全全妈妈

儿子2岁了,不学说话怎么办?

儿子已经2岁1个月了,还是不怎么说话,最近老是说一些词语,还说不清楚,比如“苹果”说“果”,“狗狗”说“国国”,还会说好长的话,但是听不懂,诸如“再见”“买买”“鱼”“开开”“打打”“葡萄”这些词还是口齿不清,平时连“爸爸”“妈妈”都不怎么叫,除非睡觉的时候,偶尔会喊声“妈妈”,但是“爸爸”怎么都不叫~也教他学习说话,但是不像别的孩子那样去注意你的口型,听你怎么发音,孩子听力没有问题,就是不学,如果逼急了就大哭大闹,根本无法教下去,怎么办啊!!!!问过一些老人,都说教教他,多说一点,但是孩子就是不理你,如果说多了就把你嘴巴堵上,不让你说,还有一些人说语迟,以后就会了。怎么办啊????求助!!!!希望大家给个好建议~谢谢了

☆铭妈☆

有部分孩子说话会比较晚,到三岁才开始说话
平时多和他说话,沟通,交流.常给他听儿童故事或少儿类节目.多带他出去和别人交流.多和小朋友一起玩.相信慢慢会好起来的.
导致的原因有环境和病理的因素。

(1)环境因素:家庭中用多种方言与小孩讲话,例如,孩子的父亲讲普通话、母亲讲上海话、奶奶讲宁波话、保姆讲四川话,那么这个孩子学说话时就会感到无所适从。家长与孩子交流过少,有些家长忙于自己的事、或是自己少言寡语,忽视与孩子的言语交流,使孩子一生下来就生活在很寂静的环境中,没有机会与大人讲话,说话也会延迟。由于环境因素引起的说话延迟,改善环境和加强训练后会很快赶上正常。

(2)病理因素:一些疾病,如智能发育落后、脑性瘫痪、听力障碍、婴儿孤独症、中枢神经系统受损或功能失调等,可导致说话延迟,同时也存在其他相应的异常表现。轻度智能发育落后的小儿,开始说话的年龄要比正常迟1~3年。

建议带孩子到妇幼保健院做检查。比如看看是否有脑瘫等先天性疾病的可能。以及检查舌头、嘴唇等口腔器官是否灵活。

孩子语言发展较慢,可能是由老人带一个孩子的生活环境较单调造成的,提几点建议:
1、为孩子提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话。
2、丰富孩子的生活经验,使孩子有话可说,结合对孩子的生活照顾和见闻,提供说话的机会,边做事情边说话。
3、家长每天要有意识引导孩子观察周围事物,边看边问边说。

4、鼓励孩子用语言表达自己的需要,寻找孩子感兴趣的、易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听孩子说,使他敢说、会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主。

5、帮助孩子寻找几个年龄略大一点的同伴,让孩子在儿童群体中交谈,游戏,在游玩中交往、培养乐群性格。

虽然学说话的时间是在一岁左右,但是就个别而论,又有许多差异。这些差异会因为身体的成熟速率,教养方式及态度,父母与孩子间沟通程度,及环境是否吵杂等造成。例如,女孩的语言发展比男孩早,家中排行老大的语言方面的弟妹要好,双胞胎或三胞胎的语言发展比一般为晚。生长在大家庭中的孩子的语言比小家庭的稍差。

