minimoto

我宝宝不吃粥和辅助食物:

我宝宝现在有9个月了以前还一天吃两次辅食可是现在一次也不吃了,只吃奶粉,怎么办?有哪位妈妈的宝宝有过种经验吗?如果有那后来又是怎样开始吃辅食的呢?请教,请教....我不要从网上找的,那种我自已找.

sweatyr

正常的,过一周至两周就好了,根据我家宝宝的经历也有过,有时候厌奶,有时候厌辅食,一般是四个月添加辅食,五个月就厌奶;然后八个多月又突然不吃辅食了,一天到晚就想喝奶;再后来13个月时闹过一次,奶量减少,辅食不吃,现在15个月了,上周还又不吃东西啦,不过一周过去后突然又每天吃很多,有天晚上我妈将菜放在餐桌上待晾凉后再放冰箱,结果宝宝玩到八九点钟看见饭菜主动要吃,呵呵!问过医生,说是宝宝不想吃就不给她吃,让她有饥饿感了自己会主动要吃的,原因是因为天气因素啊对单一食物厌倦情绪啊心情因素啊反正很多,反正过段时间就好了.虽然感觉医生说的有道理,但奶奶还是放不下心,就只好换着花样喂,但如果硬是不吃就只好不勉强的,因为医生说如果勉强孩子吃会搞成对食物厌倦情绪的.不过楼主放心,就算这段时间宝宝不好好吃,会有些变瘦,但过后就非常想吃啦,两三天肉肉就长回来了,呵呵.所以不要担心的.

浩仔

让宝宝饿一段时间再吃吧,宝宝饿了自然就会吃了!

F12345678

现在天热,宝宝没什么食欲,大人也一样啊.

kxinkyi

把喂奶粉的时间延长,换种辅食的口味。

yangcheng1941

在辅食里面加入宝宝喜欢吃的混合在一期,开始的时候多加点,慢慢的减少,这样可以把宝宝的胃口换过来的。也就会吃辅食了。

zhenchen2006

我儿子有过一段时间,后实无法去看医生说缺锌,开了两盒甘草锌,好了(不过我同时也改变了辅食的味道和做法),希望对你有点作用。

kuailemamanan

是不是宝宝在出牙呀?宝宝出牙的前后胃口就不是很好,我家宝宝13个月了,他就不喜欢吃粥,加什么香肠呀肉松的都不喜欢吃,我就给他做一些小包子小饺子或者下一些营养面打荷包鸡蛋之类的,他就很喜欢,你可以换换样,不要只给他粥吃,还有那些什么米粉之类的,我个人认为没有什么营养,我家宝宝就不喜欢吃,我给他买的雅士利米粉,他就吃了一次,九个月的宝宝不用吃太多辅食吧,给他吃蛋黄,水果,吃一些面条什么的,还有奶粉,就足够了,我家宝宝先前也是胃口不好,(他是喂母乳的,只吃奶),后来我给他吃了儿童江中健胃消食片,现在他很爱吃饭,也胖了,不要心急,慢慢来,九个月的宝宝胃口有限,祝宝宝健康

xintong-2007

我家以前也有段日子是这样的,后来慢慢的就吃了,还挺喜欢吃白粥的。让宝宝稍微饿点

MONEY2000

可以把喂奶时间稍稍延长一下,假如是两个半小时喂一次奶,你可以到三小时后变奶为粥,或是面条,软饭等.刚开始慢慢来,每次三分之一碗,花样要丰富多变.9个月大的宝宝可以吃些烂面,粥类.碎菜等,这样有助于宝宝的牙齿生长.也有可能是宝宝缺锌或钙,你可以给宝宝喝哈药六厂出品的葡萄糖酸钙锌溶液,一天一支补两样,既方便又实惠.愿宝宝健康!

tao008

给他换换辅食品种喽。孩子辅食应该品种多样化的

rcy110

可以做多点花样 在色彩上也可以变化下 比如拿紫薯来煮粥

锴锴宝贝

我家宝宝也是不爱吃辅食,我后来发现他很爱听音乐,我就在吃饭了时候开音乐给他听,他就乖乖吃饭。我不知道这行不行。

A6561987ZUHAO

我宝宝有一段时间也不吃辅食,妈妈就给做了一种小疙瘩汤他特别爱吃,是这样做的,像擀面片那样擀成面条,再剁成吓疙瘩,放锅离煮熟了之后放点盐,香油,肉松孩子很爱吃,也可以放一点菜叶。你试试。
不吃别强迫,要不以后喂东西更费劲。

