ln841124

急~!我宝宝出生一周了晚上睡不好

宝宝出生有一周了~!晚上总是睡不好而且有时候哭醒了不喝奶,也不喝水。宝宝也想睡可是就是一直闹。请教哪位指导一下啊~!谢谢了

浩仔

初当母亲,看到婴儿哭叫不停,往往不知所措。在此,有一个好方法:把正在啼哭的婴儿抱起来,让他的头部贴着母亲的左胸。这是为了让婴儿听到母亲的心跳声。据说出生后约一个月左右的婴儿听到这种声音后,马上就不哭了。婴儿在母胎内已听到过这种声音。他的听觉机能在胎儿期的后期已开始发育。婴儿在子宫里能听到母体内有各种声音,如心脏跳动的声音、血液流动的声音、胃消化食物的声音。婴儿听惯了这些声音,对此十分熟悉。婴儿出生之后,对这些声音仍记忆忧新。所以,当他哭叫不停时,抱他起来紧贴母亲的左胸、让他听到母亲的心跳声,回忆起自己在胎内时的安详状态。于是,婴儿像着了魔似地马上安静下来,一会儿就入睡了。

当然,这个时候,向婴儿的背部轻拍几下就更好。因为大动脉通过子宫附近时,婴儿经常感觉到那拍动的声音。另外,抱起来之后,摇动几下也很好。根据对母亲摇动频率测示的结果,一分钟摇动七十次,对婴儿是最舒服的。遗憾的是,以上所说的方法只适用于一个月左右的婴儿。因为一个月之后,从外界接受到的刺激会不断增加,例如亲肤、说话等现实的刺激逐渐进入大脑,而胎儿时期留下的记忆就逐渐地消失了。

“哇……”宝宝哭了!这种声音常让新手爸妈不知所措,饿了?困了?冷了?热了?只要宝宝“哇哇”地引吭高“歌”,就会引来爸妈N种猜测。其实,宝宝的哭也是有规律可循的,不信,你仔细听……如果这样哭——我饿了

低声调,有节奏,而且重复着一定的模式——先短促地哭一声,停顿一下再短促地哭,再停顿,就像在说“饿——饿——”一样,说明宝宝已经饿了,如果此时你把手指放在宝宝的嘴边,宝宝的小嘴就会立即叼住手指。

必胜法宝——赶紧喂奶

如果妈妈的乳汁充沛,宝宝在15分钟内就能“解决战斗”,吃饱后美美地睡上一觉,安静2—3个小时。如果喂奶后,将乳头放入宝宝口中,他还会吸吮,说明妈妈的奶水可能不够,需要给宝宝添加配方奶。

如果这样哭——我困了

哭声很强烈,像花腔一样带着颤抖和跳跃,一阵阵,一声声不耐烦地嚎叫。同时还有揉眼睛的小动作,说明宝宝已经困了,要睡觉了。

必胜法宝——快快哄睡

宝宝越疲劳,反而越不容易安静下来,抗议的哭声也会更强烈。此时最明智的做法是赶紧让周围安静下来,调暗光线,把宝宝放到床上,哼唱催眠曲,拍拍他,让他尽快入睡。

如果这样哭——我要抱

有的宝宝一边哭,一边转动脑袋四处寻找,在看不到人时哭声较低、哼哼唧唧,看到人之后哭声变大,仿佛非常委屈。这是“磨人”宝宝惯用的伎俩,似乎在喊“妈妈来抱抱”,看来小家伙从小就学会了如何吸引别人的注意力。

必胜法宝——和宝宝亲密接触

只要你放下手中的活计,轻轻地抚摸或者将宝宝抱起来,他一定会立即收声,像音响开关一样。让宝宝靠在妈妈的胸口,听听妈妈的心跳声,闻闻妈妈熟悉的味道,很快就会安静下来。

如果这样哭——我尿了

宝宝如果啼哭强度较轻,哭时大多没有眼泪,而且是在睡醒时或吃奶后啼哭,两腿蹬被,可能是小屁屁不舒服了。宝宝对自己的身体舒适度要求很高,总会在第一时间让你知道他的尿布脏了,需要“清洁场地”。