实际教导的方法有下列几种:
1.拿不同的发声玩具给他听,给他玩。让他从中区辨并记忆不同及相近的声音。以加强区辨及记忆的能力。
2.语言轰炸:这是一个很重要的步骤。做法是将环境中有关人、事、物的事情一一告诉孩子,同时加重 「关键字」,例如想告诉他一件东西的名称,就将这个名称讲得慢些,特别清楚,及声调稍高,并且重覆多次。大人有时像在实况转播,有时像在自言自语,让孩子置身在一个充满有意义话语的环境中,有利於理解力的增加。
3.在对孩子说话的时候,要字音清晰,语句简单,而且速度放慢,做一个好的说话的榜样,便於他的模仿。
4.多和孩子玩发音游戏,一岁以内的婴儿有一段「咕咕期及牙牙学语期」,在他愉快,吃饱之后喜 欢不断发出声音,这时就可以和他一起玩,模仿他的声音。
5.可利用一些手势或身体动作来帮助了解,例如挥手表示再见,双手合掌拢动手腕表示鱼,两手指轻轻 滑过两颊表示猫,两手放在头上,向前弯曲手指代表狗等。
6.听吩咐做动作训练:给他一个简单的指今,如拍拍手、点点头等,要他能做出所要求的动作。有时候,大人可以先做给他看,让他模仿,或直接带著他做。
7.多做吹、吸、及舌头运动如舔、伸等。使历部肌肉运用更协调,舌头的运转更灵活。
8.常带孩子出去玩,外面的刺激和家中的不同。扩展他的经验,一一讲给他听。
9.仿说练习,模仿是学习语言不可缺少的步骤。先从单字叠音开始,如「鞋鞋」、「杯杯」等名词。以日常生活中常见的物品为优先,后是图片。选择孩子能懂的。当出现仿说时,便要大量的给刺激。
10.短句练习:孩子有一段两字句时期,以两个名词组成代表好几种意思,例如「妈妈、鞋鞋」, 这时候,大人所给的也是以两字句为主。然后进入表达需求简短句,如「我要吃」等。
11.在孩子还不能把意思表达完全的时候,应替他把意思说出来,把完整的句子说一遍给他听。文法也要是正确的。
12.多制造机会给他表达,可以拿他想要的玩具吸引他的兴趣,以口型或小声提示,要他说出东西的名称,或是一个句子。
13.对孩子说话的时候,大人要面对著他,也要孩子注意我们的嘴型,眼睛看著我们。
14.唱儿歌、念童谣、及说故事,都可帮助孩子的语言发展。有时候提示一点,让他接下去讲。在说故事时,可以配合动作或手势,夸张一点没有关系。念故事书上的内容时,可以模仿图片中的动作,不一定要逐字宣读,用他能听得懂的句子,稍微变或添加。
15.玩办家家酒游戏,可训练交谈对话,角色扮演。游戏中还能学习形容词、连接词、情绪表达等。
16.穿珠子、剪贴及摺纸活动,可以学习上、下、内、外、前后次序等概念。
17.孩子在说话时,大人要表示有兴趣,而且耐心地听,不要打断他,催促他快点,也不要笑他说得不好,是个结巴子,给他多点时间。
18.常和孩子讨论,向他解释新的字的意义。和他讨论家、学校,游戏中发生的事情。

其实教孩子学说话也是一门艺术。在教导过程中父母扮演著重要的角色。把握住要点,让父母和孩子都能在愉快的气氛中学习,彼此的沟通更顺畅。更重要的是把握一岁半到两岁的关键期。及早开始刺激,可预防日后语言障碍的发生,减少情绪行为的问题。若是怀疑到孩子对声音没有什麼反应,眼睛不爱看人,或整个发展迟缓时,应及早就医来诊,

提问者对回答的评语:谢谢,希望宝宝早点开口说话

xuzhengyin

你看看是不是宝宝的舌头短?

babykx1019

我女儿也马上两岁了,也不怎么学说话,就妈妈、爸爸,奶奶之类的叫,教她念地名,如北京,就说北,不说京,宝宝小,要耐心些,别着急,只要会说话就不用太担心的,没事的时候给他拿童话书,给宝宝读,让他看图,找到宝宝感兴趣的书,让他看,慢慢来!!

yca83332993

身体没问题的话就不用担心的,我姐姐家宝宝6岁才说话的,一开始都以为是哑巴的,查来查去都没问题的,慢慢教啊,有点耐心,有的宝宝比较懒啊,,,

j914012787

小孩子语言发育是不同的,有早有晚,不要强迫她学,早一点孩子感兴趣的东西,耐心教导,会好的

大眼睛津津

多点耐心每个小孩子的语言发育是不同的啊,因人而异,平时你多多的沟通教他应该会好一点的啊

CHENSHU87392108

我家儿子再过17天就2周岁了,昨天他学会了1数到10,我家儿子他很贪玩,很少认真听我们教他.不过我会抓住机会让他学,就像我儿子要尿了,我会教他自己拿垃圾桶[我们平时在房间尿在垃圾桶里],然后我嘴巴里会念叨着垃圾桶几个字,我儿子听我说着他也会学着叫.我平时买苹果什么,我会放在他看的到的地方,故意引诱他,当他吵着要吃时我会教他念这个词,我还会教他英语这个词怎么念.当然这时要有内心,慢慢来,当他学会时,我会夸他,表扬他,聪明,以至于他很早就会说聪明这个词.
我觉的其实每个小孩子都一样聪明,[天才毕竟很少,他们也必须经过后天的努力],只不过大人肯不肯教跟小孩肯不肯学之间的关系,还有就是教的时机是否抓住
相信你家孩子一样很聪明,我在此祝福你们