☆铭妈☆

宝宝不爱吃辅食,要分析原因: 1、观察宝宝是否有口腔疾病,如有口腔疾病会影响宝宝的食欲。2、前期是否吃得过量,造成宝宝积食。3、宝宝缺乏微量元素也会影响的食欲。
家长注意食物的烹调,如色、香、味要经常有变化,以提高孩子的兴趣,达到促进食欲的目的。
不知您指的是哪个部位的体温,肛温:(正常值为37.5度)口温:(正常值为37度)腋温:(正常值36.5度)。
宝宝发烧可多喝开水,用温水擦身后半小时再测体温,如肛温在37.5度、腋温在36.5度以上可上医院就医,不可在家盲目用退烧药。
15招化解宝宝拒吃辅食
对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。

宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。 有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

宝宝不爱吃辅食,要分析原因: 1、观察宝宝是否有口腔疾病,如有口腔疾病会影响宝宝的食欲。2、前期是否吃得过量,造成宝宝积食。3、宝宝缺乏微量元素也会影响的食欲。您可以根据宝宝的具体情况采取相应的措施。另父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,不要性急生气,更不要强迫小儿吃。因为父母的紧张,会影响到小儿,小儿也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强食,会碰痛小儿,形成条件反射,小儿对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,或者含在口中就是不肯下咽,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,表示厌恶地用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食,对小儿的身心发育将产生不良的影响。
1. 掌握幼儿用餐心理

我们首先需要了解幼儿进餐时的心理特点:一是模仿性强,易受周围人对食物态度的影响。如父母亲吃萝卜时皱眉头,孩子则大多拒绝吃萝卜;和同伴一起吃饭时,看到同伴吃饭津津有味,他也会吃得特别香。二是好奇心强,喜欢吃花样多变和色彩鲜明的食物。三是味觉灵敏,对食物的滋味和冷热很敏感。成人认为较热的食物,他们都认为是烫的,不愿尝试。因此,不宜给孩子吃太冷或太烫的食物。四是喜欢吃刀工规则的食物。对某些不常接触或形状奇特的食物如木耳、紫菜、海带等常持怀疑态度,不愿轻易尝试。五是喜欢用手拿食物吃。对营养价值高但孩子又不爱吃的食物,如猪肝等,可以让孩子用手拿着吃。六是大都不喜欢吃装得过满的饭。喜欢一次次自己去添饭,并自豪地说:我吃了两碗、三碗。七是挑食的孩子吃饭容易情绪紧张。孩子的心情紧张,会使交感神经过度兴奋,从而抑制胃肠蠕动,减少消化液的分泌,产生饱胀的感觉。所以在进餐时要有一个宽松、自然的环境。

但我们不能排除对孩子生理上的监护权。如果孩子不想吃饭,很有可能存在消化不良、生病等原因。应对症下药,采取相应的措施。

2. 注重营养配餐和味觉训练

新食物的增加同样遵循逐个增加的原则,同样要考虑食品污染和人工色素添加剂的问题,要多学习这方面的知识,以增强我们的辨别能力和防范能力。

我们还需要学会增强在饮食方面战胜自己的能力,即不能因为大人的口味而不给孩子创造训练的机会。比如,有的看护人喜欢喝粥,不喜欢喝汤,做饭时经常做粥不做汤,孩子就没有机会体验汤的感觉,就可能不喜欢喝汤。有的孩子喜欢吃肉,不喜欢吃菜,或者反过来;甚至有的孩子只喜欢吃主食,不喜欢菜和肉类。这些都和幼儿学习吃饭时的训练有直接的关系。这个时候,孩子还应学会吃软的菜、硬的菜、各种主食、各种蛋白质类、汤类、粥类等等形式的饭菜,学会体验各种味道和口感。

