kisscoki

怎么样才能断奶

宝宝已经快10个月了,准备断奶了。但是怎么断呢?好烦!不管是在午睡还是晚上,都要吸奶才睡得着,半夜起来也是一样,一定要咬着奶头吸一会儿才会睡觉。好烦!

li-xm

一般来说,婴儿在8、9个月时开始断奶比较合适,这时婴儿已能适应一些食物,也长出了几颗牙,开始有了咀嚼能力,胃肠道消化功能也逐渐增强,为断奶准备了条件。断奶以春秋季节最为适合,如断奶月龄适逢夏季,天气炎热,小儿常因断奶哭闹,还易引起胃肠道疾病,可适当将断奶时间推迟至秋季。如婴儿在6个月时母乳已不足,还要喂其它代乳食物及辅食,而孩子生长发育情况也很好,就可以早些将母乳断掉。但婴儿生病时不宜断奶,否则会加重病情或引起其它疾病,待痊愈后再断奶。

断奶要采取逐渐以辅食代替母乳的自然断奶方法,不要在奶头上涂些颜色、辛辣的味道或苦药来唬孩子,强行断奶;也不要让孩子吸吮假奶头,这对孩子的生理、心理都会产生不良影响。

即使母乳充足,也不要舍不得断奶。断奶太迟,孩子不能及时吃到其他食物,营养就会越来越不够,生长发育也会越来越差。个别地区或个别的婴儿可将奶期推迟到1岁半,但不得超过2岁。断奶也不宜过早,由于婴儿消化道的能力弱,吃的辅食过多,会引起消化不良、腹泻等胃肠系统疾病,导致营养不良。

断奶准备

1、在确定给宝宝使用奶瓶之前,最好是已经固定宝宝的吃奶时间,这样可以更方便宝宝改变吸食的方式。

2、妈妈先将母乳挤出保存在奶瓶里,当宝宝要吃奶时,就直接给他吸食然而,宝宝当然直到奶瓶跟妈妈的乳房不一样,可是他并不知道为什么妈妈不在以乳房来喂他了,这样也许会让宝宝惊慌失措。

3、所以,妈妈可以将喂食的姿势作个调整;例如将宝宝直躺在大腿上,头朝外,较超里。动作姿势的改变,可以让宝宝明白,我们正在进行另一种不一样的“吃饭方式”。

4、假设宝宝的进食时间刚好分成早、中、晚,那麽 刚开始我们可以选择中间的时段,用奶瓶喂食;如果宝宝不喜欢和,我们也不用勉强他多喝。

5、宝宝习惯了不排斥了,自然奶瓶就成了他主要进食的工具。

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

·慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

·改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

·睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

·以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

·让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

·跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

tiantianma00

我家宝宝也这样,现在正在给她断,先从白天开始不给吃奶开始,已经好几天了,效果不错,就是不知道下一步晚上给她断奶怎样了

DuDumaer

白天好搞,晚上就难办了,狠狠心就好了

yanyan307

白天给他吃三顿稀饭或者面条,就早晚给他喝奶。白天闹容易搞,带他出去玩,玩累就自然睡啦。晚上一定要给他喝牛奶,如果他饱就不怎么闹了,如果真的闹就哄下他,或者再给他和牛奶。以后慢慢的减少晚上喝奶次数,这样就可以了。你试下啊

liujy796623

他要吃奶时在你的乳头上抹点辣的或苦的汁液,他要吃就抹,这样吃几回他就讨厌吃奶了,我儿子就辣了三回给他吃都不吃了。