dongtianhong

教育孩子

现在很流行学习珠心算,我的女儿快4周岁了,我很想知道现在是不是可以学习珠心算了,学习珠心算对她以后的数学学习有没有负面影响

浩仔

通常我们以为数学——逻辑智能就是算术,这当然是事实。但是,数学——逻辑智能并不仅仅局限于算术,它同样可以帮助我们了解如何看待和解决问题。例如:有人遗失了一个钱包,他可以随意而没有计划地去寻找,也可以通过逻辑的方法去寻找,考虑一下他是在何时何地打开钱包的,这样就可以到一些他并没有注意的地方去找钱包。

数学——逻辑智能其实是用来分析问题和考虑解决问题的可能性的。在许多方面,游戏都提供了安全、可控制和有趣的方式去发展孩子的数学——逻辑智能。对孩子来说,游戏是一种有趣的学习方式,锻炼他们学会考虑一些解决问题的可能性。孩子们可以扮演外星人或是成为武士,然后根据对成功概率的计算来行动。

“如果我要登上红色地铁,什么是最好的方法,该怎么去做呢?”孩子会在游戏的过程中,这么自己问自己。一个旁观者会认为他只不过是在玩一个游戏。的确,他是在玩,但这只是所发生的一部分事情。事实上,孩子正在经历一个思考的过程——什么是我的目标,什么是可选择的策略,会有哪些可能发生的事情?——这些问题对他以后的生活同样有用。同时,在游戏中,孩子们会观察什么行动产生什么反应,不同的开始会导致哪些不同的后果。比如:象棋就是一个很好的游戏,如何布置你的兵,让你的车走到哪里,都会产生不同的输赢结果。通过游戏,孩子们的逻辑推理能力也会有所提升。

下面推荐一个小游戏:找宝藏

适合年龄:4~5岁

准备材料:为孩子准备一件神秘礼物,如他喜欢吃的糖果或喜爱的玩具,作为宝贝;一些卡片(可以是空白的名片卡);一个装卡片的小包包。

玩法步骤:

a.先把神秘宝贝藏起来;

b.制作卡片,可以文字配合图片,如画一张写字台,再写上“写字台”及其拼音。再分别把卡片藏好;

c.为孩子背上小包包,然后给他第一张“写字台”卡片,小朋友就可以到写字台那边找另一张指示卡片了;

d.依此类推直到孩子找到宝藏。

注意事项:把卡片和宝贝藏在孩子容易找到的地方,同时要确定房间里没有让孩子磕磕碰碰的地方。

专家点评:

“找宝藏”是一个又有趣,又能培养孩子逻辑思维能力的游戏。

通过这种“先到了桌子那边,找到小卡片,然后再找到床那边……”的游戏,孩子能学会“先”与“后”的逻辑概念。家长还可以根据孩子的年龄增加游戏的难度,例如,在卡片上画件衣服,让孩子想出放衣服的地方——衣橱,再到衣橱那边寻找下一张小卡片等。

“找宝藏”游戏既让孩子有神秘的刺激感,又让他们有参与其中的乐趣,更锻炼了孩子的思维能力,相信爸爸妈妈和宝宝都会喜欢。

HHma

等孩子再大些的时候再学吧,先让他学习算术。

☆铭妈☆

教育要从源头抓起,从抓娃娃的人抓起,从家长抓起,从教师抓起。家庭教育是教育的源头,是最能体现因能施教和培养孩子综合能力的基地,家庭教育具有学校教育不可取代的独特的优势。然而,家长和教师又不一样,教师是一种职业,有培训上岗和资格认证,教师有不断总结经验和吸取教训的机会。而家长虽是社会上最大的群体,不是职业,无须培训上岗和资格认证。因此,家庭教育又是教育事故多发地段,误区多多,教训累累。面对独生子女的家长很难获得总结经验和吸取教训的机会。要从自己的孩子身上吸取教训是痛苦的,人的生命是条单行道,孩子的童年要过期的。苏州的教育市长朱永新教授说得好: “你知道怎样教育你的孩子吗?你不会把车交给没有驾照的人开,但没学过如何当父母的家长,却能直接教育自己的孩子,这些家长和没有驾照就上高速的司机一样危险。”这是朱永新教授向家长们掷出的问题,其实也是向社会掷出的问题,这是一个困扰难解的社会问题。现在有多少机会能让父母去考“驾照”,又有多少父母有此意识先考“驾照”再“驾车”呢?现行的职业“驾照”制度该不该创新?19年来,我是从家庭教育到幼儿教育,教过成千上万个孩子和成千上万个孩子的家长有过交往的男幼师。发现人生有两门课很容易被忽略,一门是“育儿”,一门是“养身”。“孩子生来都是天才”,为何天才并不多?人的预期自然寿命能过百,为何寿星那么少?教育方法不当,生活方式不当,我们对教育的相生相克和对食品、药品的相生相克一样还很无知 ,认识有误区,天才被扼杀,寿命被打折。希望通过会展演讲,让我们共同来倡导:全社会重视帮助家长有效地借鉴和吸取别人经验和教训。家长可能有过遗憾的童年,但愿孩子不留童年的遗憾!家长没能成为天才,但愿成为天才的家长。让我们共同来倡导新时期的荣辱观教育,中国幼儿教育跟洋风不能迷失自我,弘扬汉文化,弘扬早在《礼记·学记》上就有已成为我们两千多年来的教育哲学:“建国君民,教学为先”。

我经常听到这样的埋怨:“他不喜欢学习”、“他注意力不集中”、“他有多动症”、“他不肯动脑筋”、“他没兴趣”“他不肯午睡”.....真没办法,出了问题把责任推向孩子。“我都学不会孩子怎能学会”、“我都不会怎能教会孩子”,困难就好比是交通事故,我们永远要问问自己:自己该承担几分责任?这种思维方式,才是真正替自己替孩子负责的思维方式。英国人写过一本书“别让医生杀了你”并非危耳耸听。如果今天写一本“别让父母害了你”素材俯首可捡。难道我们的家长都失去了理智,不!大家很自信,认识有误区。