3. 开饭时间要固定

三顿饭的开饭时间要固定,逐渐靠近幼儿园的开饭时间,不宜随意性太大。这样,孩子到点就饿,会给进餐带来方便。上午和下午的加餐最好以水果或酸奶为主(如果中午11∶30开饭,晚上最早6∶00才开饭,那么下午的加餐可适当再增加一两块点心,以不影响晚餐为宜)。给孩子点心时,不宜把一袋点心都给孩子。经验告诉我们,给了全袋之后,再想从他手中拿走是非常困难的,必定造成大人孩子都不愉快。等到孩子能够自己控制每次吃多少合适时,再由他管理自己的食品柜,否则食品只能放得高高的。对孩子吃饭时间、加餐时间的训练,实际上融合了“秩序感”和“时间的概念”这两门功课。

4. 学习自己吃

孩子自己动手吃饭,实际上属于“小肌肉”训练的课程,因为它要求孩子眼、手、口协调;同时它又属于“人际关系智能和品德修养”的课程,因为通过训练使孩子体会到吃饭是自己的事情,如果自己选择不吃,受苦的是自己的肚子。

专家提示

让宝宝快乐进食的高招

榜样示范法

细心点的家长都注意到,宝宝在幼儿园吃饭都很听老师的话,筷子哗哗不停,转眼就吃完一碗饭,那为什么一回家就变得挑食,不能好好进餐了呢?道理其实很简单,这是因为在幼儿园里有好多好多的伙伴,吃饭时间一到,大伙儿一起动手,吃饭的“气氛”很浓烈的缘故。在家中,家长自己就是好榜样了。有些家长喜欢边吃饭边小酌,或是抽烟,一方面延长了吃饭时间,影响小孩养成良好的进餐习惯,另一方面也不利于孩子的身体健康。因此,做榜样还要从家长做起。去同事亲戚家串串门,让孩子们一起吃饭也是好的,不过家长应该在旁边正确引导,不要偏爱某一个。

饮食控制法

许多家长为了给宝宝“加强营养”,给宝宝每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。宝宝摄入这些高糖、高热量的食物后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨“宝宝不好好吃饭”。因此家长要逐步掌握宝宝的饮食规律性,逐渐培养宝宝良好的饮食习惯。吃饭的时间最好要固定,使宝宝在每次餐前保持空腹,产生“饥饿状态”,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使宝宝在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。合理控制宝宝吃零食,不选择含糖量较高的饮料、零食,以免引起中枢神经抑制,影响正餐时的饥饱状态。

美食引诱法

尽量将菜切得均匀,以免宝宝进食时挑来捡去。给宝宝做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想像力,例如把食物拼成卡通图案,以此刺激宝宝的胃口。

