yaqin_2004

小孩子摔破后脑勺有什么注意事项

我家小孩,因为拖地时赤脚在没干的地板上跑,摔破了后脑勺,伤口大夫说要缝一针(因为孩子小,大夫没给缝).现在症状没什么但是自己老记着那里痛,我想这种情况下小孩有什么注意事项吗?那睡觉有讲究吗

浩仔

婴儿的脑袋又大又沉,因此,摔跟头时经常会摔到头。即使摔倒时碰出很大声音,只要立刻不哭了,而且食欲以及玩耍的样子没什么异常就基本不必担心,极为偶然的情况,会导致脑损伤。摔得很严重时,要注意观察过后的情况。

首先应做的事
·检查是否有意识
·检查是否受伤
·当手脚不能动,一碰就疼得哭出来时,检查是否是骨折或脱臼。

必须立即送医院的状况
·无意识、引起痉挛、持续呕吐、伤口破裂、大量出血、手脚麻痹。

紧急救护
·当出现无意识、持续呕吐、痉挛时,不要动婴儿,到救护车来为止让婴儿保持平躺不动。
·呕吐时,让孩子脸冲侧面躺,避免呕吐物堵塞气管。
·有伤或出血时,检查是否磕出肿包。伤口较大时要用干净毛巾按住伤口。
·出肿包时,用湿毛巾冷敷一段时间。

需要观察的状况
·大声哭,但会立刻停止,情绪无异常。
·磕出包或青一块紫一块,但脸色还不错,情绪也很好。

注意观察过后的情况
·当时没什么,但过后常常发呆,脸色渐渐不好,全身无力,还经常呕吐,出现上述症状时请马上送医院(脑外科)。
·摔得很厉害的话,当天不要洗澡,也避免外出及户外玩耍。睡下后,还要时常查看脸色等状况如何。

浩仔

婴儿的脑袋又大又沉,因此,摔跟头时经常会摔到头。即使摔倒时碰出很大声音,只要立刻不哭了,而且食欲以及玩耍的样子没什么异常就基本不必担心,极为偶然的情况,会导致脑损伤。摔得很严重时,要注意观察过后的情况。

首先应做的事
·检查是否有意识
·检查是否受伤
·当手脚不能动,一碰就疼得哭出来时,检查是否是骨折或脱臼。

必须立即送医院的状况
·无意识、引起痉挛、持续呕吐、伤口破裂、大量出血、手脚麻痹。

紧急救护
·当出现无意识、持续呕吐、痉挛时,不要动婴儿,到救护车来为止让婴儿保持平躺不动。
·呕吐时,让孩子脸冲侧面躺,避免呕吐物堵塞气管。
·有伤或出血时,检查是否磕出肿包。伤口较大时要用干净毛巾按住伤口。
·出肿包时,用湿毛巾冷敷一段时间。

需要观察的状况
·大声哭,但会立刻停止,情绪无异常。
·磕出包或青一块紫一块,但脸色还不错,情绪也很好。

注意观察过后的情况
·当时没什么,但过后常常发呆,脸色渐渐不好,全身无力,还经常呕吐,出现上述症状时请马上送医院(脑外科)。
·摔得很厉害的话,当天不要洗澡,也避免外出及户外玩耍。睡下后,还要时常查看脸色等状况如何。

HHma

如无头痛、恶心、呕吐、近事遗忘等现象应该没有问题。

否则需及时就医,最有价值的检查是脑CT

PS:应该是肌肉或软组织挫伤,可以轻轻按摩一下或热敷一下,问题不大。

HHma

如果当时没有意识丧失、24小时内没有呕吐、烦躁、嗜睡、惊厥等情况,一般问题不大,但最好不要经常摔到头部,严重的会有颅内血肿,影响智力。

张翘楚

跟我们家孩子一样,去医院问了,没事。