huangli_nj

血小板功能上的问题

我儿子74天,身上有紫色的斑点,在南京市儿童医院检查以后,血液科的陆主任说:从化验单上看没有什么问题,可能的原因是1、缺少维生素c,且开了补充维生素C的药,2、可能是血小板功能上的问题,但是儿童医院没有这样的仪器检查。我想问问:血小板功能上的问题,能不能治疗?江苏哪家医院可以检查?血小板功能上的问题有什么症状?有什么影响?谢谢各位有经验的妈妈指导一下!!

☆铭妈☆

血小板减少的原因主要分:1,血小板生成障碍:如再障,巨幼细胞贫血等 2,破坏或消耗增多:血小板减少性紫癜,上呼吸道感染,sle等 3,分布异常:如脾大等
你提供的信息太少了,需要进一步检查,不主张在没有搞清楚的情况下口服皮质类固醇类药物。
医保的情况要咨询你们当地的医保机构。
血小板疾病是由于血小板数量减少(血小板减少症)或功能减退(血小板功能不全)导致止血栓形成不良和出血而引起的. 血小板数低于正常范围14万~40万/μl. 血小板减少症可能源于血小板产生不足,脾脏对血小板的阻留,都可引起典型的出血:多发性瘀斑,最常见于小腿;或在受轻微外伤的部位出现小的散在性瘀斑;粘膜出血(鼻出血,胃肠道和泌尿生殖道和阴道出血);和手术后大量出血.胃肠道大量出血和中枢神经系统内出血可危及生命.然而血小板减少症不会像继发于凝血性疾病(如血友病,参见第131节)那样表现出组织内出血(如深部内脏血肿或关节积血).

诊断

必须彻底弄清病人的服药史,以排除对敏感病人增加血小板破坏的药物.约5%接受肝素治疗的患者可发生血小板减少(见下文肝素诱发血小板减少),为保持动静脉输注导管通畅,即使应用极少量肝素冲洗,也可发病.其他药物较少诱发血小板减少症,例如奎尼丁,奎宁,磺胺制剂,口服抗糖尿病药,金盐以及利福平.

成年人的治疗通常开始口服皮质类固醇(例如强的松每日1mg/kg).如有效,血小板计数将在2~6周内恢复正常,然后逐步递减皮质类固醇.但大多数病人的疗效不够满意,或是减少肾上腺类固醇剂量后即复发.脾脏切除可使50%~60%病人得到缓解.对于用类固醇和脾脏切除治疗难以奏效的病人,使用其他药物的疗效尚未证实.由于慢性ITP病程长,同时慢性ITP患者死亡率低,而对治疗方法的利弊仍须慎重权衡.应用合成的雄激素(达那唑),或使用硫唑嘌呤,长春新碱,环磷酰胺,或环孢菌素的免疫抑制疗法的疗效并不一致.
血小板疾病是由于血小板数量减少或功能减退导致止血栓形成不良和出血而引起的.血小板数低于正常范围14万~40万/μl.血小板减少症可能源于血小板产生不足,脾脏对血小板的阻留,血小板破坏或利用增加以及被稀释.无论何种原因所致的严重血小板减少,都可引起典型的出血:多发性瘀斑,最常见于小腿;或在受轻微外伤的部位出现小的散在性瘀斑;粘膜出血(鼻出血,胃肠道和泌尿生殖道和阴道出血);和手术后大量出血.胃肠道大量出血和中枢神经系统内出血可危及生命.然而血小板减少症不会像继发于凝血性疾病那样表现出组织内出血(如深部内脏血肿或关节积血).
可以考虑食疗,推荐以下方剂:
参莲粥:取人参9克,旱莲草9克,白糖适量,粳米60克。先将人参切片炖熟;旱莲草洗净煎汤去渣,与淘洗干净的粳米一同入锅,加水适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成粥,加入人参即成。日服1剂,连服数剂。具有补气养血功效。

红枣羊胫骨糯米粥:取羊胫骨1--2根,红枣20枚,糯米100克。先将羊胫骨洗净敲碎,加水适量煎取汤汁,去骨后与淘洗干净的粳米和去核的红枣一同入锅,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀继,调味后即可食用。具有补脾养血,补肾益气功效。

白茅根藕节煎:取鲜白茅根60克,鲜藕节60节。将白茅根挖采后洗净,切段。将鲜藕挖采后,切下藕节,洗净,切片,与白茅根同入锅中,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁。上下午分服。有清热凉血,收敛止血功效。

花生米炖红枣:取花生衣30克,红枣20枚。将红枣洗净,与花生衣同入锅中,加水适量,小火煨炖30分钟,即成。上下午分服,饮汤,吃花生衣,嚼食红枣。具有补气摄血功效。

蜂乳牛奶:取蜂乳20克,牛奶250毫升。将牛奶倒入锅中,煮沸,晾至温热状态时,加入蜂乳,搅匀即成。早晨与早点同时服食。具有益气摄血,补精养血功效。

siyuanmami

是不是乌青啊,宝宝出生的时候不是都要被打的吗。可能那时候留下的。

全全妈妈

我跟你说,我儿子前段时间流鼻血,去看医生,大夫让他查了一下血常规,那个时候我儿子胸口右上一点有个瘀斑,大夫就让查了,结果血小板正常。然后大夫说流鼻血有可能是鼻粘膜发育不完善,主要是缺少维C,让吃点果维C,一天吃个10片以内的就成(我儿子两岁),然后就是多喝水,如果再不行就在鼻腔内侧涂上点红霉素药膏。
大夫让查血小板主要是怕白血病,血小板不少就成,一般大医院都能查,就是在孩子的手指头上取点血样,大概半个小时吧,就出结果了,才几块钱吧,反正是不贵,你也可以顺便给孩子查一下微量元素,我正打算这几天有时间就去给孩子查个