ccy20080715

生长发育

我的宝宝还有四天就两个月啦,身高61厘米,体重9斤2两,请问正常吗?

HHma

生理需求发展
模式----婴幼儿 婴儿早期(0-2月)
体格 身高 男

体重 男
女 50.5—58.1厘米
49.4—56.8厘米
3.3—5.2千克
3.2—4.7千克
神经 脑重
定向反射 350克
2—3月开始注意人的脸部
骨骼
脊柱颈部前凸(2个月抬头)
免疫 依赖母体免疫
消化 新生儿贲门松弛,易溢奶
皮肤 皮肤屏障作用差,极易发生湿疹等皮肤损伤
心理与技能需求
发展模式-婴幼儿 婴儿早期(0-2月)
肢体动作 先天肢体反射,头可转动,而后抱时可抬头
精细动作 先天抓握反应,手能开合
视觉 能注视25厘米内的物体,而后开始认识物体,并能盯着手指看
听觉/语言 能发生轻声,而后能追随声音
情绪/社交 抱着时很安静,不舒服时会哭
智力/逻辑 等着喂奶,并能进行简单的配合
自立 睡觉时间长,而后啼哭减少
创新/创造力

HHma

4~6个月龄的婴儿,其身长生长发育速度较之前稍减慢,但仍处于快速生长期,一般身长平均每月增加约2.5厘米。

各月龄儿童的身长正常参考值如下:

1.男童:4个月时,身长平均为63.7厘米,大于69.1厘米为过高,小于58.3厘米为过矮。5个月时,身长平均为65.9厘米,大于71.3厘米为过高,小于60.5厘米为过矮。6个月时,身长平均为67.8厘米,大于73.2厘米为过高,小于62.4厘米为过矮。
2.女童:4个月时,身长平均为62.0厘米,大于67.1厘米为过高,小于56.9厘米为过矮。5个月时,身长平均为64.1厘米,大于69.3厘米为过高,小于58.9厘米为过矮。6个月时,身长平均为65.9厘米,大于71.2厘米为过高,小于60.6厘米为过矮。