dkw20070921

如何断奶

我宝宝刚满一周.我想给他断母乳,问一下断奶需用多长时间?还有断奶是否要和宝宝分开住?现在的天气可以断了吗?

mengguduan

一般所说的断奶是指断母乳。在半岁以内,母乳是婴儿最好的天然食品。但是,如果1岁以后仍不断奶,母乳就难以满足孩子生长发育的营养需要了。另外,继续哺乳对孩子的心理发育也可能产生不良的影响。因此,需要适时断奶。
需要强调的是,断奶应该是一个长期的、逐渐适应的过程,而不应靠突然让婴儿和母亲分开几天来掐断。一般情况下,断奶的整个过程应该持续半年左右。从婴儿4~6个月起,就应开始为断奶做准备,及时地按一定的时间、顺序为婴儿添加辅食,培养婴儿用勺、碗、杯子吃饭、喝水,同时逐渐减少母乳的喂哺量和喂哺次数,用配方奶代替母乳。此时的婴儿应该形成一日3次正餐加餐间点心的饮食格局,能吃厚粥、烂面、面条、碎菜、肉末等食物,每天喂奶的次数减到3次左右,用配方奶来替代母乳。
断奶时间:
婴儿断奶的最佳时机应该根据婴儿的发育进程而定,一般为婴儿10~12个月时。此时的婴儿已经能吃厚粥、面条等比较稠厚的辅助食品,能用勺、杯子吃饭、喝水,母乳的喂哺次数已经减少到3次左右。
除了婴儿的发育水平,选择断奶时机时还要考虑天气变化和婴儿身体情况。不要在炎热的夏季或寒冷的冬季断奶,因为这些季节婴儿本来就容易发生胃肠道功能紊乱,而断奶可能加重之,甚至使孩子生病。婴儿在患病期间也不宜断奶,以免加重病情。遇到上述情况,可以适当地推迟断奶。
边加辅食边断奶:
给婴儿断奶的最好方法是在加辅助食品的同时逐渐断奶,让婴儿有一个逐步适应的过程,在不知不觉中完成断奶。
为了能让婴儿顺利地断奶,从婴儿4~6个月开始,就要逐步添加各种辅助食品。初次添加辅助食品,可以在母乳(或配方奶)吃到半饱时添加,待婴儿适应后再增加辅助食品的量,并逐渐用辅助食品代替一顿母乳或配方奶。7个月,每天母乳喂养中的一次可以完全用辅助食品代替。在此基础上,逐渐以辅助食品代替2顿、3顿母乳,以至最后完全断奶。
一般地说,婴儿大约在10~12个月时完全断奶,这时婴儿每天大约3小时进食一次,以一日三餐为主,两餐之间以及晚上临睡前各加餐一次。此时婴儿应该以厚粥、面条、碎菜、碎肉为主要膳食,但每天仍然至少给婴儿500毫升的配方奶,以补充饮食中的蛋白质及钙的不足。需要注意的是,断奶是指断母乳,而不是断了所有的奶类。

提问者对回答的评语:谢谢你的指导,我已有所了解.