dankingsky

宝宝最近爱打舌头,且舌苔发黑

有谁家宝宝出现过这种情况:
前几天宝宝下唇长疮,大约三四天左右就好了,现在他开始用手打自己的舌头,而且总爱吐舌头,用手抓自己的舌头,好像不舒服似的。
并且我发现他的舌苔有点黑。吃东西也不怎么样,有时爱吃,有时不爱吃。
请问哪位妈妈经历过这种情况。谢谢

可爱乔乔

知道宝宝在舌苔发黑的同时,是否有其它异常情况的出现,有时候吃了一些食物会导致舌苔变成黑色.

小儿的舌体应该是粉红柔嫩的,光滑清洁的。如有异常,家长应警惕,或许是某些疾病的征兆。
舌体淡红:首先怀疑“贫血”,化验血红蛋白可帮助确诊。
舌苔白且薄:苔色白多主寒,苔薄示疾病初起,我们经常可以在初患“上感”或“急性支气管炎”

果舌苔由“白”转“黄”,提示邪郁生热,苔薄者郁热较轻,稍稍给予清解之品即可

舌为心之苗,红色是心的主色,如过于红,多出现在忧思过度、或者 失眠 睡眠不好
黑苔的主要原因是使用了广谱抗生素。停用抗生素后可以自然恢复。
再如有些长期发热的人,可出现焦黑苔,中医认为是热极化火,火把舌苔“烤焦”了而形成黑苔。有一些慢性病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时也会出现黑苔,这是病情危急的征象。

此外,某些慢性病人出现肾亏症状(如腰膝酸软、头晕、耳鸣、性功能低下)时,有时也可见到黑苔,经过治疗,肾亏好转,黑苔也会自然消失。也有可能是上火引起的在每两次喂奶中间给宝宝喝点灯草水(灯草中药店有卖的)灯草加冰糖熬水,效果不错的,多吃些水果

ljkawan

我家宝宝之前也是爱吐舌头,但是做鬼脸的那种,既然舌苔有点黑,你就应该带宝宝去医院咨询一下.