geiwoda3zhe

母乳喂养需补充那些维生素?

我女儿八个月了,一直母乳喂养,五个月时添加辅食。没有补充钙和鱼肝油,现在有轻微枕秃,是不是该添加钙和鱼肝油呢?还需要吃些什么呢?是不是还要补锌呢?

☆铭妈☆

母乳虽然含有易于消化吸收的蛋白质、脂肪、乳糖,还有适量的微量元素、维生素、酶及免疫因子等物质,公认为是早产儿的最佳食品。但母乳中某些微量元素(铁、锌等)及维生素(D、C、B等)的供给往往还不能达到早产儿的生理需求,而这些营养素又是保证早产儿智力体格发育所必需的,如不及时添加这些营养素就会造成营养素的缺乏,从而不利于早产儿智力的发育。为保证早产儿的智能发育,对母乳喂养的早产儿也应注意补充以下营养素:

1.钙剂及维生素D:母乳喂养的早产儿,生后第2~3周起每日供给维生素D 800~1200单位,但要注意用鱼肝油时维生素A的剂量不应超过每日10000单位。同时每天每公斤体重应补充钙剂100毫克。

2.铁补充:一般生后6~8周起开始补铁至1岁,预防量为每天每公斤体重2毫克。

3.维生素E:早产儿血清维生素E也低于足月儿,出生后10天起每日应补充维生素E15毫克。

4.叶酸:早产儿出生后2周,血清中叶酸的含量较低,而红细胞生成时需要叶酸,故每日需补充20~50微克的叶酸。

5.锌的补充:一般在生后4周开始补充,婴儿锌的推荐量为每日3毫克。

6.维生素B:生后可以每日供给维生素B约65毫克。

7.维生素C:每日补充50毫克,分2次口服。

母乳喂养的早产儿每日维生素需要量:

格格ai妈妈

去医院查个微量元素就知道该补什么了
不缺的话就没必要补 不过一般情况下缺钙