roydingqi

宝宝是感冒了还是肺炎?

宝宝是纯母乳喂养,因为我感冒了所以带口罩喂奶的,可前几天发现宝宝一个眼睛老是流眼泪,后来接着就有点咳嗽,喉咙处感觉有痰似的。体温有时候37.5。我不放心就带他去医院看了看,那个医生也没说什么就配了点止咳的和抗病毒口服液。这两天喂给他吃结果老是和奶一起吐出来。今天咳嗽的时候把奶和药一起呛出来了,而且鼻子里也呛了,我担心会吸入性肺炎。
请有经验的妈妈帮我分析分析。谢谢啦

☆铭妈☆

什么是小儿肺炎

肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见。婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。

小儿肺炎的症状

宝宝得了肺炎主要表现为发热、咳嗽、喘,肺炎的发病可急可缓,一般多在上呼吸道感染数天后发病。最先见到的症状是发热或咳嗽,体温一般38~39℃,腺病毒肺炎可持续高烧1~2周。身体弱的小婴儿可不烧甚至体温低于正常。会有咳嗽、呛奶或奶汁从鼻中溢出。普遍都有食欲不好、精神差或烦闹睡眠不安等症状。重症病儿可出现鼻翼扇动、口周发青等呼吸困难的症状,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭。病儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。

如何区分小儿肺炎与感冒

小儿肺炎起病急、病情重、进展快,是威胁宝宝健康乃至生命的疾病。但有时它又与小儿感冒的症状相似,容易混淆。因此,父母有必要掌握这两种小儿常见病的鉴别知识,以便及时发现小儿肺炎,及早医治。鉴别它们并不太难,可几点入手:

一、测体温

小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退一会儿。小儿感冒也发热,但以38℃以下为多,持续时间较短,用退热药效果也较明显。

二、看咳嗽呼吸是否困难

小儿肺炎大多有咳嗽或喘,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘一般较轻,不会引起呼吸困难。

三、看精神状态

宝宝感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,抽风等。

四、看饮食

宝宝感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降、不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。

五、看睡眠

宝宝感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

六、听孩子的胸部

由于宝宝的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以父母可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁,仔细倾听;肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。

经过上述方法,如果出现其中大部分情况,即应怀疑宝宝得了肺炎,应及早到医院就医。

小儿肺炎的预防及护理

小儿肺炎多是由受凉后感冒(上呼吸道感染)发展而成,因此以下几点提请父母们特别关注:

1、初春为感冒流行季节,尽可能少带小儿去公共场所。

2、如果自己的孩子已感冒或咳嗽,并出现以下一种或几种情况,应及时找医生:呼吸比平时加快,每分钟多于60次(小于2个月的宝宝),或50次(2-12个月的孩子),或40次(1-4岁的孩子);呼吸声音粗大;呼吸有间断;吸气时胸廓凹陷;鼻翼扇动;发出哼哼声;不能喝任何液体,一喝就呛;皮肤呈青紫色。

3、父母应在医生的指导下给患儿喂药,不能随意服药。

4、宝宝得肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类食物,如果患儿食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。

