这方面经验的人能给我点希望吗,我真的不知所措了,谢谢

感谢大家的帮助,我去的医院还是比较正规的,有许多孩子都是从别的医院转过来的。我相信我的孩子会好起来的,我会坚强起来的,再次说声谢谢。

☆铭妈☆

腔隙性脑梗塞(也有人称之为间隙性脑梗塞或者是间歇性脑梗塞)是脑梗塞的一种特殊类型,是在高血压、动脉梗化的基础上,脑深部的微小动脉发生闭塞,引起脑组织缺血性软化病变。其病变范围一般为2-20毫米,其中以2-4毫米者最为多见。临床上患者多无明显症状,约有3/4的患者无病灶性神经损害症状,或仅有轻微注意力不集中、记忆力下降、轻度头痛头昏、眩晕、反应迟钝等症状。该病的诊断主要为CT或MRI检查。而多发性的腔隙性脑梗塞,可影响脑功能,导致智力进行性衰退,最后导致脑血管性痴呆。

病因病理病机:本病的脑动脉可有下列改变

(一)类纤维素性改变:见于严重高血压,血管壁增厚,小动脉过度扩张,呈节段性,血脑屏障破坏,血浆性渗出。
(二)脂肪玻璃样变样:多见于慢性非恶性高血压患者,直径小于200μm的穿通动脉,腔隙病灶中可发现动脉脂肪变性。
(三)小动脉粥样硬化:见于慢性高血压患者,直径为100~400μm的血管,有典型的粥样斑动脉狭窄及闭塞。
(四)微动脉瘤:常见于慢性高血压患者。
症状:临床症状一般较轻,除少数外,大多发病缓慢,12~72小时达到高峰,部分病人有短暂缺血发作史。临床症状与腔梗灶的大小和部位有关,常见有下列几种类型:
(一)纯运动性卒中:表现为面、舌、肢体不同程度瘫痪,而无感觉障碍、视野缺失、失语等。病灶位于放射冠、内囊、基底节、脑桥、延髓等。
(二)纯感觉性卒中:患者主诉半身麻木,受到牵拉、发冷、发热、针刺、疼痛、肿胀、变大、变小或沉重感。检查可见一侧肢体、身躯感觉减退或消失。感觉障碍偶可见越过中线影响双侧鼻、舌、阴茎、肛门等,说明为丘脑性病灶。
(三)共济失调性轻偏瘫:表现为病变对侧的纯运动性轻偏瘫和小脑性共济失调,以下肢为重,也可有构音不全和眼震。系基底动脉的旁正中动脉闭塞而使桥脑基底部上1/3与下1/3交界处病变所致。
(四)感觉运动性卒中:多以偏身感觉障碍,继而出现轻偏瘫。为丘脑后腹核并累及内囊后肢的腔隙性梗塞所致。
(五)构音不全手笨拙综合征:患者严重构音不全,吞咽困难,一侧中枢性面舌瘫,该侧手轻度无力伴有动作缓慢,笨拙(尤以精细动作如书写更为困难),指鼻试验不准,步态不稳,腱反射亢进和病理反射阳性。病灶位于桥脑基底部上1/3和下2/3交界处,也可能有同侧共济失调。
实验室检查:因病灶小,脑电图和脑血管造影均正常。累及听觉或体感通路时,脑干听觉和体感诱发电位可有异常。确诊依靠头颅CT在病后8~11天检查较适宜,MRI对脑干腔隙梗塞亦清晰可见。
诊断与鉴别诊断:
诊断要点:①中年以后发病,且有长期高压病史;②临床症状符合上述腔隙性卒中典型表现之一者;③实验室检查如脑电图、脑脊液及脑血管造影等无阳性发现;④头颅CT及MRI检查证实与临床一致的腔隙病灶;⑤预后良好、短期内有完全恢复可能。
鉴别诊断:本病应与脑血栓形成、脑栓塞和脑实质小出血灶鉴别。后者临床表现与本病相同,占脑出血10,出血量0.3~10ml不等,仅能依靠CT或MRI检查明确诊断。
用药治疗:
既然知道了腔隙性脑梗塞是什么病,那么该用什么药物来治疗它呢,其实能及早的发现腔隙性脑梗塞是患者不幸中的万幸,因为及时发现,用药物干预还完全来得及,只要坚持用药完全可以防止腔隙性脑梗塞发展成重度脑梗塞,那么该用什么药来治疗腔隙性脑梗塞,首先要知道坚持用药在医学上叫科学的二级预防,目前西药有阿斯匹林比较常用,但缺点是有效率为53%,有47%的抵抗,而且长期还容易引起胃出血,带来肝肾损伤,用中药有很好的预防作用,但缺点是服用剂量大,而且质量不稳定,最好是选用一种服用剂量小的现代中药,考虑到临床的需要,国家拨款在优质优价目录产品中遴选出疗效最确切的中药产品,进行二次研发,开发了我国首个着眼二级别预防(主要是疗效确切、安全、适合长期服用)的现代中药,可以说是对腔隙性脑梗塞患者最针对性的合适药品,这个药是在吉林华康药业的优质优价产品(高于同行业平均水平)血栓心脉宁胶囊基础上用了八年时间(天士力丹参滴丸二次研发用了4年)二次研发出来的天欣泰血栓心脉宁片,该药应用的逆流提取、大孔树脂分离等现代生产工艺,同时还应用了体外培育牛黄和麝香两个国家一类新药,通过精提使服用量减少了60%,更加适合腔隙性脑梗塞患者长期服用,可以说天欣泰是最为适合腔隙性脑梗塞患者服用的药品,不仅疗效确切而且安全。天欣泰血栓心脉宁片大复方道地取材,具有活血化瘀、芳香开窍,降脂抗凝功效的现代中药,对腔隙性脑梗塞发病诱因有综合的防治作用,坚持服用在改善症状的同时,能有效防止复发。

