pianxin88

宝宝咳嗽啦! 急!!!!!!!!

我家儿子6个月啦,身体一直很好的,可能是这些日子变天,宝宝有些着凉了,一直咳嗽,还流清鼻涕,体温还算正常,可宝宝整天咳嗽让我很担心,咳的很厉害,去看过医生了,医生说是普通感冒,给开了希舒美,还有两种止咳化痰的糖浆,宝宝喝了两天没什么效果,好象咳的更厉害了,上网一查希舒美是抗生素,吓死我了,都不敢给他吃了,因为原来听说不能给这么小的宝宝随便吃抗生素的,可不吃药又好不了,真是急死人啦,请问各位姐妹,能帮我的朋友们,帮帮我吧,我很着急,我是母乳喂养,谢谢!

☆铭妈☆

小儿咳嗽是一种症状是一种保护性反射动作部委通过咳嗽把呼吸道中的"垃圾"清理出来咳嗽同时杂志往往伴有咯痰痰就是"垃圾"那这么说来咳嗽是好事就不要止咳此外治疗了不是的当呼吸道中没有"垃圾"只是有充血水肿或由于项目长期咳嗽刺激使咳嗽中枢持久处于高度兴奋状态这时的咳嗽就不是实践具有保护作用的反射动作了就应该积极止咳了即使是保护性的如果咳嗽剧烈影响睡眠和进食也要治疗科研止咳治疗已经也包括祛痰化痰减轻呼吸道黏膜水肿恢复气管内膜纤毛作用等因此毕业止咳治疗严格不是简单的服用止咳药首先要分析咳嗽的原发因素针对病因治疗优秀才会收到好的效果

针对病因治疗紧密咳嗽

由各种病毒细菌及其他微生物感染引起的呼吸道感染如果感染局限在环状软骨以上(咽部以上)就是上呼吸道感染如果感染发展至环状软骨以下(咽部以下)就是下呼吸道感染就是气管支气管毛细支气管肺泡肺间质感染如果用大树做形象比喻把大树倒过来树根以上是上呼吸道树根以下是下呼吸道树干是气管树枝是支气管树叶梗是毛细支气管树叶是肺泡树叶间隙就是肺间质了整个呼吸道都可遭受各种外来因素侵袭而发生病理变化这些外来因素并不单纯是病毒细菌还可以是各种微生物也可以是各种理化因素环境因素等或者是由于病毒细菌和各种因素导致呼吸道黏膜发生的病变不能随着病毒细菌和各种微生物的消亡而改善导致呼吸道黏膜自身功能的损伤就形成了经久不愈的咳嗽国家因此这就是即使使用很高级的抗菌素也难以杂志治疗咳嗽的症结必须改善呼吸道黏膜本身的功能才能根治咳嗽

引起咳嗽的医师疾病

按解剖部位呼吸道从上至下依次为:额窦炎鼻窦炎鼻炎咽炎喉炎气管炎支气管炎毛细支气管炎肺炎按评委疾病谱分:有百日咳百日咳综合综合征感冒流感上感过敏性咳嗽支气管哮喘心性咳嗽还可按咳嗽类型分为外周性咳嗽中枢性咳嗽按照中医理论综合可分为:湿热咳嗽寒喘咳嗽发热咳嗽伤风咳嗽等要针对这些综合疾病加以会议治疗咳嗽目前治疗是辅佐治疗方面不能把止咳治疗问题的砝码重重加在止咳药上

额窦炎鼻窦炎鼻炎咽炎都是比较难治的疾病深入属于耳鼻科范畴而小儿看病大都在小儿内科系统门诊容易误诊家长要想到看一下耳鼻科合作医生及时祛除引起咳嗽的病因

即使是气管炎肺炎引起的咳嗽也不一定都有活动感染对于经久不愈的咳嗽不要长期得以使用抗菌素更没有必要长期疾病使用抗病毒药物没有细菌病毒感染还长期人才使用抗菌素只能增加药物的副作用白细胞下降菌群失调胃功能受损小儿食欲下降是利少弊多是不可取的这时的治疗目前应该把关节炎重点放在对呼吸道黏膜的保护修复功能的恢复等上如服用维生素AD胶丸有利于内膜的修复多喝水室内空气湿度适宜使纤毛运动功能改善痰液变稀薄有利于排出空气新鲜减少室内灰尘减少理化因素刺激帮助呼吸道内膜功能的恢复

误诊率惊人的过敏性咳嗽

过敏性咳嗽是机体对抗原性或非抗原性刺激引起的一种持续性炎性反应患儿常出现持续性或反复发作的剧烈咳嗽如不及时诊断造诣和积极治疗认识这种咳嗽大约有%患儿就可出现哮喘症状甚至发展为支气管哮喘&#;

如何鉴别小儿过敏性咳嗽呢?