必胜法宝——马上换尿布

随时用手摸摸尿布,及时发现尿布的状况,为宝宝换尿布时,动作一定要轻柔而且迅速,不要让宝宝着凉或者感到不舒服。

如果这样哭——我冷了

哭声比较低沉,有节奏,哭时肢体少动,小手发凉,嘴唇发紫。很明显宝宝冷了,小家伙喜欢身体暖暖的感觉,这和在妈妈子宫里的感觉一样舒服,所以他会对身体发冷提出抗议。

必胜法宝——注意保暖

用正常体温的手去摸摸宝宝的小手小脚等露在外面的部位,可以帮助判断宝宝的衣被是否合适。如果感觉比较凉,说明需要添加衣被。

1、转移宝宝的注意力

我儿子天天是一个很会哭闹的孩子。我就通过转移他的注意力,比如带动他一起唱歌什么的,来帮助他改变哭闹的状况。

天天妈

2、忽视他的哭闹

我发现,对于宝宝哭闹最好的回应就是:忽视,忽视,再忽视!当我一岁大的女儿哭闹的时候,我就转过身当作没听见。她马上就领会了:当她哭闹之后是得不到任何的回应的。

遥遥妈

3、不应允宝宝握出的要求

这是丈夫和我的共同感受,我们一致认同这个观点,并且认为这的确是很好的方法。我们3岁的女儿姗姗就知道,如果她为了得到什么东西而希望通过哭闹的办法来达到目的,这个途径是行不通的。如果她想用哭闹的办法来得到她想要的零食或者玩具,那么她是达不到她想要的目的印,即使是在我心情很好的时候或者心情很差的时候。其实我们对她是很公平的,如果我们拒绝了她的某个要求,那么我们将在拒绝的同时答应她的另外一个要求。因为你不能老是拒绝,当然你也不能老是纵容她的所有要求。在你决定拒绝或者认同某一件事情以后,你就要坚持这样的决定。

姗姗妈

4、采取成年人的方针

我的女儿已经15个曰了,很喜欢你跟她进行交流,同时她也是一个喜欢哭闹的孩子。但是当她开始哭闹的时候,我就试着去跟她交谈,就像跟大孩子那样。她对于我的回应是很积极的,她甚至试图来跟我进行沟通和交流,虽然只有她自己才知道她究竟在说什么。但她的这种试图言语的现象终究取代了哭闹,而这样所发出的声音比起她的哭闹的声音要好得多。

豆豆妈

5、对他说点什么

我儿子康康23个月了。当他开始哭闹的时候,如果我告诉他我不能理解为什么他要哭闹,那么他就会自己停止哭泣,或者是到别的地方去。当他停止哭闹并说出他的要求时,我会给他很多的赞许。这样,他就能够意识到:他不哭闹的时候,反而可以比哭闹的时候得到更多他想要的。

康康妈

6、长远利益

几乎每天早上我们叫小易起床的时候,都要经历一段忙乱和哭闹的过程。我的诀窍就是在前一天的晚上告诉他,如果他第二天早上乖乖地起床,那么到了晚上我会给他多讲一个故事,这个方法的确效果很好。他每天都有意识地记住我的话,起床的时候不再像以往一样哭闹了,并且会选好那天晚上他想听的故事书。

小易妈

7、食品、杂货店策略

我用很简单的方法来阻止我的孩子在商店望因为要得到某样东西而开始哭闹。我让孩子挑选一样他最想得到的东西,比如小饼干、糖果、蜜饯或者是图画书。我会给他一个可以花费的额度,如果他想买一些比这个额度贵很多的东西,那么不足部分的钱就必需要从下一次的消费里扣。这在我们之间成了一条不成文的规定,而我也不再会因为这事听到孩子的哭闹了。

点点妈

8、哭闹“专座”

我们有一把专门为我们两岁半的女儿哭闹的时候准备的椅子。当她开始哭闹的时候,我们就请她先坐到那把椅子里面去,然后再继续哭。当她在这个身体移动的过程中,同时她的注意力也就被转移了,通常来说她就会停止哭闹。

小悠妈

9、定时器的诀窍

如果诺儿开始哭闹,那么我就把定时器设置为3分钟,并且告诉她等到这个定时器里的时间走完时再来向我要求她想得到的东西。这个办法通常都会很有用。

诺儿妈

10、把他哭闹的过程录制下来给他的后代看

我的儿子,现在3岁半,他总是喜欢哭闹,虽然在最近的几个月里已经改进了不少。我开始把摄像机取出来,然后在每次他开始哭闹的时候,我就把他哭闹的过程给录制下来。这个办法看来的礁对他的刺激很大,他当然不喜欢在他哭闹以后再通过录像重新看一遍他刚刚哭闹的过程。我看这种用录像的办法来威胁他停止哭泣的办法是非常有用的。谢天谢地!

帅帅妈

11、“美妙的”声音在哪里呢?

