寶貝妞妞

牙齿长得晚是缺钙吗

女儿12个月了,才长两颗牙,是不是缺钙呢?她出牙也晚,9个多月才开始出牙,10个多月时长第二颗,一直到现在也没见出牙了。是怎么回事啊?

☆铭妈☆

一般来说,牙齿的发育可分为3个时期,这就是生长期、钙化期和萌出期。6个月长牙,仅仅是牙齿发育的萌出期。这种复杂的过程是机体其他器官所没有的。例如肝脏、心脏等官只有生长期,骨骼系统有生长及钙化两个时期。然而牙齿不但要钙化,而且还要萌出,才能行使功能,三个步骤,缺一不可。具体来说就是:牙胚的发生、牙体组织的形成和牙齿的萌出。

牙胚的发生从胚胎第6周开始,逐渐出现20个乳牙胚。在乳牙胚继续发育的同时,从乳牙胚的舌侧长出20个恒牙胚,将来发育成为20个恒牙,并与乳牙替换。恒牙胚的两端各在胚胎10月、出生后2年、5年分别长出第1、2、3恒磨牙胚。此时牙胚的发育才告完成。

牙齿形成及萌出和牙胚的发生是个连续的动态过程。自牙尖突破粘膜进入口腔,至与对颌牙完全咬合,这段时间最易使牙齿发生咬合异常。因为在这时期,牙根尚未完全形成,牙周附着并不牢固,牙槽骨也比较疏松,容易受外力的影响。吸吮手指、咬嘴唇等习惯,都可使牙齿发生移位畸形。如果已经出现牙颌畸形,就必须在儿童时期进行矫正,否则效果就不大理想。

随着儿童年龄的增长,乳牙的数目、大小和牙周组织的力量等,都已不能适应长大了的颌骨和增强了的咀嚼力。乳牙从6岁开始,陆续发生生理性脱落,到12岁左右就全部为恒牙所代替了。
婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。
这种病是维生素D摄取不足引起的。维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。

母亲补钙只会使母体不因供应营养给宝宝而使自己缺失钙,对宝宝的作用不大。

补钙方法:
第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

第二, 口服 维生素D。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。
每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

特别提醒:1、如果宝宝服用维生素D强化的配方奶,根据奶量计算维生素D的用量,不足部分加以补充,避免因维生素D过量而中毒。

2、宝宝服用维生素D过多是会中毒的。400单位是每天的维持量,不是治疗量。

3、如果发现你的宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下,给予相应的治疗。

另外:
1.奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2.菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

3.烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

4.大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

5.黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

6.把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

7.少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

8.食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

当然也不能轻易判断孩子就是缺钙了,因为很多孩子有枕秃,枕秃是由于头发生长周期不同和孩子经常卧位睡觉与枕头摩擦所致;出牙早晚的个体差异很大,一周岁以前出牙都属正常。如果1周岁后,尚未长出第一颗乳牙,称乳牙晚萌,是一种病理现象,常由佝偻病和其他原因引起,应当请医生诊治;夜间出汗多,是婴幼儿常见现象。睡眠不安的原因更是多种多样。因此,千万不要都归于所谓的“缺钙”。要确定会否缺钙等验定血液微量元素后才可肯定。

缺钙的症状很多,主要有:枕脱夜间多哭闹多汗惊厥出牙迟缓个子发育明显偏矮,最严重的医学临床症状为缺钙性佝偻病.
看了不要紧张,不要自己一一去给宝宝对症看病,中国人普遍缺钙,这和地利饮食等多方面因素有关,老生常谈.
宝宝缺不缺钙,一是注意平时宝宝的表现,如果上面的症状都很明显,建议去儿童医院看看,检查一下小血(血碱性磷酸酶>250,医学间接性判为缺钙),这时,可以给宝宝服用钙片.
宝宝钙片方面个人建议吃氨基酸螯合钙,吸收好,溶于水,服用方便.
另外,多晒太阳(户外运动),多吃含钙高的食物(紫菜虾皮骨头汤等).

