zhouting126

0--1岁的宝宝技能训练

0--1岁的宝宝每个月应该怎么训练。

a123baobei

宝宝来到这个世界,发出的第一种声音便是“哭”。长到2~3个月大时,宝宝能发出“咿咿啊啊”等声音。大部分宝宝到了8个月大左右,就开始喃喃自语,甚至还可发出一些单字。在此阶段,父母应怎样和宝宝进行交流呢?下面几点是有经验的“爸爸妈妈”们曾经使用过,而且效果非常不错的训练宝宝语言能力的方法。1.通过眼睛启发宝宝说话2.生活中的一切皆语言

生活中出现的小鸟叫声、水流的哗哗声、汽车的嘟嘟声等,都可以让宝宝接触和感受更加广泛的语言题材。另外,父母还可以一边做家务一边和宝宝说话,不要让宝宝生活的环境太过安静,因为生活中的一切声音,对于宝宝来说都是最好的语言教材。

3.每次和宝宝接触,都要与宝宝说话

父母在与宝宝每一次的身体接触中,一定要与宝宝进行有声的交流,因为这样会让宝宝的注意力更加集中,听觉也会变得更加敏锐。父母在给宝宝喂饭、喂奶、换尿布、哄睡觉的过程中,都要养成积极和宝宝对话的习惯,这对于提高宝宝的语言意识将有很大的益处。

4.积极响应宝宝的呀呀自语

宝宝呀呀学语,表明宝宝在尝试着表达自己的感觉。此时父母一定要积极的响应宝宝的这种声音,使宝宝更加积极的表达自己的感觉。另外,父母在响应宝宝的这种声音时,可以一边和宝宝说话,一边抚摸着宝宝,以达到与宝宝交流的目的。

5.鼓励宝宝进行模仿

宝宝通常喜欢模仿大人的动作,如说鼓掌、挥挥手说“再见”等,父母可以利用宝宝这种爱模仿的特性,趁机教宝宝各种配合手势的单字,并经常练习,这样宝宝就可以马上记住了。

6.让宝宝与父母一起寻找目标

宝宝对于父母在做什么、说什么总是觉得很好奇,因此,父母可以让宝宝和自己往同样的方向去寻找目标,以达到让宝宝亲眼、亲耳确认从父母口中说出的与看到的是相同的事物,这样可以训练宝宝的辨识与联想能力。

苗苗

我也没有刻意的训练过,就是平时多训练他的协调能力,认知,颜色之类的吧。大概的要她了解。没一些画册让宝宝翻看