户外活动法

户外活动能令宝宝放松,同时适当的运动又会促进宝宝体内的新陈代谢,运动休息后不要急着给他(她)吃含糖量高的饮料食品,此时的宝宝通常能够快乐地进餐。

BaoBaoLeYao

第九个月婴儿护理知识
服装舒适又美观

注意卫生和锻炼

提示语

婴儿的服装应舒适、卫生、美观。

婴儿进入第二次转折(第一次为满月),由爬到直立起来,学行走,逐步走向新生活。父母应积极创造条件促进其动作的发展。

婴儿发育特点

体重。第九个月婴儿体重增加400~500克左右,第九个月末婴儿体重达8公斤~9公斤。

身高。第九个月婴儿身高增长1.5厘米左右,第九个月末婴儿身高可达69~73厘米。

头围。第10个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第9个月末婴儿头围达43~45厘米。

出牙。婴儿可有乳牙门齿3~4个,如还未出牙为牙迟缓,但还不是有病。

动作发展。

婴儿扶站比较稳,有的还会单手扶站,但还不能由站到坐下。婴儿扶站稳了,可以训练他独站,只有独站较稳了才可能练走。开始训练迈步,训练婴儿扶着床沿移步。

婴儿能用拇指、食指夹取较小的东西,如纽扣,会从抽屉时取出玩具。出现偏用右手或左手的现象,能将手中的玩具随意地扔掉或丢下。

语言发展。

9~12个月的幼儿明显地增加了不同音节的连续发音,如ya lu bi en等;音调也常变换,出现了四声的声调,开始模枋发音,听起来接近于成人说话,但意义不明确。

优育须知

第九个月护理基本同第八个月。应到医院体格检查一次。

婴儿的衣服要既美观又舒服、卫生。

首先要随季节变化选择合适的衣料。夏天凉爽轻柔的浅色布,如棉布、订、丝纺织品,利于排汗;冬天服装应保暖,选择质地厚、颜色深的衣料,如棉、毛等,有利于吸汗保暖。

婴儿衣服式样应简单、宽大、美观、便于穿脱、大小合身,要随气候变化给婴儿增减衣服。为使婴儿皮肤接触阳光,夏天中只穿裤衩背心。冬天穿得不能太多,也不能过少。穿得过多孩子一活动就出汗,容易感冒,影响抗寒能力;穿得过少,适应不了寒冷的气候也会生病。冬季衣服以温暖轻便为宜。

婴儿的衣服要勤洗勤换,以保持清洁,穿着舒服。

婴儿的鞋子质地软,鞋帮稍高,鞋底宽大。不要给孩子穿瘦小的硬鞋,以免影响脚的发育。

母乳仍是重要的食物,每天喂母乳3次。如母乳不足或完全没有母乳,可用鲜牛奶或奶粉,每次150~180毫升,其余2次喂辅食。

辅助食物。可喂粥、煮软面条、全蛋、鸡蛋饼、肝泥、碎肉末、豆腐、饼干、面包、烤镘头片、煮芋头、煮甜薯、豆浆、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油等。

辅助食物制作举例。

鸡蛋饼 面粉中加入打好的鸡蛋和水,加少许盐,也是加少许葱末,搅匀调成稀糊状,在平锅加入少量油,摊成软饼。

鱼肉豆腐 用鲤鱼或青鱼肉30克,洗净后入锅油煎,然后加入豆腐丁、酱油一起烧煮,烧至鱼味溢出为止。

优育知识问答

婴幼儿体格锻炼有什么意义?

俗话说:“若要小儿安,常带三分饥和寒”,“捂着盖着脸发黄,跑跑跳跳身体壮”。意思就是说为要让儿平平安安,不要让他吃得太饱,穿得太多。在日常生活中要让他吹吹风,见见太阳,多活动活动,身体才能健康。但是有的家长总是让孩子穿得多多的,气候稍冷就不敢让小儿出去接触阳光和新鲜空气,只注意消极预防,不注意增强体质,提高小儿抵抗力,这对小儿的健康生长是大为不利的。要保障婴幼儿身体健康,必须注意不要无目的地消耗小儿体力,必须注意加强小儿体格锻炼,从积极方面增强其抵抗力和适应环境的能力。

第十个月婴儿护理知识
开始说话查牙齿

训练动作要适应

提示语

如果您的宝宝这时还没有长出牙齿,就应到医院去请教医生了。

宝宝能够独自站立一会了,有的还会叫“妈妈”、“爸爸”了。

如果您的奶水充足,仍应以母乳喂养为主。但辅食的品种、数量要适量增加。

婴儿发育特点

第十个月婴儿运动发育与精神发育都很快,但各种发育快慢都与大人的教育有很大关系。因此,正确掌握教育的时机和方法极为重要。有少数婴儿第十个月就站得很好,并且开始学走;有的孩子到1周岁还不会走。这一方面与婴儿体质强弱、体格发育快慢有关,一方面与大人是否耐心和正确教导有关。教育要以婴儿的能力为基础。就走来说,如果学得太早了就容易摔跤;有的骨骼还很软,走得太早使二腿受压,可能形成O形腿(俗称罗圈腿)。所以对促进婴儿的运动发育和智力即要积极,又要根据婴儿的实际能力。