5、患儿应注意保暖,呼吸新鲜空气,室内要禁止吸烟,在寒冷的季节,尤其要注意保持适宜的室温,但应注意通风。

《时尚育儿》贴心提醒

小儿肺炎食疗有方

材料:柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克。

做法:诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。

材料:百合50克,薏米200克

做法:加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

材料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克

做法:共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

材料:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。

做法:先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

主要是以发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部细湿罗音为主要表现。一般发热第3~5日后肺部开始出现湿罗音,而且吃退烧药只能退一会儿,由于宝宝的肺比较薄弱,所以发烧和咳嗽很容易使肺受伤,因此在发现宝宝有发烧和咳嗽的话要尽快送医院治疗,防止拖成肺炎,还有就是如果宝宝喝奶太快呛到的话,奶呛入肺里也会引起肺炎。可能有高热,但多在38℃以下或不发热,主要是看咳嗽和呼吸比较急促,精神委靡。没有食欲。
预防肺炎
(1)环境:室内应该阳光充足,空气新鲜。
(2)要摄入足够的水份和高热量、高维生素、易于消化的食品。婴儿时期的最好食品是乳制品,此时切不可断奶,人工喂养的婴儿,可在牛奶中适当加些米汤。
(3)保暖:冬春季气温较低,特别要注意保暖,但应适度。
宝宝是会有反复肺炎的现象,小儿对疾病的抵抗力低下,对环境的适应能力也比较差,患肺炎之后较严重,因此必须认真做好预防。婴儿要尽量少与外界接触,避免交叉感染,家人患感冒或其它呼吸道感染性疾病,要尽量和婴儿隔离。喂奶时要细心,避免呛奶、溢奶和呕吐,要防止奶、食物及呕吐物误吸人肺。要根据小儿的年龄、身体的发育情况,给予必需和足够的营养,及时和合理地添加辅食,如蔬菜、豆制品、肉类、蛋类等。要积极预防和治疗佝偻病,因为佝偻病与肺炎的发生和程度以及治疗的效果均有较密切的关系。要多到户外活动,锻炼身体,练习对寒冷气候的适应能力,多晒阳光,保持室内空气新鲜,预防感冒及流感发生。要做好各种预防接种,增强呼吸系统对病原的免疫作用。患肺炎后,及时治疗至关重要。

肺炎虽然对小儿的健康和生命造成威胁,但只要积极预防,可以避免发病。发病后,早期及时发现,在医生指导下或到医院诊治,迅速恢复和痊愈是完全可能的。

肺炎是具有呼吸功能的肺泡出现炎症,因感冒加重,气管和支气管的抵抗力下降,炎症蔓延至肺里导致肺炎.主症为发热.咳嗽.还可见呼吸加快,情绪不好,食欲下降咳嗽呕吐等症状.低月龄婴儿由于体温调节及呼吸功能还未发育成熟,患了肺炎有时也不会出现高热和严重的咳嗽.所以当低月龄婴儿患了感冒后,要特别注意观察.如发现孩子呼吸加快,打蔫不想吃奶时,即使不发热也应马上带孩子看医生.
最常见的是腺病毒和流感病毒感染引起的肺炎.与细菌性肺炎相比症状较轻,但咳嗽厉害,有高热.如病情恶化可能是继发了细菌感染.
感染支原体引起的肺炎,主要见于学龄儿童,婴儿患此类肺炎的很少.症状较轻,一般只是长时间持续低热.
衣原体感染引起的肺炎多见于婴儿.发热症状虽不明显但眼屎很多,有时还会因咳嗽而不能吃奶.
细菌性肺炎症状严重,病情容易突然恶化,所以如出现肺炎症状应及时就诊,肺炎发病初期用听诊器很难确认肺炎的特征,所以即使被诊断为感冒仍须细心观察.

shaoff

这们妈妈你不用太担心,我记得我的宝宝是咳嗽了两星期,在这两星期中我们都有去医院治疗的,医生到最后才说是肺炎。我想你的孩子可能是有点轻微感冒,你好好调理下应该没事的,当然去看看医生怎么说更放心点哦!祝你的宝宝早日康复!!

★萱宝★

很多宝宝吃的口服液都会刺激胃肠道,产生呕吐反映,我宝就不能吃口服液,差不多每次吃都会吐.宝宝流泪,咳嗽可能是感冒引起的,肺炎初期的宝宝是不咳嗽的,典型症状是吐泡泡,只要醒着嘴里就不停的有泡泡出来,就要考虑是肺炎了.仔细观察一下宝宝,如果只咳不喘不会有太大问题的.
祝宝早日恢复健康!

tangzhehao

我的宝宝和你的宝宝症状是一样的不过你放心只是一点轻微的感冒给他吃点药就好了,不过在吃药前不要给他吃奶,要是给他吃了奶那就等半个小时之后在喂他吃药

乌龟龟520

宝妈可以带宝宝去大点的医院检查一下,宝妈为什么不问问医生,如果肺炎很难治疗的,所以还是早点就医。

小糖果麻

不用担心,宝妈。可能医生开的药刺激孩子肠胃,孩子不舒服就吐奶了。我家宝贝感冒过一次,喝医生开的感冒药,一下子把药和之前吃的奶全部吐出来了,孩子肠胃比较脆弱,可以选择水果味的药

越越•﹏•妈

你好,宝宝这种情况有可能只是轻微的感冒,平时给宝宝吃药,建议不要喝奶,可以先给宝宝吃药,等半小时之后再给宝宝吃奶