lxzlh

怎么培养孩子的自觉性?

有没有培育孩子的专家在线,我觉得我家孩子自觉性比较差,别的孩子上学是一种乐趣,在她身上是一种折磨。每天上学都很不开心,我该怎么做?真的感到束手无策。请专家或有经验的家长予以指导?

☆铭妈☆

不少家长认为四五岁的幼儿做事是不可能有计划性和自觉性的,因而出现包揽过多的现象。其实只要加以有意识地培养和引导,幼儿也可以像小学生一样学会自觉地按计划游戏和学习。而孩子一旦养成了有计划和自觉地做事的习惯,不仅可以使父母管教孩子省心,而且还能使孩子逐渐对学习产生兴趣,为今后的学校生活打下一个良好的基础。

孩子做事的计划性和自觉性的培养有一个循序渐进的过程。开始时,要先把大人的计划详细地告诉孩子,要用与孩子商量或征求意见的口气。例如,星期天吃早饭时,跟孩子说:“今天我想这样安排,你看好不好?吃完饭我们去动物园玩,从动物园出来去姥姥家,下午两点从姥姥家出发去省博物馆看画展。回家后,你画一张画,怎么样?”开始的时候,孩子是没有计划安排的概念,但由于爸爸、妈妈一本正经地跟他商量,孩子也就会学着大人的样子,“不懂装懂”地点头表示:“那好吧。”次数多了,孩子就慢慢体会到了活动安排的含义了。

第二步只说出具体活动内容来,让孩子自己安排次序。比如:“今天我们去公园玩三个内容:划船、坐碰碰车和跳跳床。你来安排玩的次序。”如果是合理的,就照孩子的安排办;如果不合理,则要给他讲清楚为什么。这样时间长了,就可以使孩子学会怎样统筹安排活动内容。

第三步只给个大框架,让孩子自己安排具体活动内容。比如说:“今天上午我们可以到公园玩两个小时,你看玩什么,怎么玩呢?”孩子想玩的内容很多,开始会说出一大堆来。这时要告诉孩子,玩哪一项需花多长时间,算下来,两个小时只够玩3项的,让他从中选出3项最想玩的。这样,就把玩的内容与时间概念联系到一起了。

学会了做计划,并懂得了按计划进行活动,稍加引导,孩子就能比较顺当地养成做事、游戏、学习的自觉性。只要家长提出了合理的要求,孩子在一般情况下都会自觉去做。久而久之,如果孩子习惯了事先安排活动的内容和次序,每遇到休息日时,就会向父母说他一天活动的打算,并且,还会把学习、劳动之类他不十分情愿做的事也都自觉地安排到他的计划里去。
希望对你有所帮助!
多让他独立,在独立的时候也不要置止不管。针对孩子哪些方面不够自觉对于哪方面应该让他更加独立。对于你的教育要耐心,要有趣味,不要重复对孩子说同样一件事,或者同举一个例。可以多举些伟人小时候的事列给他,多多的鼓励激励他。再要是不行的话,可以软硬兼备,必要的时候你可以不理他,让他尝尝自己的苦头。但是前提是要注意孩子的安全问题,还有心情心理状态问题。不防尝试一下~

可以从他感兴趣的方面入手,先通过一定的表扬措施培养他的自信心,关键是家长要有耐心,然后再逐步规范他的行为。
当孩子出现反复的时候,不要着急,要有更大的耐心,并且要善于抓住时机来转化他,以理服人。
最重要的是引发他的求知欲,提问让他思考,他感兴趣的问题,一定要不要阻碍他,应该让他查能查的资料,问可以问的人解决掉,然后就有成就感,然后才有动力,从心里学上讲,一个人从小就有自我实现的意向,你可以看一下一些心理学方面的书籍
顺其自然,不要对这么小的孩子太严厉 兴趣我认为首先要让孩子与自己建立一个良好的沟通关系

✿恺✿

这个就是要靠父母引导了,不要让她将学习当成一种任务或者很辛苦的事情