当四岁的小雨开始哭闹的时候,我就说: “哦,你的美妙的小嗓音不见了!我得找找它到哪里去了呢?”然后我就开始环顾四周,并假装到壁橱里或者沙发后面开始寻找,并把这个找到的声音放到自己的嘴巴里面,然后模仿外婆或者卡通人物,或者公鸡和其他任何我能想到的声音。通常在这个时候她就会忘记了哭闹而开始笑。

小雨妈

12、一笑置之

当我的儿子或者是侄子开始哭闹印时候,我就模仿他们哭闹的声音。然后我就对着他们做鬼脸,最后他们终于停止了哭泣,并且忘记了为什么而哭闹,并开始反过来取笑我。到目前为止,这个办法一直还很有用,即使是在公开的场合。

阿米·卡申(美国)

13、口袋的诀窍

当我儿子开始哭闹的时候,我会告诉他到我的口袋里来哭闹吧,这样我就能够把他的哭闹声音保存下来,然后过一会我再去听。这句话经常会让他开始发笑。特别是当我假装去打开我的口袋,然后把他哭闹的声音放出来,同时故意塞住耳朵以避免听到他的哭闹声的时候,他的情绪已经完全好转了。

解读宝宝的哭声随着对宝宝了解的深入,你很快就能够成为了解宝宝哭声的专家。宝宝的哭声可能说明:

·饥饿:如果距上次吃奶的时间有三至四个小时,或者刚刚醒来,又或者刚换了尿片有开始哭 的话,他很可能是因为饿了,这时给他喂奶可能会让他停止哭。

·疲劳:如果宝宝活动减少,对人和玩具都开始没有兴趣,不断揉眼,而且还大哭的话,他很可能就是想要睡觉了。

·不舒服:如果宝宝觉得不舒服,例如太湿、热、冷,不断地想挠背后或者哭的时候弓着身体的话,就说明他想离开使他不舒服的源头,这时你就应该尽快找出为什么宝宝不舒服。

·疼痛:如果宝宝的哭声突然而且尖锐的话就说明他有痛感,就像我们受伤时候会叫出来一样。这时你就要看看宝宝的身体哪个部位会使他产生痛感。

·刺激:如果房间太吵,大家都在用不同的方法吸引宝宝注意力的时候,他可能会闭上眼睛或者扭转头,然后大哭希望能够离开现场。

·生病:微弱而低沉的哭声可能说明宝宝生病了。

·害怕:如果宝宝突然发现自己被一个不认识的阿姨抱着,他会从笑立刻转为大哭,这是因为他想要见到爸爸妈妈。

·烦闷:如果宝宝坐在他的位置上超过20分钟,不是饥饿、疲劳和不适,而你在旁边吃饭或者聊天的话,他会开始发出厌烦的哭声。

·腹痛:如果宝宝每天都会哭很长时间,而且用尽方法都不能让她停止的话,他可能就是腹痛了。有腹痛的宝宝每天可能会哭几个小时,特别是在晚上。宝宝腹痛可能是因为肚子还不能适应新的事物等,而且这种间歇性腹痛通常不会超过四个月。

宝宝哭了,如何满足他的需要呢?

如果你暂时还不懂如何分辨哭声的话,可以按以下的方法逐一试探一下宝宝的需要:

·抱起宝宝。无论宝宝哭的原因是什么,一个温暖而舒服的抱抱能够让他有安全感,可能会停止哭声。

·给宝宝喂奶。这是一个很重要而且很有效的哄宝宝的方法。

·用襁褓包裹宝宝。在宝宝出生后的3-4个月内,如果你能够让宝宝重返那个紧密地柔软的环境的话,他肯定会感到很舒服。

·移动宝宝。宝宝都喜欢重复有节奏的动作,例如摇摆、跳舞等。许多父母开始都会本能地摇摆宝宝哄他,因为这招十分有效。

·声音。子宫其实很吵,而不久前宝宝还在那个环境中生活。有时宝宝反而会因为听到这些声音而停止哭,所以你可以放一些心跳、雨滴等声音让他听。

·按摩。宝宝都喜欢被抚摸和轻拍,所以按摩也是其中一种很好的哄宝宝的方法。而其中一种就是轻轻而且有节奏的轻拍宝宝的小屁屁。

ding-yi

我的建议是:
1)立即带上宝宝看专科门诊,未满月的孩子想睡但是还是哭闹的话一定是有原因的,确认宝宝没有身体上的问题。
2)从宝宝睡觉的一切用品上仔细查找,是否有原因,宝宝谁的被子,床单要经常更换,晒洗。

ding-yi

对了,纸尿裤是否合适,是否已潮湿了,等等。一定要仔细观察,了解宝宝各方面的情况后,确认是无情况后的哭闹,才需上医院啊。

☆铭妈☆

宝宝晚上不好好睡觉怎么办?