体重。第十个月婴儿体重增加400克左右。第十个月末,体重达8.5~9.5公斤。

身高。第十个月婴儿身高增加1厘米左右。第十个月末,身高达70~74厘米。

头围。第十个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十个月末,头围达43~45厘米。

出牙。多数婴儿已有乳牙4~6个,如到第十个月末还未出乳牙,为发育异常,可能与维生素D和钙缺少,缺少咀嚼锻炼,发育异常等因素有关,应到医院诊治。

运动发育。能自己由坐位站起来,能独立站一会儿,能将一个玩具放入另一个玩具中,会用两个手捏起很小的东西,如小药片等。

优育须知

第十个月婴儿仍以乳类为主,尽可能喂母乳,母乳不足部分喂牛奶,如完全没有母乳亦可喂牛奶。

每天喂5顿,其中乳类3顿,辅助食品2顿,早上6点,中午12点,晚上10点喂母乳,或喂牛奶200毫升。

辅助食物,每天喂辅助食物2顿,早上9点,下午4点。辅助食品包括、粥、软饭、面条、馄饨、面包、饼干、饺子、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油。

食谱:

早上6点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

早上9点,粥、软食、面条、馄饨、饺子、蔬菜、水果等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,蛋糕一块,水果一个。

晚上10点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例:

猪肉饺子。把猪肉20克、白菜10克,洗净剁成细碎状,然后加入打匀的鸡蛋液拌匀,并加入适量油盐,调制成饺子馅芯,随后把馅芯包入饺子皮中,放入烧开的水中煮熟即可。

山芋炒四季豆。将四季豆撕去筋丝,洗净后切成小丁段。将山芋去皮切成小丁块,随后将二者入锅油炒片刻,接着加入适量的水、酱油、细盐、砂糖调味后,加盖焖煮一会儿,直到熟透柔软。

优育知识问答

有的小儿为什么爱流口水?

新生儿每天分泌的唾液为50~80毫升。6个月以后的婴儿,其分泌量明显增多。尽管婴儿每日唾液的分泌量大大少于成人,但是,由于吞咽下去,再加上腔小,闭口和吞咽动作配合不协调,导致婴儿经常流口水。特别是在小儿开始萌生乳牙时,进食、咀嚼会对唾液腺产生刺激,使得唾液的分泌量明显增加,婴儿流口水的现象也就更为严重。

由此可以看出,小儿爱流口水是一种正常的生理现象,不用治疗和做特殊处理。随着小儿乳牙的出齐,口腔的增大和学会闭唇、吞咽动作,流口水的现象就会消失。

第十一个月婴儿护理知识知识
增加辅食很重要

防病尤须防感冒

提示语

婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,但单纯依靠母乳和其它奶类已不能满足11个月婴儿的需要。辅食食品应逐步成为婴儿营养的主要来源。

婴儿发育特点

婴儿生长发育很快,营养需要量大,单纯依靠奶类已不能满足婴儿的营养需要。因此,辅食食品逐步成为营养的重要来源,甚至主要来源。我国长期习惯孩子断奶是1岁半,甚至有2岁才断奶的。多年来欧美各国研究认为断奶时间最好是1岁,因而我国的医学书籍上也都提出1岁断奶,并将此研究结果在全世界推广。我国亦要推广此项成果。因此现在规定婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,在1岁以内一般不考虑断奶问题。有二种情况可考虑断奶,一种是母乳性腹泻,吃母乳大约每天四五次且较稀,水份多,这种情况可考虑提前断奶;另一种情况是产生婴儿湿疹,有的孩子头面或胸部都有湿疹产生,结黄色干痂,干痂掉了又出水,热了出水更多。这种孩子早加辅食助食品,早些断奶,有助于湿疹减轻。

体重。第十一个月婴儿体重增加300克左右。第十一个月末,婴儿体重达8.8~9.8公斤。

身高。第十一个月婴儿身高增加1厘米左右。第十一个月末,婴儿身高达72~76厘米。

头围。第十一个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十一个月末婴儿头围达43.5~45.5厘米。

出牙。第十一个月婴儿可有乳牙4~7个。

听力发育。

婴儿已能听懂10~20个词。此时,让婴儿在接受听力的训练的同时,去观看成人的口形,模仿口形动作,以听促说,加以训练。

运动发育。

能扶着小车迈走,有的孩子已能蹒跚学步。

语言发展。

婴儿会叫出简单物品的名字,如“灯灯”、“饭饭”等。

优育须知

母乳仍是婴儿重要食物,如母乳不足可用混合喂养或人工喂养(喂牛奶或奶粉)。喂养方法可每天吃5顿,3顿乳类、2顿辅助钦食或2顿乳类、3顿哺助钦食。

钦食安排。

早上七点,以各种软饭、面条、糕饼、面包为主食,再增配蒸蛋羹、肉末、蔬菜等。

早上10点,母乳或牛奶200毫升,加水果。

中午12点,以软饭、馄饨、面条、面色为主食,增配鸡蛋、猪肝泥、蔬菜等。

下午3点,母乳或牛奶200毫升。

晚上7点,与中午12点同。

辅食制作举例:

茄子饭。蒸好软米饭80克。将茄子50克去皮,切得细碎,放在油锅内炒后取出;将鸡肉10克洗净后切碎,随后入锅油炒片刻,再加入炒好的茄子和米饭一炒即可。

山芋鸡蛋圆子。将山芋50克洗净,入锅蒸熟后去皮碾成粗状。将鸡蛋打匀,加面粉、适量水和砂糖调匀后,再加入山芋糊一起调制,制成山芋圆子,然后入锅蒸熟。在碗中倒入适量果汁,然后加入蒸好的山芋圆子。

优育知识问答

您知道如何防止小儿感冒吗?

感冒为最常见的一种疾病,由病毒引起。感冒分普通感冒和流行性感冒。普通感冒俗称伤风,起病较慢。流行性感冒简称为流感,起病急。一般地讲,感冒很少危及生命,但若不及时治疗,可引起支气管炎、肺炎、中耳炎等。因此不要小看感冒,要采取积极措施预防感冒。

应重视小儿的体格锻炼和营养,以增加体质。

注意保暖,冬季居室内温度应保持适当恒定,空气要经常流通。

随着天气变化增减衣服,出汗后马上要换。

感冒流行期间,少去公共场所,同时要注意个人卫生。

怎样清除家中对婴儿伤害的隐患?

洗衣机、电冰箱等电器的地线,浴池的水桶等,孩子都感兴趣,要帮好防护。

凉台上、窗户附近不可放置椅子、凳子等可踩着爬高的东西。

刀子、剪子要放在抽屉里。

通往楼梯的门要关好。

第十二个月婴儿护理知识

宝宝周岁全家喜

莫忘医院去检查

提示语

宝宝1周岁了,在父母的精心哺育下,能独立走几步,会说简单的话语。这时,您俩应该带他(她)到医院去做一次珍面的体格检查,以使他(她)健康茁壮成长。

婴儿发育特点

婴儿到第13个月末正好1周岁。这一年一方面身体抵抗力低,各种器官发育不成熟,容易得病;另一方面身心发育迅速,是身体机能和性格形成的重要的一年,因此特别需要家长的关心和照顾。

体重。第十二个月婴儿体重增强250克左右,第十二个月末婴儿,体重可达9~11公斤。

身高。第十二个月婴儿身高增加1厘米左右,第十二个月末婴儿身高可达74~78厘米。

头围。第十二个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第十二个月末婴儿头围达44~46厘米。

出牙。第十二个月末婴儿有乳牙5~8个。

感知的发展。关于心理发展过程,群众归纳为“一哭,二笑,三认母,八叫,十语,周逗人”。即婴儿第一个月会哭,第二个月笑,第三个月认识妈妈,第八个月会叫妈妈,第十个月会说单字,一周岁会逗人玩。

视力发育。两眼调节功能较好,能区别垂直线与横线,目光能跟随坠地的物体。

听力发育。已能听懂简单的吩咐。

运动发育。关于运动发育过程,群众归纳为“二抬,四翻,六会坐,八爬,十站,周会走。”即婴儿2个月会抬头,4个月会翻身,6个月会坐,8个月会爬,10个月会站,1周岁会走。大多数孩子能独立走几步,从开始走不稳到行步自若,大约需要2个月时间。手指运动发育迅速,此时小儿会把一个东西放在另一个东西上,能叠起二块积木,或用一个东西去推另一个东西,并开始学用匙,喜欢用笔乱涂乱画。

情绪发展。孩子事情更加丰富,已初步建立害怕、生气、喜爱、妒忌等感情,已经能意识到什么是好,什么是坏。当婴儿做了某件事引起父母、亲人的哈哈大笑或夸奖时,他会得意地一遍遍重复这个动作,引别人高兴。