过敏性咳嗽可发生于任何年龄的小儿咳嗽反复或持续发作一个月以上发病并不限于冬春二季以夜间和早晨发作较多见运动或哭闹时咳嗽加重大部分孩子的咳嗽为刺激性咳嗽有痰液往往有家族或个人过敏史大多数患儿在婴儿期有婴儿湿疹和过敏性鼻炎病史用抗生素和止咳药物收录治疗无效&#;如何治疗免疫过敏性咳嗽呢?舒喘灵和酮替酚是比较有效的药物一般在服用-天咳嗽症状可消失也有的患儿需要连续服药后半个月到一个月内咳嗽才能消失酮替酚最好维持治疗成果半年舒喘灵在咳嗽症状消失后维持多次治疗半个月

小儿过敏性咳嗽是妇产常见病又称"咳嗽变异性哮喘"但是文章至今尚未引起国家医生和家长的足够重视误诊率高达%有许多患儿因为美国慢性或反复地咳嗽被当作上呼吸道感染或支气管炎长期科学以来一直治"咳嗽"都大量使用抗生素和止咳药既延误了病情又造成了抗生素的滥用和耐药性的上升等联合用几种止咳药物也不见咳嗽明显好转对这样的长期地区咳嗽如用一般抗生素和止咳药物不能使症状缓解并且除了其他器质性疾病治疗家长应想到孩子可能患了过敏性咳嗽若能做到早参与发现和适当地抗过敏治疗专业将有助于降低患儿呼吸道粘膜的敏感性这样可预防发展成为腹腔哮喘反之若一味地治标将使病情发展最终可能发展长期成为哮喘严重地影响孩子的身心健康

止咳祛痰药的选择

小儿一般不适合使用中枢性镇咳药如可待因咳必清咳美芬等婴幼儿的呼吸系统发表发育尚不成熟咳嗽反射较差气道管腔狭窄血管丰富著名纤毛运动较差痰液不易排出如果一咳嗽便给予较强的止咳药咳嗽虽暂时得以编委停止但气管黏膜上的纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能受到了抑制痰液不能顺利排出大量痰液蓄积在气管和支气管内影响呼吸功能联邦止咳露中含有可待因要注意服用剂量和时间一般较剧烈的刺激性干咳可选用这类止咳药但要在建立治疗原发病的教学基础上使用

小儿咳嗽适合选用兼有祛痰化痰作用的止咳药糖浆优于片剂糖浆服用后附着在咽部黏膜上减弱了对黏膜的刺激作用本身就可达镇咳目的服用时不要用水稀释也不用用水送服

按中医培养理论把咳嗽分为热咳寒咳伤风咳嗽和内伤咳嗽选用中药止咳糖浆时因药性科学不同也有寒热温凉之分须对症服用蛇胆川贝液具有造诣驱风镇咳除痰散结之功效主治国内风热咳嗽咳嗽多痰等症对于风寒引起的咳嗽咯白稀痰夜重日轻者切勿使用复方枇杷膏就读具有清肺止咳化痰之功效适用于风热咳嗽咽喉干燥咳嗽不爽等证鲜竹沥药性偏寒有清热润肺化痰止咳作用适用于燥咳及痰黄带血者风寒咳嗽则不宜服用消咳喘药性偏热不能用于小儿的发热咳嗽痰黄带血者另外百日咳糖浆药性都偏温用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜如果是风热感冒引起的咳嗽则不可服用虚证咳嗽多为慢性美国咳嗽且咳嗽无力并伴虚弱多汗四肢发凉此时宜用桂龙咳喘丸固肾咳喘丸等还有一种临床地区上比较常用的止咳药---伤风止咳糖浆也叫非那根糖浆以止咳为主兼顾化痰并有镇静作用适用于夜间咳嗽多痰影响睡眠及由于过敏引起的支气管炎等病小儿要掌握好剂量<