lmlzjhrl

好同情你,可是我卻幫不了你。你多問問醫生同,去大醫院看看吧。

abomother

不要这么紧张,孩子有病自己不要先乱了手脚。孩子能感觉得出来你对他说话的口气是开心还是难过,同时也会跟你有一样的心情。
所以一定要让孩子高兴,有时候心情很重要!

j914012787

其实,早产儿大多数都会出现某个部位发育不完善的地方,只要好好保护,喂养或抱孩子时,仔细点,都会渐渐发育完善。我不知道医院怎么治疗,但从你反应中可以看出,是越照顾越差,所以我强烈建议,赶快找家好医院重新诊断治疗,以免耽误

浩仔

妈妈焦虑的心情我相信所有当妈妈的人都可以体会,只不过现在最重要的是让宝宝有个舒适的环境和先进的医术才能够让宝宝早日康复起来.所以妈妈要保持冷静,清醒的头脑,不要随便听从别人的左右动摇,好好给宝宝看病吧,祝宝宝早日康复,祈祷!

浩仔

妈妈焦虑的心情我相信所有当妈妈的人都可以体会,只不过现在最重要的是让宝宝有个舒适的环境和先进的医术才能够让宝宝早日康复起来.所以妈妈要保持冷静,清醒的头脑,不要随便听从别人的左右动摇,好好给宝宝看病吧,祝宝宝早日康复,祈祷!

韦小宝!

楼主抱抱你,看了好让人心痛,我帮不了你,可是我能为你加油,别泻气,要相信自己的宝宝,他能来到这世上就要相信他会过好每一关,你不是说好点了吗?再怎么说都不会马上就见效的,你就相信医生配合医生吧,不过最好去好点的医院或专门的儿童医院看好些,别害怕麻烦,只要有更好的我们就一起努力!

还有记得随时感应一下宝宝让宝宝知道你有多久爱他,你要让宝宝知道你和他一起加油!

加油宝宝,加油妈妈!

我们一起加油!

祝宝宝早日康复!

ai-tete

孩子生病最心疼的就是妈妈 尤其是小宝宝 不会表达自己哪里不舒服 更是让妈妈着急!楼主的心情我们这些做妈妈的都可以理解 但是大家似乎都没有什么好主意 你还是去个权威点的儿童医院好好给宝宝检查一下 我相信宝宝会没事的 因为我们都会为你祈祷的...

加油宝宝...!

qianqian-

为了宝宝,一定要去正规的大医院看!
祝福宝宝早日康复!

luzihao20070625

宝宝生病,最担心的莫过于妈妈了。不过,妈妈还是要坚强哦!祝宝宝早日康复!!~~~~~~

lisa_8080

不要太担心,好好照看宝宝,担心没有用,自己要坚强!

CC520Q

其实不管是谁遇到这种情况都会不知所措的,我也确实没有什么好办法,你要相信宝宝的生命力,不要给自己太大压力。如果你们大人先垮了,宝宝怎么办?妈妈一定要坚强。结果不一定就是坏的。一定要控制自己的情绪。多咨询一些专业人士。

xifumami

还是去正规的医院看吧.我想宝宝也愿意早点康复,就算这期间辛苦些

DuDumaer

坚强!!宝宝与妈妈一起加油!
祝福宝宝早日康复!
妈妈一定要坚强哦!一切都会好起来的!

wyjzz2005

加油妈妈,加油宝宝,宝宝会好起来的,真的

ttggily

你好~

不要太担心了~我的两个宝宝早产60多天,第一次做MR(核磁共振)时一个缺血缺氧性脑病,一个颅内出血及缺血缺氧性脑病~医生都没啥好脸色~拿着检查单的时候我们大家都哭死了~但却什么也做不了~那时我能想及能做的就是先把他们一天一天养大,有好的身体才能想其他的办法~