优育须知

按卫生部规定,1周岁时要到医院作一次全面健康检查。其余护理同前几个月。

母乳仍是婴儿重要营养来源,母亲不足部分可用牛奶。每天喂饭5顿,2顿母乳或牛奶,3顿辅助食品。

辅助食品。包括粥、软饭、馒头、饺子、馄饨、面条、蛋糕、肉末、鸡蛋、猪肝、鱼肉、蔬菜、小米饭等。要经常更换辅食,可促进婴儿食欲,丰富各种营养互素,防止偏食。辅食必须单做,不可与成长一样饭食,因为婴儿辅食要切得细,煮得烂。

饮食安排。

早上6点,母乳或牛奶200亳升及浓缩鱼肝油。

早上9点,软饭、粥、馄饨、水饺、肉末、鱼肉、猪肝、鸡蛋、豆腐、蔬菜、水果、饼干、蛋糕等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例。

紫菜卷豆腐。将豆腐60克切成小薄块,入锅水煮后沥去水分。然后在豆腐块上涂上生粉液,用紫菜包卷起来。在平底锅内加入少量花生油烧熟后,放入紫菜豆腐卷宗油煎,煎至豆腐稍有发黄断火。

蛋卷土豆。将鸡蛋1个打匀后,入锅加油摊成蛋皮。将土豆30克洗净煮软,去皮碾成糊状,随后加入牛奶和油、盐拌匀。接着将土豆泥放在半熟的蛋皮上,交将蛋皮包卷起,再烘烤片刻即可。

优育知识问答

婴儿学说话学得快慢的原因是什么?

有时是因为他(她)要一样东西的时候,刚刚一指就给他(她)了,没有教给他(她)说那东西的名字。要想让孩子不说话学得快,无论什么时候拿一样东西给婴儿,应该告诉他(她)那种东西的名称。以后在他(她)要那个东西时,应该鼓励他(她)说出那样东西的名称,让他(她)重复地说几次,说到他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)那样东西。此外,耳聋也使婴儿较迟学说话。

sun801087

我家宝宝一开始都是这样的,我的宝宝现在5个月大,我每次喂的时候都会准备100ML奶粉和150ML婴儿米粉,第一次先喂一部分奶粉再喂一部分婴儿米粉,第二次就每次量喂多过第一次,再之后就先喂奶粉再喂婴儿米粉,现在吃得几好,可以试试,便便也正常,每天一次不硬的!

xiao_123

我家宝宝9个多月了,每天每餐食物不同及喂的餐具也要不一样,可以试一下.

郭艾媛

可以给宝宝吃换换别的口味辅食.

zhaoshu

对宝宝要有耐心,他不吃不要强迫他吃,如果你硬给他吃,他会闹的,你应该在宝宝开心是少喂些给他吃,一开时少量多餐.还有你要常换口味,不要太单调.

mermaidrei

我家寶寶也是八九個月的時候不好好吃東西,不止是輔食,連奶都不好好吃。當時去醫院請教醫生的時候,只是說孩子不需要,需要就會吃啦。因為小孩子是不會硬挺的哦。寶寶如果還沒有出牙齒,也許和出牙有關哦。口水多的話,是要出牙了吧。只要孩子精神好,一般的情況不需要擔心。這個時期正好是對外界的事事物物開始有明顯地興趣。我不提倡補這個那個。看廣告老是說寶寶缺這個鋅那個鈣,都是因為現在一個寶寶,廠家要促銷弄得人心惶惶。 不知道媽媽是做的什麼吃的哦。小孩子的東西最好都用粉面子勾芡(東北的說法,不知道聽不聽的懂哦),這樣滑滑的,寶寶吃起來食感好,方便咽哦。 加油哦!!!!!

