tanya2008

宝宝掉头发

宝宝从满月到现在一直都在吃钙粉和鱼肝油,最近头发掉的很厉害,到底是什么原因呢?请大家帮帮忙,谢谢了!!

☆铭妈☆

这种情况一般有两种可能:
1、生理性脱发:宝宝在生后数周中,可以出现胎毛脱落,经数月后复原,属于正常现象。婴儿也可因头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时仅仅是由于头部重量产生的压力,就可以使宝宝的枕部产生大片的脱发区。这是由于新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。
2、病理性脱发:以佝偻病(缺钙)多见,佝偻病除了掉头发以外常伴有其他症状,如爱哭闹、睡觉易惊醒、多汗等。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现。

三个月宝宝掉头发一般属于生理性脱发,不用太担心。不过宝宝出生后生长发育非常快,容易出现钙缺乏,为了预防发生,从出生15天就要滴鱼肝油,4个月开始补钙,一直补到2岁左右。
另外,装修后3个月入住一般不会对宝宝造成什么影响了,掉头发应该与此无关。
宝宝缺钙的症状早期是血钙低,神经兴奋性表现,睡觉不安宁、比较烦燥、爱出汗,宝宝不会擦汗,就在枕头上蹭,出现了后枕秃。如果初期没有注意到缺钙现象,就会出现骨骼缺钙,出现佝偻病,信门增大,肋骨外翻,另外肋骨出现串柱、脊胸。这可以用手摸出来。如果过早行走,宝宝肌肉力量发育还不是很好,全身重量过早地压在腿上,就可以把腿的骨头压弯,呈O型或X型腿。所以骨骼出现变化,要恢复到正常就要花比较长的时间,如果严重的话可能终身就会落下一个骨骼的畸形。

实际上我们认为缺钙的佝偻病严格说不是缺钙而是缺维生素D,因为维生素D对钙的吸收是非常重要的,必须要在维生素D的作用下很好地吸收钙。食物中维生素D的来源是非常少的,一方面是吃鱼肝油,另一方面是天然紫外线照射我们的皮肤,皮下脂肪经过紫外线照射可以在体内合成维生素D。如果说维生素D不足,或者说北方宝宝到冬天不习惯出来活动,钙的吸收会受影响,出现一些刚才我说的佝偻病症状。

所以宝宝一旦出现缺钙症状,首先要考虑维生素D是否够,维生素国际单位是IU,如果宝宝维生素D不够,要补。可尔贝贝多五滴是400单位,另外还有胶囊式,益可新,一岁前含维生素量是500单位,一岁后每一粒含700单位,给宝宝一天吃一粒就可以了。到夏天的时候户外活动多,补维生素的量可以适当减少。目前这个量是没有问题的。

如果说宝宝出现了一些缺钙症状,加大维生素D量,治疗量是800—2000国际单位,要根据宝宝的病情轻重。同时妈妈完全用不着担心宝宝会吃维生素D过量。

缺少维生素D会引起孩子多汗,睡时枕部靠在枕头上较温暖,引起出汗,产生痒便摇头摩擦来止痒,把头发摩掉产生枕秃。可以每天吃一粒伊可欣补充维D。故与缺钙无直接关系。当然其它原因引起孩子多汗也可引起枕部脱发。

zlyl20080517

掉的那些都是胎发这很正常的,以后就会又慢慢长起来,放心吧

li-xm

果宝宝掉头发量不多,是正常现象,如果掉的很多,有时会出现枕秃。
这是由于二方面原因造成的,一是由于宝宝的神经系统发育不完全,所以很容易出汗,头上痒,宝宝又不会挠,就会在枕头上来回蹭,就会出现枕秃。
第二是由于宝宝缺钙引起出汗,也容易出现枕秃。
不要给宝宝盲目补钙,钙补多了宝宝会不长个。
如果宝宝是母乳喂养,妈妈可以吃一些钙,这样宝宝也能吸收到,而且安全。
如果不能确定宝宝是否缺钙,可以带宝宝先去医院化验一下血,这样才能对症下药。如果宝宝不是缺的很严重,可以在食物上多下功夫,最好还是食补!
等宝宝四个月的时间去社区打针时会发一种D丸,是促进钙吸收的,我记得是每个月四丸,连吃四天,连吃四个月,可以预防佝偻病。
再说现在天暖和了,可以带宝宝去外面晒晒太阳。
等宝宝四个月以后添加辅食了,可以给宝宝多吃一些奶酪和小虾米,钙含量非常高

1、 维生素A大剂量和长期服用可在体内积蓄中毒,引起头发、眉毛和全身毫毛的脱落,同时伴有头发干燥,头皮瘙痒和口唇干裂,但如果长期的缺少也可使头,躯干及下肢的毛发稀少。

2、 缺乏蛋白质、锌、铁、铜、维生素A、B2、B6、C、D、H(生物素)、M(叶酸)也可至头发枯、黄、干、脱落。可给宝宝化验发头和微量元素;缺锌补锌;缺铁补铁、缺铜补铜,缺铁补铁和维生素A、D并多晒太阳。

3、 3-4个月正处于胎发脱落,新发长出的新陈代谢的过程,脱发是正常的生理现象。