提问者对回答的评语:谢谢!不仅让我知道了牙齿的发育过程,还详细了解到了如何补钙

luguanghui

与钙没有关系的,还有跟遗传也有关系的。

vivian521316

孩子出牙的早晚是有个体差异的。我家宝宝也是9个多月了才开始出牙的,为这个我还专门问过儿保医生.医生告诉我孩子在一岁半一内出牙都是正常的,如果过了这个时间还没有出牙才有必要看医生.孩子还太小,钙和其他微量元素也不能乱补的,要补的话最好先咨询医生.如果你不放心还可以去医院查查微量元素.

轩轩宝贝!

没事的,专家说过宝宝从5,6个月早有具备牙齿都已经长在了牙龈里只是没长到表面来而已啊!所以妈妈不用担心的,宝宝的牙齿在2岁之前都会长齐的

城儿妈妈

不要急,我的宝宝也是8个多月才出的牙,听人说是奶的温度不够的原故,我的宝宝喝的是奶粉。一周以后,牙就慢慢的长起来了,现在小牙历害着呢,什么都能吃了。

xuyuejiao

我家的宝宝也一样!都十一个半月了!才长了三颗!而且奇怪的是上面没长牙!全是下面长的!不知道是怎么回事!

铭宝贝

跟我家宝宝情况一样,我特地抱宝宝去医院做了检查,不缺钙,现在一岁两个月,上面四颗,下面两颗

jia_cheng

顺其自然吧,不要乱补钙

renjianqing

我家宝宝是有过之而无不及,已经1岁了,前两天刚满的,一颗牙都没出来呢。只是见到下面有一个白点的牙苞,好几天了也不见出来,真的着急呢!

BaoBaoLeYao

牙齿的发育周期
俗语有云:“七坐八爬九发牙”,父母亲常用此来评估宝宝的发展或发育是否有问题。如案例中的涵涵,家长常会担心:“我的小孩长牙是不是太慢了?为什么长了两颗牙以后就不再长牙了?是否因为缺乏钙质的原因?” “他最近常常流口水,是不是会发烧了?”诸如此类的问题常会困扰父母亲。

早在胚胎一周~五周时即有生牙上皮的产生,经历蕾状期、帽状期以及钟状期,当宝宝出生的时候,乳牙已经在牙床里发育完成。

一般而言,第一颗牙大约是在4~7个月大时长出,位置是下排两颗正中乳门齿。之后4~8周上排的4颗门齿会长出来,紧接着一个月后下排两颗侧门齿会冒出。在这上下共8颗牙长出后,接着是上下后面第一乳臼、乳犬齿,最后长出上下后面第二乳臼齿,共20颗乳牙,此阶段多数在两岁半前完成,在乳牙长出之后,必须经换牙的过程才能转为恒齿。最早脱落的乳牙是乳门齿,大约发生在六岁的时候。至于乳犬齿和乳臼齿则可使用较久,约10~12岁时乳臼齿脱落,13岁时恒齿长出取代乳臼齿。

长牙太慢,要不要紧?

在谈过牙齿的发育之后,我们知道当宝宝出生时,乳牙就已经在牙床里发育完成,因此,除了少数状况外,“长牙”就变成只是时间的问题。多数的幼儿在一岁前会长出第一颗牙,只要幼儿的饮食均衡,其他发展正常,到一岁三个月才长牙都算的正常的,家长无须过于担心。虽然钙质是骨骼及牙齿发展的要件,然而只要饮食摄取均衡,宝宝的生长发育正常,就没有钙质缺乏之虞。反而是过量的添加钙片,会使过多不必要的钙质经肾脏排出,增加肾结石的机会。

万一宝宝真的不长牙则可能是先天就没有牙苞的形成,这时可使用X光追逐检查。若是所以的牙齿有延迟生长的情形,则要考虑其他全身性的疾病或有严重的营养不均衡问题,如脑垂体功能不足、甲状腺功能低下或是唐氏症等。不过,要提醒家长的是:上述的病症并不常见,且牙齿的问题并不会是唯一的症状。