浩然妈

哪个宝宝都有这第一段时间的。我家宝宝以前也是这样的,但好在有PP帮我带着,老人总是想尽办法让宝宝吃得多一点,变着花样给他做着吃。我家浩然现在一岁快两个月了,谁见了都会问PP是怎么喂得他这么胖的。呵呵,我看到PP做都学会了不少了。
你家宝宝长了几颗牙了,应该咬东西吃没问题了吧。
早上给他蒸鸡蛋吃,可以多放些水,加上几滴花生油,把虾皮切碎放入(这样会有滋有味),放上点绿色的菜,但不要太多,用微波炉加热三分钟就好。
中午可以给他做面疙瘩汤,熟好锅,加水,把面用水和好,不可太干,也不可太湿,但疙瘩不能大,大了宝宝吃不下,水开后放入锅内,把青菜切碎放入,开锅后再打上一个鸡蛋就好了。
晚上以喝奶为主,不主张加辅食,怕宝宝撑到小肚子。
还可以给他吃烂面条,不要老给他喝粥,没营养的,他也不喜欢吃没滋没味的东西,大人吃没味的东西也不喜欢呀,更何况宝宝。
馄饨、水饺也以的,如果需要我也可以告诉你的。

baobao_fumudeai

如果宝宝喜欢奶味可以给宝宝做奶粥,牛奶小馒头,做些汤类的食物,给宝宝开开喂,每次换着吃不要让宝宝厌倦,陪宝宝进食,让他和爸爸妈妈一起分享进食的快乐。

LSK80727616

你可以煮点牛乳粥给他吃,让他开开胃口,我家宝宝现在十个多月了,有时也是不太爱吃辅食,就给点牛乳粥给她吃,她那天之后就特别爱吃辅食的了,你试试吧

锦楠妈妈

口感好些,颜色鲜艳点吸引宝宝的注意力

韦小宝!

我宝宝也不喜欢市面上买回来的米糊,而一天只喝奶粉的话很容易上火,况且现在都长牙了也要练习宝宝的咀嚼能力,所以我一天就喂养三到四次奶,辅食是自己做的,妈妈可以试一下这种做法:
把胡萝卜,青菜,南瓜,淮山,红薯,苹果,切成快,放搅拌机里搅拌之后,把水滤出来,再放适量的白粥和搅拌出来的果汁菜汁一起搅成糊状,起锅小火慢煮烧开成糊后,可以放点盐或糖调味,最后放奶瓶里给宝宝像吃奶一样喂,慢慢的宝宝就会习惯了,因为这样做的话宝宝吃的感觉就会像吃奶粉一样,不会有太多的抵触,之后可以转为用吸管给宝宝自己吸,觉得宝宝适应了再用碗给喂,慢慢的加鸡蛋羹粥等粗点的东西了!
宝宝现在还不怎么吃就得从单种口味做起,今天做胡萝卜米糊,明天可以做淮山米糊,如果感觉宝宝喜欢这样吃的话,一天做两种口味也可以,但要看宝宝的便便是否成型来做决定,如果便便成条出来就证明宝宝这样吃消化好,可以吃!还有妈妈可以根据宝宝的口味看是否要放糖!宝宝都九个月了,妈妈可以给小馒头让宝宝的抓握成力,用旺仔小馒头也不错,不在乎宝宝是否能吃多少,而是要让宝宝慢慢的接受奶之外的东西,还可以给面包,大人的馒头一片片的苹果还有香蕉等等给宝宝拿来抓,这不仅能练习宝宝抓的能力,还可以帮宝宝认识自己拿东西咬的乐趣!
我宝宝当初还不吃奶瓶呢,后来发现她喜欢吸吸管之后我这样给弄一段时间,现在一般的粥都可以吃了!楼主可以试一下!
祝宝宝健康成长!
祝中秋节愉快!

xudishuo

观察一下宝宝是否口腔溃疡,或者是嗓子发炎了,有时候宝宝嗓子疼也不愿意吃饭,我家宝宝有一段时间嗓子发炎了,别的什么都不愿意吃,只吃米粉,你观察看看,如果不是这样,是不是他吃过大人吃的饭菜,大人饭菜有盐,味道好,宝宝吃过之后,自然就不愿意吃自己的了,而且医生说过宝宝可以吃些盐,但是必须少吃,你试着少加点盐,蒸鸡蛋糕时加点海鲜酱油,看看能不能吃,再不行就去医院检查一下看看,希望对你有帮助。

caijinjin

要对宝宝耐心才能喂好他。我儿子都16个月了,还是不好好吃东西,我认为主要责任在我吧。就是没耐心。方法上面的朋友都说的很好,认真参考一下哦!

wangjiaqima

可能是宝宝吃腻了吧,多换换口味试试