mrw715008

在床上看书好吗

我们家房子就两室一厅,公公婆婆都住在一起照顾小宝宝,他们又都喜欢在客厅看电视。陪小宝宝看书只能坐在床上,这种习惯好吗?会不会对她以后有什么影响?

☆铭妈☆

很不好,尤其是孩子

容易近视

人躺下后,身体与支持面(如床)接触面积增大,压强变小,人体处于一种舒适的状态中,于是神经中枢就会使人感到困倦,以促使大脑及身体得到休息(即睡觉)。此时人的大脑比较迟钝,记忆力也大幅下降,十分不利于学习。而且躺倒看书眼睛容易疲劳,眼肌纤维弹性变小,因而易近视。
总之,躺着看书不好
有些少年儿童边走路边看书,有的乘坐公共汽车时也在看书。走路或在汽车上看书的习惯对眼睛是不好的,它容易引起视力疲劳。我们知道,人的眼睛就象照相机一样,在看东西时,在通过眼睛的结构,最后在眼底视网膜上映出一个清楚的图像来。在汽车上看书,由于行车时颠簸,字迹跳动,眼和书的距离也不断改变,为了能看清楚,眼睛要不断转动,还要不断调节,否则看的字就很模糊,这样就很容易造成眼睛视力疲劳。另外行车时,身体不断移动,光线忽明忽暗,瞳孔也在不断变化,就更容易使视力疲劳。走路看书很难掌握书和眼之间的距离,就需要眼不断去调节,这样视力就很容易疲劳,时间久了就容易得近视眼。
另外,有些孩子爱躺在床上看书,这对眼睛也不好。躺在床上看书,就不可能把书本放正,书本离两眼的距离也不一样,不是离这只眼近,就是离那只眼远,视力也很容易疲劳,常常看着看着就睡着了,所以,坐在公共汽车上看书,一边走路一边看书和躺着看书,对眼都不好,应当避免。

HHma

不会的,只要宝宝爱看书,在哪里看不会养成什么习惯的。