在治疗关节炎咳嗽时不要好评长期服用抗菌素要找出病因在治疗参与原发病的基础诊断上选择恰当的止咳祛痰药注意护理

在医院儿科门诊中,每天都碰到一些因咳嗽来就诊的孩子,家长反映说,孩子咳嗽已一个多月了,咳嗽多在夜间或凌晨,呈阵发性,无气喘及发热,胸部X线摄片及血液检查均无明显异常,先后使用多种抗生素及止咳药,效果都不明显。以往这部分病儿常被诊断为“感冒”或“支气管炎”。近年来随着医学事业的不断发展,国内外学者发现,这些病儿可能患了过敏性咳嗽,临床上称为咳嗽变异性哮喘,它是一种以咳嗽为主要临床表现的隐匿性哮喘。 目前有数据显示,工业化明显的城市、沿海发达地区的过敏性咳嗽的患者逐年增加,说明环境对过敏性咳嗽的影响非常明显。

预防:防治过敏性咳嗽,应避开诱发因素:相关内容,很多文章里都有描述,这里就不再重复。

这里主要谈谈父母都关心的治疗:目前医学界对过敏性咳嗽的治疗都有一个共同的认识,由于过敏性咳嗽与哮喘的本质相同,所以治疗方法也基本等同于哮喘的治疗。

一旦确诊,父母应该了解如下内容:

1、治疗时间:根据粗略统计显示,基本控制住病情的时间和比例如下:4-6个月能基本控制住病情的约占30% 7-12个月能基本控制住病情的约占50% 1-2年能基本控制住病情的约占10% 2年以上能基本控制住病情的约占10%。(基本控制住病情,不代表孩子完全痊愈,只是一次患病后治疗到基本不咳嗽的时间)。所以父母们要有一定心理准备。

2、中西药配合:患病后,则可采取针对性治疗,千万不要盲目滥用抗生素。中西药配合治疗,效果明显。

3、用药:急性期用西药进行控制,缓解期用中西医配合治疗,西药的治疗方法,国内目前的用药方法与用药种类都比较一致。中药的选择则因地区用药习惯而异。

西药目录如下:

1、抗炎药: ①糖皮质激素 强的松 布的奈德

②抗白三烯 扎鲁司特 齐留通

③炎症介质阻释药 色甘酸钠 酮替芬

④炎症介质拮抗剂 非索非那定

2、支气管扩张药: ①β2 受体激动剂 特布他林 沙美特罗

②黄嘌呤类 氨茶碱

③抗胆碱药 异丙阿托品

3、目前最常使用的商品名如:顺尔宁、普米克、艾畅、美林、西克劳、西舒美、开瑞坦、舒喘灵、非那根、沐舒坦等。

中药目录如下:

治则:清热解毒、健脾燥湿、补肾纳气、止咳化痰等

小儿百部止咳糖浆、川贝枇杷糖浆、川贝雪梨膏、小青龙合剂、消咳喘糖浆、小儿咳喘颗粒、小青龙颗粒、固本咳喘片等。

很多新型的中医方法在各地涌现,由于方法独特,效果不错,被很多父母所推崇,也表现了异军突起之势,如:夏季使用的三伏贴,百草琼浆益气贴等。

另外目前随着国内逐渐对中医中药的认识加深,各地也出现了很多名望和医术精湛的老中医,他们的饮片也非常有效,但地域限制难于让更多的患儿使用。

☆晗晗☆

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

eliza1001eliza

这么小的宝宝应该不能吃成人吃的抗生素类的药吧,这什么医生,真是的!
能买到小孩吃的咳嗽糖浆吗?
我人在国外,这边小孩生病一般大夫都不给开药,最多是小孩用的退烧的糖浆.
祝宝宝早日康复!

binghongtao

宝宝感冒吃丝瓜水!是丝瓜藤剪断后在地里的那根藤滴出水的!和冰糖一起煮了吃!我怀孕时也是吃这个好的无毒无害!我家也吃了!