睡眠是人体生命的重要生理过程,越是生命早期,所需睡眠时间越长。新生儿每天需睡眠16-20个小时,出生后3个月需睡眠14个小时,2-3岁要睡12个小时。良好的睡眠可以促进儿童的生长发育,有助于保护大脑,还可增强机体免疫力。

儿童常见的睡眠障碍有打鼾、憋气、张口呼吸、夜惊、梦呓、不愿上床、磨牙、遗尿、睡眠中肌体抽动等。儿童睡眠不足,白天注意力不集中,疲倦,情绪易激动,好发脾气

等。阻塞性睡眠呼吸暂停综合症还会造成大脑慢性缺氧,影响智力发育。

要让宝宝睡得好,首先要养成良好的睡眠习惯,每天按时入睡。小婴儿睡前要换好尿布,衣服包裹要合适,盖被不宜过厚,室内空气要流通,光线不宜过强,环境应保持安静。宝宝入睡前不要摇晃、拍背及含奶头睡。大的孩子入睡前不要讲惊险故事,做剧烈游戏,养成单独睡眠习惯。当小孩不能入睡时,不要吓唬小孩,可播放催眠曲,以帮助宝宝很快入睡。

有的宝宝夜间啼哭,睡眠不安,其原因可能是:夜间饥饿、白天过度兴奋、闷热、虫咬、衣着不适、尿布弄湿以及小孩发热、肚子胀痛、佝偻病、蛲虫病等,应认真查找原因,给予相应处理。家长对孩子的支持、鼓励和安慰,对消除心理因素造成的睡眠障碍相当重要。肥胖、哮喘、反复呼吸道感染的儿童容易患睡眠呼吸疾病,家长应及时带孩子就诊,积极治疗。
不同月龄宝宝的应睡时间 不同月龄的宝宝睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄宝宝的睡眠时间及如何观察宝宝睡眠。 ◆ 新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。 ◆ 2—3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。 ◆ 4—6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。 ◆ 7—12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。 ◆ 13—18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。 ◆ 19—24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。 ◆ 25—30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看宝宝是否安静入睡,醒后经成人提醒是否安静躺着而不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。 ◆ 31—36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。 ◆ 4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意宝宝是否有不良习惯,如吃手、吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。 每个孩子的睡眠时间个体差异很大,有的孩子睡的时间长,有的则精神十足,不愿睡很久。其实,无论是10多个小时,还是20多个小时都算正常。 建议父母不必严格按照书本上写的去控制孩子的睡眠时间,而要注意孩子各方面状况来综合衡量其生长状况。比如:孩子每天的食欲好不好、精神反应如何、看起来高不高兴等,以及其他各方面的生长发育是否符合标准等。 婴儿睡眠,婴儿睡眠少并非不好 充分合理的睡眠,可以保护和发展婴儿的神经系统,使婴儿保持愉快情绪,婴儿睡眠20小时以上才算足够,且越长越好。为此一些母亲每天拿着时钟计算时间,强迫婴儿睡眠,并因此产生了许多烦恼和焦虑。的确,婴儿睡眠时间比成人长得多,尤其是新生儿,每天大部分时间在睡觉,只是在饥饿、尿湿、寒冷或其他干扰时才醒来。但由于睡眠的形态与习惯具有遗传倾向,婴儿的睡眠需求量也因人而异。对于一个出生2个月就表现出不喜欢睡觉,或者说睡眠时间比一般婴儿短的短睡型婴儿来说,如果父母认为他每天应睡20多个小时,在其毫无睡意的情况下强迫睡眠,孩子就有可能被塑造出无法安心入睡的倾向。婴儿的生活规律违背了其自身的生物钟,结果会使他觉得睡眠是一种负担而害怕睡眠,父母愈强迫愈难以入睡,即使长大了也有睡眠困难或睡眠障碍的倾向,这对于婴儿的身心健康发展是不利的。因此,婴儿只要睡眠有规律,觉醒时精力充沛、情绪轻松、愉快即可,而不能以睡眠的时间长短来判定婴儿生活是否正常,更不能在婴儿毫无睡意时强迫其睡眠。

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

韦小宝!

可能是太热了,我们中国都喜欢给新出生的宝宝抱被包着,这可能是原因之一,宝宝长身体新陈代谢很旺,所以一睡觉就会出汗,而很多妈妈不知道,听老人的话给包了不说还给穿很多衣服还盖被子,这样睡到半夜宝宝热了肯定会哭了,妈妈可得注意了,不管新生儿还是大点的宝宝穿衣都要穿得比妈妈要少,睡时就肚子给盖张小被就给了,别把孩子给捂坏了,妈妈在宝宝醒来时可以摸下后脑是不是出汗了,如果是就是证明宝宝是热哭热醒热烦燥了!
那么小的宝宝能有什么事,别多想了,多留个心眼,相信自己的宝宝!
祝宝宝健康成长!