注意乳牙的清洁和卫生

宝宝一出生就有牙齿,称为胎生齿,若是出生没有牙齿,在满月前长牙,则称为新生儿齿。发生胎生齿的机率为:1000名新生婴儿可能有1位有胎生齿;胎生齿发生的位置大多为下排2颗正中门齿,在有胎生齿或是新生儿齿的幼儿中,大约有15%~20%可以发现家人也有同样的情形,只有在少数的情况下,胎生齿的发生与某些症候群或疾病有关。

不论是胎生齿活动新生儿齿,一般他们都是由牙龈边缘长出,较少有牙根,除非太松动,不然这些牙齿并不是那么容易脱落,进而造成呛入,所以,多数并不需要拔除。如果宝宝的牙齿真的摇摇欲坠,可以请专业的儿童牙医师仔细检查评估并拔除,以避免造成组织的伤害和出血。

前面提过,长牙的时间有个别的差异,如果宝宝提早长牙,此时父母亲就必须格外的注意宝宝乳牙的清洁和卫生,因此乳齿若是发生蛀牙,将会影响到日后恒牙的的发展,假使忽略了口腔保健,“太早长牙”反而是弊多于利。

长牙会发烧或拉肚子吗?

在长牙的阶段,宝宝可能会发生哭闹、体温微高、拉肚子或是流口水等情形,然而,上述情况,并没有直接证据证明与长牙有关。宝宝在长牙时牙龈可能会有微肿胀的现象,因此宝宝会喜欢咬咬东西以缓解此种不适。

换个角度来看,这个时期的幼儿因为好奇心强,喜欢抓了东西就往嘴里塞,再加上副食品的尝试和增加,使得宝宝容易发生腹泻的情形,此外,也由于唾液腺的发达,所以容易导致口水不停的直流。而六个月后的幼儿,因来自母亲的抗体功能减弱,渐渐失去保护,进而容易受病菌感染后造成发烧,这些现象,常与“长牙”重叠,所以往往会被认为与“长牙”有关。

当宝宝牙龈肿胀不适时,家长可用手指帮幼儿按摩;除此之外,也可帮宝宝选择合适的固齿器。此时期的幼儿若有发烧或腹泻,要特别留意是否有精神活动力不佳的现象。若是,则应带宝宝就医,千万不可单用“长牙”来解释而忽略疾病的发生。

当萌牙后,口腔里的细菌就会利用饮食中的糖份产生酸,所以副食品的选择尽量以不含糖(或少糖)及不粘牙的食物为主。牙齿不仅有咀嚼食物的功能,也有协助发音说话的角色,此外,它更是我们的门面,牙齿的好坏,与心理发展与营养状态息息相关。而乳牙的健康更是悠关未来恒牙的发展,从小养成好的饮食与口腔卫生保健习惯,才能维持牙齿最佳功能与美观。

乳牙健康TIPS

1.乳牙保护从孕期开始。

在乳牙釉质的钙化期,即怀孕4个月到婴儿出生后第一年,孕妈咪要注意补钙,并拒绝吸烟或远离二手烟。医学研究表明,孕妈咪经常吸烟或被动吸烟,会导致胎宝宝颌面部或口腔发育畸形,引发出很多牙齿问题和牙周疾病。此外,孕期一定要慎用药物。很多药物对胎宝宝的口腔和牙齿发育有害。

2.尽量采取母乳喂养。

宝宝有力吸吮母乳的动作,有利于颌面正常发育。人工喂养如果人造奶嘴使用不当,极易造成面部和牙颌异常,必须人工喂养时,应选择模仿乳头仿真设计的奶嘴。尽早训练宝宝使用杯子和碗筷进食,避免形成对奶瓶的依赖性。此外,母乳还可抑制细菌在牙齿上繁殖,防止牙齿腐烂。

3.妈咪应积极治疗龋齿。

妈咪患龋齿,宝宝也易患龋齿。因为,龋齿是细菌感染,妈咪可能会通过给宝宝喂饭、喂水感染他们。

4.避免不正确的哺乳姿势。

人工喂养时,宝宝吃奶的姿势、奶瓶的位置、奶嘴孔大小,都对牙齿发育影响很大。妈咪一定要注意采取正确姿势,使宝宝吮吸时下颌前伸运动近似于吮吸母乳,不影响下颌骨正常发育,避免引起宝宝牙颌畸形。

