raoking

关于孩子的童年

现在很多家长在孩子很小的时候就让他们去上什么所谓的兴趣班,有的小孩甚至比读了书的孩子还累!各位家长们认为是让孩子过一个快乐的童年好,还是让他们在兴趣班中度过他们的童年?说说你的理由!

☆铭妈☆

池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面;黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停;等待着下课等待着放学等待游戏的童年。福利社里面什么都有就是口袋里没有半毛钱,诸葛四郎和魔鬼党到底谁抢到那支宝剑,隔壁班的那个女孩怎么还没经过我的窗前,嘴里的历史手里的漫画心里初恋的童年......"

还记得这首《童年》的歌谣吗?在我上学的那个年代,可是一首知明歌曲,几乎人人会唱呢,那时候,电视很少,电脑更是没见过,用的还是很老旧的收音机,这首歌在当时很流行,喜欢它明快的旋律,喜欢它贴近生活的歌词,它唱出了孩子的欢乐与烦恼,它道出了孩子的心声与无奈。那时侯的我们没有课外辅导班的骚扰,也没有家长逼着抱兴趣班的烦恼,就是这样单纯的学校生活,跟现在的孩子比起来,简直就是天堂了,精神世界的快乐比什么都重要。

童年离我已经很遥远很遥远了,再想起这首歌仿佛又回到了那个无忧无虑的年代,想那个物质贫乏的年代,一把泥土都能玩的有滋有味,多的是大把的玩乐时间,上树逮鸟,下河摸鱼,邀上三五小伙伴一玩就能玩个昏天黑地,家长没时间也没多余的精力去过多的管孩子,基本就是保证孩子家庭作业写完就OK啦,那时,也没有这样那样的辅导班给孩子上。所以,想想那时孩子上学还是比较轻松的,童年的回忆很美好。

现在,物质条件丰富了,孩子的课业也增加了,恐怕现在城市里的孩子真的是分不清,麦苗和韭菜的区别吧,更别说逮知了玩了,见没见过还在两说呢。很多大自然的趣事,不是金钱能买得到的。许多家长为了让自家孩子优秀一点再优秀一点,剥夺了孩子多少的玩乐时间,星期天也安排的满满的,不是上这个辅导班就是上那个兴趣班的,孩子的童年都是在不断的赶场中度过。

现在最忙碌的人群恐怕就要数学生们了,当然了,你会说家长更忙碌,可是家长的忙碌是自己愿意的,孩子的忙碌确是家长要求的,也可以说是家长需要的.试想,孩子知道什么呢?他们这么小,他们的任务本不该这么繁重,但是来自社会,来自家庭的那种紧迫感,逼迫着孩子不得不迈开双腿往前追赶,追赶着父母的希望,追赶着自己也不明白的前途.前途在哪里,前途就在不断的赶场忙碌中.....这些真的是孩子自己所需要的?我想更多的是家长所需要的吧!

短暂的童年时光转瞬即逝,孩子能有几个童年?学习很重要,但玩乐更重要,有句话说的好“不会玩的人就不会学习”。我个人非常赞同这个观点,我觉得玩和学习是相通的,有异曲同工之妙,本身玩乐的过程也是一个学习的过程,学习的方式多种多样,不必拘泥与一种形式,给孩子一个自由发展的空间,让他们自己去发现学习的快乐,不是更好?

童年,五彩的童年,让孩子自己去描绘吧,水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一条彩虹,家长们,放开你的手,给孩子一个灿烂的童年,给孩子一个无悔的童年吧!

提问者对回答的评语:很不错 觉得有道理

zJF20080503

当然是让他过一个快乐的童年好啦!其实太小去读书也没什么好,要是没有人帮忙带孩子的话就让他去读书,我觉得最好就是三岁让他去上学.

baobao_fumudeai

我认为孩子应该有一个快乐的童年,孩子太小学兴趣班,等他长大了也忘得差不多了,给孩子更多的关心更多的快乐,在游戏中学习,让他认为学习是快乐的,而不是枯燥的。父母是孩子最好的老师。

yangguoyubo

所谓的兴趣班和快乐的童年并不冲突!因为只要是孩子感兴趣的事情他们都会感觉快乐的!在这里需要说明的是:在给孩子报兴趣班的时候一定是要看孩子的兴趣所在,而不是家长的兴趣!再有,在给孩子选择兴趣班的时候,还要考虑这个兴趣班的教学模式,现在主张让孩子在玩耍的过程中去感悟学习,而不再是说教式的填鸭授课,所以只要是孩子感兴趣的,孩子都会快乐参与并快乐成长的!