慢慢的一天天过去了,弟弟到6个月的时候自己慢慢的康复了大脑发育完善已经不被早产这个因素影响了~这也是医生所说的自我修复能力~但哥哥却在5.6个月的时候也出现了你说的那种情况,就是肌张力高,手脚硬,不会翻身,不会主动抓物,不会认声,抬头困难~尖足,及飞机手等不该有的现象~

当时体检的医生本来叫我到9个月再检查看如何,可是我实在不放心就自己先到了一家大医院找了个康复科的主任看下情况~一看很明显就是有运动障碍的征兆,也就是脑瘫~但我记得当时我也没啥后怕的,因为我觉得自己先发现了问题,而发现了问题我就要积极去解决问题,还好我找到个好医生~他是全国小儿脑瘫康复中西结合学组副组长兼秘书长~我是7个半月去的~当天去当天就开始康复治疗~他用的是中医的穴位推拿神经促通术,一次15分钟一天一次~辅助的是隔一天一针的神经节甘枝注射液,当我只做了三天的时候哥哥就会主动抓物了,一周时他的尖足也没了,反正作用对我们宝贝是挺大的~主任当时就对我说孩子一定会和正常小孩一样的~

真的我们就打了30针做了42次的康复,就顺利毕业了~当时孩子10个月,到10个半月去医院复查时宝宝已经会很标准的爬了,也会不用扶物的站立会儿哦~现在我的宝贝在一周一的时候和他弟弟一个时间都会走路了~

这就是我的经历,我也彷徨过,痛苦过,伤心过~

但我努力了努力早发现问题,面对问题及努力解决问题~

主任对我说,这个问题最好的办法就是早发现早治疗~

只要早发现早治疗很多孩子都可以正常健康的生活的,他们很多大脑都是正常的只是某些因素影响他们的运动障碍~

你现在已经做到了早发现~只要找到好的医生早治疗我相信你可以像我现在这样幸福的~

你一定不要太着急,因为你现在的宝宝才3个月大~再加上早产的因素他现在相当与才两个月的小孩,我们不能用正常的标准来要求他,就像我那个弟弟一样,他出生时该干的坏事都干了,一出生没两下就呼吸困难黑了~几天就肺出血,心脏导管圆孔不闭合~保温了25天回家没两天还给我们玩休克,还玩了好多次~黄疸了60多天都没啥清醒意识了非要再住次院才退~当时我的魂都被他吓没了~他也是到了5个多月才认声,6个多月才主动抓物~7个多月才翻身会坐~

一句话在6个月前他就是个小笨蛋啥也不会,有时身体也硬腿也硬,但他自我修复能力强硬了段也就恢复了~现在的他们一点也不比足月的小孩差~

因为我们是早产儿所以我们做父母的操的心也便比他人多~但只要我们不放弃宝宝也一定会努力的~相信自己~相信你的宝宝~祝福你们~有空可以来我的主页看看我那两个折磨人的小坏蛋哦~现在他们只要门开着都会离家出走了哦~

祝福你们~一切都会好的~

有什么问题你也可以给我留言我会及时回复的~

shuo2008mama

不要太过忧虑啊~宝宝一定也希望得到妈妈的鼓励与安慰~!!妈妈一定要坚强起来才能给宝宝希望!痛苦总是要有一个过程的,~相信医生,按医生的指导去做吧!相信雨后的天空更晴朗!雨后的彩虹更绚烂~!加油!!

why0711

妈妈一定要坚强,也祝宝宝早日健康!

kikiraymond

宝贝会好起来的,妈妈要加油哦!!!!!!!!!!!!!!!!

lovexiner

祝宝宝早日健健康康!!宝宝加油!宝宝妈也加油!

snowyaoyao

楼主妈妈,其实不用来回折腾了..现在开始就让宝宝做康复治疗,要有耐心..积极配合治疗.一定会好的..而且越早接受治疗越好..别再等了.因为我儿子也是因为出生的时候缺血缺氧性脑病,引起肌张力高..3个月的时候就开始做康复,现在10个月了..可以自己站了....

lidan1016

抱抱宝宝,楼住要坚强!因为你是宝宝坚强的后盾,如果你都不坚强了,那宝宝还能依靠谁呢?

贇妈妈

妈妈焦虑的心情我相信所有当妈妈的人都可以体会,只不过现在最重要的是让宝宝有个舒适的环境和先进的医术才能够让宝宝早日康复起来.所以妈妈要保持冷静,清醒的头脑,不要随便听从别人的左右动摇,好好给宝宝看病吧,祝宝宝早日康复,祈祷!

fuyr2008

现在医学很发达,早产的也很多,你的心情做妈妈的都能理解,注意照顾好宝宝,找专业正规一点的医院好好检查检查,做妈妈肯定很累的(身、心),别想太多,宝宝一定会好的,加油吧!祝宝宝早日康复!你一定要坚强,要有健康的身体才能照顾好宝宝,希望在不远处等着你。