5.控制宝宝吃糖。

断奶后,每天饮食中要有五谷杂粮、牛奶及奶制品及蔬菜和水果,牛奶中尽量不加糖;多喝白开水,少喝糖分高的饮料。为宝宝提供有一定硬度的食物练习咀嚼,如苹果、小红萝卜、黄瓜、玉米等。尤其是新鲜水果,咀嚼时间越长,唾液分泌越多,增多的唾液会把牙齿清洗干净,同时增强咀嚼功能。

6.定期检查,有问题及早治疗。

避免宝宝经常做吮指、吮唇、吐舌等动作。尤其是4岁以后,一定要彻底纠正吸吮安抚奶嘴的习惯。宝宝出现小乳牙早失时,赶快带到牙科做牙齿间隙保持,不然会影响恒牙的发育和萌出,出现反颌、牙列拥挤、牙齿错位等情况,也应及早去口腔科,积极配合医生治疗,尽快矫正过来。总之,要经常检查宝宝的牙齿,一旦发现问题,就应该尽早上医院治疗。

拥有一口好牙可以终身受益,在一些西方国家,甚至以是否拥有一口好牙来判断人的教养水平。想拥有一口好牙齿就必须从多方面做起,爸爸妈妈除了要帮助孩子从小养成坚持刷牙、定期查牙洗牙的好习惯外,要警惕孩子那些毁牙的坏习惯。
乱舔舌头:孩子在换牙期间最容易出现的问题是常用舌头舔松动的乳牙或新长出的恒牙,从而形成吐舌头或是伸舌头的坏习惯。舌头常在上下牙之间形成局部开合,牙齿之间会出现缝隙。
咬嘴唇:如果经常咬上嘴唇可能造成前牙反合,下颌向前突出。咬下嘴唇则会导致上前牙凸出,下颌后缩,上嘴唇会变得厚而短,呈张开状态,牙齿外露。
偏侧咀嚼:孩子在乳牙发展的后期容易出现偏侧咀嚼习惯,由于乳牙脱落,一侧牙齿正常的咀嚼功能受到影响,所以只能用另外一侧咀嚼。这会造成面部左右发育的不对称,而不常咀嚼的一侧因为缺少食物的冲刷更容易堆积牙垢,出现龋齿和其他牙周疾病。
咬东西:很多孩子喜欢啃手指甲或者咬衣角、袖口、被角、枕角及吮吸奶嘴等,因为在咬这些物体的时候一般总固定在牙齿的某一个部位,因而容易形成牙齿局部的小开合畸形。
不良睡眠习惯:有的孩子习惯在睡觉时把手肘、手掌、拳头等枕在一侧脸的下方,或是喜欢经常用手托着一边的腮部,这些习惯对于孩子颌面部的正常发育及面部的对称性都有影响。
乱剔牙:孩子如果形成了剔牙习惯,牙缝会慢慢变宽,食物容易嵌进牙缝里。另外,剔牙的牙签如果不卫生,在剔牙时牙龈的黏膜被剔破后细菌进入,可能会形成感染。

tianci2008

我家宝宝都八个月了还没长呢.

韦小宝!

有个体差异还和遗传有关,少部分因为缺钙,不过一般九个月左右长的话都算正常,像楼主宝宝应该去测下微量元素看看!
祝宝宝健康成长!

心晴郝

没有关系的,宝宝发育每个都有不同。

wyy8066

没关系,每个小孩不一样的

huangziyumama

我家宝宝是9个半月出的牙,到月底就一岁半了只长了上面四颗,下面四颗,咬起人来真痛啊.

yuwei0715

我儿子四个月就出牙了

lloong0409

查查还是放心些啊

看看孩子肋骨是否外翻
我儿子1岁时16颗牙医生还说我们缺钙啊

dongyi1105

我也着急呢,我家宝宝一岁两个月,现在才四颗牙,10个月长牙,11个月长完四颗到现在都没有动静,期间摔跤还摔断三分之一颗,唉,难道摔坏了?不长了?

beibeijiaer

这个不全是缺钙..
要看宝宝的整体.看看是什么原因

ruguo

不要急
我家宝宝是个多月了一颗牙还没长