tinawyz

打百白破后的反应

宝宝四个半月了,自从上个月29号打第一针百白破后,手上一至有硬块,用热水敷了几次还是不见好。但是昨天突然发现那个硬块的地方很红。很烫。一碰宝宝就哭,好像很痛。昨天晚上宝宝还有点发热,(宝宝打完后之前都没有发热的)。如果是打针的反应我想就该在打针后两到三天啊,现在快半个月过去了,反而这样了,是否正常啊,是否要去打预防针的地方去看一下 ?

jarry98644

我就主要从事儿童计划免疫工作的,根据你所叙述的情况,基本排除与接种疫苗有关,接种疫苗后短时间的副反应是常见出现的,根据宝宝的个体差异不同,反应时间有先后和轻重,即使是迟发型的过敏反应一般也不会超过3天。特别是百白破疫苗,以往的百白破疫苗多是全细胞百白破疫苗(俗称普通百白破),反应较多、较重,目前国家正在逐步推广使用无细胞百白破疫苗(俗称精制百白破疫苗),反应较全细胞百白破疫苗少的多。宝宝现在发烧建议你去正规医疗机构儿科门诊看看。祝你宝宝早日健康!

提问者对回答的评语:谢谢,宝宝 的硬块还是有的,但是已经不发热了。硬块消的太慢了。不知道有没有好的方法

lunar620mama

打完不百白破以后要用生土豆片给宝宝敷敷红肿的地方!我的宝宝也是10天左右发烧的。第一次没事,后两次都是10天左右发烧的。去问防疫站它们说不是防疫针的事,上医院给拿了些药吃了,结果最后出疹子了!你最好去防疫站问问吧!

铭铭宝贝儿

我宝宝打百白破,胳膊也是有硬块,一个多月才消,但是触摸不疼。第三针打完当天就发烧了。你宝宝的情况应该去医院咨询一下。

sunjianhua

有很多宝宝打了预防针之后都有发热的现象.但都是正常的.只要细心照顾就没事的.

wangkebaobao

有些预防针打了后是会有发烧,有硬块等症状的.我儿子也有过这样的经历,一般打针的时候医生会提醒你的,比如早晚用热水缚一下.如果有硬块了就赶紧去医院,打针的地方专门有缚的药膏的,是放在冰箱里的,缚几次就没事了,我们这里药膏是免费缚的.